GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.9 (18)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Сегодня было мне откровение
гость
89.208.11.*
На: Сегодня было мне откровение
Добавлено: 30 окт 07 15:21
Эмоции-это анализ динамики продвижения к цели, в общем виде.
например страх, моделируется как заниженная оценка положительной динамики на будущее событие, вплоть до ее отсутствия совсем (смерть).
можно спорить об эмоциях сколько угодно и не понимая возникновения ее причинности в себе.
вот и разберитесь...в себе прежде всего.
меня умиляют подобные споры глухих о музыкальных достоинствах симфонии.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
На: Эмоции и ИИ
Добавлено: 30 окт 07 16:27
Цитата:
Автор: Yerken
Вопрос в том, возможно ли создание ИИ без сопутствующего воссоздания эмоциональной сферы или нет.
Нет, не читает народ ИТ. Не читает... Если бы читал, то знал бы что создать сверх-ИИ без "эмоциональной сферы" невозможно, ибо эмоции - это проявление второй разновидности интеллекта. Боее совершенной интеллекта микробов, но менее абстрактного мышления человека. Более того, сила эмоций сверх-ИИ сильнее эмоций человека (точно так же как сила эмоций человека сильнее эмоций, скажем, мартышек). Однако. В случае сверх-ИИ относительный "вес" эмоций в общей "массе" интеллекта чрезвычайно мал (абсолютный вес, повторяю, превосходит показатель человека). Это как энергия порохового детонатора атомной бомбы многократно меньше энергии урана. Поэтому с достаточно высокой точностью можно считать что у сверх-ИИ эмоции отсутствуют - ведь они ничтожно малы на фоне остального его абстрактного интеллекта.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
На: Механика Ньютона как высшая и последняя стадия развития квантовой механики :)
Добавлено: 30 окт 07 17:09
Цитата:
Автор: Алхимик
Мы говорим о принципиальной предсказуемости, а не о частных случаях.
Вы говорите не о принципиальной предсказуемости, а о предсказуемости в бесконечном пределе времени. Бесконечный предел - это нечто достаточно оторванное от жизни, поэтому допускаю, что в такой экзотической ситуации бывают вещи абстрактно-непредсказуемые.
Для конечного же времени всё предопределённое предсказуемо
.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 30 окт 07 17:14
Цитата:
Автор: Алхимик
Давно известно, что у религии самый короткий логический базис:
1.Все происходит по воле Господа.
2.Пути Господни неисповедимы.
Он объясняет абсолютно все. Так что Вольфрамовый клапан зря старается. Для тех, кто не верит, его доводы уже не нужны, а от тех кто верит, они будут отскакивать как от стены
Ну, вы вот верите, что отрезок как множество равномощен квадрату тех же размеров? Все понимают, что это абсурдно, но математически доказано
Почему бы и нам, технарям, не порассуждать о бесконечном - о всемогуществе и всеведении?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 30 окт 07 17:17
Цитата:
Извините, что-то не то сделал при отсылке сообщения.
Как удалить лишнее, кто подскажет? Админ, можете помочь?!
Самое тривиальное, что могу посоветовать - зайти в "Редактирование" и грохнуть весь текст кроме одного какого-нибудь незначащего символа. Сообщения не исчезнут, конечно, но не будут так мозолить глаза
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 30 окт 07 17:33
Цитата:
Сложность оказалась в том, что тем меньше бралась единица измерения, тем больше на карте приходилось учитывать всяких заливчиков, бухточек и пр.
Измерил англичанин единицей измерения в 1 см, после перевода в масштабе получилась длина, скажем, 36 000 км. Потом измерил единицей измерения в 5мм, получилось 50 000 км. Измерил единицей в 1 мм - получились все 100 000 км. Так 36 000 км или 100 000 км?
Как сказано выше, ленивый финн, как отшел от своего вялого удивления, так от фонаря взял и написал что-то среднее между 36 000 и 100 000 км.
