GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.31 (53)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 11:57
Цитата:
Автор: Fractaler
О, так, оказывается, проблема регистрации/обнаружения эмоции уже решена? Вы уже на следующем этапе (измерение скорости их распространения)?
Есть некоторые проблемы с классификацией эмоций. Проблемы с регистрацией эмоции вообще нет.
Вы же представляете как устроен объект... например табуретка. Часть плоскости - квадрат 40 см. на 40 см. и четыре равных отрезка длинной 40 см. Это основная эмоция... долее в неё входит например эмоция дерева, в которую входит например эмоция сосны и затем эмоция цвета. Это, грубо , эмоциональный комплекс табурета (ещё в него входит эмоция углерода, органических соединений, смолистость, протоны, электроны... кварки, Бозоны Хиггса... и на этом пока всё). Из этого эмоционального комплекса органы чувств способны через зрение смоделировать только пространственную конструкцию, цвет, структуру материала. Это всё отразится в нейронных связях НС и поступит на распознавание. НС уже хранит подобные нейронные конструкции (из генетического и приобретенного жизненного опыта) и соответствующие им другие нейронные конструкции связанные с генетическим целеполаганием развития и самосохранения. Это внутренние эмоций которые так же являются комплексом для стороннего наблюдателя, но для НС это последняя инстанция подсознания ... Это её элементарная реакция модель рефлексов... врождённых и приобретенных. Элементарных реакций сразу организм не производится, а все эмоции поступают в эмоциональный синтез и результирующий эмоциональный комплекс начинает размышляться сознанием (если генетическая значимость какой либо эмоции превышает порог сознания то идёт её немедленное безусловное исполнение). Размышление и осмысление это циклический процесс где возникают модели, связанные с ними эмоции которые участвуют в повторном распознавании, уточнение начальных поступивших эмоций (разглядывание объекта), вновь распознавание и размышление снова модели, связанные с ними эмоции поступающие в эмоциональный синтез дающее подсказки начальному распознаванию и т.д. После того как все базовые эмоции из сознания извлечены и сопоставлены с входными и при этом возникло эмоциональное равновесие, запускается процесс реализации действия, а сознание констатирует принятое решения. Сознание, - оно вторично, это взгляд на себя со стороны. Всё работу осуществляет НС целиком, сознание только поставляет некоторые эмоции. Вся суть процесса заключена в эмоциональном синтеза, ибо туда поставляются эмоции с параметром "амплитуды" Если был недавний (свежий опыт), то эмоция с ним связанная поступает с большим приоритетом и способно взять таким образом управление размышлением на себя. Эмоции внутренние это векторное значение силового магнитного поля и скалярная величина одного вектора если он существенно больше других может нивелировать все остальные составляющие поступившие на синтез.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 12:14
Цитата:
Автор: Fractaler
активно имитируют деятельность, производя на свет никому не нужные опусы, защищая себя сложным (псевдо научным) языком и заявлениями, дескать их глубокие теоретические размышления другие смертные понять не могут. При этом они очень ревниво относятся к успехам других, а если им удастся выбиться в «большие начальники», то станут открытыми реакционерами, душителями новых «идей»
Бред. Есть Такие стервятники SVG и ёГГ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 12:28
ЭГТР, Вы можете развернуть определение "абсолютный разум" ?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 21:31
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
ЭГТР, Вы можете развернуть определение "абсолютный разум" ?
Могу попробовать с некоторой степенью достоверности это сделать. Но не абсолютный а относительный. ЭГТР утверждает что всё что мы можем представить в своём сознании далеко от истины, в силу того что эмоции (конструкции) которые управляют мышлением и которые наш мозг может формировать, ограничены качеством "строительного материала" которое определяется разрешающей способностью нашего сознания и нейронными группами - ансамблями, а по большому счёту предел находится в разрешающей способности нашего генотипа. Для того то и нужен ИИ с более сложным генотипом что бы расширить возможности когнитивного познания и разумной деятельности. Генотип человека имеет ограниченную разрядность... думаю она равна 16 (по количеству аминокислот ДНК) Эта разрядность определяет
отражательные
способности сознания и органики в целом. Всего Материальный мир надо полагать имеет разрядность 256, возможно есть ещё и волновой мир его разрядность может быть 512 и более.
