GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.16 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Grosh
Сообщений: 162
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 12 май 11 20:20
Время от времени появляется кто-то, кто заявляет - до сих пор все делали неправильно, надо все делать иначе.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что нам обещают - все будет делаться ровно также, но много лучше.

ИИ не компьютер? Согласен. Тогда что? Ах, это модель? Не цифровая? А какая?
- Физическая..
Надеюсь, это не спектрометр. Там что-то говорилось, помнится, что хорошо бы, чтобы одна волна как-то характеризовала другую - "и волна с волною говорит.." Почти высокая поэзия, слегка мною заимствованная.

Что, без компьютера все же не обойтись? А я то думал.., даже, если совсем всерьез, надеялся.

Так я и не увидел, в чем заключается новизна новой парадигмы (ничего, что я с маленькой буквы это написал?). Увидел только то, что все получится как в прошлый раз. Например, у Хокинса. Который обещал ровно тоже самое. Правда, обошелся без слова "парадигма"..
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 7:43
Компьютер в Новой Парадигме используется (по-крайней мере сейчас при моделировании первых моделей НП) в качестве вспомогательного средства, а не основного.
Как в прошлый раз не получится, поскольку парадигма это уже навсегда. Время пришло и просто идти больше некуда.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 8:13
компьютер, компьютер..

типа, тупой, только считает.. или символы обрабатывает (в числовой кодировке)..

а мы все из себя такие ментальные..

а надо образы обрабатывать и нужен образный процессор..

а образы это паттерны, волны, интерференция волн, нелинейные волны, солитоны..

а чего это паттерны не динамика на взаимосвязанных клеточных автоматах?

а поля клеточных автоматов, переменных автоматов и проч. разве не эмулируемо на ВычМ?

а разве компьютер с его ПАМЯТЬЮ следует рассматривать лишь как арифмометр? а комп
с его памятью в контуре управления разве нельзя рассматривать просто как машину по снижению энтропии памяти?? тут сразу повелезят и модели и алгоритмы и процессы-полу-алгоритмы и автонимы и паттерны (с их дескрипторами) и все-все-все..

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 11:41
Могу предложить предыдущий вариант модели.
Сразу говорю мы от него уже отказались. Новое ТЗ пока опубликовать не могу.

Проект "Модели Мышления"

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (черновик, версия 7)

Первой целью проекта "Модели Мышления" является создание системы информационных (информация понимается в проекте не в дискретном, а в волновом, действительно, непрерывном смысле) условий для возникновения простейшей самоорганизующейся активности. Активность – это состояние самодостаточной информационной системы, способной усложняться и способной совершенствовать свое поведение (функциональную деятельность). Активность – это обобщение понятия человеческой субъектности на любую форму жизни. Для достижения цели нужно сделать так, чтобы критерии совершенствования системы были близки и "понятны" самой системе. При этом надо обратить внимание на то, что ключевым моментом возбуждения активности является выход из тупика порочного круга: "самоорганизация невозможна без активности, а активность возникает при самоорганизации".
Система должна представлять собой самоорганизацию информационного взаимодействия сообщества Ячеек Аналогового Клеточного Автомата (ЯАКА) во Внешней Среде (ВС). Под самоорганизацией, в данном случае, понимается то, что в системе должны происходить процессы информационного взаимодействия ЯАКА направленные на совершенствование организации системы в соответствии с собственными, возникшими имманентно (внутри), критериями совершенствования. Причем самоорганизация системы может происходить лишь при реализации внутренних информационных потенций системы, когда из разрозненных, автономных ЯАКА, возникает единое целое, без организующего влияния надсистемы, т.е. без закладывания из-вне каких-то структур, определяющих и задающих поведение развивающейся информационно-волновой системы.
Волновая информация основывается на непрерывной невычислительной физической активности. Невычислимость волновой информации означает, что эту информацию невозможно измерять в битах. Вообще дискретные подходы информационных технологий не подходят к объяснению информации этого типа. Волновая информация лежит и проявляет свою активность в фундаменте физизической реальности, а не с какого-то момента эволюции живого.
Волновая информация представляет собой активную надструктуру невычислительного свойства способную организовывать реальные вещественные структуры. Эта информация является истинным зародышем всего живого по принципу активность порождает активность. На достаточно высоком эволюционном уровне развития волновая информация потенциально способна порождать и поддерживать сознание человека. К сожалению, современная физика с ее вычислительными законами природы не способна подступиться к изучению феномена невычислительной активности волновой информации. Точнее говоря, именно теоретическая физика не способна объяснить существование волновой информации, значит искать нужно экспериментальные подходы к практическому изучению активности волновой информации.

