GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.23 (31)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
гость
31.130.18.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 17 июн 14 12:37
Цитата:
Автор: Валентин
- Вы совершенно не правы! Метод проб и ошибок в отличие от ГСЧ запоминает и учитывает результаты предыдущих опытов! Адаптивная память, если понимаете. Также и другие упомянутые способы.
А я говорил не про метод проб и ошибок, а про квантовополевойволноторсионномодулированныйкогерентнодифракционносинхротронный ГСЧ.
Ну а то, что касается метода проб и ошибок, адаптивной памяти и "других упомянутых способов", то они, конечно же, как-то само собой реализуются с помощью данного агрегата. Да, я вас понял.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
83.220.238.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 17 июн 14 18:43
Цитата:
Автор: rrr3
Эмоциональная составляющая - это конь в пальто?
Самое великое изобретение, сделанное природой в ходе эволюции живой материи, - это эмоции. Началось всё довольно давно, когда в центре обоняния древних животных появились ощущения приятного и неприятного запахов. Эмоции оказались совершенно новым целостным механизмом управления жизнедеятельностью организма. Скорость реакции на эмоции просто удивительна. От страха у нас сразу же замирает сердце, от радости кружится голова. Эти слова имеют буквальный смысл. К эмоциональной реакции подключаются все системы организма - нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная. Сразу же оценив преимущества эмоций, природа в ходе длительной эволюции вырастила позади обонятельного центра головного мозга специальную лимбическую систему, ответственную за эмоции животного и человека. На начальных этапах развития позвоночных животных эта система обеспечивала нормальное функционирование важнейших реакций организма - пищевых, ориентировочных, оборонительных, половых. Обоняние выступило в качестве организатора целостной системы разнородных функций.
Сформировалась широкая гамма врождённых эмоций, управляющих организмом. В основных своих частях лимбическая система сходна у всех млекопитающих, и в её проявлениях много общего.
Согласно оксфордскому словарю слово эмоция произошло от французского a mouvoir - приводить в движение. Его начали применять в 17-м веке, говоря о чувствах, в отличие от мыслей. У бессознательных животных эмоции выполняют функции положительных и отрицательных подкреплений при выработке условных рефлексов. Они осуществляют связи между действительностью и потребностью, но целостной потребностью. Неизвестный механизм активации эмоций производит почти мгновенную интегральную оценку всех функций организма и определяет полезность или вредность происходящего. Скорее всего этот механизм имеет такой же голографический характер, как и механизм активации воспоминаний в натуральной памяти - симультанное наблюдение за состоянием сразу всех функций тела животного.
К сожалению, методические исследования эмоций во всём объёме этой проблемы пока не были проведены. По мнению Б.Райма (1984) современное представление об эмоциях имеет вид "разрозненных знаний, не пригодных для решения конкретных проблем". К выводу о кризисном состоянии нынешних исследований эмоций склоняется и И.А.Васильев (1992).
Как ни странно, современные инструментальные методы исследований, например позитронно-эмиссионная томография коры головного мозга человека, только усугубляют этот кризис из-за возрастания механистических тенденций в трактовках. Так. по мнению Дайвидсона (1992) знак эмоций (положительная или отрицательная) зависит исключительно от соотношения интенсивности кровотока левой фронтальной коры (ЛФК) и правой фронтальной коры (ПФК). Это правило В.Геллер (1993) представил в виде двух неравенств: ЛФК > ПФК - положительная эмоция, ЛФК < ПФК - отрицательная. В этой модели произошла подмена причины следствием и утеряна главная особенность эмоциональной системы - интегральный характер её реакции на весь комплекс ощущений организма.
