GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (31)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
tac
Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 24 фев 13 16:58
В общем - я могу сказать, что я успешно ушел из области ИИ. Это бред собачий. И отдав этому лет 5 как минимум, я теперь могу лишь сказать - что потратил их зря. И это даже не тот ИИ, о котором тут в своем большинстве фрики говорят (как говорится "заполнили всю планету/форум"). Я же говорю об ИИ, который классический.

И вот дам ссылку на http://biogenom.eu/category/folding/ задачу т.н. фолдинга (это то ради чего я ушел из ИИ). И если тут методы ИИ все обламываются - так о чем мы с вами говорим - о каком таком ИИ-превосходстве и прочем? Они не могут даже близко подойти в интеллектуальной задаче, толчем воду в ступе и не шага вперед ...
[Ответ][Цитата]
rrr3
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 24 фев 13 20:39
Ну зачем Вы так. Лишаете людей возможности чувствовать себя причастными к решению Мировой проблемы. Блеснуть творчеством, знаниями и т.д. и т.п. Представьте, если сегодня люди узнают, что в какой-то секретной лаборатории, все давно решено. Это же какой стресс будет для форумчан. Исчезает хобби, надо как-то переквалифицироваться, а сколько ученых пишущих диссертации на эту тему останутся не у дел.
Вы не обращали внимания, что самые хорошие области научного диссертационного познания именно тогда, когда вопросы заданы не корректно. Тогда это очень большое поле для разных мнений, конференций, обсуждений, диссертаций, авторитета в данной области и т.д. и т.п. Конечно каждый хочет решить, но каждый хочет, чтобы это не было решено как можно дольше другими (или хотя бы не Признано).
Не каждый способен сказать, ой не получилось быстренько, так пойду займусь чем-то более реальным.
Не отнимайте у людей радость пожалуйста. Не вводите в стресс. Главное не пункт назначения, главное в данном случае - дорога!
[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 24 фев 13 22:22
А кто мне будет тапочки приносить? Найти их - интелектуальнейшая задача.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 24 фев 13 23:29
Что ж будет, когда квантовые компьютеры станут небольшим пространством для облома нынешних биовычислений...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 25 фев 13 4:53
Цитата:
Автор: tac
задачу т.н. фолдинга (это то ради чего я ушел из ИИ). И если тут методы ИИ все обламываются - так о чем мы с вами говорим
1. Покажите мне, пожалуйста, человека, который в уме может решить задачу фолдинга. Таких нет. Это значит, что естественному интеллекту такая задача не под силу. Значит ИИ тоже имеет право этого не уметь. Так к чему эти вопли?
2. Ваш покорный слуга имел удовольствие писать программу для моделирования фолдинга белка по алгоритму В. Соколик. Точного совпадения с эмпирикой не вышло, но совпадения на уровне 60% были, так что задача не безнадёжна.
3. Чтобы научиться выращивать помидоры - нужно выращивать помидоры. Чтобы научиться сворачивать РНК - нужно сворачивать РНК. Чтобы научиться делать ИИ - нужно делать ИИ. Неясно, как можно ожидать успехов в ИИ, занимаясь фолдингом... 0_o
4. Счастливенько.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 25 фев 13 5:38
1. В целом не может. А вот по частям и с помощью ПО - может. Поэтому в "уме" тут не принципиально, т.к. ПО для ИИ можно подогнать (оно же и будет т.н. средой, которой нужно обеспечить любой ИИ-алгоритм). А имея скажем игру FoldIt http://fold.it/portal/ от ИИ можно было бы требовать, чтобы он умел выполнять фолдинг - ТАК ЖЕ как это делает человек. Но главное тут не в целом осуществить фолдинг, а в то время как компьютерные модели требуют в том или ином виде целевые функции - человек эти функции придумывает. А сейчас никакая ИИ-программа не может придумать целевую функцию в принципе и не сможет. И вообще-то даже еще хуже - любые ИИ-программы в той или иной степени базируются на случайном поиске, в то время как БОЛЬШИНСТВО задач человеком решаются целенаправленно. Можно сказать, что логический подход в ИИ - но там уровень совершенно смешной, по сравнению с тем, что человек видит что началось неправильное сворачивание и останавливает дальнейшее неправильное сворачивание ... а алгоритмически это не формализируемо.
2. Ваша ссылка не открывается. Можете более подробно рассказать о ваших экспериментах.
3. Смешно. А зачем нам тогда ИИ, если нужно приносить тапочки и выращивать помидоры? И совершенно ясно, задача фолдинга отбраковывает все те подходы, которые не годятся и никак не помогают человеку в этом. Задача фолдинга - математически это поиск на энергетической поверхности - а это 80% всех методов ИИ. Только тут такая поверхность, что она отсеивает все глупые методы ИИ ... и тогда становится понятно где шелупонь, а где-то хоть немного ценное и что можно использвоать для упрощения интеллектуального труда - а это основа ИИ - если кто-то забыл.
[Ответ][Цитата]

Добавлено: 25 фев 13 6:09
Цитата:
Автор: tac

как компьютерные модели требуют в том или ином виде целевые функции - человек эти функции придумывает. А сейчас никакая ИИ-программа не может придумать целевую функцию в принципе и не сможет. И вообще-то даже еще хуже - любые ИИ-программы в той или иной степени базируются на случайном поиске, в то время как БОЛЬШИНСТВО задач человеком решаются целенаправленно. Можно сказать, что логический подход в ИИ - но там уровень совершенно смешной, по сравнению с тем, что человек видит что началось неправильное сворачивание и останавливает дальнейшее неправильное сворачивание ... а алгоритмически это не формализируемо.