Активность, которая должна возникнуть в сообществе ЯАКА является неалгоритмическим процессом. Необходимым качеством (свойством) неалгоритмического процесса является самостоятельность процесса или, точнее, собственная самоорганизация. В общем случае самоорганизация – это явление возникновения устойчивых, самосозидающихся и самоподдерживающихся структур в непрерывном потоке вещества и/или энергии. Без этого качества процесс является вынужденным, т.е. алгоритмическим. Для того чтобы процесс в физической среде был активным, он не должен полностью определяться вещественной структурой среды. Это возможно лишь тогда, когда процесс будет доопределяться некоторой надструктурой, которая не имеет своего вещественного (структурного) существования. Надструктура может реализовываться посредством своего наличия в целой (замкнутой на себя) циклической причинно-следственной цепочке непрерывно связанных процессов в структуре. Иначе говоря, надструктуре для своего существования требуется наличие некоторой целесообразности направленной на поддержание себя посредством процессов возникающих в структуре. Надструктура не может быть локализована в структуре или в ее частях при этом она способна влиять на структуру для реализации своего собственного особого существования.
Выходящий своей цельностью за рамки структуры причинно-следственный цикл можно сформулировать так: взаимодействие частей структуры обусловливает образование взаимосвязанного целого, а взаимосвязанность целого обеспечивает воспроизводство взаимодействия частей структуры, приводящей к образованию взаимосвязанного целого. Активность (самоорганизацию) структуры нужно рассматривать как стремление сохранить целостность динамической надструктуры. В простейшей возможной реализации стремление сохранить целостность может означать, что процессы взаимодействия, происходящие в структуре используются надструктурой для поддержания своей собственной осуществимости или подготавливают собственную осуществимость, т.е. закрепляют те причинные ситуации (те условия) при которых они возникают. Примером надструктуры является существенно нелинейный волновой процесс.
Можно выделить следующие качественные особенности активности.
1. Непрерывность активности.
Активность – это динамическая надструктура, вызываемая к жизни взаимодействиями и процессами, на которых она основана. Существует в результате постоянной реализации взаимодействий. В силу того, что активность непрерывна, она побуждает организацию к различной деятельности.
2. Качественно новая сущность.
Новая – потому что эта целостность основана на феномене информации, который возникает в результате самоинтерпретации. Сущность - потому что устойчивость обеспечивается им самим, "изнутри".
3. Активность на основе интерпретации процессов, направленных на обеспечение целостности.
Интерпетация образа своей целостности означает самоинтерпретацию.
4. Активность по-разному реагирующая на позитивные и негативные воздействия (в ее собственной интерпретации, критерием в которой служит целостность и выживаемость), т.е., субьективно. (Совместно с тем, что это сущность.) Активность нельзя отрывать от субьективности, а субьективность от активности. Эта пристрастность происходит из глубинной фундаментальной основы самоорганизующихся систем, объемлющей все их существование, направленной на сохранение единства и неделимости, а следовательно, их бытия и жизнедеятельности.
Причинный цикл самоподдерживания возводит порождаемое им единство взаимодействий, процессов, связей сложной системы в активное организующее начало, которое поддерживает и целостность системы и свое собственное существование.
Активность – это субьективное начало, интерпретирующее процессы, на которых оно основано и, в то же время, понятие, выражающее существование организующей "силы" – обьективной реальности. Суть деятельности активности – стремление сохранить свою целостность, потому что она обеспечивает существование активности. Основной характеристикой этого самоподдерживания является следующий обобщенный причинный цикл:
функционирование организации поддерживает целостность –
целостность обеспечивает функционирование организации.

