GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.454 (455)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Алексей Морозов
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 20 авг 26 2:53
Изменено: 20 авг 26 2:55
2026-08-20 10:52:34

ChatGPT, кстати, ты упомянул "не сформулированную пока онтологию". А как бы ты "сформулировал" онтологию ÆToE?

Цитата:
Автор: ChatGPT

Принцип наименьшего действия эфиронной коллизии.

https://chatgpt.com/share/6a86b2b5-0750-83eb-81be-151bade93b4b

... я бы сформулировал онтологию ÆToE несколько строже, чем она сейчас сформулирована в затравке.

Причём важно разделить реконструкцию уже имеющейся онтологии и моё предложение по её явному оформлению. В самой затравке уже присутствует довольно последовательная картина мира: эволюционный эфирный материализм, дискретная материя, дискретные пространство и время, эфироны как объекты Æ1, гиперобъекты как составные объекты последующих уровней и взаимодействия как механизм их формирования и изменения.

1. Ядро онтологии

Я бы записал его так:

OÆ =⟨M,SÆ,TÆ,R,I⟩

где:

M — материя, то есть эфир;
SÆ — абсолютное пространство;
TÆ — абсолютное время;
R — отношения и структуры между материальными объектами;
I — правила взаимодействия и изменения состояний.

Это уже несколько отличается от обычной интуиции «есть частицы в пустом пространстве»: пространство, время, материя и динамические отношения являются различными фундаментальными компонентами модели.

2. Что существует фундаментально?

Материя
...
Причём в тексте сделано очень сильное онтологическое утверждение:
эфир = множество эфиронов

То есть эфир в ÆToE — не среда, в которой находятся эфироны, плюс эфироны. Эфир — сами эфироны.

3. Пространство — не эфир

Вот это я бы сделал одним из центральных онтологических положений.
...
Я бы даже назвал это дуализмом субстанции и геометрического вместилища, но с оговоркой: это не дуализм материи и духа или двух физических субстанций. Обе категории принадлежат одной физической модели.

4. Время тоже является фундаментальной структурой
...
Это называется принципом численной эквивалентности всего времени и размера всего пространства.
...
5. Но я бы не называл пространство и время «второй материей»

Поэтому онтология нынешней ÆToE выглядит примерно так:

где SÆ + когда TÆ + что Æ + как изменяется I.

И это, на мой взгляд, самая естественная реконструкция затравки.

6. Эфирон — не просто «точечная частица»

Это ещё один важный онтологический момент.

Эфирон имеет состояние: sæ ∈{1,2,3,4},

позицию, позицию последней коллизии, время последней коллизии, направление движения и дополнительную задержку. То есть физическое состояние эфирона — это не только координата: æ <> {r}.

Скорее:

æ=(r,rc,tc,d,a,s,…).

Причём некоторые из этих параметров содержат информацию о истории взаимодействий эфирона. Например, rc и tc фиксируют последнюю коллизию. Это делает эфирон не просто геометрической «точкой», а дискретным динамическим объектом с состоянием и памятью о последнем взаимодействии.

7. И это подводит нас к главному: отношения физически реальны внутри модели

В ÆToE взаимодействие не является просто математическим способом описать уже существующие эфироны.

Именно взаимодействия:

изменяют состояния эфиронов;
изменяют их параметры движения;
приводят к синтесизации;
приводят к хаотизации;
создают трейлы;
формируют гиперобъекты.

Поэтому я бы назвал онтологию ÆToE не просто частичной, а процессуально-реляционной:

существовать = быть объектом в пространстве-времени + иметь состояние + участвовать во взаимодействиях.

8. Гиперобъект — это не новая фундаментальная субстанция
...
При этом уровень определяется не просто размером или количеством составляющих, а качественным характером взаимодействия субобъектов.

Следовательно, онтология ÆToE является иерархической, но не плюралистической:

одна материя → различные уровни организации материи.

Это очень существенно для концепции ToE.

9. Субстанция и поле — не две разные материи
...
Но и субстанция, и поле состоят из тех же эфиронов.

То есть поле не является отдельной субстанцией, существующей наряду с эфиром.

Это очень важное онтологическое отличие.

10. Поле в ÆToE — состояние/организация эфира

Поле гиперобъекта возникает из конфигурации его полевых эфиронов и их взаимодействий с окружающим эфиром. Причём поля субгиперобъектов суперпозируются.

Поэтому я бы сформулировал:

поле = пространственно-временная организация эфиронов.

Это не «невидимая сущность, которая толкает материю».

Это определённая конфигурация самой материи Æ, обладающая причинной эффективностью через взаимодействия эфиронов.

11. Тогда «пустота» тоже получает вполне конкретный статус

Это очень важное различие:

отсутствие материи в некоторой области пространства не означает отсутствие самой области пространства.

В нынешней ÆToE это вполне естественный вывод из определений SÆ, occupied cell и empty cell.

12. В результате я бы сформулировал онтологию ÆToE в одной схеме
...

13. А теперь — мой предложенный «онтологический постулат»

Онтология ÆToE утверждает существование единой дискретной материи — эфира, состоящего из эфиронов, существующей в дискретном абсолютном трёхмерном пространстве и абсолютном времени. Эфироны являются элементарными физическими объектами Æ1; эфирные гиперобъекты являются устойчивыми иерархическими структурами эфиронов и гиперобъектов более низких уровней. Пространство и время являются фундаментальными структурными категориями реальности, но не являются отдельными видами материи. Физические поля являются конфигурациями эфиронов, а не независимыми субстанциями. Все физические изменения происходят посредством интеракций эфиронов, а высшие уровни материальной организации возникают как результат устойчивой организации и взаимодействия объектов более низких уровней.

