|
|
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта 
Добавлено: 23 фев 11 8:41
|
Я бы рассматривал более общее определение алгоритма:
"Алгоритм - это конечный набор правил, определяющий последовательность операций. (Эти операции проводятся над внешними и внутренними данными, могут изменять внутренние данные и последовательность операций)"
В этом определении не привязывается определение алгоритма к решению конкретной задачи. Такой алгоритм может быть самоизменяемым, и не органичен решением какого-то определённого класса задач.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 23 фев 11 9:15
|
Почему же не решает? Есть начальная последовательность операций и внутренних состояний. Это уже может проводится нек. обработка внешних данных, т.е. попытка решения какой-то задачи. Если из поступающих внешних данных следует, что задача решена, то алгоритм не меняет своей последовательности операций. Если нет, то меняет (в некоторых блоках) и пробует снова решать. (Решение задачи содержится во внутренних состояниях) Во внутренних состояних (памяти) также могут храниться и пути (последовательности операций), приведшие (не приведшие) к решению.
|
|
|
|
Добавлено: 23 фев 11 9:40
|
Прекрасно, но это Вам приходится дополнительно объяснять, а в определении, которое Вы предложили задача не присутствует даже косвенно. Вот, например, в определении Маркова слова “задача” тоже нет, зато есть слова “искомый результат”. Поэтому, мне кажется, Ваше определение не полностью объясняет что такое “алгоритм”.
|
|
|
|
Добавлено: 23 фев 11 9:54
|
Алгоритм, это набор правил, определяющих какие-то действия. И всё. А над чем эти действия, над какими данными, для решения каких задач - это уже частности.
Для универсального (самомодифицирующегося) алгоритма отдельной проблемой является критерий, что задача решена. Не всегда этот критерий может быть внутренним. Для многих задач это может быть только внешний критерий.
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
|
Добавлено: 23 фев 11 10:55
|
В этих определениях только процедурная семантика, это не все виды алгоритмов. Задачи действительно может не быть и результата тоже, зависающие алгоритмы тоже вполне себе алгоритмы. Мнея в целом такие устраивают. Чем они Вас не устраивают? Там довольно много слов, к которому нужно поставить "не", чтобы получился неалгоритм?
|
|
|
| |
 |
|
Добавлено: 23 фев 11 14:02
|
Определения отвратительные, но пока сойдут. Там нет ничего про повторяемость результата, про достаточность данных и детерминированность самого процесса, нет декларативной и игровой семантики, со стохастическими и зависающими тоже не ясно что. Короче отписка, обобщение некотого набора функций для ограниченного класса машин. Для школьников. Ну ладно, хоть что-то. Вот. Теперь формулируйте что такое неалгоритм.
|
|
|
| |
 |
| |
|
Добавлено: 23 фев 11 14:34
|
Автор: NO.
Алгоритм это информация о поведении. |
|
Поведение - это и есть алгоритм. Так же не ясно, что такое информация. И нужна ли здесь вообще информация?
|
|
|
 |
|
Добавлено: 23 фев 11 15:17
|
Есть много вещей с которыми что-то происходит, но я об этом не имею никакой информации. А бывает информация, которую ничто не выполняет. Это независимые вещи. Бывают ситуации наблюдения и выполнения, когда они оказываются связаны.
|
|
|
|
Добавлено: 23 фев 11 15:32
|
Автор: NO. Есть много вещей с которыми что-то происходит, но я об этом не имею никакой информации. А бывает информация, которую ничто не выполняет. Это независимые вещи. Бывают ситуации наблюдения и выполнения, когда они оказываются связаны. |
|
Вы мне мозг порвали. Алгоритм - это ПСС. Вот и определите, что побуждает эту СС и на что она нацелена. Информация здесь не нужна. Оперируйте потоками и динамикой среды, так проще избавиться от субъективного формализма (информации).
|
|
|
|
Добавлено: 23 фев 11 15:35
|
Автор: NO.
Алгоритм это информация о поведении. |
|
Информация о поведении чего? Что является исполнителем? Вообще исполнитель в вашем определении где-то есть? Информация это что? Это где-то записывается? Где? На чем? Вас Ваше определение, действительно, удовлетворяет?
|
|
|
 |
|
Добавлено: 23 фев 11 15:50
|
covax: Что такое ПСС я не знаю и наверно знать не хочу. Субъективный формализм мне не мешает.
PostScriptum: Чего-угодно. То, что исполняет. Нет, алгоритм сам по себе, исполнители могут быть совершенно разные. Информация это отражение одного в другом, смотрите словарь. Информация существует, как угодно. На носителе информации. На ём. Вполне, на редкость ёмкое и точное определение.
|
|
|
|