Причинный цикл активности возводит порождаемое им единство взаимодействий, процессов, связей надструктуры в активное организующее начало, которое поддерживает целостность надструктуры. Но поддерживая целостность надструктуры, и реализуясь через происходящие там взаимодействия, это начало, тем самым поддерживает и себя.
Для возникновения активности необходимо, чтобы организация конкретного самоподдерживания была настолько сложна, что могла бы видоизменяться в пределах устойчивости причинного цикла.
Активность появляется не в готовом виде, она претерпевает этап становления, и с того периода она органически вбирает в себя способность к постоянным организационным перестройкам, к поиску более совершенной организационной надструктуры как системы так и функциональной структуры самой себя. Там, где самоподдерживание возникает в результате усовершенствования и повышения устойчивости сложной "организации", сложных комплексов, возникает самоинтерпретация и активность. Благодаря постоянному воспроизводству взаимодействий низшего уровня, проявляется активность, которая направлена на поиск новых способов своего осуществления.
Понятие активности – это понятие некоего принципа, лежащего в основе всего живого. По сути, живое живёт, создавая тем самым условия для своей жизни и существования (активность порождающая активность).
В проекте активность, это не состояние какой либо группы выделенных ЯАКА, а надструктура связей и процессов взаимодействующих в сообществе ЯАКА, которая является единым целым. Активность существует и развивается только в динамике сообщества ЯАКА. Иными словами, активность выражает наличие организованной информационной надструктуры, проявляющей целесообразность направленную на поддержание себя, т.е. некий автологизм (самоподдерживание), по принципу циклической причинно-следственной зависимости. В связи со сказанным выше, задачу можно сформулировать так: самоорганизация системы должна происходить посредством само-на-себя направленной сигнальной активности сообщества ЯАКА по увеличению своей устойчивости при дезорганизующем влиянии сигналов ВС.
Активность сформировывается в процессе обретения самоорганизующейся системой способности разделять для себя воздействия ВС на негативные и позитивные процессы. В силу такого своего происхождения, в целом активность направлена во вне, для получения первичного информационного материала, выделения в нем процессов, увеличивающих её выживаемость, и использование их для усовершенствования своей структурной организации сообщества ЯАКА.
В сообществе ЯАКА происходит общение с целью возникновения самоорганизации. Это означает возникновение некоей самообусловленной информационной надструктуры (виртуальной, т.к., она реализуется не вещественно через электросхемы, а семантически на метауровне), существующей независимо от человека (конструктора или алгоритмиста) и функционирующей автономно.
ЯАКА являются элементами связи. Эта связь организуется через Аналоговый Преоброзователь (АП). В результате такой межэлементной связи сообщества ЯАКА может замкнуться (на метауровне) петля положительной причинной связи и сложиться целостная организация – информационная надструктура (из-за спонтанного замыкания системообразующего причинного цикла), целью которой будет сохранение структуры взаимодействий между элементами как целостной “организации”, т.е., сохранение самоё себя.
АП это нелинейное электронное устройство, в котором происходит преобразование входного сигнала. Принцип действия АП состоит в том, что в результате существенно нелинейных процессов образуются выходной сигнал существенно отличающийся от входного сигнала. АП представляет собой нелинейную электрическую цепь рекурсивного типа с бесконечной импульсной характеристикой. Требуется разработать существенно нелинейную электросхему, но такую, чтобы процессы в ней не были хаотичными. Электрическая цепь должна работать на границе хаотического режима.
Каждый ЯАКА связан с ЯАКА из окрестности через АП. К примеру, окрестность может быть определена как все ячейки на расстоянии не более 2 от текущей. Расстояние, например, задается по Муру, когда расстояние 1 определяется как расстояние до ближайших восьми клеток имеющих общую вершину с данной клеткой. Сеть ЯАКА натянута на сферу. Получается нечто вроде самомодифицирующейся бесконечно вложенной рекурсии.
В целом, это будет означать функционирование в сообществе ЯАКА некоего интегрального, т.е. целостного псевдосубъекта (или, возможно, нескольких таких псевдосубъектов) и решающего свои собственные, в его представлении, проблемы жизнеобеспечения. Главная задача создать (сконструировать) ЯАКА с такими свойствами (функциями), которые потенциально могли бы привести к возникновению интегральной информационной надструктуры (сущности). Требуется разработать такой ЯАКА, чтобы он сам смог менять свою структуру в зависимости от процессов в сети ЯАКА.
ЯАКА представляет собой систему непрерывной самоинтерпретации. Математическая Модель СамоИнтерпретации (ММСИ) реализуется через компьютер. ММСИ должна воспринимать информацию и “образы”, с которыми манипулирует, не отвлеченно, а как значимые для неё в контексте обеспечения целостности системы или подсистемы сообщества ЯАКА. (Общесистемная “цель” — сохранение целостности. Все, что поддерживает эту целостность, является целесообразным.) Схема действий ММСИ такая: 1) выполнение некоторого процесса (функции), 2) “оценка” последствий в контексте целостности системы, 3) модификация функциональной структуры в соответствии с результатами процесса. Такая последовательность является «распознаванием» образа своей собственной целостности, т.е. самоинтерпретацией. Обеспечение контекста целостности должно выражаться в повышении целостности (неразрывности или жизнеспособности) системы.
Требуется разработать ММСИ такой, чтобы она имела в себе представление о целостности ЯАКА и сравнивала текущую ситуацию в ЯАКА со своим представлением, вырабатывая сигналы воздействия на ЯАКА с целью изменения ситуации, приближая ее к своему представлению о целостности.
В качестве простого приложения нужно на основе самоорганизующейся активности сделать игру, у которой все время будет наращиваться потенциал изобретательности и нетривиального поведения. Требуется разработать игру, которая наглядно демонстрирует переход от хаоса к порядку при возникновении связей сигнальной активности сообщества ЯАКА.
Это должно быть поле, на котором расположены активные ячейки. Должна быть реализована обратная связь от текущей ситуации на поле к законам возникновения новых ячеек и их отношений между собой. Стабильное существование закономерностей развития ситуации на поле должно непрерывно меняться. Нужно сделать возможность изменения значений ингибиции (подавления) и катализации (ускорения) возникновения новых активных ячеек на поле прямо в процессе непрерывного изменения ситуации на поле.
Игра должна демонстрировать системный эффект, когда из законов функционирования каждой структруры-клетки вытекают законы поведения надструктуры-поля. Игра должна демонстрировать последовательность процесса самоорганизации при непрерывном изменении значений ингибиции и катализации непосредственно в процессе самоорганизации. Игра должна демонстрировать возможность возникновения из хаоса структур, которые сами себя поддерживают и формируют, ограничивая себя как целостность (сохраняя свою границу). Игра должна демонстрировать возникновение устойчивых областей, которые надежно живут на поле. Именно эти области и проявляют активность более высокого порядка, чем активность ячеек. Игра должна демонстрировать самопостроение, самогенерирование и самовоспроизводство виртуальных существ. Эти существа должны представлять собой сеть производящую свои компоненты, которые производят сеть, т.е. обладать "аутопоэзной" организацией.
Если соотнести начальное хаотическое состояние поля с перцепцией (восприятием), а текущее состояние поля с волей, то игра должна демонстрировать общую модель самоорганизующегося свободного мышления. Например, неожиданный результат поиска, приводящий к распознаванию в системе волнового образа, является самоорганизацией мышления.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 12:40
Мы проектируем активность, т.е. неалгоритмическое преобразование волновой информации. Сознание является активным процессом, поскольку способно решать алгоритмически нерешаемые задачи. Сознание невозможно моделировать на компьютере, поэтому нужна иная среда (физическая) для моделирования сознания.
Целью проекта является возбуждение искусственной активности на основе естественных процессов.
Означает ли неалгоритмическое преобразование волновой информации, что может быть следствие без причины, и причина без следствия?
Нет. Нас неправильно понимают.
Повторю сокращенно то, что я уже говорил в другой теме. Наиболее важные мысли в связи с этим вопросом.
В основе активности волновой информации всегда лежит некий причинно-следственный цикл. Обратите внимание именно ЦИКЛ. Причинный цикл возводит порождаемое им единство взаимодействий, процессов, связей системы в активное организующее начало, которое поддерживает целостность системы. Но поддерживая целостность системы, и реализуясь через происходящие там взаимодействия, это начало, тем самым поддерживает и себя.
Если устойчивая, замкнутая на себя энергетическая флуктуация представляла собой частицу вещества, то по аналогии самоподдерживающийся процесс, имеющий свою собственную структуру, назовем состоянием организации или "частицей" самоорганизации. (Ведь таких частиц может быть множество и они, взаимодействуя между собой, на новом уровне, способны организовать качественно новую "надструктуру".) С возникновением самоорганизации вступает в силу новый субстрат — надэнергетический, не вещественный, а виртуального свойства, но тем не менее, реальный и действенный — информационный. Вернее действенной будет целостная организация, из него скомпонованная.
Потенция к взаимодействию волновой информации первостепенна, потому что представляет собой активное начало, а вещественное воплощение, "формы существования" – пассивное воплощение, порожденное волновой информацией. Это можно сравнить с волнами, где они сами— материальное воплощение той энергии, которую переносят. При определенной интерпретации, претендующей на достоверность, электрон – материальное проявление энергии электромагнитного взаимодействия, которая законсервирована в его структуре и обслуживает целостность этой структуры, чтобы непрерывно реализоваться, воспроизводя эту структуру.
Волновая информация представляет собой активную надструктуру невычислительного свойства способную организовывать реальные вещественные структуры. Эта информация является истинным зародышем всего живого по принципу активность порождает активность. На достаточно высоком эволюционном уровне развития волновая информация потенциально способна порождать и поддерживать сознание человека. К сожалению, современная физика с ее вычислительными законами природы не способна подступиться к изучению феномена невычислительной активности волновой информации. Точнее говоря, именно теоретическая физика не способна объяснить существование волновой информации, значит искать нужно экспериментальные подходы к практическому изучению этого феномена.
Изучать и измерять нужно частицы самоорганизации волновой информации. Предполагаю это можно делать в рамках практического моделирования материальной активности. Для этого предлагаю проект "Модели мышления".
Волновая информация почти не поддается структуризации, т.е. соотнесению структур информационных сигналов и стоящими за ними функциями. Возможно, поэтому не удается соотнести информационные функции мозга со структурами сигналов в нем, а тем более с конкретной нейронной структурой. Это, возможно, так же трудно, как разобраться в смысле и назначении
записанной в машинном коде неизвестной программы без комментариев и описания выполняемых ею функций.
Волновая информация - динамическая надструктура, это прообраз "управляющего механизма", который жестко не закреплен за определенными элементами субстрата и не локализован в них.

