GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.21 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
PostScriptum
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 04 май 14 18:38
Если Вы выдадите справку, что Ваш стандартный комп имеет свободу воли и имеет собственные ощущения я Вам поверю и предложу Вашему компу решить задачу, которую решают только живые существа. Таких задач много, например, выделение характерного звука среди других звуков.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 04 май 14 21:25
Изменено: 04 май 14 21:26
Цитата:
Автор: PostScriptum
Если Вы выдадите справку, что Ваш стандартный комп имеет свободу воли и имеет собственные ощущения я Вам поверю и предложу Вашему компу решить задачу, которую решают только живые существа. Таких задач много, например, выделение характерного звука среди других звуков.

Задавал/предлагал я как-то в праздники дворовому псу решить задачу выделения характерного звука ("МВК") среди других...
Зараза..., явно пес не живой какой-то, никаких ощущений и свободы воли у него нет...., никакой активности....
Виляет хвостом и все тут...
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 04 май 14 23:49
Изменено: 04 май 14 23:52
Цитата:
Автор: PostScriptum

- Очередная глупость. У меня защита дверного замка в доме работает по "харакьерным звукам голосов" меня и родственников, занесённых в память при настройке или перестройке. А есть системы, распознающие рисунок сетчатки глаза. А компьютер у меня имеет регулировку охлаждения от температуры и влажности. А иногда при возникновении ошибки он проявляет "свободу воли", и приходится с неим "разбираться, чтобы ограничить его "волеизявление". А насколько Вы свободны в волеизявлении? Если Вы ответите "ДА", то это ошибочный ответ. С Вами всегда могут "разобраться".
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 05 май 14 0:08
Цитата:
Автор: Валентин

У меня защита дверного замка в доме работает по "харакьерным звукам голосов" меня и родственников, занесённых в память при настройке или перестройке.

Вы не понимаете постановку задачи выделения характерного звука среди других звуков. Требуется именно выделить характерный звук на фоне других звуков. Например, на входе системы певец на фоне оркестра, а на выходе только певец без звуков оркестра. Живые системы решают эту задачу, алгоритмические системы принципиально не смогут именно выделить характерный звук на фоне других звуков. Я уже объяснял почему. Для решения этой задачи требуется ощущение звуков. Алгоритмическая система не имеет никаких ощущений, поскольку неживая. Для того, чтобы сделать живую систему решающую именно наши задачи требуется нестандартный компьютер.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 05 май 14 0:26
Да она мне открывает дверь и на фоне оркестра.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 05 май 14 0:38
Нет, не понимаете. Требуется не определить, что есть характерный звук (это делает корреляционный анализ), а именно выделить характерный звук. Вы не читаете, что я пишу или не пытаетесь понять.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 05 май 14 1:18
Изменено: 05 май 14 1:29
Так это у Вас же нет "понимания", а только "ощущение"!
А и в мозге, и в моём процессоре двери работает корреляционный анализ Содержания звуковой звуковой волны, чтобы выделить Информацию (я же говорю "сим-сим" открой дверь, только так), т.е. выделить характерный звук. Это чисто алгоритмическая задача, решение которой нам "подбросил" мозг, когда мы к нему сильно пристали, пытаясь ухудшить его Самочувствие. .
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 05 май 14 1:38
Новая Парадигма Искусственного Интеллекта предполагает достижения в системе настоящего понимания через наличие в системе ощущений. Прочитайте черновик ТЗ на проект МВК. В основе МВК создание чувствующей ткани в нейронах МВК и возникновение межнейронных ассоциатов способных ощущать, а следовательно решать задачи на понимание.
Новая Парадигма Искусственного Интеллекта определяет ИИ как способность решать алгоритмически нерешаемые задачи благодаря наличию в системе ощущений. Система решающая задачу, алгоритм решения которой известен не является ИИ. По нашему определению на стандартном компе ИИ невозможен. Требуется перейти на иной нестандартный носитель информационных сущностей. Информацию мы понимаем тоже в новом смысле как волновую (полевую) информацию.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 05 май 14 1:56
Изменено: 05 май 14 1:59
Не ответили по сути. Сознайтесь лучше, что приведенный пример со звуком неудачен. Не любите пртзнавать ошибок?
ПС: "Информацию мы понимаем тоже в новом смысле как волновую (полевую) информацию".
- Тавтология: "ипф пон как инф". И по сути Вы не правы,- в Информации нас интересует не Форма (Материальность): волновая, полевая, а Содержанием (Идеальность), Форма м.б любая,- хоть на бумаге, хоть в мозге (нейр стр-ра).
Собственно, я не против новой Парадигмы, но здесь я не увидел лучшей конструктивности (ну хоть "предсказательности") по отношению к старой.
Развод ЛОХОВ на бабки?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 05 май 14 2:16
Разумеется, МВК-эпопея это от лоха и для лохов. Ведь ПОЧЕМУ МВК обладает 'ощущением'?
А потому, что его описание нашпиговали невразумительностями, глупостями и ошибочными
сочетаниями - ему ПРИПИСАЛИ 'ощущательность'..
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 05 май 14 2:20
ассоциаты способны ощущать, поэтому МВК ощущает и способен решать 'неалгоритмические
задачи'.. любая физическая схема демонстрирует КАКОЕ-ТО поведение, но это не значит,
что безграмотная болтовня околоМВКовской публики (будет съезд по впросу как доить лохов!) породит интеллектуальное поведение 'живого разума'..
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 05 май 14 2:23
Цитата:
Автор: Валентин

Не ответили по сути. Сознайтесь лучше, что приведенный пример со звуком неудачен. Не любите пртзнавать ошибок?

