Daner_у: Я не шучу. Когда я про "создал САМ" писал,- я при ЛИЧНОСТЬ (способность принимать "свободные" решения, и НЕСТИ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ),- чего у любого "планировщика" никогда не будет. Все его любые "разразветвлённые" варианты необходимы, ограничены, не свободны и не ответственны. "Человек один из видов самоорганизовавшегося биологического механизма" - Хотите числить себя механизмом,- флаг Вам в руки.

М.б.лучше: Механизм - один из видов несамоорганизовавшегося небиологического нечеловека.

"ИИ-агент может выбрать одно или другое решение, взависимости от его предыдущего опыта, модели мира, модели оппонентов и прочего, которые он успел создать до момента принятия решения." - Примерчик такого не приведёте? Модель мира у чела динамически меняется в зависимости от впечатлений, чувств, эмоций, погоды и т.п. В том-то и дело, "что одно или другое", а человек может и, вообще, не принимать.

"Так что планировщик может очень хорошо объяснить, почему он выбрал именно ту цепочку действий, а не иную."
- Как-то не вяжется со "свободой воли".

Чел говорит: просто мне (моей бабе) понравилось.

Мы часто действуем, не зная чего мы хотим, и, начиная говорить, не знаем, чем закончим.