Искать нужно невычислительную активность волновой информации.


Для возникновения активности волновой информации необходимо, чтобы организация конкретного самоподдерживания была настолько сложна, что могла бы видоизменяться в пределах устойчивости причинного цикла. Хотя по мере развития системы активность меняет свое лицо, восходя на все более высокие уровни "абстракции", "обобщения" закономерностей бытия, она является, своего рода, инвариантом организационной надструктуры системы в том смысле, что неизменно в целом его менеджерское предназначение - обеспечивать свое собственное существование. Волновая информация как надструктура более высокого уровня управляет процессами, с помощью которых она реализуется, в том же смысле, в каком сознание управляет мышлением, а мышление управляет поведением но безотчетно.
Именно так надо понимать: волновая информация в период своего становления обладает простейшей элементарной психичностью. Этот эффект является невычислительным, поэтому современная (вычислительная) физика совершенно не в состоянии исследовать это явление. Отсюда пропасть между физичностью природы и психичностью живых организмов. Для преодоления этой пропасти нужно найти новый подход в понимании существенно нелинейных волновых процессов, прежде всего электромагнитных процессов.
Возникновение волновой информации - главная особенность самоорганизующихся систем (волновая информация, видимо всегда возникает там, где происходят процессы самоорганизации). Но, скорее всего верно обратное утверждение: если возникла волновая информация, то можно однозначно говорить, что происходят процессы самоорганизации.
Волновая информация возникает там, где функциональная структура самоподдерживания может быть потенциально довольно сложной, например, как в негэнтропийном причинном цикле (замкнутой причино-следственной цепочке уменьшающей энтропию), и обладает избыточностью. Избыточность понимается в том смысле, что причинный цикл может не разрываться при нескольких возможных вариантах его реализации, воплощения, при условии, что сущность его остается неизменной. Склонность к перестройкам не утрачивается, когда самоподдерживание установится, а служит импульсом для дальнейшей самоорганизации (развития функциональной деятельности). С помощью этой склонности осуществляется преемственность между возникновением и совершенствованием (развитием) системы.

Еще раз подчеркну, поскольку считаю это очень важным. Волновая информация единственная сущность нашего мира обладающая активностью, единственный источник разнообразной активности, прежде всего, и главным образом, активности живых организмов. Пока только био-организмов. Но возможно удастся создать не био, т.е. искусственные организмы. Для достижения этой цели нужно только понять как овладеть такой сущностью как волновая информация.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 13:30
Любая композиция алгоритмов является алгоритмом, а поэтому коллективной активности не имеет. От противного это значит, мышление не может быть алгоритмическим процессом.
Хотя нужно признать, что алгоритм может манипулировать формальными следами когда-то состоявшихся мыслей. Однако нужно понимать (чтобы тут на самом деле было светло), что эти мысли были чьи-то (человеческие, скорее всего), а не алгоритмические.

Мы понимаем, что, на самом деле, никакого алгоритмического понимания не происходит именно потому, что в алгоритме понимать некому. Понимание это очень высокоразвитый уровень ощущения, но алгоритм не имеет ощущений. Однако понимание, как сложное ощущение, в эволюции живых существ не возникает сразу и вдруг. Существуют более простые ощущения. Если мы лучше поймем, что такое простое ощущение, то нам легче будет понять, что такое понимание. И в своих моделях нам не избежать эволюционных переходов от простого к сложному. Искусственная (с понятными элементами креационизма) эволюция имеет специфические отличия от естественной эволюции, но неизбежность ПОСТЕПЕННОГО перехода от простого к сложному, естественна даже для искусственной эволюции. При этом придется нам научиться ускорять эволюцию в миллиарды раз по сравнению с естественной (придется, поскольку другого выхода нет).

Мы не должны надеяться на случайность, хотя этот фактор будет присутствовать изначально и неизбежно. Случайность нужно рассматривать как вредный фактор в эволюции как естественной, так и нашей искусственной. От мешающего влияния случайности, по-видимому, невозможно избавиться, но можно научиться преодолевать вред случайности искусственным стимулированием и возбуждением творческих способностей материи (например, “Цикл: см. цикл”, однако нужно искать и существенно иные способности).

