GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (6)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Очередная идея про ии
Anonim
Очередная идея про ии
Добавлено: 31 май 12 10:17
Некоторые хорошие и не очень вещи копировались с природы)
Почему бы не сделать также?

Самый первый пример работающего компа, который мы можем назвать разумом(или интеллектом) это мозги. Было много попыток(да и сейчас есть) сделать мозг. Некоторым это удаётся(IBM смогла симулировать кору мозга кошки состоящую из 1 млрд. нейронов), но мы не знаем их алгоритмов. Сделаем попытку спрограмировать мозг(теоретически).
Что такое мозг?
Первое, что придумали - это куча нейронов просто связанных между собой. И сразу пошли модели, программки и т.д. Ура! Наш "мозг" может решать задачки! Но оказывается не все.
Он может решать только линейно зависимые задачи. Так же он не имеет памяти и не может обучаться без учителя.
Поиски...
Нейросеть собирающаяся у источников информации. Чуть лучше, но не то.
Поиски...
Сортирующая нейросеть. Обучение без учителя! Ура!
Она умеет сортировать благодаря зацикленности нейронов! И крах. Память только кратковременная и только сортировка. Применения мало.
Поиски... Ничего.
А если по другому? Поиски... И надежда! Бионическая нейронная сеть! Кратковременная память, решение большего спектра задач, динамичный порог, сигнал подобный реальному! Но остаётся одно НО! Жёсткость структуры сети. Она будет выполнять только, то что в неё заложили и не сможет решить новые задачи.(Как оказалось наш мозг меняет свою структура чаще чем раз в секунду)
Поиск...
Шумовая нейронная сеть!(Простите не помню, как точно называется) Создаёт небольшие случайные изменения в нейросети. Контролируется другой "жёсткой" сетью и отменят изменения, из-за которых задача решается неверно. НО тут нет памяти! И да сеть ищет множество решений для одной задачи, но только одной!

Из всего найденного можно объединить шумовую сеть и бионическую. Но опять есть НО. Поискав немного про мозги, я узнал, что они меняются. Появляются новые связи между нейроннами, исчезают старые, да и сами нейроны двигаются. Оказывается существует вещество(название забыл) к которому нейроны тянутся. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ НО!

Ладно мне надо сделать перерыв. Через час или полтора я допишу.
[Ответ][Цитата]
Anonim
Очередная идея про ии
Добавлено: 31 май 12 11:50
Ну ладно перерыв бал, а теперь вперёд.

Основная проблема нейросетевых симуляций в узко направленности. Они могут решать одновременно, малое число задач, которое не меняется. Начнём строить "мозг".
Пусть он будет состоять из "математических" нейронов. Отбросим идею о слоях и предположим то, что они просто где-то есть. Без порядка. Пусть каждый нейрон знает только свои "входы" информации, число change, число i и числе test. Также наш "мозг" будет иметь настроени y. Предположи каждый раз, когда нейрон принимает сигнал и выдаёт свой число i увеличивается на 1. Когда i = change, то происходит изменение нейрона и обнуление i. Изменение происходит по одному из следующих сценариев:
1) Убирается одна связь нейрона с друним
2) Добавляется новай связь с другим нейроном
2) Меняется вес связи(см. Искусственная нейронная сеть)
3) Меняется кривизна сигмоиды нейрона(см. Искусственная нейронная сеть)
Далее нейрон прислушивается к настроению y, пока i < test. Если настроение падает, то он отменяет изменение. Это и есть моя идея.
У нас выйдет постоянно меняющийся "мозг", котором в процессе изменений появится кратковременная память(зацикленные нейроны). Он сможет динамично подстраиваться под множество задач, контролируя его настроение(идёт на улучшение - поднялось, иначе упало).При этом он будет постоянно меняться. Он сможет решать самые разнообразные задачи из-за абсолютно любой структуры. Хоть сортировать, хоть построиться слоями.
Спасибо за внимание. Это мой первый опыт в таких вещах.
[Ответ][Цитата]
гость
77.122.78.*
На: Очередная идея про ии
Добавлено: 31 май 12 12:09
Цитата:
Автор: Anonim

Это мой первый опыт в таких вещах.

Для первого опыта весьма неплохо.
[Ответ][Цитата]
гость
93.157.161.*
Добавлено: 31 май 12 14:46
Цитата:
Поискав немного про мозги, я узнал, что они меняются. Появляются новые связи между нейроннами, исчезают старые, да и сами нейроны двигаются. Оказывается существует вещество(название забыл) к которому нейроны тянутся.

Реальные мозги вынуждены мириться со всеми этими физическими ограничениями, а виртуальные в этом смысле имеют перед ними огромное преимущество - проблема "изменчивости" для них, вообще не проблема. Соответственно и структура виртуальных мозгов вовсе не обязана повторять структуру реальных, которая возможно и создана только для того, чтобы преодолевать эти ограничения.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 31 май 12 18:13
Цитата:
Очередная идея про ии
Начнём строить "мозг".
1. Не совсем ясна "изюминка" идеи. Стохастически подбирать не только весовые коэффициенты но и другие параметры сети?
2. Удивительно стремление многих ИИ-строителей начинать сразу с деталей, с конкретных технологий, в условиях недостаточной определённости общей схемы интеллекта. Наверное оно проистекает из несознательного связывания практики и истины, мол, занимаемся практикой - значит занимаемся истиной. Но, простите, это всё равно, что стремиться делать шаги, не зная при этом ни своего месторасположения, ни пункта назначения...

