GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.13 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 10:32
Цитата:
Автор: vchc


...есть проблема сложности ...

Есть такая проблема, думаю она непосредственно связана с пониманием необходимости сдвига парадигмы.
Можем обсудить “проблему сложности” в теме “Самоорганизация”. Я дал определение "сложности" в той теме. Определите “сложность” как Вы ее понимаете.
Фактически разговор о сложности уже начат в теме “Самоорганизация”.

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 11:37
Цитата:
Автор: vchc

Видите ли, все понимания о необходимости сдвига парадигмы обычно исходят от людей, которые не потрудились ознакомиться с достижениями современных нейронаук.
...

Характерный пример понимания необходимости сдвига парадигмы
Из книги “The Web of Life” (“Паутина жизни
Новое научное понимание живых систем”), 1997
Пер. с англ. под ред. В. Г. Трилиса. – К.: «София»; М.: ИД «София», 2003. – 336 с.


Fritjof Capra (Фритьоф Капра):

В последующие десятилетия новая научная дисциплина обогатилась рядом триумфальных открытий, кульминацией которых явилась разгадка тайны генетического кода. Однако все эти впечатляющие успехи не приблизили биологов к ответу на вопрос, сформулированный в заглавии книги Шредингера. Не в состоянии они были ответить и на множество других связанных с этой темой вопросов, которые озадачивали ученых и философов на протяжении столетий. Каким образом из случайного набора молекул развиваются сложные структуры? Какова природа взаимосвязи между разумом и мозгом? Что такое сознание?
Специалисты по молекулярной биологии обнаружили фундаментальные «кирпичики» жизни, однако это не помогло им понять интегративные механизмы деятельности живых организмов.

Сдвиг парадигмы
Мои основные интересы как ученого всегда устремлялись в сферу тех радикальных перемен в понятиях и идеях, которые происходили в физике в течение трех первых десятилетий XX века и поныне продолжаются в современных теориях материи. Новые концепции в физике обусловили значительный сдвиг в нашем мировоззрении: от механистического мировоззрения Декарта и Ньютона мы переходим к холистическому, экологическому взгляду.
Новый взгляд на мир отнюдь не легко было принять физикам начала века. Изучение атомного и субатомного мира привело их к контакту с необычной и неожиданной реальностью. Вникая в сущность этой новой реальности, ученые с трудом осознали, что их базовые понятия, их язык, да и сам способ мышления, оказываются неадекватными при описании атомных явлений. Их проблемы не остались чисто интеллектуальными: очень скоро они достигли уровня интенсивного и, можно сказать, экзистенциального кризиса. Этот кризис пришлось долго преодолевать, но в конце концов ученые были вознаграждены более глубоким проникновением в природу материи и в ее связь с разумом человека[4].
Драматические перемены, происшедшие в физике в начале этого века, почти пятьдесят лет широко обсуждались в кругу физиков и философов. Эти дискуссии привели Томаса Куна к понятию научной парадигмы, определяемому им как «совокупность достижений... понятий, ценностей, технологий и т. д. ...разделяемых научным сообществом и используемых этим сообществом для определения настоящих проблем и их решений»[5]. Изменения парадигм, по Куну, происходят скачкообразно, в форме революционных взрывов, и называются сдвигами парадигм.
В наши дни, более чем четверть века спустя после появления работы Куна, мы понимаем, что сдвиг парадигмы в физике является неотъемлемой частью более широкой культурной трансформации. Интеллектуальный кризис среди исследователей квантовой физики в 20-е годы сегодня отзывается подобным, но более обширным культурным кризисом. Соответственно, то, что мы наблюдаем, является сдвигом парадигм не только в рамках науки, но также и на огромной социальной арене[6]. Чтобы проанализировать культурную трансформацию, я обобщил определение Куна, данное им применительно к научной парадигме, распространив его на социальную парадигму, которую определяю как «совокупность понятий, ценностей, представлений и практик, разделяемая сообществом и формирующая определенное видение реальности, на основе которого сообщество организует само себя»[7].
Парадигма, теперь постепенно сдающая свои позиции, доминировала в нашей культуре на протяжении нескольких столетий. Именно она сформировала современное западное общество и в значительной мере повлияла на остальную часть населения планеты. Эта парадигма включает в себя определенный набор глубоко укоренившихся идей и ценностей. Среди них: взгляд на Вселенную как на некую механическую систему, скомпонованную из элементарных «строительных» блоков; взгляд на человеческое тело как на машину;

Чтобы проиллюстрировать концептуальный прогресс, выраженный этим единым взглядом на Разум, Материю и Жизнь, следует вернуться к вопросу, который более ста лет смущал ученых и философов. Как взаимоотносятся между собой Разум и мозг? Нейробиологи еще в XIX веке знали, что структуры мозга и ментальные функции тесно связаны между собой, однако подробности взаимоотношений между Разумом и мозгом всегда оставались тайной. Еще в 1994 году издатели антологии «Сознание в философии и когнитивная нейробиология» честно признавались в предисловии: «Хотя все и согласны с тем, что Разум имеет некоторое отношение к мозгу, все еще не существует общего согласия по поводу конкретной природы этой взаимосвязи»[241].


http://svitk.ru/004_book_book/15b/3266_kapra-pautina_jizni.php

[Ответ][Цитата]
vchc
Сообщений: 194
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 12:01
-
[Ответ][Цитата]
covax
Сообщений: 1609
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 13:26
-
[Ответ][Цитата]
vchc
Сообщений: 194
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 14:01
-
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 15:32
-
[Ответ][Цитата]
vchc
Сообщений: 194
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 16:50
-
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 22 апр 11 16:59
-
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 апр 11 8:19
Цитата:
Система из двух автоматов является автоматом, из этого следует, что любая композиция автоматов является автоматом.
Это заблуждение. Всякая система имеет новое качество. Разумность это качество.
Количество - мера - самоорганизация - качество. Человек не всегда способен оценить новое качество системы, по скольку он сам система и действует на этих же принципах. (теорема Гёделя). Все эти вопросы рассматривает теория конструктивного синтеза (ЭГТР).
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 апр 11 8:27
-
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 апр 11 14:01
Автор: PostScriptum

Система из двух автоматов является автоматом, из этого следует, что любая композиция автоматов является автоматом.


