|
|
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 18 апр 13 16:45
|
Автор: tac Читать где-то еще не буду, или пишите здесь или не упоминайте. |
|
Да не грех и упомянуть, если есть что. А передергивать с место на место, когда лень задницу оторвать... дело Ваше.
|
|
|
tac Сообщений: 2601 |
 |
|
Добавлено: 18 апр 13 16:48
|
Автор: Luarvik_Luarvik
Если цель - адаптация, нужно пояснить кого/чего к кому/чему, а не абстрактно, иначе получится как с этим "смыслом жизни-вообще". |
|
Ну очевидно - организма к окружающей среде - Дарвинизм однако. И именно стремление - не следует мои слова огрублять. Стремление, т.к. идеальная адаптация в сложном мире не возможна, но есть стремление к адаптации. Кстати, говоря фолдинг белка, о котором говорил в теме рядом - это тоже стремление к адаптации при определенных ограничениях.
|
|
|
 |
|
Добавлено: 18 апр 13 16:49
|
Да не грех и упомянуть, если есть что. А передергивать с место на место, когда лень задницу оторвать... дело Ваше. |
|
в таком случае, принято давать ссылки
|
|
|
 |
| |
|
Добавлено: 18 апр 13 16:51
|
Автор: tac В то время как целеполагание инструмент, которые технически не доступен. И это и есть философский камень ИИ. |
|
Что Вы называете "целеполаганием" ? Разверните, плиз, если не лень.
|
|
|
| |
 |
| |
 |
| |
|
Добавлено: 18 апр 13 17:00
|
Автор: tac Ну очевидно - организма к окружающей среде - Дарвинизм однако. |
|
Я бы сказал - не только организма, точнее - не только биологического организма. Автор: tac И именно стремление - не следует мои слова огрублять. |
|
Это как-то не по-русски звучит - как можно стремиться к "стремлению" ? Автор: tac Стремление, т.к. идеальная адаптация в сложном мире не возможна, но есть стремление к адаптации. |
|
Но качественная-то цель - адаптация ? Пусть все более "усугубляющаяся", более полная - это уже количество, а не качество.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 18 апр 13 17:04
|
Автор: tac Ну, вы написали почти тоже самое, что и я |
|
Ну вот, а Вы читать не пожелали ! Это скорее для Yandersen'а написано, может заглянет... А "почти" - не считается
|
|
|
 |
|
Добавлено: 18 апр 13 17:06
|
Автор: tac
Ок, объясняю тихо и спокойно. Что мы называем целями. Возьмем простой пример симуляции. Есть игра такая Цивилизация, или уже упоминавшаяся тут Виртономика (или её прародитель Капитализм).
В качестве целей там есть направленный граф - такая технология позволяет изучать такую технологию, а набор таких следующую. Тоже самое и с торговлей - цепочка производства продуктов, и что требуется для их создания сырье, такой-то уровень технологии, такие то рабочие и т.п. И да, в зависимости от того какую из целей выберешь - то предыдущие будут средствами.
И это так сказать "история целей" человечества. Эти то цели только и осознаны, но появлялись они как изобретения из бессознательного.
Теперь, общая же цель организма - это адаптация. Адаптация будет заключаться не в том, чтобы достигнуть новых целей или повторить старые на этом графе. Адаптация будет заключаться в том, чтобы найти где и что можно улучшить на этом графе целей (воспринимя их как возможности), причем так чтобы получить максимальную маржу для себя любимого - организма.
Поэтому с точки зрения философии вопрос исчерпан уже давно - есть адаптация, а целеполагание это инструмент, а что такое цели - это вовсе не важно. Они не постоянны и изменчивы, их можно как угодно лирически называть - цели это просто схемы получения выгоды для организма/генотипа.
В то время как целеполагание инструмент, которые технически не доступен. И это и есть философский камень ИИ. |
|
По сути описанное тут - справедливо только в рамках гипотезы о рациональности человека. По сути рациональность приведена к техничному виду. Но человек в общем случае не рационален. Это происходит из-а разного уровня интеллекта у людей и достаточно благоприятной среде - глупые тоже выживают, и мало того находятся подтверждения в свои заблуждениях ... они правда ложны, но в течении жизни индивидум это не узнает ...
|
|
|
| |
 |
| |
 |
|
Добавлено: 18 апр 13 17:13
|
Я бы сказал - не только организма, точнее - не только биологического организма.
|
|
Да, я видел там где вы давали ссылку - добавлено еще некое психологическое состояние. Имеет право на существование, но требует уточнений - перевода на биофизику (впрочем такое объяснение и будет созданием ИИ).
|
|
|
|