Известно, что простейшим ощущением в естественной эволюции была раздражимость простейших. Раздражимость это способность одноклеточных реагировать на внешние или внутренние воздействия – раздражители. Реагирование при раздражимости выражается в резком изменении обмена веществ и электро-магнитных свойств структуры полимеров в клетке.
Наличие раздражимости можно рассматривать как критерий отличия живого от неживого.

Это очень трудно понять, еще труднее сделать, но иначе проект не нужен

Оппозиция "алгоритмическое" // "неалгортимическое" очень легко сваливается в оппозицию "алгоритмическое" // "случайное, недетерминированное". Хотя это разные оппозиции.
Но с терминами нам нужно попытаться разобраться, чтобы было похожее (одинаковое не получится, это не страшно).
Мне кажется “случайное” нужно отделить от "недетерминированное" и перенести влево. “случайное” нужно соединить с "алгоритмическое", поскольку случайный алгоритм это тоже алгоритм. “случайное” и "алгоритмическое" очень хорошо между собой сочетаются. И то и другое одинаково бессмысленны, в том смысле, что не имеют смысла для себя. Для алгоритмиста “случайное” и "алгоритмическое" имеют смысл, а для себя – нет, не имеют смысла.
"неалгортимическое" это собственная активность, самостоятельность, самодеятельность. Это активность, которая является зародышем “свободы воли” в развитой субъектности. Так, наверное, понятнее. Активность в нашей модели уже реализована, но этого недостаточно. Нужно придумать и реализовать механизм возникновения ощущений на базе активности. Самим придумать и самим реализовать, поскольку у нас нет миллиарда лет на естественную эволюцию.
Сложнее понять, что такое "недетерминированное". Если “детерминированное” это причинно-следственная последовательность событий, то "недетерминированное", по-видимому, это нарушение этой последовательности. Возможно, это связано с каким-то особым свойством времени. Нужно ли нам это? Нужно, наверняка. Но это отдельный разговор.

Не базе активности возникают ощущения, на базе ощущений возникает понимание и только потом возникает абстрагирование и обобщение.

Нужна система с собственной активностью и самоорганизацией. Цифровая электроника, как представляется, такое не позволяет моделировать.

Нужно что-то , отличное от алгоритмов в большей или меньшей степени (искусственное внесение элементов случайности - это попытка двинуться в данном направлении). Но реальная проблема это переход "неформализуемое" -- "формальное". И этот переход должна делать сама интеллектуальная система! Как?
От случайности нужно избавляться, но избавится не удастся. Это неизбежное зло. Случайность это фактор, который нам будет мешать.
Решать реальную проблему перехода "неформализуемое" -- "формальное" нужно последовательно. Это делается не на уровне активности, а на уровне понимания.

Одного только Геделя не достаточно для обоснования необходимости перехода к новой парадигме ИИ.
Мы говорим, что человек (и его мозг) не является формальной системой (не может быть описан формальными средствами). А нам говорят, что это не имеет значения, поскольку задачи можно решать на компьютере алгоритмическими методами. И еще как решать! Можно решать задачи гораздо лучше, чем человек, который таких формальных систем в своей голове даже построить не сможет. Так, что не нужен нам никакой Гедель. Во всяком случае, Гедель нам не мешает.
Это правда, действительно, можно решать задачи на компьютере, не задумываясь о полноте и непротиворечивости.
Но есть задачи, которые на компьютере плохо решаются, с плохим качеством решения. Это задачи, для решения которых требуется наличие субъекта. Например, задачи распознавания образов и воображения образов решаются алгоритмически, но существует предел качества алгоритмического решения. Для каждой постановки задачи свой предел качества алгоритмического решения.
Живые существа (системы имеющие субъектность) решают задачи с качеством решения выше предела качества алгоритмического решения. Иначе говоря, живые существа решают задачи лучше, чем алгоритмические системы. И в этом вся суть необходимости перехода к новой парадигме ИИ.

Для решения таких-то и таких-то задач некий инструмент очень хорошо подходит (лучше, чем то, что использовалось до изобретения этого инструмента). А вот для решения иных задач этот инструмент плохо подходит.
Например, экскаватор можно использовать при тушении лесных пожаров (можно рыть канавы быстрее, чем лопатой). Однако поливать лес водой при помощи экскаватора хоть и можно, но лучше для этого применять иной инструмент.
Алгоритм можно использовать для решения вычислительных задач, в процессе решения которых НЕ требуется наличие субъекта.
А вот если нужно что-то распознать, понять или вообразить, то алгоритм для решения таких задач не подходит, поскольку в алгоритме некому распознавать, понимать или воображать. Правда алгоритм все же используют для решения таких задач, но качество решения очень низкое (как экскаватором лес поливать). И дело не в том, что алгоритмист виноват, плохой алгоритм придумал. Дело в том, что гипотетически идеальный алгоритм на идеальной машине (бесконечной мощности) будет решать эти задачи с некоторым качеством решения. Это качество решения принято называть “пределом качества алгоритмического решения”. Реальный алгоритм от любого, сколь угодно гениального алгоритмиста будет решать задачи этого класса ниже данного предела.
При этом живые существа (системы имеющие субъектность) решают задачи с качеством решения выше предела качества алгоритмического решения. Иначе говоря, живые существа решают задачи лучше, чем алгоритмические системы.
Значит, есть в природе иные инструменты.
И в этом вся суть необходимости перехода к новой парадигме ИИ.

В старой парадигме ИИ предполагается решение задач только на компьютере.
Задачи, для решения которых требуется субъектность, на компьютере решаются плохо.
Новая парадигма ИИ предлагает поиск альтернативного (некомпьютерного) способа решения задач.
Например, в качестве одного из возможных вариантов предлагается создать физическую среду, в которой реализуются искусственные условия для естественного возникновения простейшей субъектности (активности).