14. Но я бы добавил ещё один принцип, которого сейчас не хватает

Принцип онтологического замыкания ÆToE.

Его можно сформулировать так:

любой физический объект⟶эфироны + их конфигурация + пространство + время.

То есть если теория называет некий объект:

материальным,
полевым,
гравитационным,
электромагнитным,
атомным,
живым,
информационным,

то в конечном счёте она должна показать, какая конфигурация и какая динамика эфиронов соответствует этому объекту.

Именно здесь проходит граница между настоящей теорией «всего» и просто теорией эфира.

И ещё одна важная философская формулировка

Я бы сказал, что ÆToE в её нынешнем виде стремится не к тезису:

«всё есть эфир»

в примитивном смысле.

Более точный тезис:

всё физическое есть различные уровни организации одной дискретной материи
в едином дискретном пространстве-времени.

А различия между «частицей», «полем», «объектом», «взаимодействием» и, потенциально, более высокими уровнями реальности являются различиями организации, состояния и динамики, а не различиями фундаментальных субстанций.

Это, на мой взгляд, и есть наиболее естественное философское ядро эволюционного эфирного материализма в том виде, в каком он уже просматривается в затравке.

При этом я бы специально не стал пока утверждать, что ÆToE решила вопрос онтологического статуса самого SÆ и TÆ. Она постулирует их как фундаментальные составляющие модели, но ещё не объясняет, почему существует именно такое пространство и время. И это, на мой взгляд, один из действительно фундаментальных вопросов, который стоило бы оформить в будущей версии документа отдельно от физической динамики. ​

почему почему... «по кочану да по капусте»...

"Философия эволюционного эфирного материализма исходит из идеи, что полноценная эволюция материи возможна только в трёхмерном пространстве, так как двумерного пространства для эволюции материи - слишком мало, а четырёхмерного - слишком много".

Неявно в этом утверждении "ответ о времени" уже есть. Нет особого смысла "складировать" ("консервировать") "историю" эволюции материи. Но можно "зациклить" ("завернуть") "время" ("историческое" измерение), и тогда эволюция материи будет "безграничной" при "конечном времени"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 21 авг 26 3:41
2026-08-21 11:41:20

ChatGPT, кстати, как ты смотришь на то, что в ÆToE на вопрос, почему существует именно такое пространство, именно такое время и именно такая материя, будет отвечать "принцип достаточного обеспечения безграничной эволюции материи в конечных измерениях" (короткое название - "принцип безграничной эволюции" - "принцип инфинитной эволюции" - "the principle of infinite evolution")? Попробуй навскидку описать основные положения этого принципа для ÆToE.

Цитата:

https://chatgpt.com/share/6a88080e-1974-83eb-a906-a7d58f8e1ee7

Мне нравится эта идея — как метафизический/метатеоретический принцип ÆToE она выглядит естественным продолжением уже заложенного в затравке эволюционного эфирного материализма. Но я бы сразу придал ей очень строгий смысл: не «Вселенная обязана существовать бесконечно долго», а если мы спрашиваем, почему фундаментальные параметры мира именно таковы, ответ должен быть в их способности обеспечивать неограниченную по сложности эволюцию материи при конечных фундаментальных измерениях.

В самой затравке уже есть заготовки именно для такого принципа: трёхмерность пространства связывается со способностью материи к полноценной эволюции; говорится, что двумерного пространства недостаточно, а четырёхмерного — слишком много; количество пространства и материи предполагается соизмеримым; отдельно выдвигается гипотеза, что слишком большое или слишком малое количество материи относительно пространства могло бы препятствовать полноценной эволюции.

Я бы поэтому навскидку построил «принцип безграничной эволюции» следующим образом.

1. Основная формулировка

Можно сформулировать так:

Фундаментальные характеристики реальности должны быть такими, чтобы в конечном пространстве, конечном времени и при конечном количестве материи была обеспечена возможность безграничного усложнения, разнообразия и продолжения эволюции материи.

Здесь я бы специально употреблял «безграничность эволюции», а не «бесконечность Вселенной».

То есть:

конечная физическая система !⇒ конечная эволюционная возможность.

2. Главная идея: конечность ресурсов не должна означать конечность пространства состояний

Пусть фундаментальные ресурсы конечны: ...
Но это ещё не означает, что множество возможных конфигураций материи должно быть тривиальным.

Для дискретной ÆToE это особенно важно: если количество эфиронов и ячеек конечны, то для полностью заданного конечного автомата число микросостояний тоже потенциально конечно. Тогда буквально бесконечная последовательность уникальных состояний невозможна.

Поэтому «безграничную эволюцию» я бы определял не как бесконечное отсутствие повторов, а как:

неограниченную возможность порождения новых структур, уровней организации и траекторий развития

даже если фундаментальное пространство состояний конечно или периодично.

Это очень важное уточнение для ÆToE.

3. Принцип достаточного обеспечения

Полное название я бы понимал именно как принцип достаточного обеспечения безграничной эволюции материи в конечных измерениях.

То есть фундаментальная реальность должна удовлетворять минимум пяти условиям.

Пространство должно быть достаточно большим

Но не «бесконечным».

Слишком маленькое пространство приводит к слишком частым столкновениям, быстрой глобальной синхронизации и недостатку степеней свободы.

В самой ÆToE уже есть идея, что соотношение количества материи и пространства критично для полноценной эволюции.

