Автор: Yandersen Интеллект – это средство достижения целей. В практическом смысле Цель – это необходимость (не)ощущения некоторого объекта, события или состояния внутреннего или внешнего мира. |
|
Yandersen, отвечу Вам, пожалуй, и я, взглянув, так сказать, со своей колокольни.
Логика этой вводной части, на мой взгляд, простая. Поскольку вы считаете, что интеллект - это средство достижения Целей, то дальше вы начинаете рассуждать о том, что же такое, по вашему, Цель, и откуда она берется и чем определяется (когда, к примеру, организм знает, что Цель уже достигнута). И это, на мой взгляд, правильно. Но все же, поскольку у меня с вами есть некоторые разногласия, то хотелось бы их прояснить.
Первое. Интеллект. Любая простейшая клетка достигает своих Целей (скажем, бактерия, или даже вирус), означает ли это, что у них тоже есть Интеллект? Или Интеллект - это такой способ достижения своих Целей, когда... задействуются еще какие-то механизмы или пока неназванные вами факторы?
Второе. Поскольку Действия совершаются во внешнем мире, то, следовательно, и Интеллект действует в основном во внешнем мире, именно поэтому ему нужны всяческие сенсоры и анализаторы, а также активаторы и манипуляторы. Но вот о Цели, и тем более, о степени достигнутости текущей Цели, Интеллект ничего знать не может - это сугубо внутренние процессы, поскольку они опираются на внутренние ощущения самой этой системы, поскольку это её Цель, это ей НАДО. А Интеллект всего лишь выполняет функцию обеспечения этих внутренних запросов системы. И поэтому о состоянии завершенности Цели может сказать только сама эта система (кстати, сигнал завершенности может придти и раньше, и даже быть никак не связанным с действиями Интеллекта, так как это состояние внутреннее, а не внешнее).
И поэтому - третье.
На мой взгляд, вы вышли (и пытаетесь разрешить) на противоречие между внешним (объективным, на моем языке) и внутренними (субъективным) миром. Интеллект (в этом столкновении) будет выступать (таким образом) как решатель (как разрешатель) этого противоречия (причем, в текущем формате времени, пока есть и актуален запрос от системы).
Но сути Интеллекта вы так, на мой взгляд, и не вскрыли, поскольку, повторюсь, и бактерия может достигать своих Целей, но при этом Интеллекта у неё, по нашим представлениям, нет. То есть, противоречие между объективным и субъективным может разрешаться и без участия Интеллекта - другими средствами. Интеллект же начинается чуть позже. Когда? И что для этого требуется (какие для этого нужны свойства или качества)?
А в целом скажу, что вы, как я вижу, движетесь в правильном направлении, и рассуждаете вполне здраво. Есть ли у вас какие-нибудь практические наработки? Готовые решения? Над чем работаете сейчас?