GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (2)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Прошу совета.
dcdlab
Прошу совета.
Добавлено: 13 авг 13 11:04
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Частью моей диссертационной работы является открытая java-архитектура и паттерн пректирования для компьютерных манипуляторов тренажеров. Я хотел бы включить в состав архитектуры несколько интеллектуальных агентов. Для диссертации я хочу реализовать один агент - экспертную систему, а в последствии добавить более сложный диалоговый агент, основанный на представлении знаний многослойными семантическими сетями концептов (для более сложных тренажеров). Прошу Вашего совета по двум вопросам: стоит ли реализовывать экспертную систему самому путем встраивания в java-архитектуру prolog интерпретатора или же существуют готовые решения экспертных систем с java интерфейсом и открытой лицензией?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
На: Прошу совета.
Добавлено: 14 авг 13 0:48
прежде чем философ прочихается, так где ж наши крутые программеры?

неужели нет ЭС-оболочек OL для ява-платформы?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 14 авг 13 0:50
простите, а конструктор (манипулятор) тренажеров или тренажер манипулятора?
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 14 авг 13 3:47
Цитата:
Автор: dcdlab

Частью моей диссертационной работы является открытая java-архитектура и паттерн пректирования для компьютерных манипуляторов тренажеров. Я хотел бы включить в состав архитектуры несколько интеллектуальных агентов.

А не могли бы вы немного уточнить, что по существу вам надо
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 14 авг 13 13:09
Впервые вписываюсь в другую ветку форума.
Непонятно что вы написали.
Но как программер-математик скажу. Для манипуляторов нужно решать системы дифференциальных уравнениий.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 14 авг 13 13:23
Цитата:
Автор: Артем

Но как программер-математик скажу. Для манипуляторов нужно решать системы дифференциальных уравнениий.

У нас тут по соседству сидела команда, которая делала первых ходячих роботов, они, по-моему, обходились без этого, руководствуясь управлением по несоответствию имеющегося положения чего-то с его целевым положением
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 14 авг 13 22:49
конечно, вся идея т.н. нейрорегуляторов основана на том, что НЕ нужно в явном виде
ни выписывать, НИ решать СДУ. Есть еще подход на основе апроксимации управлений
нечеткой техникой. И есть гибриды типа нейро-нечетких регуляторов. Тоже математика,
но иная, как бы 'конструктивная', 'аналитичная' по-иному и в другом.

хотя ЭС могла бы помогать как соверщать символические преобразования ДУ и искать
эффективные схемы численного решения, так и подбирать нечеткие правила.

[Ответ][Цитата]
dcdlab
Добавлено: 14 авг 13 23:57
--
простите, а конструктор (манипулятор) тренажеров или тренажер манипулятора?
--

И то и другое. Архитектура является конструктором из модулей которого собирается тренажер произвольного манипулятора (или системы манипуляторов). Произоводится симуляция манипулятора внутри тренажера средствами архитектуры. Внутри архитектуры я хочу встроить несколько стандартных обучающих агента-инструктора. Один из них я хочу реализовать как экспертную систему без базы знаний. База знаний создается не мной, а разработчиками конкретного тренажера. Поэтому и ищу оболочку открытой ЭС для явы, чтобы встроить в архитектуру и увязать ее с другими модулями в рамках архитектуры. Есть открытые ЭС для java (без JNI, кроссплотформенные, т.к. сама архитектура кроссплотформенная)?
[Ответ][Цитата]
dcdlab
Добавлено: 15 авг 13 0:01
Цитата:
Автор: Артем

Система дифференциальных уравнений прописывается при создании мат. модели манипулятора, как я понимаю. Это задача разработчика тренажера. Моя же задача написание абстрактной архитектуры для многих тренажеров и в частности обучающего агента инструктора, генерирующего подсказки средствами встроенного ИИ (экспертной системы или др.) Поэтому вопрос практический - оболочка ЭС для java (без jni)?
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 15 авг 13 0:09
Цитата:
Моя же задача написание абстрактной архитектуры для многих тренажеров и в частности обучающего агента инструктора, генерирующего подсказки средствами встроенного ИИ (экспертной системы или др.) Поэтому вопрос практический - оболочка ЭС для java (без jni)?

