GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (4)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Проблемы отладки ИИ
daner
На: Проблемы отладки ИИ
Добавлено: 08 сен 10 3:05
Цитата:
Автор: NO.
Я думаю нужно всю написанную логику собирать в одну систему, Рете и прочая оптимизация. Поэтому язык чем проще тем лучше.

Неее... Рете -- алгоритм логического вывода, если строить систему только на нем -- получишь деревья решений (прошлый век). А вот как часть системы, для проверки различных логических высказываний и условий, это конечно. Впрочем, иногда это реально излишне (даже при наличии огромного кол-ва высказываний, если они организованны определенным образом, то в каждый отдельным момент может проверяться только малая их часть).

Цитата:

Дальше - это по теме, что можно чередовать разработку сверху-вниз и снизу-вверх, и что когда написано много, нужно начинать моделировать и программировать уже и это, хотя оно само тоже модель чего-то. Снова разбирать что существенно что нет, что от чего зависит. Можно почитать Брукса, про разработку больших систем. Методология никуда не направляет, но помогает хоть как-то осознавать чего творится и какая в этом роль/вина программиста.

Да, совершенно согласен.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 08 сен 10 15:46
Я эти скрипты вообще за интеллект не считаю. Даже игровой ИИ должен учиться, сам создавать эти скрипты по ходу игры. Это довольно непродуктивное занятие и чтобы отсеять весь бред нужна хорошая оптимизация. А если она есть, её можно вывернуть на изнанку и получить направленное обучение. Вплоть до того, что вся игра решается как обычная задача и никакой игры не остается. Мы например по первому ходу будем знать что выиграем. Или будем совершенно точно знать какие именно ошибки нужно заставить совершить противника. Это уже не игра, а просто анализ.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 08 сен 10 16:30
Цитата:
Автор: NO.

Я эти скрипты вообще за интеллект не считаю. Даже игровой ИИ должен учиться, сам создавать эти скрипты по ходу игры. Это довольно непродуктивное занятие и чтобы отсеять весь бред нужна хорошая оптимизация. А если она есть, её можно вывернуть на изнанку и получить направленное обучение. Вплоть до того, что вся игра решается как обычная задача и никакой игры не остается. Мы например по первому ходу будем знать что выиграем. Или будем совершенно точно знать какие именно ошибки нужно заставить совершить противника. Это уже не игра, а просто анализ.

А игроку все равно. Ему даже не важно, обманывают его или нет, главное что бы интересно играть было (т.е. что бы не слишком легко и не слишком сложно).
Так что, единственное, что реально нужно изучать игре в процессе -- это уровень игрока, что бы под него подстроиться.

Но вообще-то, я говорил не столько про игру, сколько про симуляцию. Это разные вещи и разные задачи, хотя местами они очень и очень похожи.

Кстати, анализ (как вы выразились) сложных игр с множеством возможностей -- это не анализ крестиков-ноликов. Поэтому и применяют ИИ способы (пусть это даже скрипты, которые не обучаются, но при этом управляют не всей игрой, а отдельными существами в игре, наделяя их самостоятельностью, пусть даже тупой самостоятельностью).
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 08 сен 10 19:18
А игроки занимаются отладкой, ищут слабые места.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 08 сен 10 21:10
xxx: Агент 007.
xxx: 007 - это номер или права доступа?
[Ответ][Цитата]
leon
Добавлено: 09 ноя 10 8:35
У кого есть программная реализация алгоритма Рете (Логический вывод) или кто сможет написать??? Ответьте!!!
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 09 ноя 10 16:48
Цитата:
Автор: leon

У кого есть программная реализация алгоритма Рете (Логический вывод) или кто сможет написать??? Ответьте!!!

могу предложить реализацию алгоритма логического вывода Elex: http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/ai00004f.aspx
реализацию качать здесь http://cerebrum.codeplex.com/
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Тест на интеллект
Добавлено: 02 дек 10 12:53
Задача: два путника вышли одновременно: один из пункта А в пункт Б, второй - из Б в А. Всю дорогу каждый из них идет с одинаковой скоростью. После встречи (без остановки) первый дошел до Б через 1 минуту, второй до А через 4 минуты. Сколько всего минут в пути был каждый из них?