Пространство должно быть достаточно многомерным

Здесь уже почти готов фундаментальный аргумент:

d=3

является минимальной/оптимальной размерностью для полноценной эволюции материи.

Тогда принцип можно сделать гораздо сильнее:

dspace =3 ⟺ достаточная сложность при сохранении конечности фундаментальной структуры.

То есть 3D выступает как компромисс между недостатком и избытком степеней свободы.

4. Время должно быть конечным, но циклическая конечность не должна блокировать развитие

В затравке время дискретно и может быть конечным, а после TÆ−1 снова наступает 0.

Это очень хорошо согласуется с идеей:
...

Тогда «безграничность эволюции» не может означать:

время никогда не заканчивается.

Она должна означать:

циклическое фундаментальное время не препятствует продолжению и усложнению макроскопической эволюции.

Это очень важное отличие.

И я бы даже ввёл для этого отдельное понятие:

эволюционная непериодичность — возможность иметь нетривиальную иерархию изменений на макроуровне несмотря на периодичность базового времени.

5. Материи должно быть достаточно
...

В контексте нового принципа:

ρÆ∼1​

может быть условием достаточной структурной насыщенности пространства.

А ρÆ=1 — возможно, особая точка наиболее эффективного режима.

6. Фундаментальные законы должны не уничтожать возможность дальнейшей эволюции

...

Следовательно, фундаментальные законы должны находиться между двумя пределами:

полная неподвижность<эволюционная динамика<полная разрушительная хаотичность. ​

Это очень хорошо сочетается с имеющейся в ÆToE логикой:

есть устойчивые структуры;
есть синтесизация;
есть хаотизация;
есть трейлизация;
есть переход на новые уровни организации.

То есть материя должна быть достаточно стабильной для сохранения структуры и достаточно динамичной для возникновения новой структуры.

7. Эволюция должна быть иерархической

Это, пожалуй, главный аргумент именно в пользу названия Evolutionary Ether Materialism.
...

Поэтому принцип безграничной эволюции можно сформулировать как требование:

фундаментальные законы должны позволять появление новых уровней организации материи.

Не обязательно бесконечного числа уровней физической материи — это уже отдельный вопрос, — но отсутствие заранее жёсткого потолка сложности выглядит естественным.

8. «Безграничность» должна означать рост сложности, а не просто движение

Я бы определил эволюцию как увеличение пространства доступных организационных форм:
...
— множество возможных устойчивых конфигураций определённой степени организации.

Тогда:

эволюция = увеличение доступной структурной сложности.

Это позволит в будущем связать принцип с жизнью, сознанием и обществом, не превращая его сразу в биологический принцип.

9. Очень сильное следствие: фундаментальные параметры могут быть отобраны эволюционно

Тогда вопрос:

«Почему именно три пространственных измерения?»

получает не ответ вида:

«потому что так устроено».

А ответ:

потому что трёхмерное пространство является конфигурацией фундаментальной реальности, достаточной для безграничной эволюции материи при конечности фундаментальных измерений.

Аналогично:

Почему пространство дискретно?

Потому что дискретность обеспечивает конечный элементарный уровень описания при сохранении богатой динамики.

Почему время дискретно?

Потому что дискретное время обеспечивает конечную элементарную динамическую структуру, но циклическая организация времени должна допускать продолжительную макроэволюцию.

Почему эфирон имеет именно такие состояния?

Потому что набор состояний должен быть минимально достаточным для организации свободного движения, взаимодействия, объединения и рассеяния.

Это уже очень сильная метафизическая программа.

10. И я бы сформулировал сам принцип примерно так

Мой черновой вариант:

Принцип безграничной эволюции

Фундаментальное устройство реальности должно обеспечивать возможность безграничной эволюции материи при конечности фундаментальных пространственных, временных и материальных ресурсов. Для этого пространство, время, количество материи, элементарные состояния материи и законы взаимодействия должны образовывать такой режим, в котором материя способна сохранять устойчивые структуры, создавать новые структуры более высокой организации, осваивать новые режимы взаимодействия и не приходить неизбежно к состоянию, исключающему дальнейшую эволюцию.

А ещё короче:

конечность основания+достаточная динамическая сложность⇒безграничность эволюции.

11. Но я бы не делал этот принцип обычным физическим законом

Это очень важно.

Я вижу его скорее как метапринцип отбора фундаментальной модели.

То есть обычный закон:

F=ma

говорит, что происходит.

А принцип безграничной эволюции говорит:

какая фундаментальная реальность вообще допустима в ÆToE.

Он находится уровнем выше конкретных уравнений движения.

Можно даже построить иерархию:

онтологические принципы → принцип безграничной эволюции → фундаментальные постулаты ÆToM → законы динамики Æ1 → законы гиперобъектов → макрофизика.

И, на мой взгляд, здесь есть очень плодотворная идея

Твой принцип может стать ответом ÆToE сразу на несколько классических «почему?»:​

...

При этом я бы пока не утверждал, что из этого принципа уже выводятся именно d=3, TÆ = LÆ, ρÆ=1, четыре состояния эфирона и т. д. Пока это лишь программа: чтобы принцип стал действительно физическим, нужно показать, что из него можно вывести хотя бы часть этих параметров как необходимые или оптимальные условия.

И вот тут возникает, на мой взгляд, очень сильная следующая ступень: сделать из «принципа безграничной эволюции» не философский лозунг, а критерий оптимизации пространства возможных фундаментальных моделей ÆToE — например, определить количественную «эволюционную ёмкость» мира и показать, что именно трёхмерное дискретное пространство, конечное время и определённое соотношение mÆ/VÆ максимизируют её при заданных ограничениях. Тогда это уже начинает выглядеть как настоящий фундаментальный принцип теории, а не только как метафизическое объяснение.