Правильно ли я понимаю, что вам нужна некая универсальная оболочка для какой-то системы умной поддержки решений, при этом о том, какого рода эта поддержка должна быть и как, вы представления не имеете и иметь не должны?
[Ответ][Цитата]
dcdlab
Добавлено: 15 авг 13 0:18
Цитата:
Автор: Slava

Правильно ли я понимаю, что вам нужна некая универсальная оболочка для какой-то системы умной поддержки решений, при этом о том, какого рода эта поддержка должна быть и как, вы представления не имеете и иметь не должны?

Почти да. Любой тренажажер манипулятора имеет стандартный набор базовых структур. Моя задача создать широкий набор инструментов для реализации этих структур. Разумеется я не знаю наперед, какие именно модели будут реализованы, но мне это и не нужно. Это инкапсулировано внутри базовых структур. Я же прописываю взаимодействие между базовыми структурами и от характера структур оно не должно зависеть.

Например, при реализации операционной системы Вы не должны задумываться о характере программ (ну или должны минимально)...

Не совсем понимаю, что значит система умной поддержки решений, просветите пожалуйста?
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 15 авг 13 0:36
Цитата:

Почти да. Любой тренажажер манипулятора имеет стандартный набор базовых структур. Моя задача создать широкий набор инструментов для реализации этих структур. Разумеется я не знаю наперед, какие именно модели будут реализованы, но мне это и не нужно. Это инкапсулировано внутри базовых структур. Я же прописываю взаимодействие между базовыми структурами и от характера структур оно не должно зависеть.

Например, при реализации операционной системы Вы не должны задумываться о характере программ (ну или должны минимально)...

Не совсем понимаю, что значит система умной поддержки решений, просветите пожалуйста?

Я занимаюсь, наверно, другим классом тренажеров, но, как я понимаю, в правильной системе все ее части должны находиться в определенной гармонии.
Поэтому ваш выбор, с моей точки зрения, не произволен, а должен удовлетворять каким-то вполне содержательным требованиям системы в целом, а не только тому, что этот модуль должен быть в открытом доступе и написан на джаве
[Ответ][Цитата]
dcdlab
Добавлено: 15 авг 13 0:50
Цитата:
Автор: Slava

Я занимаюсь, наверно, другим классом тренажеров, но, как я понимаю, в правильной систем все ее части должны находиться в определенной гармонии.
Поэтому ваш выбор, с моей точки зрения, не произволен, а должен удовлетворять каким-то вполне содержательным требованиям системы в целом, а не только тому, что ото модуль должен быть в открытом доступе и написан на джаве

Slava. У меня диссертация посвящена тренажерам, поэтому интересно каким классом тренажеров занимаетесь Вы? Конечно, я знаком и целиком согласен с парадигмой о том, что технология интеллектуального агента должна соответствовать специфике системы в целом. И разделяю Вашу критику в этом отношении. Но все дело как раз в том, что я хочу реализовать несколько технологий, чтобы предоставить выбор разработчику конкретного тренажера. В команде, в которой я работаю создается 30 разных тренажеров. Поэтому мы пришли к необходимости унификации процесса создания и некоторых модулей, а также системы в целом. При этом ограничить эту систему нужно минимально. Поэтому прошу просто ЭС с java на OL я не зря, т.к. выбор там не большой, как я понимаю, и она существенно расширит возможности архитектуры. Другие интеллектуальные агенты мы пропишем сами.
[Ответ][Цитата]
dcdlab
Добавлено: 15 авг 13 2:44
Понял не однозначность, возникшую в теме. Речь идет о тренажерах, которые обучают людей пользованию манипуляторами (а не о тренажерах, которые обучают интеллектуальные манипуляторы).
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 15 авг 13 3:53
Цитата:

Понял не однозначность, возникшую в теме. Речь идет о тренажерах, которые обучают людей пользованию манипуляторами (а не о тренажерах, которые обучают интеллектуальные манипуляторы).

Не уверен, что между ними есть принципиальная разница
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (2): [1]  2След. > >>