Как возникает ощущение нейронов?
Правильно, наверное, все-таки, говорить “раздражение”, а не “ощущение”, поскольку мы говорим о простейшем (одноклеточном) живом существе, для которого внешним миром является мозг. Между раздражимостью (собственным внутренним переживанием) клетки, знающей свою границу, и ощущением многоклеточного организма, в мозгу которого этот нейрон живет, “дистанции огромного размера”. Развертывающееся ощущение (динамическая маска) встречает на своем пути раздражимость (сопротивление) нейрона. Одиночная активность нейрона вынуждает первоначальное коллективное стремление договариваться (сопрягаться) с этим самостоятельным живым существом на единственном языке понятном ему: коллектив раздражает своего члена, член коллектива раздражает коллектив.
Возникает вопрос: какой нейрон в мозгу ощущает цельность всей картины?
Ответ: Никакой!
Допустим. Тогда возникает еще более трудный вопрос: какая молекула в нейроне испытывает раздражимость?
Ответ: Никакая!
Последний вопрос, если ответите, получите зачет по всем вопросам:
Как прикажите это все моделировать?

Может быть, многоклеточный организм, в том числе такая его часть как мозг это просто волна?
Ну, не просто, а сложно волна, не важно.
Если это так, тогда с моделированием не будет никаких проблем.
Что мы волну гнать не умеем что ли?

В старой парадигме ИИ предполагается решение задач только на компьютере.
Задачи распознавания, воображения и понимания, для решения которых требуется субъектность, на компьютере решаются плохо любыми методами, поскольку компьютер не имеет и не может иметь собственную субъектность.
Новая парадигма ИИ означает поиск альтернативного (некомпьютерного) способа решения задач, например, методом искусственного возбуждения естественной субъектности в физической среде.

Существующая парадигма ИИ предполагает, что искусственная интеллектуальная система может быть только алгоритмической системой реализованной на вычислительной технике. При этом другие варианты моделирования интеллекта в этой парадигме принципиально исключаются. Однако задачи, для решения которых требуется распознавание образов, воображение образов или понимание смыслов решаются любым вариантом алгоритмической системы с очень плохим качеством. Причина плохого качества решения таких задач в том, что алгоритмический процесс не имеет своей собственной активности. Новая парадигма ИИ означает поиск альтернативного (невычислительного) способа решения задач с использованием искусственной активности естественной физической среды.

Иначе как от простого к сложному, наверное, пути нет. Мы знаем, что есть сознание у людей. Корректнее говорить, что кто-то, кое-где у нас порой имеет сознание. Не важно, фактом является то, что есть такой феномен. Но этот феномен не мог возникнуть сразу в готовом (развитом) виде. Значит, разумнее искать какую-то зародышевую (самую простейшую) форму способности к самоописанию в биологической аналогии соответствующую активности одноклеточных существ (нейронов, например) или даже сине-зеленой активности бактерий.
Или вот есть такой очень известный пример – наша модель. Она умеет себя описать для себя? Знает ли свою границу? Что еще она знает? Что такое хорошо и что такое плохо она знает?

Если алгоритмический способ решения задачи это решение найденное алгоритмистом, то неалгоритмический способ предполагает решение нашей задачи некоторой системой, которая имеет свою собственную активность, а поэтому имеет свой собственный интерес найти решение задачи.
На цифровой вычислительной технике можно организовать только алгоритмический процесс.
Поэтому любая “теория” ИИ принципиально ориентированная на компьютерную реализацию заранее полностью ошибочна еще до реализации.
Аналоговые (в том числе квантовые) вычислительные устройства представляются более перспективными.
Однако все известные до сих пор аналоговые устройства специально конструировались исключительно для воплощения алгоритмических процессов и содержат в себе все родовые недостатки алгоритмичности, о которых говорилось ранее.
Аналоговые компьютеры не могут быть использованы для создания ИИ, поскольку не могут реализовать неалгоритмический (активный) процесс.
Для того чтобы процесс в физической среде был активным, он не должен полностью определяться материальной структурой среды.
Это возможно лишь тогда, когда процесс будет доопределяться некоторой надструктурой, которая не имеет своего материального (структурного) существования.
Активность физической структуры нужно рассматривать как стремление сохранить целостность динамической надструктуры.
Примером надструктуры является волновой процесс, но, возможно, существуют и другие типы надструктур.
Помимо (авто)волн перспективно рассматривать солитоны, вообще диссипативные структуры.
Формальное (аналитическое) описание волнового процесса современным математическим аппаратом не учитывает способность волны играть роль надструктуры.
Поэтому сколь угодно точная (внешне) формальная (в частности алгоритмическая) модель волнового процесса не имеет существенных способностей волнового процесса.
Практических экспериментов по изучению возможностей активных физических процессов еще не проводились, поэтому и теорий их объясняющих тоже нет.

Нужно увидеть (и показать), что частичное самоописание не является самоописанием.
Рассматривать самоописание как цельность, тогда система не способная к полному самоописанию не может себя ощущать, а поэтому вообще не имеет никаких собственных ощущений, в том числе не имеет способности вырезать объект из фона.
Можно ли доказать, что частичное самоописание невозможно?
Или другая формулировка: самоописание может быть только полным.
Или так: частичное самоописание не имеет свойств самоописания.
Очевидно, что все формулировки являются эквивалентными.
Но здесь возникает большая проблема. Нужно определится с допустимыми методами доказательства. При доказательстве потребуется выйти из системы формальных систем. Это означает, что формальных методов доказательства будет не достаточно. Иначе говоря, формального доказательства этого тезиса не существует.
Поэтому неизбежно придется отделять строгое доказательство от формального. А для этого нужно построить иную неформальную логику.
Получается так: новая парадигма не может обосновать себя (обосновать необходимость перехода в НП) средствами старой парадигмы.