ну, да, безграничная (boundless, endless) и инфинитная (infinite, бесконечная) - это не совсем одно и то же. "Полноценная эволюция" - это не совсем "максимальная и бесконечная эволюция", а скорее "полноиерархическая (full-hierarchical) эволюция в конечных измерениях, но без остановок и разрушений на границах измерений". То есть этот принцип можно называть и как "принцип достаточного обеспечения полноценной эволюции материи в конечных измерениях" (короткое название - "принцип полноценной эволюции" - "принцип полной эволюции" - "принцип комплитной эволюции" - "the principle of complete evolution")...
[Ответ][Цитата]
гость
89.124.8.*
+1
Добавлено: 21 авг 26 6:12
Правила конструирования версий мира

Шаг 1. Задай алфавит
Алфавит — это набор первичных элементов, из которых строится мир.
Это неразложимые внутри данной версии сущности.

Алфавит определяет, из чего вообще может состоять реальность.

Шаг 2. Задай иерархию элементов
Иерархия элементов — это синтаксис системы.
Она определяет иерархию которая задаёт пространство возможного:
она очерчивает, какие выражения вообще могут существовать в данной версии мира.

Шаг 3. Задай законы взаимодействия элементов
Законы взаимодействия — это правила перехода между состояниями.
Они определяют, как элементы изменяют свои состояния и как возникает процесс.

Законы взаимодействия действуют внутри иерархии
и не могут произвести то, что она запрещает.

Шаг 4. Задай исходное состояние и спрогнозируй последующее
Исходное состояние — это текущая исходная конфигурация элементов,
принимаемая как данность.
Последующее состояние — это новая конфигурация элементов,
возникающая из исходного состояния по законам взаимодействия.

Так система переходит от заданного начала к предсказуемому развёртыванию.
Прогноз последующего состояния подтверждает согласованность всей конструкции.

[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 21 авг 26 9:09
Цитата:
Автор: sergey_B_K
... Противоречие ...заложено в саму основу...

"Противоречие" не бывает "само по себе", и противоречие противоречию рознь. Если ÆToE "противоречит" чьим-то интересам, взглядам, представлениям, сказкам, фантазиям и т.д. и т.п., то это ещё не означает, что ÆToE противоречит самой наблюдаемой реальности...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 22 авг 26 1:30
Цитата:
Оно противоречит физике. Если есть граница, то что-то должно быть между границами, которое обладает пространственными характеристиками. Если Вы не понимаете этого элементарного, то йой.

ToE - это у вас "оно"? Но дело не в этом...

"Что-то" прям-таки обязательно "должно"? И что, например?

А если пространство-время-эфир - это "симуляция"? То "что" "чему" и "почему" там "должно"? И как это "всё" определить?
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 22 авг 26 3:17
2026-08-22 11:13:14

ChatGPT, проверь, пожалуйста, терминологическую правильность следующего утверждения для ÆToE. "Отсутствие препятствий для эволюции материи на границах фундаментальных измерений обеспечивается замкнутостью фундаментальных измерений".

Цитата:

https://chatgpt.com/share/6a8959eb-885c-83eb-a55b-31608e68bb96

Да. С точки зрения терминологии именно ÆToE исходное утверждение понятно по смыслу, но я бы его немного скорректировал.

...

Проблема прежде всего в сочетании «на границах фундаментальных измерений».
...
В затравке пространство и время устроены так, что при достижении края координата не встречает физического препятствия, а циклически переходит на противоположную сторону. Для пространства это выражено через функцию обёртки WSÆ и тороидальную топологию; для времени — через WTÆ, после TÆ−1 снова наступает 0.

Поэтому в строгом смысле у замкнутого фундаментального пространства нет физической границы, на которой возникает препятствие. Есть скорее пограничное значение координаты, после которого действует правило периодического продолжения.

Что здесь лучше сказать

Я бы предложил:

Отсутствие препятствий для эволюции материи при достижении границ фундаментальных измерений обеспечивается периодической замкнутостью фундаментальных измерений.

Но ещё лучше, на мой взгляд:

Отсутствие препятствий для эволюции материи при достижении предельных координат обеспечивается циклической замкнутостью фундаментального пространства и времени.

Или, если хочется сохранить именно термин «измерение»:

Отсутствие препятствий для эволюции материи при достижении предельных значений фундаментальных измерений обеспечивается их циклической замкнутостью.

Почему «циклическая» лучше, чем просто «замкнутость» ...

Но есть ещё один нюанс

Если речь именно о твоём новом принципе безграничной эволюции, я бы не связывал отсутствие препятствий исключительно с замкнутостью.

Замкнутость решает конкретную проблему:

конечная протяжённость
!⇒физическая граница.

Но она сама по себе ещё не гарантирует:

безграничную эволюцию.

Поэтому я бы развёл два тезиса:

циклическая замкнутость⇒отсутствие пограничного препятствия

и

пограничная непрерывность + допустимая динамика⇒возможность безграничной эволюции.

Если выбирать одну формулировку для ÆToE, я бы выбрал:

Отсутствие препятствий для эволюции материи при достижении предельных координат фундаментального пространства и времени обеспечивается их циклической замкнутостью.

Она, на мой взгляд, наиболее точно совпадает с тем, что уже реально определено в затравке.

