GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.18 (24)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: СОВЕТ ФОРУМА
tac2
На: СОВЕТ ФОРУМА
Добавлено: 12 мар 12 21:16
Цитата:
Автор: Egg
поговорим об этом в рамках работы Сообщества... сейчас, я полагаю, этот вопрос тридцать второй, можете поставить его на голосование, если хотите...
Верно. Так может уже с чего-то начнем?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 12 мар 12 21:18
Цитата:
Автор: Fractaler
хватит уже оффтопить
[
Ответ
][
Цитата
]
sine nomine
Добавлено: 12 мар 12 21:20
Цитата:
Спичечный коробок (для начала):
1) ...Математика...Многогранники:Параллелепипед:Как модель
2) ...Спичка:Хранение спичек
3) ...Упаковка:Коробочки по типу:Коробочки из картона
4) ...Предметы быта
5) ...Филумения
7) ...Компоненты:Выдвижной ящичек
8) ...Компоненты:Футляр для выдвижного ящичка
9) ...Хранение:Хранение спичек
10) ...Использование трения:Добывание огня
11) ...Красный фосфор:Использование:Получение огня
12) ...Состояния:Возможные состояния:Компоненты соединены
13) ...Состояния:Возможные состояния:Компоненты разъединены
14) ...Огонь:Получение:Инструменты
15) ...Шпон:Использование шпона:Изготовление спичечного коробка
немножка смишно, что, по-вашему, можно делать с этим?
приведу только один аргумент в пояснение наличия в этом подходе проблем
в качестве объекта берем человека -> психологию и ...
у нас начинается проблема, предмет один, а способов его описания не счесть, мистер Фрейд все сводит к... у Юнга уже свое видение, гештальтпсихология уже другое и нет этому конца.
Термины которые вы используете в качестве узлов вашей иерархии внутри пересекаются и перепутываются между собой сильнейшим образом, я с трудом представляю, как вы сможете подобное приведенному вами для спичечного коробка использовать хоть как-то на практике...
ps. сори, неправду сказал, что предмет один, принято например, разделять относительно объекта, патопсихологию и норму и не только
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 21:28
Цитата:
Автор: sine nomine
немножка смишно, что, по-вашему, можно делать с этим?
приведу только один аргумент в пояснение наличия в этом подходе проблем
в качестве объекта берем человека -> психологию и ...
у нас начинается проблема, предмет один, а способов его описания не счесть, мистер Фрейд все сводит к... у Юнга уже свое видение, гештальтпсихология уже другое и нет этому конца.
Термины которые вы используете в качестве узлов вашей иерархии внутри пересекаются и перепутываются между собой сильнейшим образом, я с трудом представляю, как вы сможете подобное приведенному вами для спичечного коробка использовать на хоть как-то на практике...
Что делать? То же, что вы делаете с како-нибудь "базой знаний". А какая проблема в том, что существует множество классификаций (описаний)? Кому какая удобна/нравится, тот ту и использует. Выживает наиболее востребованная (соответствующая реальности?). Как в науке.
Устранение циклов - да, это задача. Приведённая "база знаний" - не совершенство, "на коленке", не встраивалась ещё в общую иерархию (базу). Для импорта нужно многое продумывать и переименовывать (приводить к формату подмножество-множество-надмножество, соблюдению транзитивности). Результаты могу показать попозже на
http://ru.protomodel.wikia.com
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 21:38
Цитата:
Автор: tac2
Так может уже с чего-то начнем?
1) если я правильно понял настроение Сообщества, решение о том, что Сообщество создано можно считать принятым... состав и Председателя уточним, когда появится Trilobite...
2) если я правильно понял, мы согласились, что будем заниматься обсуждением концепций... пока не ясна процедура, инструменты, место и время, но так или иначе - нам интересны концепции...
3) причем, результатом этого обсуждения должна стать какая-то база знаний, которая не понятно как устроена, но она будет походить на Вики или FAQ или что-то еще, но она есть перманентно обновляемый результат...
есть кто-то, кто против или желает уточнить то, до чего мы договорились?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 21:46
Цитата:
Автор: Egg
...
Один вопросик - место обсуждения?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 21:51
Цитата:
Один вопросик - место обсуждения?