Дурное дело нехитрое. Сидеть, ковыряться в носу и от скуки измерять береговую линию - ещё и не то намеришь
А вот стоит только слегка конкретизировать задачу... Например - сколько бетона потребуется, чтобы забетонировать набережную от этой точки до этой? - и сразу же всякие фракталы будут отдыхать, и появится вполне осязаемая и конкретная цифра
Отрываемся мы от жизни, парим в немыслимых высотах абстракций, и в этом многие наши проблемы
[
Ответ
][
Цитата
]
Алхимик
На: Механика Ньютона как высшая и последняя стадия развития квантовой механики :)
Добавлено: 30 окт 07 17:49
Цитата:
Автор: Вольфрамовый клапан
Для конечного же времени всё предопределённое предсказуемо
.
Да неужели? Вот все мы когда-нибудь умрем, это предопределено. Но попробуйте предсказать дату своей смерти!! Вот Кардано предсказал, что умрет в 70 лет. Он и умер, но для того чтобы исполнилось предсказание, уморил себя голодом. А ведь мог бы и не дожить до 70 (какая-нибуть холера или чума) и что тогда с предсказанием?
Так что предопределение и предсказание вещи хоть и связанные, но определенно разные.
[
Ответ
][
Цитата
]
asmer
На: Эмоции и ИИ
Добавлено: 31 окт 07 5:30
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Из теории эмоций Симонова следует, что эмоция - это вероятность удовлетворения потребности. Эта вероятность определяется как соотношение между необходимыми и возможными средствами для достижения цели.
О потребности сверх-ИИ я уже здесь писал неоднократно - это самосохранение и выживание. Вы утверждаете, что эмоции можно с успехом заменить оценкой отношений вероятностей.
Не возражаю, коллега.
[
Ответ
][
Цитата
]
asmer
Добавлено: 31 окт 07 6:06
Цитата:
А англичанин (и это уже исторический факт в отличие от тех двух примерчиков), набитый любопытством и честолюбием, начал копать. И докопался до теории фракталов.Это где снежинка Коха и треугольник Серпиньского. Вам, Asmer, почитать про это нужно обязательно. Кстати, теория фракталов - одна из ключевых теорий в области ИИ. Без нее в такой сложной области, как ИИ, совсем сложно.
Думаю, безэмоциональный ИИ либо сделает расчет по данной ему карте, либо, если точность кого-то не устраивает, запросит самую крупномасштабную. Его результаты может перепроверить самый упертый скептик, и возразить ему будет нечего - поставленая задача выполнена.
Что касается набитого эмоциями вашего англичанина, который от поставленой задачи ушел и начал разрабатывать теорию фракталов, то думаю, теория займет гораздо больше времени, чем вычисления апроксимации кривой по самой крупномасштабной карте, он явно не успеет ее завершить за отведенное время. К тому же 40 годы, задачу наверняка ставили военные для оборонных целей - последствия самые печальные и для него и для Англии.
А что касается теоретизирования в остальное время, не занятое срочными задачами, я уже писал, что интерес и мощный стимул к исследованию неизвестного у безэмоционального ИИ есть, но всему свое время.
[
Ответ
][
Цитата
]
asmer
Добавлено: 31 окт 07 6:22
Цитата:
Автор: гость
Эмоции-это анализ динамики продвижения к цели, в общем виде.
Оставьте анализ, выкиньте эмоции - зачем вам лишние сущности?
Цитата:
например страх, моделируется как заниженная оценка положительной динамики на будущее событие, вплоть до ее отсутствия совсем (смерть).
О стимуле самосохранения безэмоционального ИИ я уже здесь писал. Для него также не нужны эмоции. Как у терминатора: нет боли, есть информация о повреждениях. Апроксимировать свое состояние в будущее ИИ также умеет, и тоже без эмоций.
Цитата:
можно спорить об эмоциях сколько угодно и не понимая возникновения ее причинности в себе. вот и разберитесь...в себе прежде всего.
Причина - наследие животного мира. Давно разобрался.
Цитата:
меня умиляют подобные споры глухих о музыкальных достоинствах симфонии.
Отлично. Запустите несколько раз любую задачу на своем компьютере сначала в тишине, потом под звуки достойнейшей симфонии, замерьте рост производительности. Результаты, воспроизводимые любым желающим, у которого есть комп и муз.центр - в студию. Практика - железный критерий истинности теорий.