Ощущения сообщают организму о его собственном состоянии (жажда, голод, боль и т.п.) и о состоянии окружающей среды через пять рецепторных каналов - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. У человека есть ещё и шестой канал ощущений - ощущения собственных мыслей. Они тоже активируют эмоции. Разными видами ощущений обладают даже самые примитивные организмы, но у них сигналы об ощущениях поступают непосредственно в моторную сферу для немедленного реагирования. У высокоорганизованных животных, обладающих лимбической системой головного мозга, используется более эффективный способ приспособления к окружающей среде и к состоянию своего организма: совокупность разномодальных ощущений порождает определённую эмоцию, побуждающую животное к соответствующему типу действий - к избеганию отрицательных эмоций либо к стремлению продлить удовольствие.
Под влиянием примитивных механистических идей винеровской кибернетики некоторые психологи (например, П.Граве, 1975) сводят действие эмоций к прямой или обратной связи в системе управления движениями. Для выполнения таких функций совершенно не требуется сложный механизм разнообразных эмоций. Улитка не испытывает эмоцию страха , когда прячет тело в раковину от внешнего воздействия. Эмоция возникает у высокоорганизованного животного как целостная реакция на весь комплекс внешних и внутренних условий существования. Только животные, обладающие лимбической системой головного мозга способны испытывать боль и удовольствие, страх и радость. У живых организмов более низкого уровня, например, у насекомых, вся жизнь основана на рефлексах - врождённых и благоприобретённых (адаптивных). Так же навсегда обречены поступать роботы, построенные из вещественных элементов и поэтому принципиапльно лишённые возможности обладать эмоциями и реализовывать их целостные функции. Лучшее, что когда-либо удастся реализовать в роботах вещественного типа, - это большой набор геллеровских правил, т.е. пародию на эмоциональную систему.
А.Шопенгауэр (1854) утверждал, что "всякое хотение по природе своей неудовлетворённое стремление, недовольство". Он не учитывал особенностей эмоциональной системы людей и детёнышей животных. Полностью удовлетворённый во всех своих жизненных потребностях человек (если он человек, а не жвачное животное) обязательно заскучает и "пойдёт искать приключений на свою голову". К этому его толкает особая отрицательная эмоция - эмоция скуки.
Сейчас модно механистически трактовать проявления скуки человека как потребность в адреналине. Адреналин - это следствие приключений, а не его причина. У.Кеннан назвал его аваринйным гормоном. Русский исследователь Миклухо-Маклай наблюдал у первобытных островитян "эпидемии страха", своеобразный культ неврозов. Они чрезвычайно боязливо и бурно реагировали на появление незнакомого человека. Скорее всего так вели себя все люди десятки тысяч лет назад. По мере роста в них разумности развивалась способность сдерживать вначале внешние проявления эмоций, а затем появлялось умение управлять самим процессом их возникновения. Среди людей стали цениться не возбудимость и внушаемость, а стойкость, выдержка, организованность. Современная мода на приключения - это возврат в первобытное состояние. Ничего общего с мифической потребностью в адреналине она не имеет. Ни один "адреналинщик" в мире не стал бы рисковать своей жизнью и здоровьем, если бы точно знал, что о его "подвигах" никто никогда не узнает. Просто-напросто такие люди стараются хоть чем-то выделиться, удивить, чтобы подняться выше в стайной иерархии.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 17 июн 14 21:41
Цитата:
Автор: гость 83.220.238.*
Самое великое изобретение, сделанное природой в ходе эволюции живой материи, - это эмоции...
Я конечно разгильдяй, но уж каким родился, приношу свои искренние извинения, но после прочтения приведенной строки, сил на прочтение остального у меня не осталось....
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 18 июн 14 5:28
"Самое великое изобретение, сделанное природой в ходе эволюции живой материи, - это эмоции. Началось всё довольно давно, когда в центре обоняния древних животных появились ощущения приятного и неприятного запахов. Эмоции оказались совершенно новым целостным механизмом управления жизнедеятельностью организма. Скорость реакции на эмоции просто удивительна. От страха у нас сразу же замирает сердце, от радости кружится голова. Эти слова имеют буквальный смысл. К эмоциональной реакции подключаются все системы организма - нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная."
- Ну так уж и "самое"!
