GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.14 (14)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Редукция неопределенности
Gray Tag
На: Редукция неопределенности
Добавлено: 25 дек 25 5:28
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Стоит ли нам отменить реальность?
Не очень понял каким образом эти примеры что-то "подтверждают" или "опровергают", но проблема не в реальности, проблема в представлениях о ней. Уметь строить контекстные, компактные, эффективные модели важнее, чем пытаться написать непротиворечивую онтологию мира как он на самом деле))
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 25 дек 25 6:29
Изменено: 25 дек 25 7:10
Цитата:
Автор: Gray Tag
Не очень понял каким образом эти примеры что-то "подтверждают" или "опровергают", но проблема не в реальности, проблема в представлениях о ней. Уметь строить контекстные, компактные, эффективные модели важнее, чем пытаться написать непротиворечивую онтологию мира как он есть на самом деле))
Представлении о реальности содержатся в каких-то сакральных книгах? Нет, их источник продукт построения её ПОЛЕЗНЫХ моделей, а не таких которые Вы называете "модели мира как он есть на самом деле."
Повторю афоризм автором, которого является Джордж Бокс. "все модели неправильные , но некоторые из них полезны". Полагаю, что Вы и я с этим согласны.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 дек 25 6:47
Изменено: 25 дек 25 6:48
Цитата:
Представлении о реальности содержатся в каких-то сакральных книгах? Нет, их источник продукт построения её ПОЛЕЗНЫХ моделей, а не таких которые Вы называете "модели мира как он есть на самом деле."
Тут нужно разделять слои представлений.
Если мы говорим про онтологии и прочую поэзию, то тут вообще нет ничего полезного, это просто отрыжка процесса решения задач. Рано или поздно даже самые великие физики и инженеры в своих обобщениях доходят до желания написать "самую правильную модель".
Если мы говорим о физике, то она на 100% парадигмальна и вообще не нуждается в понятии реальности. У вас есть под руками какая-нибудь монография или учебник -- посмотрите. В лучшем случае будет квазифилософское введение, а затем сразу обсуждения аппарата, который по сути - исчисление. Никакой реальности. В инженерных моделях (которые единственно полезны, если мы говорим о технологиях, а не рассуждениях про технологии) вообще нет реальности. Полезным моделям реальность не нужна. Ни как источник, ни как допущение, ни как понятие или объект.
Я же говорю об интеллектуальном агенте и о том, что создание ИА - это оперирование его представлениями. Тоже никакой реальности. Зачем она... Она просто удваивает мир, вводя абсолютного наблюдателя, которого не существует.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 25 дек 25 7:01
Я привёл два прецедента(самые сложные игры и метеорология), когда обучение опирающееся на данных, источником которых является модель реальности, привело к революционному результату, а Вы продолжаете твердить о каком-то удвоении и несуществовании самых правильных моделей.???
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 дек 25 7:12
Изменено: 25 дек 25 7:13
Цитата:
Я привёл два прецедента(самые сложные игры и метеорология), когда обучение опирающееся на данных, источником которых является модель реальности, привело к революционному результату, а Вы продолжаете твердить о каком-то удвоении и несуществовании самых правильных моделей.???
Я вообще не понял, где Вы в этих примерах нашли "реальность"?
Эти примеры как раз про другое, про то, что бигдата не нуждается в логическо-символьно-смысловых моделях (реальности), если есть возможность генерировать модели на основе реконструкции этих данных. Это именно то, о чем говорю я))
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 25 дек 25 7:31
Предлагаю прекратить этот спор, опирающийся на символы веры, и двигаться дальше, оставив в стороне эти субъективные представления.
Что нам даёт принцип редукции неопределённости там, где интеллектуальность опирающиеся на принцип редукции неопределённости( другого нет), является необходимым и достаточным ресурсом решения задач?
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 дек 25 7:40
Изменено: 25 дек 25 7:41
Цитата:
Что нам даёт принцип редукции неопределённости там, где интеллектуальность опирающиеся на принцип редукции неопределённости( другого нет)
Честно говоря, не очень понятно. Я прочитал как принцип редукции неопределённости опирается на принцип редукции неопределённости. То есть сам на себя. Мне интересно не то как и куда он опирается, а как он реализуется на уровне механизмов.
Цитата:
является необходимым и достаточным ресурсом решения задач?
Я не думаю, что принцип может являться ресурсом, особенно достаточным, я предполагаю, что должна возникнуть какая-то математика вокруг этого принципа, которая уже может быть ресурсом. Хотя складские механистические термины мне не очень нравятся, я бы предпочел термин инструмент.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 25 дек 25 8:19
Значит нам нечего обсуждать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 дек 25 8:35
Цитата:
Значит нам нечего обсуждать
Жаль. Но странно, что Вас не интересует реализация. Какой смысл и польза обсуждать принцип, с принципом всё понятно. А вот где и как реально работает - это может быть интересно.
В любом случае - успехов!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 25 дек 25 8:44
Изменено: 25 дек 25 10:46
Искренне сожалею, Вам желаю того-же.
Мог бы состояться содержательный диалог.
С РОЖДЕСТВОМ и наступающим НОВЫМ ГОДОМ.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
185.244.192.*
Добавлено: 25 дек 25 13:09
Цитата:
С РОЖДЕСТВОМ и наступающим НОВЫМ ГОДОМ.
У бендеровцев новый год будет в блэкауте, но поделом им, нефиг дерзить Владимиру Владимировичу.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
45.80.158.*
На: Диалог DEEPSEEK на тему определения интеллекта.
Добавлено: 26 дек 25 8:28
Цитата:
Будучи весьма впечатлен точностью твоих ответов, решил задать ещё один интересный вопрос. Как можно определить свойство материи быть интеллектуальной?
Это всё тот же вопрос "что такое интеллект", на западе и в китае почемуто его не задают, а чт то делают вместо этого, может нам тоже так поступить?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.14 (14)
:
1
...
10
11
12