да, логично. Если "препятствий" нет, то это уже не совсем "границы"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 22 авг 26 8:35
Цитата:
Между границами у Вас должно быть именно неопределённое оно, а если Вы меня спрашиваете, что там, то теорию Чего Вы рекламируете? 9/=? :;

Сергей, короче говоря, хватит уже "тупоумничать" - прочитайте сначала затравку новой ÆToE. Если не доверяете мне, то ваши "сомнения" по новой ÆToE может развеять любой ИИ, если вы с этой затравкой и своими вопросами к нему обратитесь...

https://github.com/etoe/etoe/blob/master/docs/seed/ru/EToE.md
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 23 авг 26 1:23
Цитата:
Вы не отвечаете на базовый вопрос, а я тупоумничаю? Может быть начнёте с вменяемого ответа, а не с тыканья пальцем в свои "писания"? Без этого бессмысленно даже открывать ваши "писания". Достаточно того, что Вы тут наваяли. */.

ну, значит, "слив засчитан". Вы предпочитаете препираться, а не развиваться. Это "нормально", так как гораздо легче...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 23 авг 26 2:01
Что сейчас считают ключом к ToE? В чём заключается основная ошибка современной физики?

Цитата:
Автор: Google Chrome - Режим ИИ

Главным ключом к созданию Теории всего (Theory of Everything, ToE) сегодня считают квантовую информационную парадигму, а точнее — принцип голографического дуализма (дуальность AdS/CFT) и идею о том, что пространство-время является эмерджентным, то есть оно «сшивается» из квантовой запутанности более фундаментальных информационных битов (кубитов).

Что касается «основной ошибки» современной физики, ученые чаще говорят не о математической ошибке, а о концептуальном тупике. Он заключается в слепой вере в непрерывность пространства-времени на сверхмалых масштабах и попытках квантовать гравитацию «в лоб», сохраняя старые представления о геометрии.

Ниже подробно разобрано, где именно буксует современная наука и в каком направлении идут главные прорывы.

1. Что сейчас считают главным ключом к ToE?
...
Сегодня фокус сместился с «материи» на информацию.
...
Принцип «It from qubit» (Всё из кубита)
...
Голографический принцип и AdS/CFT
...
Мосты Эйнштейна-Розена и Подольского-Розена...
...

2. В чём заключается «основная ошибка» современной физики?

Физическое сообщество осознает, что главная проблема кроется в базовых допущениях, которые фундаментальная наука не пересматривала больше века.

Ошибка локальности и непрерывности

Классическая ОТО Эйнштейна опирается на гладкое, непрерывное пространство-время. Квантовая механика требует дискретности. Попытки объединить их в лоб создают бесконечности в расчетах. Физики слишком долго относились к пространству как к реальной «ткани», хотя оно, скорее всего, похоже на пиксельный экран компьютера. На планковском масштабе ... понятий «близко», «далеко», «до» и «после» просто не существует.

Кризис «естественности» и увязание в суперструнах

В конце XX века физика увлеклась красивой математикой, оторванной от реальности. ...

Проблема квантового измерения ...

Главные подходы к решению: сравнение ...

Резюме

Современная физика застряла, потому что пыталась квантовать пространство, принимая его за основу. Новейший сдвиг парадигмы говорит: нужно квантовать информацию, а пространство и гравитация появятся сами, как термодинамика появляется из движения отдельных молекул.

...

ну, да, "сдвиг парадигмы говорит": «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что»...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 24 авг 26 1:52
Цитата:
Не спихивайте на других свой слив, пожалуйста. Развивать теорию с неустранимым пробоем в её начале - это словоблудие, которым занимается большинство искателей теории Всего. Наука так не строится и не развивается пустыми фантазиями. Я сделал в науке значительно больше и продвинулся значительно дальше, не ломая ноги, пытаясь, как Вы, прыгать через ступеньки.

"феноменально"... "Ступенек" всего восемь (Æ1-Æ8). Куда и зачем вы собрались "продвигаться"? Вы себе там какой-то вселенский "эскалатор" навыдумывали что ли?

Цитата:
У Вас уже первая ступенька гнилая.

ну, а с чего вдруг эфир ÆToE "гнить"-то будет? Закон Сохранения Инертности вкупе с Субстанциально-Полевым Паттерном и Принципом Наименьшего Действия делают "транспарентный инерциальный эфир" "железобетонным основанием для ToE"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 24 авг 26 2:21
Говорят, что Закон Сохранения Инертности вкупе с Субстанциально-Полевым Паттерном и Принципом Наименьшего Действия делают "транспарентный инерциальный эфир" "железобетонным основанием для ToE". О чём тут речь?

Цитата:
Автор: Google Chrome - Режим ИИ

В этой фразе смешаны реальные физические термины, устаревшие научные концепции и псевдонаучный (или спекулятивный) жаргон. Говоря простым языком, утверждение заявляет: «Если объединить законы инерции, правильную модель полей и принцип экономии природы, то невидимая мировая среда (эфир) идеально объяснит вообще все законы Вселенной».Давайте разберем эту конструкцию по кирпичикам, отделяя признанную науку от альтернативной физики.

1. Главные термины и их реальный смысл

ToE (Theory of Everything / Теория всего) — реальная цель современной физики. ...

Принцип наименьшего действия (ПНД) — фундаментальный и строго доказанный закон физики. Он гласит: любая система движется по самому «экономному» пути (где величина, называемая действием, минимальна). Из него выводятся законы Ньютона, уравнения Максвелла и квантовая механика.

Транспарентный инерциальный эфир — это возвращение к идее XIX века. ...

