GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
tac
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 26 фев 13 17:11
Цитата:
Автор: rrr3

Да, часто это так. "Главное не пункт назначения, главное в данном случае - дорога!" Но не стоит забывать и про "цель" (правильность ее постановки). Иначе можно долго спорить о площади острия иглы надеясь на "случайные", "золотые" побочные результаты. Открывая уши на лапках тараканов. И почему химики не ищут сейчас философский камень, или я просто не знаю?!

Кстати, название одного из проектов Rosseta - как раз намекает, что задача сворачивания это именно философский камень современных биологов (биофизиков, биохимиков и etc)

Но в задаче сворачивания как минимум четко поставлена цель, а ИИ - это дорога без цели - случайное блуждание - и оно как известно никуда не ведет.

А по поводу "создание моделей того, что из себя представляют и как работают естественные когнитивные аппараты" - тут я с вами согласен. К примеру у биологов есть четкая модель (правда описательная, на уровне состава всех нейронов и их действий) поведения пиявки. И там достаточно сложное поведение, но с минимум нейронов - т.е. то что подается анализу. Но для ИИ-шников - это не интересно почему то, им надо начать сразу с "анатомии Бога". И как следствие много разговоров, но компьютерной модели даже пиявки - до сих пор нет.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 26 фев 13 17:26
И вот к вопросу о том, как изучение сворачивания может помочь идеям о ИИ.

ИИ - это открытие таких алгоритмов, которые позволяют автоматизировать слабо алгоритмизированные вещи. Т.е. я смотрю на визуализацию сворачивания и как человек могу понять (начинаю понимать со временем) как в данном конкретном случае нужно поступать (сворачивать). Но не могу написать код, который в принципе заменит мое такое умение. И вот если напишу - это и будет создание частички ИИ.

А иначе получаются общие слова, кстати моя статья на хабре http://habrahabr.ru/post/148849/ "Резюме проблемы «двух и более учителей» и субъективное мнение о ИИ-сообществе"

Процитирую затравку:
"1. У подножья пирамиды ИИ сидят оракулы — это те люди которые громогласно заявляют мы занимаемся «сильным ИИ», «слабый ИИ» — нас не интересует. Это фрики — как минимум те, которых я встречал все были именно фриками. Это креационисты 21 века, они берут на вооружение логику и пытаются построить фиктивные теории. Не больше не меньше. Если Вы молодой человек который еще в этом не повяз — выбирайтесь из этого болота, оно засасывает хорошие умные головы. По началу даже не разговаривайте с такими людьми — они питаются вашей энергией, как и религиозные секты."
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 26 фев 13 20:38
Цитата:
Автор: tac
...К примеру у биологов есть четкая модель (правда описательная, на уровне состава всех нейронов и их действий) поведения пиявки. И там достаточно сложное поведение, но с минимум нейронов - т.е. то что подается анализу. Но для ИИ-шников - это не интересно почему то, им надо начать сразу с "анатомии Бога". И как следствие много разговоров, но компьютерной модели даже пиявки - до сих пор нет.

Интересно совпал Ваш пример с пиявками. Дело в том, что у меня это начиналось именно с пиявок много лет назад. Даже был соавтором пары статей, сейчас даже не вспомню их содержания где мы работали с пиявками изучая восстановление нейронных отростков, наблюдали на установках спайки и т.п.. Но увы это все, на мой взгляд, очень далеко от того что требуется для ИИ.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 26 фев 13 20:43
Цитата:
А иначе получаются общие слова, кстати моя статья на хабре http://habrahabr.ru/post/148849/ "Резюме проблемы «двух и более учителей» и субъективное мнение о ИИ-сообществе"

Процитирую затравку:
"1. У подножья пирамиды ИИ сидят оракулы — это те люди которые громогласно заявляют мы занимаемся «сильным ИИ», «слабый ИИ» — нас не интересует. Это фрики — как минимум те, которых я встречал все были именно фриками. Это креационисты 21 века, они берут на вооружение логику и пытаются построить фиктивные теории. Не больше не меньше. Если Вы молодой человек который еще в этом не повяз — выбирайтесь из этого болота, оно засасывает хорошие умные головы. По началу даже не разговаривайте с такими людьми — они питаются вашей энергией, как и религиозные секты."