Если вы не можете решить ее сами - бросайте заниматься проблемами ИИ. Не мучьте себя.

Если ваш ИИ ее решит (хотя бы в теории) - мои поздравления.

Если не первое и не второе, то понаблюдайте за ходом своих мыслей и рассуждений как у вас в голове формируется решение. Вам сразу станет ясно чего же такого принципиального недостает современным ИИ-подходам.
[Ответ][Цитата]
Весёлый Роджер
На: Тест на интеллект
Добавлено: 03 дек 10 22:04
Цитата:
Автор: NewPoisk

Задача: два путника вышли одновременно: один из пункта А в пункт Б, второй - из Б в А. Всю дорогу каждый из них идет с одинаковой скоростью. После встречи (без остановки) первый дошел до Б через 1 минуту, второй до А через 4 минуты. Сколько всего минут в пути был каждый из них?

Если вы не можете решить ее сами - бросайте заниматься проблемами ИИ. Не мучьте себя.

Если ваш ИИ ее решит (хотя бы в теории) - мои поздравления.

Если не первое и не второе, то понаблюдайте за ходом своих мыслей и рассуждений как у вас в голове формируется решение. Вам сразу станет ясно чего же такого принципиального недостает современным ИИ-подходам.

Эксперименты очень люблю, ваше предложение заметить "ход своих мыслей" мне понравилось, почему и публикую как я думал при решении вашей задачи:

Читаю "Задача: два путника вышли одновременно: один из пункта А в пункт Б....", думаю: "какая-то хрень из задач по математике 7-го класса средней школы", далее абзац не читаю.
Читаю следующий "Если вы не можете решить ее сами - бросайте заниматься проблемами ИИ. Не мучьте себя.", думаю: "значит в задаче есть прикол, приколы я люблю, все таки Веселый Р.".
Возвращаюсь к чтению первого абзаца, читаю "один из пункта А в пункт Б, второй - из Б в А.", воспринимаю замечания 1.Они должны встретиться, 2.В итоге пройдут одинаковое расстояние.
Читаю дальше: "Всю дорогу каждый из них идет с одинаковой скоростью.", воспринимаю замечание 3. Идут с одинаковой скоростью.
Читаю дальше: "После встречи (без остановки) первый дошел до Б через 1 минуту, второй до А через 4 минуты.", воспринимаю замечания 4.Вопрос встречи не имеет значения. 5. Есть численные данные указывающие время прохождения обоих путников.
Анализирую данные задачи:
1.Они должны встретиться.
2.В итоге пройдут одинаковое расстояние.
3.Идут с одинаковой скоростью.
4.Вопрос встречи не имеет значения.
5.Есть численные данные указывающие время прохождения обоих путников.
Из пунктов 2,3 следует, что они пройдут путь за одинаковое время.
Перечитываю заново последнее предложение и замечаю что в условии указана разница времени прибытия, что противоречит логическому выводу.
Принимаю решение "что постановка задачи не корректна, так как ее данные внутреннепротиворечивы".
Читаю далее "Сколько всего минут в пути был каждый из них?", думаю "вопрос не корректен".
Задаю себе вопрос: "Почему человек задал задачу с логически-неверным условием?", думаю: "возможны два варианта: "1.Он ошибся случайно. 2.Он подстроил ошибку намеренно." Для ответа, перечитываю все сообщение еще раз на предмет эмоционального подъема и спуска, и принимаю решение, что верен вариант 2. Задаю себе вопрос: "Почему он сделал ошибку намеренно?", читаю ник автора задачи, по которому вспоминаю, что тот же человек задавал задачу "о обезьянах" с тем же характером нелогичности, на которую любой утвержденный ответ более бессмысленный, чем сама задача.
Задаю себе вопрос: "А почему человек, задает ряд провокационных задач?", ответ есть, но стараясь соблюдать некую пунктуальность, его не публикую...

Вообще к слову, как вы написали в заголовке "Тест на интеллект"... нет это просто обезьянья халтура, не больше.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 03 дек 10 22:58
Цитата:
Автор: NewPoisk

не понял, в чем здесь мораль?