Так вот с учётом выше сказанного абсолютный разум в ЭГТР представляется как конечная форма развития материального мира, что соответствует, в свете общепринятых понятий, Сингулярности. Сингулярность (если она была) по всей вероятности представляла собой некую волновую конструкцию единого силового поля которая была нарушена и распалась на части образовав все материальные элементы и запустив механизм ВРЕМЕНИ И РАЗВИТИЯ. Между материей и силовым полем возник некий баланс который может меняться... это чёрные дыры и т.п. Развивающаяся материя приобретает волновую конструкцию соответствующую абсолютному разуму. Это элементы игры "Лего" которые позволят материальному миру постепенно самоорганизоваться в сингулярность - абсолютную разумную форму Вселенной. Сегодня наиболее разумной материальной формой на земле является человеческий генотип, он изготавливает элементы разума во внешней среде (культурное наследие) которое должно самоорганизоваться в более сложный (с большей разрешающей способностью) генотип ИИ. Эмоция это волновая конструкция единого силового поля. Эмоциональный синтез ведёт к абсолютной разумной эмоциональной конструкции - Сингулярности. Вот только непонятно будет ли при этом достигнута абсолютная волновая конструкция и которую из них правильнее считать Абсолютным разумом.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 21:46
Цитата:
Автор: ЭГТР
.......
Размышление и осмысление это циклический процесс где возникают модели, связанные с ними эмоции которые участвуют в повторном распознавании, уточнение начальных поступивших эмоций (разглядывание объекта), вновь распознавание и размышление снова модели, связанные с ними эмоции поступающие в эмоциональный синтез дающее подсказки начальному распознаванию и т.д. После того как все базовые эмоции из сознания извлечены и сопоставлены с входными и при этом возникло эмоциональное равновесие, запускается процесс реализации действия, а сознание констатирует принятое решения. Сознание, - оно вторично, это взгляд на себя со стороны. Эмоции внутренние это векторное значение силового магнитного поля и скалярная величина одного вектора если он существенно больше других может нивелировать все остальные составляющие поступившие на синтез.....
Здесь упустил важное... в синтезе ещё постоянно принимают участия эмоции генетической значимости и физиологического состояния.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 23:11
*
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 01 фев 13 23:58
Цитата:
Автор: ЭГТР
Могу попробовать с некоторой степенью достоверности это сделать. Но не абсолютный а относительный...
Еще не прочитал Ваш ответ но сразу наткнулся, смотрите:
Цитата:
Автор: ЭГТР
"Любой прибор, аппарат, приспособление всё что было создано разумным существом содержит часть
абсолютного разума
, а часть относительного, генетического а точнее сказать генотипического."
"Чем выше качество процесса преобразования (интеллекта) из того что мы хотим (эмоции) в материальную реализацию (объект), тем больше в ней разума (красоты). Где красота - степень подобия к
абсолютному разума
."
"Чем больше генотип подобен некоторой
абсолютной форме разума
, тем в большей мере он способен продуцировать жизнь обладающую разумностью."
"Например красота может быть формализована в пропорции золотого сечения, можно сказать что эта пропорция присутствует в форме
абсолютного разума
."
"Субъективная красота в науке ограничена объективно разрешающей способностью человеческого генотипа, а предопределена объективно
абсолютным разумом
, законами Вселенной."
Это Ваше выражение - "абсолютный разум" - склоняемое легко и свободно. Если Вам известно - скажите. Если нет - зачем применять ? Или это такая превентивная форма будущего содержания ? "Застолбить", так сказать, на будущее ?
Позже.
Цитата:
Автор: ЭГТР
"абсолютный разум в ЭГТР представляется как конечная форма развития материального мира"
А это возможно - когда-нибудь, как-нибудь узнать (в масштабе человечества) как это будет выглядеть, что это такое получится ? Это реально для людей ? Или так и останется навечно принципиально "непознаваемой особенностью" нашего мира ?
(как мы с Вами пересеклись на "альбедо", и похоже одновременно, уже часа 4 сижу-пишу-переписываю
)
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 02 фев 13 0:33
Цитата:
Автор: ЭГТР
... абсолютный разум в ЭГТР представляется как конечная форма развития материального мира, что соответствует, в свете общепринятых понятий, Сингулярности.
Да будет так !