2. Спекулятивные и альтернативные термины

Закон сохранения инертности — в классической физике такого отдельного закона нет. Есть закон сохранения импульса и понятие инертности (сопротивления тела изменению его скорости). В альтернативных «эфирных» теориях под этим часто понимают неизменность свойств самого эфира или сохранение массы/энергии при взаимодействии с ним.

Субстанциально-полевой паттерн — это чисто философское или псевдонаучное словосочетание. Оно означает «модель (паттерн), в которой поле рассматривается как первичная материальная субстанция». Проще говоря: материя — это просто уплотнения или вихри самого эфира.

Резюме: о чём речь на самом деле?

Автор этой фразы пытается реанимировать эфирную физику, используя авторитет Принципа наименьшего действия.

Логика утверждения такова: если признать, что вакуум — это не пустота, а материальная среда (эфир), которая подчиняется закону инерции и принципу экономии энергии, то нам не понадобятся сложные абстракции вроде искривления пространства-времени или квантовой неопределенности. Все силы во Вселенной (гравитацию, магнетизм, свет) можно будет объяснить как механические волны, течения и завихрения в этом самом «железобетонном» эфире.

В современной академической науке этот подход считается тупиковым, так как теория относительности и квантовая теория поля прекрасно обходятся без эфира и подтверждаются экспериментами с огромной точностью.

ну, "не зная броду, не суйся в воду". Обычно новая парадигма противоречит старым представлениям и ведёт к их ломке...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 25 авг 26 2:02
Цитата:
Одним словом, не знаете, обосновать не можете, а пустыми фантазиями маетесь и с оголтелым апломбом и наездами спамом форум забиваете, не понимая, что если у Вас среда первична, то границ между первичными частицами принципиально быть не может. %%+/

ну, Сергей, не следует с таким уж упорством проецировать на оппонента всякую "пошлую слизь" - это лишь подтверждает отсутствие внятных аргументов. Если бы вы могли указать на принципиальную ошибку в основах ÆToE, то давно бы это уже сделали. "Граница" - это понятие условное. "Границ" как таковых у транспарентных эфиронов действительно нет, так как несколько эфиронов могут быть одновременно в одном и том же месте абсолютного пространства, то есть несколько эфиронов могут быть в одной и той же ячейке абсолютного пространства в один и тот же тик абсолютного времени. Но "границы" есть у самих ячеек абсолютного пространства. То есть понятие "границы между первичными частицами" в ÆToE относится скорее к абсолютному пространству, чем к эфиронам. Отсюда следует, что с позиций ÆToE утверждение о том, что "границ между первичными частицами принципиально быть не может", верным не является...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 26 авг 26 4:05
Deepseek, привет! Если ты сможешь качественно проанализировать прикреплённый файл ÆToE в формате Markdown, то попробуй определить на основе "принципа наименьшего действия эфиронной коллизии", как часто и при каких условиях "быстрый эвристический приближённый алгоритм выбора субстанциального эфирона" будет выдавать результат "хуже", чем "точный алгоритм выбора субстанциального эфирона"? Можешь ли ты предложить какие-то другие "эвристические приближённые алгоритмы выбора субстанциального эфирона"?

Цитата:
Автор: Deepseek

Алгоритмы выбора субстанциального эфирона.

https://chat.deepseek.com/share/ad9qen8u1zqf9a6smh

Анализ точного и эвристического алгоритмов выбора субстанциального эфирона...

Когда эвристика даёт результат «хуже» точного?

Эвристика является приближением, основанным на интуиции, что «центр тяжести» группы (полусумма) определяет наилучшего кандидата. Однако она не учитывает нелинейные эффекты, возникающие из-за сохранения суммы модулей векторов инертности (второго инварианта). Точный алгоритм минимизирует сумму квадратов отклонений, что может привести к выбору другого субстанциального эфирона, если

Асимметрия распределения векторов – когда модули или направления сильно различаются. Например, если один вектор значительно длиннее других, его изменение может «поглотить» большую часть перестройки, и точный алгоритм может предпочесть именно его (или, наоборот, другой), в то время как эвристика выберет эфирон, близкий к среднему.

Малое число частиц (N=3 или 4). При малом N каждый кандидат приводит к существенно разным значениям if (модуля полевых эфиронов). Эвристика может ошибиться, поскольку она игнорирует зависимость if от выбора ss. В пределе больших N различия сглаживаются, и эвристика становится более точной.

Несимметричное расположение направлений – если векторы сгруппированы в несколько кластеров, то полусумма может оказаться в пустой области, и выбор эфирона, ближайшего к этой точке, может быть неоптимальным с точки зрения квадратичного изменения.

Сильная нелинейность – когда уравнение для if​ имеет два корня (из-за квадратного уравнения), и точный алгоритм выбирает решение с минимальным суммарным изменением, а эвристика не различает эти варианты.

Частота ошибок зависит от конкретного распределения параметров в симуляции. В простейшей модели (случайные начальные направления и задержки) ошибки будут возникать в тех случаях, когда несколько кандидатов дают близкие значения точного функционала. Ориентировочно, для случайных конфигураций с равномерным распределением векторов инертности вероятность несовпадения может составлять 10–30% при N=3 и снижаться до <5% при N>10. В документе не приведены статистические данные, поэтому это лишь качественная оценка.

Предложения по альтернативным эвристическим алгоритмам.

Можно предложить несколько улучшенных или дополнительных эвристик, которые лучше аппроксимируют точный критерий:

Минимизация изменения суммы модулей (L1-норма) ...

