Автор: новичок
Тогда вы забыли про две важнейшие способности компьютеров, независимо от того, на каких физических принципах они реализованы: 1.способность управлять (принимать данные с рецепторов, обрабатывать их как угодно и подавать на эффекторы). 2.способность моделировать любые мыслимые процессы (в том числе и ваши так называемые неалгоритмизируемые процессы). ...
|
|
Неалгоритмизируемые процессы невозможно моделировать на компьютере так, чтобы сохранилось качество этого процесса. Например, компьютерная модель волны волной не является, не имеет способностей волны.
Но мы ведь не предлагаем выбросить компьютер совсем, наоборот, наше основное предложение сводится к тому, что компьютер нужно дополнить (расширить и обогатить) способностями физической среды, которыми компьютер не обладает.
В наших моделях та часть задачи, которая хорошо формализуется (формальное вычисление) будет вычисляться на вычислительном автомате (компьютере), та часть задачи, которая плохо формализуется (например, распознавание образов и понимание смыслов) будет совместно решаться и в автомате (компьютере) и в искусственном живом специально выращенным совместимым с ним родным для него автоматом, а та часть задачи, которая совсем не формализуется (например, воображение образов и генерация смыслов) будет решаться в искусственном живом. Результаты решения естественно попадают в родной автомат для выходной, чисто автоматической обработки.
Таким образом, задачи в моделях мышления НП (компьютер+живое) будут решаться, по крайней мере, не хуже, чем они решаются в моделях СП (только компьютер). Но есть основания предполагать, что в НПИИ задачи будут решаться существенно лучше, чем в СПИИ.