GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (31)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
tac
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 06 мар 13 1:54
Цитата:
Автор: daner
замечу только (за не имением времени не очень подробно), что вы не совсем правильно (на мой взгляд) разделяете мат. методы и мат. задачи (как раз фундаментальные) от задач ИИ. поиск минимума функции -- это не задача ИИ, это задача Математики вообще, а методы по ее решению применяются в задачах ИИ.
Кроме того, если вы делаете редукцию вашей задачи в какую-то задачу для которой существует метод решения (например описываете энергетическую функцию для поиска минимума) а метод не работает, то в первую очередь проблему надо искать в самой редукции которую **вы сделали**, во вторую в условиях применимости для вашей функции и алгоритмической сложности решения которое **вы выбрали**, а не пенять на науку в которой в свое время свои редукции для решения своих проблем применялись успешно, а у вас не работает.
Тут Вы говорите достаточно новационную вещь. Что якобы не все то, что можно представить в терминах ИИ, в частности на языке агентов, теории игр или как поиск минимума - не все из этого будет задачами для ИИ. И якобы лишь некоторое относится к ИИ, а другое не относится.
По мне так это уже полный апофеоз узкой специализации. Если мы говорим о создании искусственного интеллекта - то к этому относятся ВСЕ вообще задачи человечества, в том числе как сажать морковку. ИИ - это способ автоматизации человеческих действий.
Поэтому решение ВСЕХ задач математики - прямо относится как маленькая часть к задачам ИИ. Но только методы ИИ для решения задач математики другие.
И еще - и самое интересное. Я не делаю редукцию задачи в задачу. Что я делаю так это делаю модель, т.е. реальные происходящие в природе взаимоотношения идеализирую в модели. Эта идеализация, модель - помогает затем разобраться в деталях происходящего процесса.
Но во первых - для сильного ИИ - строить модель должен не я, а ИИ - это и будет тогда сильный ИИ. Когда удастся автоматизировать, то с чем я не справляюсь. Когда же я сам строю модель - то имеем слабый ИИ. Но даже и тут возникают проблемы, т.к. редукции уже существующие никогда видимо не сталкивались с такой энергетической поверхностью. А отличия лишь в исходных данных - а не в моей редукции по отношению к другим. Отличается лишь сложность энергетической поверхности.
Но это надо обсуждать серьезнее и не поверхностно, если найдете для этого времени - напишите на tac@inbox.lv. Обсуждать же на уровне "не пенять на науку" - мне не интересно, я не пеняю - я просто говорю факты - что наука ИИ еще просто не доросла, еще нет даже понятийного, терминологического аппарата чтобы обсуждать такие проблемы как фолдинг. А в ней тем не менее скрывается много более сложные подзадачи для ИИ, чем в текущих традиционных задачах.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 06 мар 13 1:55
Цитата:
Автор: covax
А на основании чего сделан вывод, что сворачивание вообще имеет место? Потому, что об этом дяди писАли раньше?
Я к примеру, могу себе представить ситуацию, когда белок строится каскадным наращиванием. Девиации структуры (связанные с нач.точкой сворачивания) сразу отпадают.
Потому что это изучают и видят в экспериментах. А сказки можно рассказывать и дальше, только к науке это не имеет отношения.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 06 мар 13 2:19
Скажите мне пожалуйста чем отличаются вопросы (посадка маковки, сворачивание белков) для решения с помощью ЕИ или ИИ, от вопросов создания (исследования) самого ЕИ/ИИ?
ИИ подходы - это о чем, о задачах для или о задах о...
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 06 мар 13 2:26
Цитата:
Автор: tac
Потому что это изучают и видят в экспериментах. А сказки можно рассказывать и дальше, только к науке это не имеет отношения.
Может и электроны с протонами "видят" в экспериментах? Можно ссылку на статейки, где "видят" фолдинг и ничто с ним не путают?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 06 мар 13 2:34
Цитата:
Автор: rrr3
Скажите мне пожалуйста чем отличаются вопросы (посадка маковки, сворачивание белков) для решения с помощью ЕИ или ИИ, от вопросов создания (исследования) самого ЕИ/ИИ?
ИИ подходы - это о чем, о задачах для или о задах о...
Тем что этим занимаются разные науки:
1. вопросами решения как садить марковку занимается наука ИИ
2. вопросами решения как сворачивается белок in silico занимается кибернетика в целом (наука ИИ может постоять рядом)
3. вопросам создания ЕИ - это старый добрый метод - секс
4. вопросами создания ИИ - это к робототехникам
5. вопросами изучения ЕИ - это к нейрофизиологам
6. вопросами изучения ИИ - увы пока его нет - нечего изучать.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 06 мар 13 2:37
Цитата:
Автор: covax
Может и электроны с протонами "видят" в экспериментах? Можно ссылку на статейки, где "видят" фолдинг и ничто с ним не путают?
изучаем ЯМР и кристаллографию
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 06 мар 13 3:14
Цитата:
Тем что этим занимаются разные науки:
1. вопросами решения как садить марковку занимается наука ИИ
2. вопросами решения как сворачивается белок in silico занимается кибернетика в целом (наука ИИ может постоять рядом)
3. вопросам создания ЕИ - это старый добрый метод - секс
4. вопросами создания ИИ - это к робототехникам
5. вопросами изучения ЕИ - это к нейрофизиологам
6. вопросами изучения ИИ - увы пока его нет - нечего изучать.