У этой задачи хорошего решения нет и быть не может, если решать алгоритмическим методом. Дело не в том, что у меня решения нет. У других тоже решения нет . Я понимаю и согласен, что если решения не найдено, то это не значит, что его нет. Но я потому и привожу этот пример, что на нем достаточно ясно видна сущность алгоритмической неразрешимости такого рода.
Задача выделения характерного звука (например, голоса или музыкального инструмента) среди любых других звуков (например, в хоре или в оркестре). Допустим, имеется достаточно большой набор чистых (записанных без помех) образцов этого характерного звука. Требуется выделить этот характерный звук, т.е. получить записи отдельных голосов или отдельных музыкальных инструментов. Постановка задачи четкая. Задача имеет огромный коммерческий интерес. А решения нет.
Все (любые, какие захотим) объективные характеристики звука абсолютно доступны для полной формализации, и, следовательно, для их алгоритмического анализа. Спору нет.
Но дело в том, что при наложении нескольких звуков друг на друга их индивидуальные характеристики (абсолютно доступные формализации) перемешиваются абсолютно, так, что их индивидуальные черты полностью исчезают в общей интерференционной картине. При этом алгоритмический анализ на поиск этих характеристик теряет всякий смысл.
Там есть кое-какие возможности фрагментарные и с плохим качеством, но это не решение задачи, которое требуется в постановке.
Человек справляется с этим легко и слышит интересующий его голос среди шума или на фоне других голосов или звуков. Примитивные неразумные животные тоже легко выделяют характерный звук среди шума, если этот звук животному важен (возможная добыча или источник опасности).
Для себя я это объяснил так: живые (активные) существа имеют какие-то свои ощущения от звуков, вот их-то (ощущения) они и ловят избирательно. Поэтому задача выделения характерного звука среди любых других звуков для живых существ разрешима. Алгоритм (сколь угодно сложный, бесконечно сложный, требующий бесконечное время работы и бесконечную память) не имеет своих ощущений (в алгоритме ощущения ощущать некому). Поэтому эта задача алгоритмически неразрешима. Не бесконечное время работы или бесконечная память причина алгоритмической неразрешимости таких задач. Не в этом причина. Это очень важно понять. Причина в том. что алгоритмическая система (сколь угодно сложная) не является живой, т.е. активной (со своим собственным субъектным комплексом раздражимости – ощущений – чувств - итд).
Это не единственная такая задача. Это просто один пример из класса задач алгоритмически неразрешимых не по причине комбинаторного взрыва в полиномиальное время, а по причине алгоритмической мертвечинности. Это другой класс причин и, следовательно, другой класс задач. Класс достаточно большой (даже еще больше), чтобы говорить о невозможности моделирования интеллекта на стандартном компьютере и невозможности интеллекта у робота.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 05 май 14 3:54
PS>

вам уже много раз говорили про задачу слепого разделения, критерии качества разделения, адаптивные фильтры - но как об стенку горох..

> перемешиваются абсолютно

тогда задача не имеет решения никакими средствами - происходит критическая потеря информации.

люди решают эту задачу потому, что имеют адаптивные самосогласованные иерархические фильтры - они долго обучаются различать незашумленную речь (даже специально препарированную), прогнозировать акустический поток, формируют иерархическую систему описания, обучаются учитывать коартикуляцию, промахи прогноза, ошибки, искажения - технически это трудно реализуемо, соотв. алгоритмы испытывают существенный дефицит информации, ограничения реализации, - постановки на метаалгоритмическом уровне (алгоритмы обучения) пока не соотв. уровню сложности задачи. Объективно задача сложна.
Информационное пространсто (искуственное) беднее пространсва физического. Пока слабы способы покрытия информационного дефицита, формирования гипотез для распознавания зашумленного образа. Человеческий механизм - это гибкий учет особенностей
процесса, реконфигурирование фильтров под контекст (вид шума, тип ошибок, требования разпознавания), искусственные системы не обладают соотв. знанием. Не потому что они 'неживые', а потому, что они 'не жили'! Не потому, что не 'ощущают', а потому что не имеют адекватно интегрированного опыта (cтруктурированной информации), не потому что
они 'неактивны', а потому, что активность не приводила к организации соотв. cтруктур (систем фильтров).

суть в том, что нелинейные преобразования, осуществляемые на физическом уровне, синхронизация хаотических динамик и все такое прочее само по себе не решает проблему интеллекта - неалгоритмическое (физическое) без тандема с алгоритмическим (правилосообразным) не достигнет уровня устойчивости-универсальности-эффективности-организованности. грубо говоря, чтобы иметь синхронизированный хаос (динамический, детерминированный) нужно иметь достаточно хорошо определенные динамические системы (неформальное идет в одной упряжке с формальным-определенным-артикулированным).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 05 май 14 4:51
Изменено: 05 май 14 4:51
Вообще, это типичная вполне решаемая задача фильтрации, и суть не в том, что человек и компьютер решают её по разному. Мы на камчатке с подводных акустических датчиков акустическими методами выделяли звук корабля из всех других шумов. Вы про Big Data и Hardoop слышали?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 05 май 14 5:17
трудность, про которую говорит РS это трудность 'сглаживания' сигнала при локальных
потерях некоторых сегментов сигнала или некоторых его проекций. Устойчивое восприятие
речи поддерживается представлениями речи на нескольких уровнях, работой с переменным
контекстом (пропуск фонемы компенсируется на уровне слога (напр. корневого), слова,
смысла группы слов, активным использованием избыточности кодирования речевой информации на акустическом уровне.
[Ответ][Цитата]
 Стр.21 (31)1  ...  17  18  19  20  [21]  22  23  24  25  ...  31<< < Пред. | След. > >>