расстояние от А до Б составляет 6 условных единиц.
скорость АБ составляет 2 условные единицы/в минуту
скорость БА составляет 1 условную единицу/в минуту

соответственно время до встречи = 6 / (1 + 2) = 2 минуты
время АБ = 6 / 2 = 3 минуты
время БА = 6 / 1 = 6 минут
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 04 дек 10 1:08
надо всё обозначить и записать уравнениями
AB=TT*(V1+V2) - за время до встречи TT они прошли весь путь АБ
TT*V1=4м * V2 - первый отрезок это путь первого до встречи и= путь второго за 4м
TT*V2=1м * V1 - второй отрезок
===========
решаем
TT*V1=4м*(1м*V1)/TT
TT*TT=4м2
TT=2м время до встречи
T1=2+1=3 время на весь путь
T2=2+4=6
============
проверка
V1=AB/3м
V2=AB/6м
AB=2м*(AB/3м+AB/6м)=AB
итого сходится

одинаковая скорость имеется ввиду до и после встречи, а не у обоих одна скорость
предполагается, что задача имеет решение, просто просят найти числа, а если скорость
одинакова то условия не корректны
[Ответ][Цитата]
гость
162.247.73.*
Добавлено: 30 мар 18 9:28
Цитата:
Автор: гость

При отладке реализованных моделей используются заранее придуманные тестовые сценарии, которые по мере развития системы становятся все более сложными, с большим количеством разнообразных связей. В голове удержать такой тестовый пример уже сложно, а следовательно и контролировать состояние системы.
Хотелось бы иметь какое то средство для визуального представления таких сценариев.
Возникает ли у кого то еще такая проблема? Как вы ее решаете?
Тестирование сложных систем вообще очень творческая задача, не смотря на то что как бы "тестировщики" считается не очень почетной кастой программистов, однако придумать ёмкий и лаконичный тест, отражающий сушность поведения системы - очень крутой скилл.

Начать стоит с задач распознавания, тоесть классификации регрессии, берем датасет и делим на лерн\тес, обучаем систему и смотрим как она моделирует данные, с какой точностью, скоростью и тп.
[Ответ][Цитата]
гость
192.160.102.*
Добавлено: 31 мар 18 15:54
Цитата:
Автор: гость

Тестирование сложных систем вообще очень творческая задача, не смотря на то что как бы "тестировщики" считается не очень почетной кастой программистов, однако придумать ёмкий и лаконичный тест, отражающий сушность поведения системы - очень крутой скилл.

Начать стоит с задач распознавания, тоесть классификации регрессии, берем датасет и делим на лерн\тес, обучаем систему и смотрим как она моделирует данные, с какой точностью, скоростью и тп.
часто из тестировщиков не выходят, в архитекторы после тестов никто не возьмёт, это как черная метка, если был тестировшиком то максимум будеш джуном разрабом с меткой позора на всю жизнь, уж лучше после вождения такси на убер прийти в разрабы, как Герчик, чем после тестов
[Ответ][Цитата]
гость
31.130.6.*
Добавлено: 31 мар 18 16:25
Главное качество самого перспективного ИИ - это его способность к саморазвитию, поэтому проблема его тестирования сильно упрощается, потому что если у нас появится хоть сколько нибудь прогрессирующий ИИ, то проблема уже будет решена. Это же очевидно - прогрессирующая ИИ система, предоставленная сама себе, очень быстро, без всякой помощи разработчиков и тестировщиков, превращается в совершенную сверхразумную ИИ систему, после чего
она будет тестировать уже нас. Поэтому главный тест для такого начального ИИ это то, как он сможет распорядиться предоставленными ему вычислительными ресурсам и данными, сможет ли он при этом стать сверхразумной системой или не сможет. Очень точный тест, всего два возможных исхода.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 31 мар 18 19:02
В ИИ главное это умение учиться у людей.
Человечеству просто не выжить если на одной с ним планете ИИ будет пытаться саморазвиваться.
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (4)1  2  [3]  4<< < Пред. | След. > >>