Конечно я признателен за доброжелательный совет (в цитате). Но у меня свои тараканы на этот счет. Все это я проходил много лет назад (этим вопросом не интересовался после этого более четверти века). Считаю, что вопрос в принципе (принципиально, концептуально, на уровне аксиом и т.п.,назовите как угодно) решен давно, но требует экспериментов. Сейчас просто балуюсь воспоминаниями. Если пожелаете, то под ником rrr3 в зоопарке (соседняя ветка) и на айлабе есть мои высказывания на эту тему.

p.s. Начал было пролистывать Вашу ссылку и понял что надо пояснить. Для меня ИИ - это не "решатель", а "моделирование" "материала" для когнитивности (отражательной способности, способности к обучению и самообучению и т.д. и т.п.) природных систем в частности мозга младенца (все очень образно говоря).
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 26 фев 13 20:55
Цитата:

В общем - я могу сказать, что я успешно ушел из области ИИ. Это бред собачий. И отдав этому лет 5 как минимум, я теперь могу лишь сказать - что потратил их зря. И это даже не тот ИИ, о котором тут в своем большинстве фрики говорят (как говорится "заполнили всю планету/форум"). Я же говорю об ИИ, который классический.

И вот дам ссылку на http://biogenom.eu/category/folding/ задачу т.н. фолдинга (это то ради чего я ушел из ИИ). И если тут методы ИИ все обламываются - так о чем мы с вами говорим - о каком таком ИИ-превосходстве и прочем? Они не могут даже близко подойти в интеллектуальной задаче, толчем воду в ступе и не шага вперед ...
Интеллект и жизнедеятельность не разделимы сначала "сврачиваем" жизнь, а затем на неё загружаем интеллект. Причём ДНК (и соответственно углерод) свои возможности в условиях экосистемы Земли как носитель интеллекта исчерпали. ИИ скорее всего будет на кремнии и располагаться на орбите планеты.
Чем (как) вы двигаете (передвигаете) ДНК? Можно ли это делать резонирующим ЭМ полем? (А то фракталер изстрадался весь.... даже руки на себя наложил. )
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 26 фев 13 23:04
Цитата:
Автор: ЭГТР
ДНК (и соответственно углерод) свои возможности в условиях экосистемы Земли как носитель интеллекта исчерпали. ИИ скорее всего будет на кремнии и располагаться на орбите планеты

ДНК - не носитель ("пространство существования") интеллекта. Носитель интеллекта - мозг. ДНК просто "исходный код", согласно которому идёт создание/построение "пространства" (мозга), где потом и будет располагаться интеллект. Например, Маугли - это "мозг" (пространство), но интеллекта там не будет, не был "загружен".
PS:"А то фракталер изстрадался весь" - на той ветке, было доказано, что Вы не можете продоставить практическую проверку ваших утверждений по поводу наличия очередного http://ru.wikipedia.org/wiki/Летающий Макаронный Монстр -> Летающего Макаронного Монстра, посему моя миссия на той ветке была выполнена
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 фев 13 1:57
Цитата:
Автор: Fractaler
ДНК просто "исходный код", согласно которому идёт создание/построение "пространства" (мозга), где потом и будет располагаться интеллект.

ДНК еще можно назвать одним из звеньев механизма обеспечивающего большое разнообразие возможных состояний, например, нейрона мозга уже после его создания. Каждое состояние при этом можно назвать новым элементом мозга. Если при этом под состоянием, понимается единообразие откликов нейрона на одни и те же входные сигналы и неизменные связи с другими нейронами. При изменении хотя бы только связей с другими нейронами, удобно считать это появлением нового элемента вместо старого.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 27 фев 13 2:02
Цитата:
в задаче сворачивания как минимум четко поставлена цель, а ИИ - это дорога без цели - случайное блуждание - и оно как известно никуда не ведет.
В этой фразе Вы говорите, что для человеческого интеллекта должна быть поставлена чёткая цель, иначе он не может действовать. По сути, Вы высказываете важное мета-наблюдение о работе человеческого интеллекта. Значит всё-таки наблюдения за интеллектом возможны, возможно изучение законов его работы и как следствие его воссоздание. Однако, Вы, не занимаяcь этими наблюдениями, хотите какого-то прогресса в ИИ. С чего бы это? Хотите вырастить ИИ из ДНК?

Цитата:
они питаются вашей энергией
Цитата:
я успешно ушел из области ИИ
Скажите, пожалуйста, какого хрена Вы, весь такой умный и в белом пальте, делаете на этом форуме фриков и энергетических вампиров?