а пока нет ясности... насколько я понял, некоторые люди категорически против того, чтобы покидать этот форум... надо их либо переубеждать, либо искать консенсусный вариант, когда один из "треков" обсуждения дублируется здесь с помощью какой-то тулзы...
мне бы хотелось сразу по взрослому... с перспективой создания домена, с перспективой того, что наш ресурс будет ОЧЕНЬ популярным... не как Вики, конечно, но можно постараться (поставить одну из целей), чтобы 1) он стал ОСНОВНЫМ справочником по ИИ на русском языке 2) он стал самым удобным место проверки концепций на вшивость и их конструктивного обсуждения (возможно не только по ИИ тематике, а много шире, например, мне интересна уфология, альтернативная история и прочее... про обсуждение теории Эволюции мы, практически, договорились)...
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 12 мар 12 22:07
Цитата:
А какая проблема в том, что существует множество классификаций (описаний)? Кому какая удобна/нравится, тот ту и использует. Выживает наиболее востребованная (соответствующая реальности?). Как в науке.
Прочитайте Бонгарда, в ручную пройдите его 100 тестов. Этого хватит чтобы понять в чем заблуждаетесь.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 22:15
Цитата:
Автор: shuklin
Прочитайте Бонгарда, в ручную пройдите его 100 тестов
Все эти задачи относительно легко решаются человеком (цитата с Википедии). Иерархия пока - для человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 12 мар 12 22:27
Цитата:
Все эти задачи относительно легко решаются человеком (цитата с Википедии). Иерархия пока - для человека.
Найдите в себе силы прочесть оригинал
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 22:29
Цитата:
Этот?
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 12 мар 12 22:31
Цитата:
Этот?
Это перепост графического материала, без каментов самого Бонгарда будет тяжело понять.
[
Ответ
][
Цитата
]
Trilobite
Добавлено: 12 мар 12 23:43
На мой взгляд, обсуждаемая ЭС (БЗ, ФАК - в любом варианте) требует
- нешуточных усилий программиста по созданию и пожизненному сопровождению - его нет;
- для ее наполнения нужен не один десяток профи - нас пока мало;
- авторитетного модерирования на пост.основе - а мы почти все редкие гости здесь;
- не заменит либерального форума и его функций.
Но сама идея -
извлекать и фиксировать мысли
- крайне привлекательна.
Может место ей - не заменить форум, а его дополнить?
То есть, если замахиваться на портал, то в его структуре должно быть и то, и другое.
По поводу председателя.
Я противник председателей. Вместо этого:
а) равноправие профи и право вето должно уберечь от раздоров;
б) предлагай то, за что сам можешь взяться.
Автор идеи лучше всех представляет и цель, и пути реализации, ему и "флаг в руки".
Другими словами, кто что делает, тот там и рулит.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 12 мар 12 23:53
Цитата:
Автор: Trilobite
На мой взгляд, обсуждаемая ЭС (БЗ, ФАК - в любом варианте) требует
- нешуточных усилий программиста по созданию и пожизненному сопровождению - его нет;
1. если всё продумать, взять бейсик нетовский, то это сутки работы...
писать-то на самом деле ничего не нужно, нужно всё придумать... в первом варианте этот портал будет обычным клиентом с выходом в сеть... если делать тонкий клиент, например, на ASP, тогда да, тогда нужно чуть больше усилий...
а еще XML хорош тем, что его можно в ноутпаде создавать, вообще без клиента...
2. пожизненное сопровождение гарантируется так: 2.1. xml файлы - это открытый формат... 2.2. программа клиент существует и передается любому желающему в исходных кодах... 2.3. каждый сам может написать клиента по своему желанию...
в этом и прелесть такого "портала" - он совершенно гибкий... абсолютно...
---------
Trilobite:
Предметом не владею. Верю Вам.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 13 мар 12 0:08
Цитата:
Это перепост графического материала, без каментов самого Бонгарда будет тяжело понять.
Не понял, в каком месте моей иерахии ошибка? Где у Бонгарда представлена какая-никакая иерахия? Продолжить можно в тематическом (
например, здесь
.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.18 (24)
:
1
...
14