Цитата:
Автор: ЭГТР

Это заблуждение. Всякая система имеет новое качество.
...

Согласен, что новое качество можно обнаружить в любой новой системе, иначе система не является новой.
Однако для ИИ интерес представляет не всякое новое качество в системе, а именно неавтоматность как уход и от детерминированности и уход от случайности в поведении сложной системы. Сложность (если мы говорим об ИИ) нужно понимать как способность решать невычислительные задачи (например, распознавание и воображение образов, понимание и генерация смыслов).

Автомат это детерминированное устройство (функционирующее со случайностью или без случайности), которое можно полностью смоделировать на вычислительном устройстве (компьютере). Любую систему из двух автоматов, если автоматы в рамках этой системы функционируют как автоматы, можно полностью смоделировать на компьютере. Из этого следует, что любая счетная композиция автоматов является автоматом. Иначе говоря, если систему конструировать только из автоматов и эти автоматы используются только как автоматы, то неавтоматные качества (сложные способности) не могут возникнуть в такой системе.

Хорошую шкалу “сложности” предложил некий vchc на этом форуме.
Пусть у нас есть некоторая равномерная шкала от 0 до 1. Назовём эту шкалу шкалой "сложности" интеллектуальной системы. За 0 примем простейшую систему, реализующую автоматную сложность, а за 1 – сознательную сложность естественного интеллекта. Иначе говоря, сложность любого автомата равна 0 (это отражает тот факт, что любая композиция автоматов является автоматом), а сложность любого сознания ЕИ равна 1 (максимальная среди известных нам степень неавтоматности или неалгоритмичности, несмотря на индивидуальные различия конкретных ЕИ). Понятно, что это понятное упрощение сложности, но очень полезное для понимания какая модель нам нужна.
Наша модель должна включать в себя способность двигаться на этой шкале от 0 до 1 и выше.

Шкала сложности vchc позволиляет наглядно понять, что наша модель (если мы говорим об ИИ) не может быть исключительно компьютерной моделью, поскольку любая (сколь угодно сложная по компьютерной или автоматной шкале сложности ) модель на компьютере является автоматом и поэтому на шкале сложности vchc имеет нулевую, т.е. автоматную сложность.
Значит наша модель, чтобы ее сложность возрастала от 0 до 1 и выше, должна включать в себя не только компьютерную составляющую.
Автоматы можно и нужно использовать в нашей модели (сложность>0), иначе эту модель мы не сможем озадачивать нашими задачами и тогда это будет не ИИ (интеллект это способность решать задачи, ИИ это способность решать НАШИ задачи). Однако, если мы хотим разработать модель, сложность которой возрастала бы от 0 до 1 и выше, то, по-видимому, придется использовать в модели кроме автоматов еще и неавтоматы.

[Ответ][Цитата]
vchc
Сообщений: 194
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 апр 11 20:02
PostScriptum, можно вас попросить не использовать мой ник всуе Назовите шкалу сложности своим именем, если уж она вам так понравилась. Вы сейчас воспользовались классическим софизмом под названием выдёргивание фразы из контекста. Шкала была мной была применена для других целей.
Я не разделяю ваших представлений о непонятных мне сущностях, называемых вами неавтоматами. Если вы найдёте в этом мире конечный неавтомат, то сразу же зовите меня.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 апр 11 20:27
Не позову, извините.
Конечных неавтоматов не существует как и не существует бесконечных автоматов и в этом основная проблема СПИИ: невозможность создания ИИ на конечном автомате (компьютере).
По Вашей шкале сложности 0 это сложность автомата, а 1 это сложность сознания ЕИ.
Однако я прекрасно понимаю, что использую Вашу шкалу сложности в понимании НПИИ.
Если Вы против, то я больше не буду использовать название “шкала сложности vchc”.
Можно я буду говорить “шкала сложности PS-vchc”?
Какое-то название должно же быть у Вашей шкалы сложности.

[Ответ][Цитата]
shuklin
Сообщений: 2053
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 апр 11 20:27
-
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Новая Парадигма Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 апр 11 20:41
Цитата:
Автор: shuklin


...любой автомат неалгоритмичен если он сделан из железа...

Да, если автомат используется в нашей модели как неавтомат, либо способствует (участвует) в возникновении качества неавтоматности (неалгоритмичности) в другом устройстве.

Использование автомата именно как автомата я специально подчеркиваю.

Автомат это детерминированное устройство (функционирующее со случайностью или без случайности), которое можно полностью смоделировать на вычислительном устройстве (компьютере). Любую систему из двух автоматов, если автоматы в рамках этой системы функционируют как автоматы, можно полностью смоделировать на компьютере. Из этого следует, что любая счетная композиция автоматов является автоматом. Иначе говоря, если систему конструировать только из автоматов и эти автоматы используются только как автоматы , то неавтоматные качества (сложные способности) не могут возникнуть в такой системе.

[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (31)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  31<< < Пред. | След. > >>