[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 фев 13 2:30
Цитата:

Красава...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 27 фев 13 3:15
Цитата:
Автор:tac
в задаче сворачивания как минимум четко поставлена цель, а ИИ - это дорога без цели - случайное блуждание - и оно как известно никуда не ведет

Есть исследователи, которым ни 1 человек никакой цели не ставит. Им просто интересно (инстинкт/подпрограмма "Любопытство"). А результаты некоторых таких исследований "без цели" известно куда привели.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 27 фев 13 3:22
Цитата:
Автор: rrr3
ДНК еще можно назвать одним из звеньев механизма обеспечивающего большое разнообразие возможных состояний, например, нейрона мозга уже после его создания. Каждое состояние при этом можно назвать новым элементом мозга. Если при этом под состоянием, понимается единообразие откликов нейрона на одни и те же входные сигналы и неизменные связи с другими нейронами. При изменении хотя бы только связей с другими нейронами, удобно считать это появлением нового элемента вместо старого.

Запись в ДНК, что ли? Тогда это к ЭГТР, это у него ВИА нейронов записывает свои секс-клипы прямо на ДНК и распространяет потом среди поклонников
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 фев 13 3:27
Цитата:
Запись в ДНК, что ли? Тогда это к ЭГТР, это у него ВИА нейронов записывает свои секс-клипы прямо на ДНК и распространяет потом среди поклонников

С какого перепоя запись? Совсем наоборот. При этом не считая, что код в процессе развертывания может быть реализован строго одним путем, т.е. подразумевая многовариантность прочтения в каких-то определенных одних и тех же условиях. Не хотел бы дальше углубляться.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 27 фев 13 7:08
Цитата:

ДНК - не носитель ("пространство существования") интеллекта. Носитель интеллекта - мозг. ДНК просто "исходный код", согласно которому идёт создание/построение "пространства" (мозга), где потом и будет располагаться интеллект. Например, Маугли - это "мозг" (пространство), но интеллекта там не будет, не был "загружен".
PS:"А то фракталер изстрадался весь" - на той ветке, http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=70375#70375 ->

Очередное непонимание... В мозг загружается Ум - культурное наследие людей (т.е. эмоции связанные с образами материального мира, что хорошо, что плохо... т.е. 2+2=4 это хорошо (правильно)). Интеллект это ум используемый в процессе мышления, т.е. это качество УМНОГО мышления, качество преобразования накопленных разумных эмоций мозга, в разумные образы сознания.
Смотрите глубже... Интеллект это форма разумной деятельности мозга, он может располагаться на любом носителе, но возможности интеллекта в материальном мире, разрешающая способность, определяются дискретностью этого носителя которую у человека обеспечивают ДНК (и всего то их 4 типа, т.е. базис нашего интеллект равна 4.) Искусственный интеллект по логике должен иметь 5.
Пока что мы сделали только жалкое бинарное подобие человеческого носителя в виде компьютера. Причём мы еще не смогли придать ему разумную форму.
Иначе говоря, на бинарной элементной базе максиму что мы сможем сделать так это модель ИИ, которая по творческим способностям будет на много уступать человеку.
Качественно новым интеллектом будет обладать носитель с пятью устойчивыми элементами словообразующей конструкции... и это будет синтезированный интеллект... из человека и компьютера - СИ.
Сегодня базис материального мира установленный физиками это 294 (по количеству химических элементов образующих материю).
Цитата:

[url=http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=70375#70375] было доказано, что Вы не можете предоставить практическую проверку ваших утверждений по поводу наличия очередного http://ru.wikipedia.org/wiki/Летающий Макаронный Монстр -> Летающего Макаронного Монстра, посему моя миссия на той ветке была выполнена
Мессия на этой ветке из вас не удался. Все в мессии норовят... ну что ты будишь делать...
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 01 мар 13 11:20
>>> tac

Нда... вы не меняетесь... к сожалению.
Как всегда излишне эмоциональны.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 02 мар 13 1:49
Цитата:
Автор: daner

>>> tac

Нда... вы не меняетесь... к сожалению.
Как всегда излишне эмоциональны.

Ну, шило в мешке не утаишь ... Но по сути ведь правда. ИИ-методы все какие то лабораторные и к реальной жизни применимы лишь в теории. А что касается задачи сворачивания я действительно был разочарован, что ИИ тут не может ничего предложить.
[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (31)1  [2]  3  4  5  6  ...  31<< < Пред. | След. > >>