GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.22 (22)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Выделение характерного звука среди других звуков
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 20 янв 14 0:58
Изменено: 20 янв 14 1:00
Цитата:
Автор: гость
VGT> ведь не было же у Аристотеля антиматерии вдобавок к материи).
была пара бытие-небытие, сущее-несущее, муки вопроса об онтологичесаком статусе небытия
(как определить в каком смысле существует небытие или каково бытие несущего) не отпустили до сих пор, это фундаментальнейшие фигуры концептуального мышления, принимающие подчас самые замысловатые формы в решениях современных, скажем, физиков.
В логической и лингвистической философии много думали о семантике понятия НЕ..
культурные антропологи отмечали базовый характер бинарного архетипа..
И вы, похоже, затрагиваете весь массив проблематики двойственности..
Меня всегда интриговал вопрос о том, что диалектики бывают разные..
ранжир устройств государств - это проблематика прототипов (важная тема в когнитивной психологии, неаристотелева теория устройства категорий - аристотель как раз мыслил не
столько в метрическом, сколько в ультраметрическом стиле (строгая система классификаций, все-таки строгие декомпозиции)), нечетких мер сходства, cамоорганизующихся топологических карт (бишь SOFM) и проч.
На самом деле дуализм и тринитаризм это источники различных философских взглядов. Сюда следует отнести ещё и источник философии мусульманства, который можно определить как , круизм или кванитаризм.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 20 янв 14 1:41
а это о чем? и к чему?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 20 янв 14 3:30
Цитата:
Автор: гость
а это о чем? и к чему?
К тому, что голова вверху, а ноги внизу...
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 20 янв 14 3:45
Мне кажется, что о нелокальности пока рано думать. Я, например, не дозрел до конструирования сверхчувственного.
А вот конструирование и оптимизация аналогов живых оргинизмов вполне себе доступны сейчас и уже весьма глубоко исследованы.
В общем, синица в руках лучше...
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 20 янв 14 3:45
Изменено: 20 янв 14 3:45
дубль
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 20 янв 14 4:30
Изменено: 20 янв 14 4:35
Цитата:
Автор: kondrat
Мне кажется, что о нелокальности пока рано думать. Я, например, не дозрел до конструирования сверхчувственного.
А вот конструирование и оптимизация аналогов живых оргинизмов вполне себе доступны сейчас и уже весьма глубоко исследованы.
В общем, синица в руках лучше...
Так ИИ и должен быть живым. С этого и нужно начинать. Необходимо создать систему искусственной жизнедеятельности, а потом селекционировать её в разумную форму, т.е. наделить её разумом. Причём задача человечества вместе с экосистемой планеты исполнять роль благоприятной окружающей среды. Создав искусственный разу человечество должно будет интегрироваться в экологическую систему ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
Сообщений: 508
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 23 янв 15 15:43
краткий коментарий последних 10 страниц (случай полевого будет рассмотрен отдельно).
слава> мне нужны не только общие знания, но и достаточно обширные данные,
поэтому вы погладили по головке полевого, - что у него есть знания, данные, опыт, cильный ум?? (он же сам сказал, что у него есть ТОЛЬКО хотелки и начальные навыки, что мы и видим).
L> целостное и одномоментное восприятие пространственных и временных соотношений
> параллельное(целостное) восприятие, не сводимое(!) к вычислениям, никаким образом не > может быть эквивалентно заменено последовательным сканированием пространства.
тут НЕ ПРАВИЛЬНО
(а) представление об 'одномоментости', миллисекунды это не очень малый срок для МРР (массового-параллельного процессинга);
(б) представление, что невозможны ИСКОННО параллельные модели вычислений (не сводимые к последовательным);
(в) представление, что не может быть ГЛУБОКОГО уподобления физической самоорганизации (синхронизации, синхронического 'целостного' состояния) и самоорганизации параллельных вычислительных процессов ('укоренения в реальном времени').
(г) представление, что синхроническое состояние вычислительных процессов не может быть функционализировано как целостное ('когерентоное') состояние, как примерно функционализируется целостное 'образное' cостояние перцептивной системы. Есть недопонимание, Что грань между формальным функциональным моделированием (имитацией) и 'сущностым' воспроизведением (симуляцией) очень подвижна и диффузна на виртуальных уровнях.
Спор Слава-L. есть просто спор из-за различия представлений об уровне представлений образов и понятий. Слава просто говорит о нейронном уровне репрезентаций, когда и образы и понятия суть нейроконструкции, хотя субъективно различающиеся по своему функциональному и конструкционному (репрезентационому) статусу (о чем говорит L.), однако Слава не отрицает объективного различия в нейрорепрезентациях образов и понятий (порождающего субъективное)..
Вклад егорова в это спор ничтожен: ясно, что и образы и понятия адресуются к ассоциативной памяти, образной ли, семантической ли, - главное, что должен быть уровень гетероассоциативной памяти.
образ (восприятия) формируется на сенсорных переменных (примитивах, признаках, факторах etc), стабилизации сенсорных конфигураций ('целостность') способствует участие в формировании перцептивного образа как его схемы (перцептивной модели),
так и апперцептивного компонента образа - ассоциаций группы сенсорных переменных с переменными семантического уровня, интерпретирующих сенсорный компонент полной аппрезентации образа. (Слава обычную теорию информационных представлений называет
'философией', что и так и не так. Это не снижение уровня философии, это подъем теории до уровня философии.)
конфигурации на семантических переменных (система которых не только порождается обобщением сенсорных переменных, но и генерируется на своих собственных основаниях ('до уравновешивания') порождают понятия, которые могут быть ассоциированы с образами по-разному (множественными способами) и могут быть диссоциированными (абстрактными, безОбразными).