Ну слава Всевышнему. Почти все стало ясно. Только вот с п.1 и п.4 и п.6 заминочка.
1. Никогда не думал, что наука ИИ (а есть такая вообще? возможно наукой Вы называете всевозможные
подходы
к алгоритмизированию продуктов ЕИ и загрузкой их в ЭВМ) занимается или должна заниматься всеми задачами для ЕИ, включая сворачивание белков при условии что
6. ИИ пока нет, не смотря на то, что
4. всевозможные проги в том числе играющие в шахматы и разные роботы очень часто "научники" называют искусственными интеллектами (ИИ).
Видимо я просто тугодум.
Правда я еще думал (а думаю ли я вообще когда нибудь...), что интеллект (в том числе естественный) и нейрофизиология - ну почти совершенно разные вещи, которые только кажутся близкими (из-за близорукости).
Ладно думать еще научимся, а пока лишь бы пофлудить.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 06 мар 13 3:54
Цитата:
ИИ - это способ автоматизации человеческих действий
Т.е., всеми здесь любимый сливной бачок - это ИИ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 06 мар 13 3:58
Цитата:
Но во первых - для сильного ИИ - строить модель должен не я, а ИИ - это и будет тогда сильный ИИ. Когда удастся автоматизировать, то с чем я не справляюсь. Когда же я сам строю модель - то имеем слабый ИИ. Но даже и тут возникают проблемы, т.к. редукции уже существующие никогда видимо не сталкивались с такой энергетической поверхностью. А отличия лишь в исходных данных - а не в моей редукции по отношению к другим. Отличается лишь сложность энергетической поверхности.
Ну вот наавтоматизировал ну очень сильный ИИ кучу моделей. И что дальше?
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 06 мар 13 4:17
Цитата:
Если мы говорим о создании искусственного интеллекта - то к этому относятся ВСЕ вообще задачи человечества, в том числе как сажать морковку.
Хм. Вспоминается, что скрывавшиеся под псевдонимом Козьмы Пруткова писали, что "специалист подобен флюсу: полнота его одностороння".
А если брать все задачи (и вспомнить, что никакой метод не будет наилучшим для решения всех этих задач - значит, надо брать и все методы решения) - это, наверно, по адресу золотых рыбок, волшебных палочек, джиннов из бутылки и прочих мифических персонажей.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 06 мар 13 4:38
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Хм. Вспоминается, что скрывавшиеся под псевдонимом Козьмы Пруткова писали, что "специалист подобен флюсу: полнота его одностороння".
А если брать все задачи (и вспомнить, что никакой метод не будет наилучшим для решения всех этих задач - значит, надо брать и все методы решения) - это, наверно, по адресу золотых рыбок, волшебных палочек, джиннов из бутылки и прочих мифических персонажей.
Ну, а тут мы приходим к тому, что ИИ если хочет стать специалистом близким к ЕИ, а не золотой рыбкой - должен из универсальной "заготовки" развиваться в "флюс односторонний".
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 06 мар 13 4:40
Но мы все ищем и ищем Универсального человека в искусственном воплощении. Алхимия (в обычном ее понимании) - вечна.
Но все же универсальные (в данном контексте) - есть. Это младенцы (в искусственном выражении - когнитроны), которые могут быть научены очень очень многому. Но их еще надо учить (включая самообучение, например пить, курить и материться
).
Еще не встречал, чтобы рождался сразу готовенький ученый (сворачиватель белков) или тот кто умел бы делать все и вся.
Может просто мало жил еще...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 06 мар 13 4:41
Цитата:
Автор: Fractaler
Ну вот наавтоматизировал ну очень сильный ИИ кучу моделей. И что дальше?
До этого еще дожить надо. Но если ИИ создал свою адекватную реальности модель - то он стал автоматически понимать, как происходит процесс в реальности. Для этого ему надо немного лишь покрутить свою модель и поэкспериментировать дает ли она желаемый результат. Если дает - бежать к человеку и обрадовать его - что он не зря вложил в ИИ столько ресурсов. Ну а там уже патентовка и навариваемся на тех глупых ЕИ с их глупыми ИИ, которые не получили результата. И отстегиваем тем кому нужно за то о чем не додумался твой ЕИ/ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 06 мар 13 4:47
Да, бедному одноклеточному все задачи приходится решать - обеспечение питания, размножения, зашиты, ремонта и т.п. гомеостаза. А специализированная клетка имуннки просто приходит и уничтожает её. Работа у неё такая. Ей не нужно решать "все задачи одноклеточества". За неё многие задачи уже решены, она должна выполнять только свою.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 06 мар 13 4:50
Цитата:
...уже патентовка и навариваемся на тех глупых ...
"Навариваемся" - это я так понимаю - ключевое слово, да?
Эдак надо было в олигархи, а Вы в ученые... Ошибочка вышла. С другой стороны Нобелю вроде хватало. Динамит штука полезная, особенно на войне... братьев по разуму щемить...
p.s. Вообще интересно стало. Ученый - который не хочет при этом думать, хочет большой навар от других глупых (которые сами думать хотят) используя при этом СИИ, который будет думать за него... Классно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (31)
:
1
2
3
[4]
5