Эмоции это только элемент фильтрации, они только инструмент усиления или торможения основных инстинктов или осознанных действий! Это типа положитнльной или отрицательной обратной связи.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
83.220.237.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 18 июн 14 9:43
Цитата:
Автор: гость
Самое великое изобретение, сделанное природой в ходе эволюции живой материи, - это эмоции.
Открытие природой интегральных свойств эмоций позволило ей решить проблему многокритериального управления живым организмом, которая до сих пор не решена в теории управления вещественными устройствами. Система управления эмоциями в том виде, в каком она реализована живой природой, принципиально не осуществима средствами вещественной техники. Достаточно высоко организованный организм выполняет много функций, руководствуется большим числом разнообразных потребностей, содержит бесчисленное количество как самостоятельных, так и взаимосвязанных подсистем. Объединить всё это позволила загадочная система, которая проявляет себя целой гаммой ощущаемых нами эмоций от восторга и радости до гнева, горя и отчаяния.
В ХХ веке П.Экман сформулировал нейрокультурную теорию эмоций, согласно которой весь их спектр формируется путём комбинирования шести базисных: гнева, страха, печали, отвращения, удовольствия, радости. Применительно к человеку Экман разработал особую технику идентификации эмоций по выражению лица и составил атлас фотоэталонов лицевой экспрессии. До него К.Г.Ланге, отстаивая свою ошибочную органическую теорию эмоций, построил схему проявлений семи эмоций: разочарования, печали, страха, смущения, нетерпения, радости и гнева. Ещё ранее, в середине 17-го века такую же попытку редукции спектра эмоций предпринял Р.Декарт в книге "Страсти души", где он сводил всё многообразие страстей тоже к шести основным - удивление, любовь, ненависть, желание, радость, печаль. Сопоставление этих трёх списков наглядно демонстрирует, что эмоции, как и вся психика человека, являются целостными его проявлениями, не поддающимися объективной дискретизации.
Животное и человек, стремясь уйти от отрицательных эмоций и достичь положительных, не только оптимально выбирает текущую стратегию поведения, но и предвкушает будущие удовольствия. Реализовавшееся удовольствие является тем подкреплением, которое при многократном повторении приводит к выработке условного рефлекса. Неважно, существуют или нет базовые эмоции, но их комбинации несчётны. Поэтому эмоции иногда вступают в противоречие, приводят к срывам работы нервной системы. Природа спасается от этих феноменов давно испытанным средством - доминантой. У бессознательных животных доминирующая эмоция подавляет остальные по праву первенства во времени либо по важности для организма. У человека удаётся воспитать умение сознательного приглушения "мешающих" эмоций. Л.С.Выготский (1930) показал. что даже в бессознательной сфере психики человека и животных активность эмоционального поведения высшие проявления оказывают сдерживающее действие на эмоциональные реакции. Поражения головного мозга, которые отделяют кору от низших центров, обычно вызывают экстраординарную активность эмоционального поведения.
Каких-либо особых человеческих эмоций у людей не обнаружено. Вся лимбическая система с генетически записанным на волновой материи полным набором эмоций в неизменном виде досталась людям в наследство от их недавних стайных предков. Человечество лишь выработало и всё время совершенствует специфические методы управления этими психическими процессами.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
83.220.239.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 18 июн 14 10:33
Цитата:
Автор: гость
его толкает особая отрицательная эмоция - эмоция скуки.
Человек обычно испытывает неприятное чувство скуки, когда ему не хватает новых стимулов для действий или новых впечатлений при пассивном наблюдении окружающей действительности. Эмоция скуки явно досталась нам в наследство от бессознательных предков. Это видно из поведения молодых высокоорганизованных животных. Они тоже испытывают скуку, когда им не с кем или не с чем играть. Эмоция скуки была "изобретена" природой с целью ускорения развития детёнышей, приобретающих в играх жизненный опыт.