[
Ответ
][
Цитата
]
Yerken
Добавлено: 31 окт 07 7:08
<<<<Думаю, безэмоциональный ИИ либо сделает расчет по данной ему карте, либо, если точность кого-то не устраивает, запросит самую крупномасштабную. Его результаты может перепроверить самый упертый скептик, и возразить ему будет нечнго - поставленая задача выполнена.
Что касается набитого эмоциями вашего англичанина, который от поставленой задачи ушел и начал разрабатывать теорию фракталов, то думаю, теория займет гораздо больше времени, чем вычисления апроксимации кривой по самой крупномасштабной карте, он явно не успеет ее завершить за отведенное время. К тому же 40 годы, задачу наверняка ставили военные для оборонных целей - последствия самые тяжелые и для него и для Англии.А что касается теоретизирования в остальное время, не занятое срочными задачами, я уже писал, что интерес и мощный стимул к исследованию неизвестного у безэмоционального ИИ есть, но всему свое время.>>>>/
Если бы Вы почитали теорию фракталов, то поняли бы, что с помощью этой теории длина береговой линий все таки была вычислена, и с хорошей точностью (путем наложения поверхности на зазубренную береговую линию плоскостей, вычисления с помощью весьма несложных формул, правда, с логарифмами, размерности линии и т.д.).
Оцените последствия. Ваш Сверх-ИИ, как явствует из Вашей приведенной цитаты, поступил как финн из моей цитаты. Но открытия не сделал, отмазался перед самым упертым скептиком.
А последствия у англичанина - создана очень серьезная теория. Вы тут ее нивелируете до уровня "ну теория, ну и что, в свободное от работы время".Я не склонен так нивелировать, учитывая ее важность (в т.ч. и для создания ИИ).
Стимула к теоретизированию у безэмоцинального сверх-ИИ я так и не увидел. Я приводил примеры стимулов у англичанина (хотя необязательно должны быть именно эти эмоции, главное, что бы эти эмоции наличествовали). Вы же просто утверждаете, что стимулы есть у безэмоционального ИИ, и все.
Здесь я не утверждаю, что эмоции после формализации и последующей перекладки в "Прогу" должны проявляться так же, как у людей (в виде гнева, радости или еще чего).
В формализованном виде эмоции могут выглядеть и как "оценки вероятности достижения цели".Может быть, и так, если эти "формализмы" выполняют роль эмоций, то спор снимается.
Раз природа уже создала нас, и уже есть отработанная технология, то зачем идти своим путем? Не легче ли "слямзить" технологию у природы в том виде, как оно есть ( с эмоциями и т.д.)?
Шли уже своим путем. Кто-то писал, что даже во всем превзошли природу. И самолеты превосходят птиц, и ваще.Ой ли?. Масса мышц хорошо развитого человека весрм в сто кило сотавляет 40 кг. Если эти 40 кг свить в одну мышцу, то эта мышца поднимет 3 тонны.40 кг против 3 тонн! А быстодействие? Если еще присовокупить КПД (эффективность затраченных рресурсов на эту работу), то человечеству топать и топать до таких достижений!Нет и в ближайшие 10 лет не будет таких показателей даже у переспективных электроактивных полимеров и электродвигателей на сверхпроводниках!
И в чем превзошли природу? А все туда же - пойдем своим путем, природа -плохой изобретатель! Зачем то присовокупила к интеллекту эмоции!
[
Ответ
][
Цитата
]
asmer
Добавлено: 31 окт 07 8:27
Цитата:
И самолеты превосходят птиц, и ваще.Ой ли?. А быстодействие? Если еще присовокупить КПД (эффективность затраченных рресурсов на эту работу), то человечеству топать и топать до таких достижений!Нет и в ближайшие 10 лет не будет таких показателей даже у переспективных электроактивных полимеров и электродвигателей на сверхпроводниках!
И в чем превзошли природу? А все туда же - пойдем своим путем, природа -плохой изобретатель! Зачем то присовокупила к интеллекту эмоции!
Рекомендую вам создать летательный аппарат - копию птицы (или запрягите их), и вытеснить все нынешние самолеты, которые вам не конкуренты. Можно заодно и вытеснить нынешний автотранспорт искусственной копией лошади. При первых успехах я даже куплю ваши акции со скидкой за эти идеи.