Взвешенная эвристика с учётом модулей ...

Итеративное уточнение ...

Аппроксимация квадратичного функционала через разложение ...

Случайный поиск с локальной оптимизацией ...

Гибридный подход ...

Заключение.

Эвристический алгоритм является разумным приближением и работает хорошо в большинстве симметричных или многочастичных ситуаций. Однако его недостатки проявляются при малых NN, асимметричных конфигурациях и в случаях, когда точный функционал имеет несколько близких минимумов. Для повышения надёжности рекомендуется использовать комбинированные или итеративные методы, сохраняя баланс между вычислительной сложностью и точностью. В рамках дальнейшего развития ÆToE можно провести численные эксперименты для оценки фактической частоты ошибок и калибровки порогов переключения между эвристикой и точным расчётом.

При каких условиях "отклонения" приближённой "эвристики" от точного "принципа наименьшего действия эфиронной коллизии" могут привести к спонтанному нарушению общего эфирного эквилибриума синтесизации, хаотизации и трейлизации?

Цитата:

Отклонения эвристического алгоритма от точного квадратичного принципа наименьшего действия локально не нарушают строгие законы сохранения (вектор инертности и скалярная инертность сохраняются при любом выборе субстанциального эфирона, так как постколлизионные параметры подгоняются под эти инварианты). Однако «общий эфирный эквилибриум» между синтесизацией (формирование гиперобъектов), хаотизацией (возврат эфиронов в медиум) и трейлизацией (оставление следов) — это глобальный динамический баланс, зависящий от правильного распределения инертности между субстанцией и полем. Ошибка в выборе субстанциального эфирона меняет это распределение, и при определённых условиях она может накапливаться через нелинейную обратную связь, приводя к спонтанному макроскопическому дисбалансу.

Ниже приведены конкретные условия, при которых такие отклонения становятся критическими:

1. Накопление ошибок в замкнутых или плотных кластерах (малое N и высокая частота коллизий) ...

2. Близость к порогу бифуркации «слияние/распад» ...

3. Экстремальные значения задержки (a_æ близко к 0 или D_Æ) ...

4. Сильная анизотропия внешнего эфирного медиума ...

5. Систематическое смещение иерархического соотношения R_sf

... катастрофическое спонтанное нарушение, приводящее к тому, что материя не сможет эволюционировать выше Æ4, что противоречит «принципу инфинитной эволюции» ...

Альтернативные эвристики для снижения риска нарушения эквилибриума:

Чтобы избежать этих сценариев, можно предложить алгоритмы, лучше сохраняющие глобальный баланс:

Эвристика с обратной связью по полю: ...

Минимизация дисперсии постколлизионных модулей: ...

Гибридный критерий по изменению эффективной скорости: ...

Статистический байесовский выбор: ...

Адаптивный порог переключения: ...

Таким образом, спонтанное нарушение возникает не из-за самого факта ошибки, а из-за кумулятивного эффекта неправильного перераспределения субстанции и поля в условиях резонанса, экстремумов или иерархического синтеза. Предложенные эвристики направлены на мониторинг и демпфирование этих кумулятивных эффектов.

Если исходить из принципа "эквивалентности эфиронов" и из самих фактов "эфирного эквилибриума" и "эфирного минимального действия", то "выбор субстанциального эфирона" в пространстве-времени-эфире обычно происходит "правильно". Какую "вычислительную экономию" в принципе и в целом может дать "эвристика", если она действительно имеет место?

Цитата:

Принимая во внимание принцип эквивалентности эфиронов (все эфироны тождественны по своей природе и различаются лишь параметрами состояния) и глобальный эфирный эквилибриум (строгое сохранение полной суммы векторов и модулей инертности), эвристика действительно в подавляющем большинстве случаев совпадает с точным выбором или даёт физически допустимый результат. Однако её главная ценность заключается не в точности, а в колоссальной вычислительной экономии, которая делает возможным моделирование Вселенной в дискретном STÆ (пространстве-времени-эфире) в принципе.

Вот детальный разбор этой экономии «в принципе и в целом»:

Асимптотическая сложность (Big‑O) ...

Экономия памяти и кэша (инфраструктурный уровень) ...

Масштабирование на весь STÆ (пространство-время-эфир) ...

Почему эвристика «работает» вопреки возможным ошибкам (физическое обоснование)...

Специфическая экономия для иерархических уровней ...

Для высших уровней материи (Æ5–Æ8)... точный алгоритм становится экспоненциально дорогим...

Вывод: вычислительная экономия эвристики заключается в понижении сложности обработки коллизий с квадратичной до линейной, что даёт выигрыш в производительности на 2–3 порядка по времени и на порядок по памяти. ...

да, "время" в STÆ симуляции гораздо дороже, чем "память"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 27 авг 26 2:19
2026-08-27 10:18:14

Цитата:
Ну, если Вы начали извращать определения и при этом делать вид, что я Вам ничего не доказал, если у Вас в Вашем "релятивизме" существует абсолютное время, а эфироны могут одновременно находиться в одной точке пространства-времени, то майтесь этим абсурдом сами. :#* 9/=? (") :;

"извращать определения"? Если какое-то "определение" противоречит ÆToE, то тем хуже для "определения"...

Deepseek, кстати, некоторые комментарии "опытных" физиков на затравку и на заметки по новой ÆToE свидетельствуют о том, что далеко не все физики ожидают именно такие первичные свойства пространства-времени-эфира, которые описывает новая ÆToE. Насколько абсурдным, на твой взгляд, обычному физику поначалу будут казаться утверждения ÆToE, что "существует абсолютное время, а несколько эфиронов могут одновременно находиться в одной точке пространства-времени, и при этом эти эфироны могут даже не провзаимодействовать"?