С этой эмоцией тесно связан врождённый инстинкт любознательности, стимулирующий у растущих животных удовольствие от познания нового. Обычно с возрастом угасает как эмоция скуки, так и бескорыстная любознательность. Остаётся у взрослых бессознательных животных лишь прагматичная ориентировочно-исследовательская реакция на новые внешние явления, могущие нести угрозу.
Человек, как предполагают некоторые учёные, это аберрация природы, своеобразная инфантильная обезьяна. И.И.Мечников писал:"... мы имеем право вывести, что человек представляет остановку развития человекообразной обезьяны более ранней эпохи. Он является чем-то вроде обезьяньего "урода". А.Гелен (1955) характеризовал человека как "ещё не определившееся животное", говорил о его животной "незавершённости". У человека и во взрослом возрасте часто сохраняется и эмоция скуки, и любознательность. Однако удовлетворять свою любознательность и развиваться дальше большинству людей лень, поэтому понапридумано множество способов подавления чувства скуки ("хорошо провести время", "убить время") - всякого рода развлечения, массовое искусство, кроссворды, пустопорожний словесный пинг-понг в чат-форумах Интернета.
Приглушается скука и на интересной работе. Западные идеологи подводят "научную базу" под этот образ жизни. Бергсон отказывался признавать правомочность любознательности ради бескорыстного познания и утверждал, что "интеллект служит не для познания, а для действия". Ницше в своих философских построениях заменил гносеологического (познающего) субъекта "заинтересованным субъектом". Так понимаемый субъект безразличен к истине как таковой. Для него познавательная деятельность выступает лишь как средство решения прагматических задач. Эта идеология получила своё полное развитие и завершение в прагматизме, типично американском учении, впоследствии импортированном в Европу (У.Джемс, Дж.Дьюи, Ф.Шиллер).
В экспериментальных исследованиях западных психофизиологов оказалась не только разорвана природная взаимосвязь скуки и любознательности, но и вообще психическая эмоция скуки человека часто заменяется гормональной потребностью организма. Так, М.Закерман (1984) довольно тщательно исследовал стремления человека к поиску новых внутренних ощущений, которые он сводил исключительно к биохимическим процессам и связывал с уровнем моноаминооксидазы (МАО), эндорфинов и половых гормонов. Функция МАО состоит в ограничении уровня некоторых медиаторов, в частности, норадреналина и дофамина, которые имеют отношение к регуляции эмоциональных состояний. Закерман считал, что поиск острых ощущений всегда связан с потребностью обеспечения оптимального уровня активации катеноламиноэргической системы.
Подобные гипотезы опровергаются непреложным фактом: каждому любителю острых ощущений не столько нужны сами ощущения, сколько восторженные зрители. Ни один человек никогда не совершал "безрассудные поступки", если точно знал, что о его подвигах никогда никому не станет известно. Гормональная система таким моральным стимулам не подвержена. Следовательно, приключенческие варианты "убивания времени" в значительной степени подстёгиваются неискоренимым стремлением каждого стайного животного выделиться, подняться выше в иерархии своей стаи. Причём, в аффективных состояниях части животных в стае иногда наблюдается феномен заражения, превращающего стаю в единое стадо (у людей - в толпу), испытывающее коллективную ненависть (презрение, страх...) по отношению к другим стаям. Так в больших городах возникают "майданы нэзалэжности", "болотные площади" и прочие мероприятия, которые, независимо от замыслов организаторов, являются для рядовых участников проверенным способом бездумно избежать скуки.
Архимед, открыв свой знаменитый закон, не остался радоваться в тёплой ванне, а голым выскочил на улицу с криком "Эврика!", чтобы все оценили его достижение. Каждое новое поколение молодых людей легко обнаруживает, что острые ощущения при зрителях, всяческие чудачества являются прекрасным способом уйти от неприятной эмоции скуки, не затрудняя себя мыслительными усилиями. Сейчас в качестве "зрителей" всё чаще используют сетевых сочатников (собалабольщиков). Инстинкт любознательности и эмоция скуки - это не химические и не гормональные феномены, а психические. Поэтому их программы следует искать в программах врождённых инстинктов, которые вряд ли могут быть записаны на вещественной молекуле ДНК.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 18 июн 14 10:38
Цитата:
Автор:
83.220.237
Вся лимбическая система с генетически записанным
на волновой материи
полным набором эмоций...