Но вернемся к эмоциям. Я полагаю, что эмоции изобретены природой как суррогат, заменяющий интеллект, где-то на еще уровне амебы. Там пахнет пищей, значит там, хорошо, плывем туда. Здесь едва саму не съели, значит, здесь плохо, плывем отсюда. Человек поднялся над животными потому, что научился либо подавлять свои эмоции, либо направлять в нужное человечеству русло, держа их в интеллектуальных границах. Явно мешают они человечеству в своем первозданном виде. А при отсутствии эмоций в случае с ИИ задача вообще упрощается до исчезновения проблеммы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 31 окт 07 8:44
Цитата:
Кто-то писал, что даже во всем превзошли природу. И самолеты превосходят птиц, и ваще.Ой ли?. Масса мышц хорошо развитого человека весрм в сто кило сотавляет 40 кг. Если эти 40 кг свить в одну мышцу, то эта мышца поднимет 3 тонны.40 кг против 3 тонн! А быстодействие? Если еще присовокупить КПД (эффективность затраченных рресурсов на эту работу), то человечеству топать и топать до таких достижений!Нет и в ближайшие 10 лет не будет таких показателей даже у переспективных электроактивных полимеров и электродвигателей на сверхпроводниках!
Для справки: КПД некоторых природных и созданных человеком процессов.
Фотосинтез - 0.5-10%
Мышца - 25% (сильно уменьшается в условиях, отличных от оптимальных - например, в холоде)
Фотоэлемент - 10%
Паровая машина – 5-10%
Паровая турбина – 10-20%
Газовая турбина – 25-35%
Двигатель внутреннего сгорания - 35%
Дизель - 40%
Тепловые электростанции – 40-70%
Топливный элемент - 80%
Электродвигатель - 90%
P.S. Гидравлический цилиндр весом 40 кг и поднимающий 3 тонны - не бог весть какая проблема.
[
Ответ
][
Цитата
]
Yerken
Добавлено: 31 окт 07 9:16
<<<<что научился либо подавлять свои эмоции, либо направлять в нужное человечеству русло, держа их в интеллектуальных границах. Явно мешают они человечеству в своем первозданном виде. А при отсутствии эмоций в случае с ИИ задача вообще упрощается до исчезновения проблеммы>>>>>
Научился подавлять эмоции на локальном уровне. Это если симпатичная замужняя девушка в данный момент времени (вот на этой вечеринке) вызвала у Вас какие-то эмоции, но интеллект подскажет Вам, что проявление этих эмоций неуместно или небезопасно
, то Вы их и подавите. Но это на локальном уровне. А на глобальном?
На глобальном интеллект скорее пойдет на поводу у эмоций, придумывая оправдания для их проявлений.Можно сжигать людей неарийской расы в крематориях (эмоциональное проявление), а интеллект обслужит эти проявления, придумав теорию, например, улучшения породы людей, хотя от появления этой теории такое монструозное проявление эмоций не перестает быть именно проявлением эмоций (неприятие людей неарийской расы).
Это важное уточнение. Кромка между хаосом и порядком, где развивается жизнь, и где будет ИИ (а в другом режиме его сделать невозможно) есть такая смесь порядка и хаоса, когда порядок (детерминированность, генетическая предзаданность) глобально, а хаос (случайность, проявления интеллекта) локально.Как горка песка. Форма (конус),угол наклона конуса детерминированы, на локальном уровне (что делается непосредственно на стенках конуса) царствует случайность. Лавины случайны, их размеры случайны.
[
Ответ
][
Цитата
]
Yerken
Добавлено: 31 окт 07 9:26
<<<Мышца - 25% (сильно уменьшается в условиях, отличных от оптимальных - например, в холоде)>>>>
Не факт. Несколько долей граммов АТФ никак не тянут на уран ( в смысле плотности энергии). А по вашим расчетам даже превосходят.
Уверен, что КПД гораздо выше. В районе электродвигателя. Но электродвигатель из-за большой плотности обмоток (медь) сильно проигрывает в отношении "собственная масса/поднимаемая масса"
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.9 (18)
:
1
...
5
6
7