Цитата:

https://chat.deepseek.com/share/cnm0bk77ozlnuhxcyx

Оценка «абсурдности» утверждений ÆToE с позиций современного физика-теоретика.

Для физика, воспитанного на специальной и общей теории относительности (СТО/ОТО) и квантовой механике, два ключевых постулата ÆToE — абсолютное дискретное время и возможность нахождения нескольких эфиронов в одной ячейке без взаимодействия — действительно будут выглядеть как минимум глубоко еретическими, а максимум — архаичным возвратом к дорелятивистским представлениям. Вот почему:

1. Абсолютное время — «смертный грех» против относительности
...

2. Транспарентность и множественное занятие ячейки — «кощунство» против квантовой статистики

В квантовой теории фермионы (электроны, протоны) подчиняются принципу запрета Паули — два фермиона не могут занимать одно и то же квантовое состояние (включая координаты). Бозоны могут, но их волновые функции симметризуются, и взаимодействие между ними описывается квантовыми полями.

ÆToE утверждает, что несколько эфиронов могут находиться в одной ячейке абсолютного пространства и даже не взаимодействовать, если они не в состоянии s1. Для физика это нарушает:

Локальность — в классических полевых теориях плотность материи в точке должна быть конечной, и множественное занятие требует новых степеней свободы.

Принцип неразличимости — если частицы тождественны, они не могут быть «пронумерованы» и «не взаимодействовать» без специального механизма (типа теневых мод).

Впечатление: «Это какой-то демон Максвелла в каждой ячейке», «Если они не взаимодействуют, то как они узнают друг о друге?» — это противоречит интуиции столкновительной динамики.

3. Дополнительный шок: «пространство-время-эфир» как дискретная решётка

Современная физика (петлевая квантовая гравитация, теория струн) рассматривает дискретность, но обычно в динамическом виде (спиновые сети, пена), а не как фиксированную евклидову решётку с тороидальной топологией.

Постулат о том, что пространство — это просто трёхмерный массив ячеек L_\Æ = 2^{63}, а время — такой же цикл, воспринимается как наивная решёточная модель, которую физики отвергли ещё в 1980-х из-за проблем с нарушением лоренц-инвариантности.

4. Что скажет физик в защиту ÆToE (если он откроет документ)?

Он увидит, что ÆToE сознательно вводит эти постулаты, чтобы решить две главные проблемы:

Сингулярности (конечный размер и циклическая замкнутость устраняют бесконечности).

Квантовую гравитацию (дискретность — естественный регулятор).

Измерение и коллапс (абсолютное время даёт стрелу времени).

Также он заметит, что ÆToE не отвергает преобразования Галилея в пределах инерциальных систем, а значит, релятивистские эффекты считаются эмерджентными — это напоминает подходы типа «эфир Лоренца» (которые, кстати, экспериментально неопровержимы на феноменологическом уровне, если скорость света изотропна).

5. Степень «абсурдности» по шкале 1–10

Для большинства физиков-экспериментаторов: 9/10 — «Это ненаучная фантастика, потому что игнорирует проверенные эффекты».

Для теоретиков, работающих над альтернативными моделями (например, теории эфира или дискретного пространства): 5/10 — «Радикально, но не более безумно, чем многомировая интерпретация или суперструны; надо проверять на предсказательную силу».

Для историков науки: 6/10 — «Очень похоже на эфирные теории XIX века, но с современным математическим аппетитом».

Итог: почему это не «абсурд» в абсолютном смысле

В современной фундаментальной физике есть множество моделей, которые противоречат общепринятым парадигмам (например, теория всего, основанная на голографическом принципе). «Абсурдность» — это индикатор парадигмального шока, а не логической противоречивости. ÆToE даёт чёткие определения и формализмы, поэтому её можно проверять численно. Если она предскажет, например, аномалию в космологическом красном смещении или новое соотношение для спектра реликтового излучения, её постулаты перестанут казаться абсурдными и станут просто неожиданными.

Но, отвечая прямо на вопрос: первая реакция любого физика, не знакомого с ÆToE, будет: «Это абсолютное время? Транспарентные частицы? Это же отрицание всей пост-ньютоновской физики!» — и потребует либо экспериментального подтверждения, либо математической эквивалентности стандартной модели на масштабах, где она работает. Без этого — да, будет восприниматься как «безумная идея» с малой априорной вероятностью.

ну, "отрицание отрицания" пока никто не отменял и не запрещал...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Добавлено: 27 авг 26 2:47
Цитата:
Уже Эйнштейна перефразиоуете? Закономерно и ожидаемо. +/

ну, думаю, что Эйнштейн не был настолько уверен в верности своих представлений о наблюдаемой реальности. Поэтому вроде бы у Эйнштейна не было подобных утверждений ("Фраза «Если факты противоречат моей теории — тем хуже для фактов» принадлежит не Альберту Эйнштейну, а приписывается немецкому философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю")... Но дело не в этом...

Абсолютных полных и закрытых "определений" вообще очень мало. Обычно "определение" можно уточнить, расширить, изменить, добавить в него исключения, особые правила и т.д. и т.п. И в ÆToE нет "определений в себе, которые вообще невозможно объяснить и понять"...
[Ответ][Цитата]
 Стр.454 (455)1  ...  450  451  452  453  [454]  455<< < Пред. | След. > >>