На чем записанным ??!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 19 июн 14 0:03
Эмоции и работа эмоционального это реализация механизма поддержания оптимального Самочувствия, по которому идёт управление во всем живом.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 19 июн 14 0:15
Цитата:
Автор: Валентин
Эмоции и работа эмоционального это реализация механизма поддержания оптимального Самочувствия, по которому идёт управление во всем живом.
С внешними проявлениям "Самочувствия" (читай эмоций) проблем нет. Можно еще сотню "определений" привести, но не просите, лень. Вы здесь не оригинальны в определении масла маслом. Тем же самым занимается и ПС (активность) и Полевой (сознание и прочее) и Луарвик и т.д.
Когда начнете давать хотя бы сырые мнения о том как реализованы Ваши "самочувствия", когда начнете давать "внутренности"?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 19 июн 14 0:41
А что там писал минский об эмоциональных машинах?
а что там предлагал Слоним в архитектуре СogAff?
а каковы персмективы когнитивистких теорий эмоций?
а разве мало известно о нейрофизиологии эмоций (лимбико-ретикулярных
завязок и развязок)? разве не известны соотв. структурно-функциональные и онтогенетические схемы?
а что там с плотностями нейрональных событий как характеристике эмоций?
а что пишет баарс, дамасио и др. (важные) об эмоциях?
когда перестанем топтаться на месте со сколь глобальными, столь и пустыми вопросами??
[
Ответ
][
Цитата
]
факел
Сообщений: 2
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 19 июн 14 9:35
К сырым мнениям.
В организме идут одновременно процессы его конструкции и диструкции (т.е. прямой и обратный процесс-автокаталитическое сплетение.) Среда обитания непрерывно ,алгоретмично воздействует на организм.
Среда передаёт структуре организма свои элементы ,их колличество движения ,их алгоритм функционирования и тем самым потдерживает оба противоположных процесса. Нарушение баланса между противоположными процессами можно характеризовать, как наличие ощущения (эмоциональное возбуждение-разность между прямым и обратным процессами?)
Дисбаланс запускает конкретный набор автоматизмов(естественный отбор это потготовил) для его устранения. Похоже,что весь организм ,это комплексы взаимосвязанных автоматов с ограниченной точностью по различным параметрам.
Непрерывные воздейсвия среды заставляют организм находиться в различных околоравновесных состояниях т.е иметь постоянные ощущения себя и среды (жизнь-тельняшка).
А если взаимосвязаных автоматных комплексов тысячи и включаются они избирательно с целью самосахранения их системы т.е .сочетание увеличит сложность реагирования .
Если алгоритмы в двух процессах одинаковы ,то они подобны. Разница в носителях.
Сырьё, как сырьё.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
+1
Добавлено: 19 июн 14 21:45
Изменено: 19 июн 14 21:48
Цитата:
Автор: факел
К сырым мнениям...
Наверное, я не могу выразить корректно, что имею ввиду под сырым мнением, а как следствие путаница.
Попытаюсь еще раз. Под сырыми мнениями я имел ввиду мнения о механизмах
обеспечения
, т.е.
внутренние
механизмы,
а не
описание
внешних
проявлений "самочувствия", "эмоций", констатации переходов одних "автоматизмов" в иные, "равновесные состояния" и т.д. и т.п.
Представьте некую систему состоящую из неких элементов. Совокупность этих элементов так или иначе приобретает уже некие свойства системы присущие именно всей совокупности. Вот эти свойства Вы и пытаетесь описать тем или иным способом. Но нужно не это. Нужно описать элементы и продекларировать, а в дальнейшем и показать, что те свойства системы которые Вы описываете, связаны, обеспечиваются, определяются этими элементами. При этом надо учитывать, что изначально, чисто логически эти свойства не должны однозначно вытекать из элементов, они должны возникать эмерджентно, иначе это будет у Вас имитация равносильная описанию внешних проявлений системы.