подростку отказали в близости и он на вопрос товарищей, как там у тебя с этой, дала?
отвечает, да пошла эта блядь, на фиг она мне нужна...
может она и правда блядь, но больше похоже что проблемы у парня... :-)
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 25 фев 13 7:33
1. Наверное просто пора называть математику "математикой", а искусственный интеллект человека - "ИИ". И заняться наконец делом.
2. Перезалил сюда.
3. Грустно...
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 25 фев 13 10:58
1. Занимайтесь и дальше бредом, вот что значит "детские мечты и то какие книжки читали" - но это то ладно, хуже когда "мечта" начинает затуманивать взор
2. По мне там бред собачий, там нет моделей и прочего, а особенно умиляет фраза, где плохие результаты автора "дискредитируют данные в PDB" - как это только напечатали
[Ответ][Цитата]
IvanFuture
Добавлено: 25 фев 13 21:32

Любая идея, кардинально новая, считалась изначально бредом. И исследователи тоже люди разные по складу ума, кому-то ближе практические задачи, кому-то футурологические. К примеру интересуясь проблематикой ИИ, я не жду вовсе, что его смогут создать в процессе моей жизни, да может и жизни моих детей, но обсуждение этой идеи, порождает массу иных прикладных решений и новых идей. Думаю создание ИИ – это одна из фундаментальных задач современной науки, со всеми вытекающими…
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 25 фев 13 21:41
Цитата:
Автор: IvanFuture
... Думаю создание ИИ – это одна из фундаментальных задач современной науки, со всеми вытекающими…

Думаю создание моделей того, что из себя представляют и как работают естественные когнитивные аппараты - "это одна из фундаментальных задач современной НАУКИ". А ИИ - одно из возможных следствий. Гораздо удобнее когда лошадь стоит впереди телеги. Иначе начинаются поиски (выдумывания!) "универсального решателя" всего и вся (не зависимого от "обучения" и внешней среды) по типу философского камня алхимиков средневековья.
[Ответ][Цитата]
IvanFuture
Добавлено: 25 фев 13 22:29
Цитата:
Иначе начинаются поиски (выдумывания!) "универсального решателя" всего и вся (не зависимого от "обучения" и внешней среды) по типу философского камня алхимиков средневековья.

Не забывайте, что из поисков философского камня появилась химия, а в процессе таких поисков, было совершено множество открытий, благодаря которым мы находимся на современной уровне развития. Важна не сама цель, важен процесс
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 25 фев 13 22:38
Цитата:
Автор: IvanFuture
... Важна не сама цель, важен процесс

Да, часто это так. "Главное не пункт назначения, главное в данном случае - дорога!" Но не стоит забывать и про "цель" (правильность ее постановки). Иначе можно долго спорить о площади острия иглы надеясь на "случайные", "золотые" побочные результаты. Открывая уши на лапках тараканов. И почему химики не ищут сейчас философский камень, или я просто не знаю?!
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 фев 13 4:13
Цитата:
Автор: Андрей
писать программу для моделирования фолдинга белка по алгоритму В. Соколик. Точного совпадения с эмпирикой не вышло, но совпадения на уровне 60% были, так что задача не безнадёжна.

60% - это уровень алгоритмов 20летней давности (Птицын-Финкельштейн, Чоу-Фасман, Лим,...).
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 26 фев 13 17:06
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

60% - это уровень алгоритмов 20летней давности (Птицын-Финкельштейн, Чоу-Фасман, Лим,...).

Вот в частности, предлагаю подискутировать на сходную тему http://forum.biogenom.eu/index.php?topic=7.0

("К примеру, в готовящийся к публикации статье, я говорю, что можно на ряде конкретных примеров показать, что т.н. hierarchical model, или их вариации, такие как framework model (Птицын О.Б. Стадийный механизм самоорганизации белковых молекул) - не соответствуют действительности. Т.е. РНК не сворачивается иерархически - т.е. вначале вторичные структуры (спирали), и только потом общая третичная структура. А как раз наоборот, вторичная структура образуется под действием присутствия других вторичных структур - т.е. одна спираль РНК образуется и принимает свою форму только благодаря присутствию рядом другой спирали (причем обе еще могут быть не в законченном состоянии). И это можно показать математически достаточно строго только в таком моделировании in silico. И это лишь один из примеров.")
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (31): [1]  2  3  4  5  ...  31След. > >>