Но если это знание отложено в бесконечное будущее... то какой в нем смысл сейчас и здесь ? Возможно, конечная форма будет, но
мы не можем знать какая
, мы никогда не узнаем - только предположения да гипотезы на всю оставшуюся жизнь. Может вообще все наоборот будет, но
как должно быть
- никогда не узнаем...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 02 фев 13 0:44
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Еще не прочитал Ваш ответ но сразу наткнулся, смотрите:
Это Ваше выражение - "абсолютный разум" - склоняемое легко и свободно. Если Вам известно - скажите. Если нет - зачем применять ? Или это такая превентивная форма будущего содержания ? "Застолбить", так сказать, на будущее ?
Позже.
А это возможно - когда-нибудь, как-нибудь узнать (в масштабе человечества) как это будет выглядеть, что это такое получится ? Это реально для людей ? Или так и останется навечно принципиально "непознаваемой особенностью" нашего мира ?
(как мы с Вами пересеклись на "альбедо", и похоже одновременно, уже часа 4 сижу-пишу-переписываю
)
Любая теория (и это согласуется с ЭГТР) имеет практическое применение. ЭГТР претендует на применение в процессе создания ИИ. Т.е. показывает направление к чему нужно идти и как не наделать ошибок. Больше того она утверждает, что создание ИИ, это главная и единственная задача человеческой цивилизации. Однако всякая теория будучи уже построенной обязана предоставить аксиоматическую основу... непротиворечивость своей конструкции. Понятие абсолютного разума это постулат ЭГТР не требующий доказательств. Аксиоматическая модель постоянно расширяется и уточняется в процессе познания.
Человеческое познание ограничено его генетикой, любое другое познание осуществляемое иным носителем разумности, также ограничено генетикой этого носителя разумности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 02 фев 13 1:00
Цитата:
Автор: ЭГТР
"Понятие абсолютного разума это постулат ЭГТР не требующий доказательств."
Я так и подумал, но сначала сильно сомневался.
Теперь - без сомнений и спасибо за долготерпение...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 02 фев 13 5:08
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Я так и подумал, но сначала сильно сомневался.
Теперь - без сомнений и спасибо за долготерпение...
Ваши вопросы были мне интересны и надеюсь полезны для аудитории и для дела в целом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Александр1
Сообщений: 32
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 03 фев 13 19:43
Я прошу прощения, если выразил свою просьбу помочь ответить на вопрос, с интонацией обиды на весь мир!!!! Вообще то конечно может быть обида какая то и есть, но не на весь мир, а на самого себя, что не могу сформулировать сам вопрос, мне то он понятен, но судя по отзывам, другим видимо - не очень!!! Конечно, если точке во втором измерении попытаться доказать что она не точка, а прямая это практически не возможно, пока она не выйдет в третье измерение. Но каким образом ей показать и объяснить третье измерение?
Конечно я понимаю, что существо которое придумано в игре на самом деле существует! Но существует именно только в игре! Только в том мире, который мы ему создали. Буду откровеннее мое мнение, а оно конечно мало кого интересует! Я считаю что наш мир в котором мы живем, это более совершенная виртуальная игра, где мы в рамках правил игры, можем умничать, и надувать щеки!
В рамках этой игры - частица когда ей нужно ведет себя как волна, а когда нужно как частица, и это допустимо. Вот только если мне лично, тяжело воспринять частицу как волну, но думаю есть люди которым это совсем не сложно. Так вот чем больше я начинаю доказывать сам себе, что я существую тем больше возникает вопросов. Не могу отвечать за точность высказывания одного из индийских йогов " Кришна родился в пупу бога ..., в то время когда этот бог был придуман во сне другим богом!"
Это основной вопрос! А вопрос захочет ли ИИ сохранить людей этот вопрос подымется только после его создания, конечно можно вспомнить песню Владимира Высоцкого про жирафа! Ведь о правилах дорожного движения не кто же не думал пока не был создан автомобиль!
А то, что после создания ИИ люди обречены, (мое чисто субъективное мнение) это практически тоже как и красно-книжные животные, некоторых видов на земле уже не осталось, а некоторых как дальневосточного леопарда не более сорока особей, но ИИ может быть этих животных и сохранит, вот только люди они же везде лезут и это проблема!!! Помните фильм про Фому (снимался покойный губернатор Евдакимов) когда у него спрашивают "зачем ты утопил трактор В реке, хотел перемахнуть! Мост же есть! А я думал перемахну или не перемахну, вот и по пробывал!!!"