Цитата:
Он сможет решать самые разнообразные задачи
Интересно понять, для начала, что по Вашему означает фраза "решить задачу"?
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 31 май 12 22:08
Цитата:
Автор: Андрей

Но, простите, это всё равно, что стремиться делать шаги, не зная при этом ни своего месторасположения, ни пункта назначения...

Именно в таком положении находятся исследователи ИИ. Нас "выбросили" с вертолета с закрытыми глазами и мы должны идти к цели. И по этой аналогии мне странно, что многие хотят сначала по звездам при абсолютной облачности определить точное направление, сидя у костра, вместо того, чтобы делать какие-то шаги.
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 31 май 12 23:17
Цитата:
Автор: гость
Реальные мозги вынуждены мириться со всеми этими физическими ограничениями, а виртуальные в этом смысле имеют перед ними огромное преимущество - проблема "изменчивости" для них, вообще не проблема. Соответственно и структура виртуальных мозгов вовсе не обязана повторять структуру реальных, которая возможно и создана только для того, чтобы преодолевать эти ограничения.

Предположим мы играем в какую-нибудь игру. Против двух ИИ:
1. С жёсткой нейросетью
2. С динамичной нейросетьй
И мы начали выигрывать. ИИ с жёсткой нейросетью будет использовать туже тактику и проигрывать. ИИ с динамической нейросетью начнёт менять тактику, которая при определённом везении(зависит от трудности игры) может поменять ход инры в пользу ИИ.
Наш мозг постоянно подстраивается под конкретную задачуб а если не получается решить, то меняется ища другие решения.

Насчёт того вещества. Тут пример простой. Вам надо запомнить трудную картинку -> вам нужно больше места - нейронов. В отделе зрительной памяти появляется то вещество и к нему подтягиваются нейроны.

Поэтому я бы не назвал это свойство "физическим ограничением".
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 31 май 12 23:33
Цитата:
Автор: Андрей
1. Не совсем ясна "изюминка" идеи. Стохастически подбирать не только весовые коэффициенты но и другие параметры сети?
2. Удивительно стремление многих ИИ-строителей начинать сразу с деталей, с конкретных технологий, в условиях недостаточной определённости общей схемы интеллекта. Наверное оно проистекает из несознательного связывания практики и истины, мол, занимаемся практикой - значит занимаемся истиной. Но, простите, это всё равно, что стремиться делать шаги, не зная при этом ни своего месторасположения, ни пункта назначения...

Цитата:
Он сможет решать самые разнообразные задачи
Интересно понять, для начала, что по Вашему означает фраза "решить задачу"?

1. Да можно сказать и так. "Изюминка" заключается в возможности изменения структуры сети(произвольную)
2. Я не совсем с вами согласен. Моя идея протекает не от предыдущих теорий, а от того что связи правда меняются в мозгу. От предыдущих только реализация и толчок. С общей схемой интеллекта я с вами согласен. Он для нас почти чёрный ящик. Лишь немного прозрачный. Мы видим что там есть, что оно двигается, меняется. Знаем что мозг(к примеру) состоит из нейронов. И примерно можем сравнить вход - выход и составить формулу. Пока нейрон чем - то схож с ядром. Мы знаем что там, но не знаем точно что там происходит. Только теории.

Решить задачу. Я боюсь дать точное определение. Всё зависит от поставленных условий.
К примеру для игры - это найти выигрышную стратегию на данный момент.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 01 июн 12 1:40
Цитата:
Моя идея протекает не от предыдущих теорий, а от того что связи правда меняются в мозгу.

Динамическая структура - это не новость. Технологий море. Та же HTM (numenta.com).
Вопрос в том, как всё сделать правильно и чтоб потом работало?!

Цитата:
... Только теории.

Вот именно. А вы попробуйте реализовать ваш метод, тогда и посмотрим.

Прикол в том, что многие чётко видят новое направление (как вы), а вырваться из парадигм статической структуры и прочих академических догм не удаётся.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 июн 12 2:51
Цитата:

В ответе на вопрос "Что должен делать мозг?" - ответы на вопросы по проблемам ИИ. (Без погружения в детали), что именно делает мозг? Что у него на входе/выходе (при рождении, получении сигналов с рецепторов, при переработке имеющейся, в ходе эволюции/филогенеза мозга, в ходе онтогенеза и т.д.)? Главное - понять, что именно нужно реализовывать. Как - дело наживное. Нет, конечно, можно и методом научного тыка, но направление тыков можно попробовать выбрать.
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 01 июн 12 4:35
covax я с вами согласен и по этому начал уже писать код. Позавчера был написан портотип интерфейса "мозга", который поддерживает произвол ную жесткую структуру мозга. Дальше я продолжу писать по возможности.
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 01 июн 12 4:44
Fractaler.К несчастью у меня нет данных исследований и нету возможности их провести. Лишь компьютер, интернет и среда разработки. Все, что я знал вычитал из статей: про структуру мозга, нейрон, методы симуляции нейронах сетей, их применения. Куда тыкать и что реализовывать, я уже знаю. Код сам сформировался. Осталось списать его оттуда и подкорректировать.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 июн 12 5:33
Цитата:

Для ответа на вопрос "Что должен делать мозг?" нужно проводить исследования? А без них - никак?
[Ответ][Цитата]
Anonim
Добавлено: 01 июн 12 5:39
Если без них, то ответ:"Решить задачу на него возложенную". У живого мозга основная задача выжить.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 июн 12 6:10
Цитата:

Ок, а что должен делать мозг, чтобы решить основную задачу на него возложенную - выжить?
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (6): [1]  2  3  4  5  6След. > >>