Автор: гость
ЧД червоточинами назвал не я... |
|
Я хочу сказать весьма непопулярное среди тех, кто "ждет с томленьем упованья минуты вольности святой": Россия не будет счастливой. Не может быть счастливой страна, причинившая Украине столько боли, столько смертей, столько невозвратимых утрат созданными трудами поколений ценностей. И список потерь еще не полный, и война продолжает его пополнять ежедневно. Счастье и прохождение "на позитивчике" в светлое будущее России нарушило бы закон высшей справедливости. А он не нарушался никогда в истории человечества, только воплощался по-разному. Не всегда в откровенном варианте "семи казней египетских.
Диктатуры смертны, особенно пошедшие вразнос. Но последствия их воздействия на души людские изживаются иногда в нескольких поколениях. И это предполагает сознательное взятие на себя ответственности за страну и включение себя в процесс трудный и болезненный по выправлению деформаций, затронувших все стороны жизни покалеченной страны и ставших настолько привычными, что их будут непременно защищать из-за неумения без них обходиться. Вот эта защита и может стать худшей альтернативой "семи казням". Потому что ею займутся внешне милые и обаятельные люди, уверяющие, что самый гуманный вариант выхода общества из тупика - заключить "пакт забвения", примирение без справедливости на быстро перевернутой странице.
Так примерно и произошло на моих глазах, после того как "союз нерушимый" слинял в три дня, а нас подхватила и понесла на крыльях эйфория свободы. Доставшейся даром свободы в качестве подарка судьбы к совершеннолетию. "Чистый лист", с которого мы начали, очень быстро оказался заляпан кровью. Потому что иначе и быть не могло. Потому что не может стать счастливой страна, где едва ли не каждый однажды в чем-то предал себя или другого, произнеся предписанные слова вместо честных, промолчав там, где надо было защитить. Не может быть счастливой страна, где цинизм стал привычной защитной реакцией, а различение добра и зла - признаком безумия.