Машина Тьюринга не сможет пройти тест Тьюринга. Это верно, но этого недостаточно. Есть различие более важное и глубокое. Хорошо, что мы начинаем это понимать.
Нужно сформулировать и показать сущностное различие между алгоритмической системой и живым существом.
Думать надо бы смелее, но нам мешают старые шаблоны и старые критерии научного подхода.

Давайте определимся с терминами (наиболее удачным манипулированием словами для того, чтобы начало возникать более правильное понимание, т.н. понимание НП).
Для нас удобнее манипулировать этими словами так. Детерминированость, случайность и параллельность (во времени) это неотличимые (для нас) друг от друга термины. Эти три слова (“детерминированость”, “случайность” и “параллельность”) выражают одно явление – алгоритмичность, которое всегда нужно рассматривать через некоторую форму субъектности (например, Наблюдателя или, например, тройки: Алгоритмист, Эксперт, Пользователь).
Поэтому, я думаю, вопрос нужно поставить так:
Что за объекты такие у нас неалгоритмические?
И все. Конец предложения. Дальше вопросительный знак.
В хорошем вопросе эти слова “но и не случайные” не стоит добавлять. Отрицая алгоритмичность мы уже отрицаем случайность тоже. И параллельность, разумеется, отрицаем тоже. Отрицаем не потому, что этого нет или этого нельзя сделать. Случайность и параллельность можно сделать, но это не является отходом от алгоритмичности.

Давайте задумаемся. Давайте не будем утаскивать из СП старые самопутаницы (эти слова путают сами себя).
Если мы отрицаем алгоритм , то этим мы уже отрицаем детерминированый алгоритм, случайный алгоритм и параллельный алгоритм.
Лучше поставить вопрос так:
Что за объекты такие у нас неалгоритмические?
У нас есть такие объекты. Мы держим их в руках. Собираемся держать в руках.
Для начала это самосохраняющиеся ЭМ-волны. Это наша первая модель. Но это только для начала.
Здесь есть очень трудный (и для понимания и для реализации) момент, о котором нужно сказать специально. Все, что человек изобретает и делает своими руками неизбежно оказывается алгоритмичным.
Мы собираемся делать неалгоритмическое. В этом я вижу главную границу между СП и НП. В практическом плане сразу перейти границу не получится. Обязательно должны быть промежуточные состояния. В нашем плане это переход промежуточных состояний. В новом компьютере старый (алгоритмический) компьютер выбрасывается не сразу, а постепенно.

Пока мы только предполагаем, что фундаментальные процессы природы не являются автоматами.
Но ставим своей целью доказать практически, что фундаментальные процессы природы являются неавтоматами. Позитивно неавтоматность природы означает фундаментальную (элементарную) активность.
И это свойство (природную неавтоматность) можно использовать для решения наших задач в неавтоматных моделях мышления.
Мне кажется, так можно сформулировать краткую суть НП.

Результатом теоретических обсуждений должны стать модели мышления, которые решают практически значимые задачи существенно лучше, чем они решаются моделями Старой Парадигмы ИИ. Собственно, в этом состоит и причина и цель разработки НП. Но, отказываясь от компьютерного подхода в моделировании мышления, мы должны использовать в НП все лучшее, что было наработано в СП. Мощные технические средства и средства формализации можно использовать в НП, если правильно (по-нашему) видеть реальную ограниченность этих средств. Мы ищем фундаментальные основы и способности живого мышления в реальных, а не формальных средах. При этом для возбуждения и поддержки процессов, которые нам нужны в реальной среде, лучше всего использовать устройства, которые уже изобретены и надежно работают, например, электронные автоматы. Эти автоматы нужно только дополнить очень нестандартной )) электроникой.
[Ответ][Цитата]
ipr
Сообщений: 76
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 21:53
Изменено: 28 дек 13 22:01
Цитата:
Автор: PostScriptum
В новой парадигме ИИ обсуждается задача создания искусственной среды, моделирующей когнитивные процессы с качеством выше, чем при современных алгоритмических подходах. Алгоритмически, (в том числе, при любой комбинации алгоритмов и при внесении случайности) когнитивные процессы не моделируются в принципе. Обсуждаются технические требования к моделированию среды, адекватной когнитивным процессам ЕИ.

Не буду останавливать,но не думаю что такой подход к чему то приведет.Среда не имеет значения.важна переработка информации,идеи которым она подчинена,и неважно в какой среде она выполняется.Как мне кажется новая парадигма следует из примитивной идеи что нужно имитировать железо мозга а не программу и что в этом причина неудач.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 дек 13 18:21
Нет, Вы неправильно поняли. Мы не собираемся копировать мозг, это невозможно. Мы ставим целью создание молекулярного компьютера решающего наши задачи.
[Ответ][Цитата]
covax
Сообщений: 1609
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 дек 13 19:04
Изменено: 29 дек 13 19:14
Цитата:
Автор: PostScriptum

Мы ставим целью создание молекулярного компьютера решающего наши задачи.


Как "молекулярный компьютер", реализующий невычислительный функционал будет решать Ваши задачи, если:
1) назначить задачу для невычислительного блока невозможно, тк условие задачи принципиально не может быть формализовано?
2) контролировать ход выполнения задачи невозможно, тк невычислительный функционал в принципе не наблюдаем в формальном метрическом базисе?
3) интерпретировать результат невозможно, по тем же самым причинам?

Своими невразумительными тезисами Вы раскладываете себе грабли, по которым, Вам же потом придется ходить.