NO точно замечает про целостность образа как его способность породить реакцию не на его компоненты, а на него как целое. Это просто констатация образования нового уровня в ассоциативной памяти, когда группа элементов (признаков) становится НОВЫМ элементом и становятся возможными реакции (отклики памяти) ТОЛЬКО на этот элемент.
егг> Понятие (как и "материальное" явление) не выразимо в образе
это пример той самой грубой и бесполезной метафизики. Ничто не выразимо ни в чем, даже в себе самом. Кроме простейших случаев строгих формальных систем. Более осмысленно говорить о том, что понятие выразимо в образе, в языке, что мир выразим в образах и понятиях в меру необходимого, достаточности коммуникации, ориентации внимания слушающего, и познающего (живущего), координинации деятельности, что необходима и некоторая избыточность выразительной силы языка, ментальной имажинитивной машины. Главное во всем этом - рефлексия, доставляющая новое качество интеллекту, который становится способным понимать неполноту выражения, направленно искать приемлемый способ выражения, достаточности степени синхронизации ментальных машин посредством вербальных кодов и синхронизации самой машины в отношении ее подсистем (посредством
внутренней речи и рефлексии как ее, так и образности).
[
Ответ
][
Цитата
]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
Сообщений: 508
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 24 янв 15 2:58
Вы меня заинтриговали. Реально интересно узнать, как вы представляете "дискриминант многочлена".
никак. слово многочлен у меня ассоциируется с множеством членов у живых организмов.
формулу дискриминанта помню, но применить не смогу уже, забыл как, да и не вижу смысла.
И точно также у вас к понятию "ток" стоит префикс u/r.
Конкретно, откуда вы это взяли?
Это гипотеза, которая затем подтвердилась многочисленными проверками.
Гипотеза появилась когда я делал модели структур понятийных множеств по относительным и абсолютным кординатам.
"И точно также у вас к понятию "ток" стоит префикс u/r.
считайте, что это доказанный научный факт. Сомнений быть не может. Более того, в префикс попадают далеко не такие простейшие формулы. Вы-математики, вставляете в них даже уравнения, причем весьма сложные.
Я был сильно удивлен, когда оказалось, что даже бытовые понятия у вас с префиксами в виде формул.
Например: "холодильник" в моей голове, это место, где могут храниться продукты. Т.е. в свойствах этого понятия стоят прямые ссылки на понятия холода, продуктов, принципы работы холодильника и пр.+физические взаимосвязи между продуктами хранения и холода. Цепочка связей ассоциативных у меня на каждое понятие очень велико.
Если с вами сейчас поиграть в ассоциации по термину "холодильник", я назову на 2 порядка больше терминов, связывающих это понятие с остальными либо прямым действием, либо косвенным, либо отношением к другим объектам, и потрачу на это времени весьма мало.
Вы выделите только основные: холод, герметичный ящик, хранение, продукты, лед, температура +5, электричество, ну, может, с десяток еще наберете. короче, наиболее применимые термины вы найдете очень быстро. Чтобы найти более глубокие ассоциативные связи, вам придется потратить времени больше, чем вы подозреваете. Процесс поиска экспоненциально будет требовать тем больше времени, чем меньше частота применимости искомого термина с термином холодильник. Такова структура хранения данных в вашей голове. Термины расположены друг от друга тем дальше, чем меньше взаимоприменимость. Эксплорер, который в вашей голове осуществляет поиск термина, будет очень долго искать дорогу к редкоприменяемой связке.
У меня и у всех гуманитариев не так, и скорость поиска не зависит от частоты применимости, а зависит от близости видовой связи. У нас термины расположены в БД по иному принципу, по видовой классификации.
каждое из понятий (холод, герметичный ящик, хранение, продукты,) которые имеют отношение к термину холодильник, в вашей голове имеют свой математический префикс, а сам "холодильник" имеет префикс, сложенный из отношений указанных префиксов.
Чтобы понять, как выглядит префикс для холодильника, нужно посмотреть, а какие математические отношения могут связывать префиксы для "холода", "ящика", "хранения", "продукты".
Это кажется глупым, если не вспомнить, что указанные понятия для математика ничего не означают. Для них важны только символы и операции в префиксах, длина формулы, количество операций, вид функции, количество переменных. Префиксы указанных понятий для мозга математика ИЗОМОРФНЫ по составу. Математик не ищет видовой связи между "холода", "ящика", "хранения", "продукты". Он ищет ЧАСТОТУ применимости букв и сочетаний. В префиксе простых понятий записана частота применимости букв друг к другу. Это и является координатой в понятийном множестве математика. А префикс "холодильник" содержит в себе кроме частоты применимости букв в слове, еще и частоту применимости связанных между собой понятий.
Т.е. НИКАКОЙ видовой связи нет и следа!!!! Обработка данных СОВСЕМ иная!!!!
но вы даже не подозреваете, что все именно так все в вашей голове и происходит. Между тем, косвенные доказательства этих процессов всплывают наружу как говно в проруби. Их не десятки, их СОТНИ!!!
А вот гуманитарий оперирует именно видовыми признаками.
"Гуманитарий чувства обрабатывает легко, поэтому среди психоаналитиков нет ни одного математика.
Странное утверждение. Вы о профессиях говорите, или о чем? Хочется поподробнее узнать, кого же вы называете "математиками". Термин явно вами "доработан". "
математиками я называю тип людей с математической структурой хранения и обработки данных.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.22 (22)
:
1
...
18
19
20
21
[22]
<<
< Пред.
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net