Подчеркиваю это справедливо для задач совершенно "новых", не подобных тем которые решались ранее. Надо помнить, что логически не могут вытекать только на первом этапе. Когда Вы покажете, выявите, теоретически (на иных примерах из прежнего опыта/знаний/и_т.п. из иных областей, допустим, науки) или практически, опытным путем, связь совокупности этих элементов с тем или иным свойством всей системы, то далее уже можно будет говорить о выявленной закономерности, которая уже можно сказать, будет входить в ту или иную логику и станет являться логически выводимой.
(коротко и образно говоря, мир нам дан мозаичным, а мы только и занимаемся нахождением связи ("логики") между отдельными мозаиками, при этом эта связь сама в свою очередь становится еще одной новой мозаикой, а если эта связь/мозаика уже была, то мы не нашли ничего нового).
(Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение!!!)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 20 июн 14 1:00
факел>
типа одинокий джет во тьме..
в сказанном моноджетом - вцелом весьма осмысленно хотя и заметно неаккуратно - есть одно место -
> Нарушение баланса между противоположными процессами можно характеризовать, как наличие ощущения
> (эмоциональное возбуждение-разность между прямым и обратным процессами?)
вызывающее замечание.
все-таки 'ощущение' так просто не концептуализировать.. возбуждение рецептора (дисбаланс, высвобождение избыточной свободной энергии) и даже последующий каскад передачи это еще не 'ощущение', это протоощущение, условие возможности появления ощущения (локального сенсорного ощущения) как единицы психической реальности. психический план (уровень) можно рассматривать как такой, который покидают и в который проникают протопсихические единицы (интеграции протопсихического, понимаемого тем или иным способом) - тут рассмотрения на основе системы одновременных кинетических
(диф)уравнений могут быть весьма интересными (см. напр. милованова или артюхова) - и тут самое интересное: Ощущение становится ощущением не просто как эффект порождающего дисбаланса, но оно должно встроиться в системы (и метасистему) психического плана (c другими истоками-стоками: как бы сенсорное ощущение становится самим собою только в том или ином соотношении с, скажем, другими сенсорными ощущениями, мышечной чувствительностью, аффективными проявлениями).
Конечно, в эмоциональном возбуждении структурно проявляются эффекты дисбаланса ('базового'), но как-то более дифференцировано - отображается и степень дисбаланса, его знак, его напряженность (дисбаланс в отношении к возможностям поддерживать дисбаланс), объем (широта и глубина чувства - глобальные связи аффект-семантики), его динамика (ускорение, инерционность (аффективная масса), сила), обертона.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 20 июн 14 1:07
Цитата:
Автор:
rrr3
Нужно описать элементы и продекларировать, а в дальнейшем и показать, что те свойства системы которые Вы описываете, связаны, обеспечиваются, определяются этими элементами. При этом надо учитывать, что изначально, чисто логически эти свойства не должны однозначно вытекать из элементов, они должны возникать эмерджентно, иначе это будет у Вас имитация равносильная описанию внешних проявлений системы.
Св-ва воды в ее трех агрегатных состояниях чем определяются ? или цвет пикселя на экране монитора ?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 20 июн 14 1:25
Изменено: 20 июн 14 1:29
Цитата:
Автор: Luarvik
Св-ва воды в ее трех агрегатных состояниях чем определяются ?
А в книжках этого нет?
(свойства совокупности молекул воды определяется свойствами (какими именно ?!) молекул (и их количеством даже) воды (какими именно ?!), но определяется ТОЛЬКО после того как Вы это узнали, выяснили, имеете опыт)
Встречный вопрос. Чем определяется то что яблоко падает вниз (в пределах земного тяготения)?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.23 (31)
:
1
...
19
20
21
22
[23]
24
25
26
27
...
31
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net