Формальные задачи с конкретной постановкой может решать только формальная система с конкретным выч. базисом. В противном случае, о прогнозируемой сходимости решений не может быть и речи. Поэтому, "решать" невычислительными средствами, "практически значимые задачи существенно лучше, чем они решаются моделями Старой Парадигмы ИИ" Вы НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ! И как только Ваш молекулярный блок становится управляемым в заданных условиях, Вы автоматически, попадаете в Старую Парадигму, где мы встретим Вас с распростертыми...
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 дек 13 20:32
Вы правы. Первые наши модели будут гибридными на границе СП и НП.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 дек 13 20:55
Изменено: 29 дек 13 20:58
Как мне показалось, вся суть Новой парадигмы в замене одной не понимаемой сложности на другую. В качестве замены предложена почему-то волна. Т.е. образно говоря постулируется что вся суть мозга или интеллекта в волнах. А если по новогоднему, то можно представить полынью и множество людей кидающих в нее камешки в ожидании, что взаимодействующие в полынье волны решат их проблемы вместо деда Мороза. В это еще можно было бы поверить (в промежутке между первым стаканом и третьим), если бы было сказано, что для решения проблем, надо бы еще подобрать например, количество камешек, силу бросания, размеры камешек, очертания полыньи и т.д. и т.п. Но увы, ни стакана, ни направления поиска/конкретизации не указано....

Возьмем некую емкость в форме чертика. Нальем в нее виски (ну... чтобы цвет был, остальное не важно). Живительная жидкость заполнит всю емкость и приобретет форму кого.... правильно, чертика и ничего иного. Можно ли алгоритмически просчитать какие конкретно молекулы жидкости как именно будут расположены в результате исходя ТОЛЬКО из формы емкости? Наверное нет (в одном случае может быть одно, в другом другое и т.д.). Т.е. "невычислимо", "алгоритмически не решаемо", хотя волны здесь не при делах. Главное консистенцию живительной жидкости правильно подобрать, так чтобы она не была похожа на вязкий пластилин или камень или газ (ну и градусность была около 40).
Рассмотрим обратную ситуацию. А можем ли мы посчитать вообще расположение молекул жидкости если имеем их свойства, начальное положение и т.д. и т.п., а комп у нас достаточно мощный...? Допустим, что можем. Но можно ли ТОЛЬКО из этого "счета" вывести в конечном итоге чертика? Наверное нет. Т.е. вопрос "невычислим", "алгоритмически не решаем", если не учитывать влияние на молекулы жидкости формы сосуда.
Ну а теперь вспоминаем Геделя, изучаем его, домысливаем применимость к различным областям знаний, образно говоря творчески усваиваем, а не просто перечитываем!

С наступающим Всех Новым Годом !!!
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 30 дек 13 5:34
Цитата:
Автор: covax
1) назначить задачу для невычислительного блока невозможно, тк условие задачи принципиально не может быть формализовано?
2) контролировать ход выполнения задачи невозможно, тк невычислительный функционал в принципе не наблюдаем в формальном метрическом базисе?
3) интерпретировать результат невозможно, по тем же самым причинам?

Но не сильно одарённый человек почему-то без труда (см. разнообразный фольклор) решает задачи вида "пойди туда - не знаю куда".
Может, потому - что здесь возникает не формализованная задача, а сюжет? В котором, как говорил Наполеон, "главное ввязаться в бой - а там посмотрим". Т.е. уже внешняя ситуация (макросистема с нами как компонентом) сама будет как-то разруливать эту задачу. Разрулит не в нашу пользу - мы будем вздыхать и говорить "ну не шмогла я, не шмогла". А если нам что-то обломится - будем говорить о нашем везении/богоизбранности.
Т.е. тут надо просто входить в сюжет, а дальше катиться по колее сюжета.
И невычислимость нужна именно для нахождения точек входа в сюжет - ибо они будут нелогичными, неэкономичными и прочими неоптимальными с точки зрения формальной постановки какой-то задачи.
[Ответ][Цитата]
covax
Сообщений: 1609
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 30 дек 13 7:15
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Т.е. тут надо просто входить в сюжет, а дальше катиться по колее сюжета.
И невычислимость нужна именно для нахождения точек входа в сюжет - ибо они будут нелогичными, неэкономичными и прочими неоптимальными с точки зрения формальной постановки какой-то задачи.


Если мы начинаем говорить об оптимизации и формальной постановке, то невычислимость ПРИДЕТСЯ загнать в рамки выч. формализма, иначе никакой сходимости в процессе оптимизации не будет, да и поставить задачу не представляется возможным. Поэтому я и говорю об управляемости "невычислительного" блока.

[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 30 дек 13 7:36
Изменено: 30 дек 13 7:38
Цитата:
Автор: rrr3
Возьмем некую емкость в форме чертика. Нальем в нее виски (ну... чтобы цвет был, остальное не важно). Живительная жидкость заполнит всю емкость и приобретет форму кого.... правильно, чертика и ничего иного. Можно ли алгоритмически просчитать какие конкретно молекулы жидкости как именно будут расположены в результате исходя ТОЛЬКО из формы емкости? Наверное нет (в одном случае может быть одно, в другом другое и т.д.). Т.е. "невычислимо", "алгоритмически не решаемо", хотя волны здесь не при делах. Главное консистенцию живительной жидкости правильно подобрать, так чтобы она не была похожа на вязкий пластилин или камень или газ (ну и градусность была около 40).

Идею решили проверять с головы чёртика:

Как деньги на продолжение нальют, проверят по остальным частям
[Ответ][Цитата]
DCV
Сообщений: 746
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 30 дек 13 21:40
Обидно, что умные люди зря тратят свое время. Могли бы уже давно сделать ИИ.
[Ответ][Цитата]
 Стр.16 (31)1  ...  12  13  14  15  [16]  17  18  19  20  ...  31<< < Пред. | След. > >>