Подумайте пожалуйста возможно ли получить от ИИ ответ 3 если 2+2, а у людей это легко получается!!!
И что бы больше не докучать Вас своими просьбами, прошу всех кто прочитает это сообщение, если не сложно, может кто знаком трудами по теме, что наша жизнь это виртуальная игра, дайте пожалуйста информацию (автора, сайт, название монографии).
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 04 фев 13 1:12
Цитата:
Автор: ЭГТР
Есть некоторые проблемы с классификацией эмоций. Проблемы с регистрацией эмоции вообще нет. Вы же представляете как устроен объект... например табуретка
А почему вместо термина Эмоция не используете общепринятые для описания подобного термины (объект виртуальный/реальный, конструкция, модель и т.п.). Зачем именно общепринятый термин Эмоция? Что жизнь мёдом не казалась?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 04 фев 13 1:49
Цитата:
Автор: Александр1
Конечно, если точке во втором измерении попытаться доказать что она не точка, а прямая это практически не возможно, пока она не выйдет в третье измерение. Но каким образом ей показать и объяснить третье измерение?
2D людям никогда не понять, что такое яблоко. Как бы 3D люди ни старались объяснять. Ну нет у 2D нужного "железа". А у 3D есть. Так же, как у нас не будет представления об объектах >3D (хотя, те, кто долго работает с такими, частично могут описывать некоторые проекции). Только у киберов.
Цитата:
Автор: Александр1
Конечно я понимаю, что существо которое придумано в игре на самом деле существует! Но существует именно только в игре! Только в том мире, который мы ему создали.
Есть пространство. Есть объекты этого пространства. Игра - виртуальное пространство. Вопрос - как существо из виртуального (игрового) пространства обнаружит существование реального (материального) пространства? Можно обратиться к тем
кто пробуют ответить на примерно такие же вопросы (по отношению к нашему "надпространству")
.
Цитата:
Автор: Александр1
Я считаю что наш мир в котором мы живем, это более совершенная виртуальная игра, где мы в рамках правил игры, можем умничать, и надувать щеки!
Пока не все "правила игры" известны. Виртуальное существо тоже дойдёт до обнаружения "последнего закона", которым будет ограничиваться модель его пространства. Вопрос - как он это будет делать и что будет делать потом?
Цитата:
Автор: Александр1
В рамках этой игры - частица когда ей нужно ведет себя как волна, а когда нужно как частица, и это допустимо. Вот только если мне лично, тяжело воспринять частицу как волну, но думаю есть люди которым это совсем не сложно.
См. Солитон
.
Цитата:
Автор: Александр1
Так вот чем больше я начинаю доказывать сам себе, что я существую тем больше возникает вопросов.
Что значит существую? Что именно и где?
Цитата:
Автор: Александр1
Подумайте пожалуйста возможно ли получить от ИИ ответ 3 если 2+2, а у людей это легко получается!!!
Что такое "2", "+", "=" в "2+2" и можно ли получить "3" см.
Система счисления
Цитата:
Автор: Александр1
...с трудами по теме, что наша жизнь это виртуальная игра, дайте пожалуйста информацию (автора, сайт, название монографии).
Одни труды, даже http://ru.wikipedia.org/wiki/Что?_Где?_Когда? -> передачи утверждают, что наша жизнь - игра. Другие - что не игра. Третьи - ничего не утверждают и плывут по течению. Одни верят первым, другие - вторым, третьи - за третьих. Одни перепроверяют за первыми, другие - за вторыми. Думаете, у нас шансов узнать, что там за краем нашей Вселенной, больше, чем у виртуальных существ узнать, кто задал их законы существования в их "Вселенной"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Жизнь и интеллект. Общее и различия.
Добавлено: 04 фев 13 2:00
Цитата:
Автор: Александр1
Если мы закладываем виртуальному существу знания о закономерностях материалього пространства, то оно и будет "знать" об это материальном пространстве. Или нужно, чтобы оно само ставило "эксперименты" и узнавало всё то, что знаем мы теперь о нём сами?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.31 (53)
:
1
...
27
28
29
30
[31]
32
33
34
35
...
53
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net