GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.5 (7)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Виды разумности
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 9:13
Цитата:
Автор: Misteryest
Или "договориться" в стае волков, чтобы его не убил вожак?
А это уже "свой/чужой" в стае! У (не самых развитых) людей с этим тоже проблема! Это и расисты, и националисты, и ксенофобы... Это проблема "гибкости протокола общения" и "возможности адаптироваться под чужие требования" (теоретически тоже можно "развить" у программы на определенном уровне "взросления"). Волки из разный стай иногда могут "договориться" и даже устраивать "общую" охоту. Бизоны и лошади запросто сбиваются в ОГРОМНЫЕ стаи не "перемешиваясь". А про уровни "кооперации" у морских существ говорит "договор" крабов и медуз(забыл как называется - лень гуглить - используют как переносную защиту)? Проблема "методик взаимодействия"!
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 9:43
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976

тестирование Разума предполагает полное тестирование его функционала -

3.самость
4.Система Задач Разума
5.Система Ценностей Разума
Искусственный Разум общего типа возможен, он предполагает функционал -
1.лингвистическое обучение
2.построение новых объектов в случае появления новых объектов
17.заполнение объектов новыми узнанными источниками объектов
лингвистическое обучение
1.запоминание нового предложения
2.запоминание связи источника и нового предложения
=== 83 == самость ==
самостью могут обладать фразы:
эта фраза существует
эта фраза истинна
.....
Ну и зачем мне этот хлам??? Какое это имеет отношение к обоснованию выстраивания организмов проявляющих "признаки разумности" которые можно "глазами увидеть" или (для "продвинутых") подвергнув объект простому тестированию?

... еще раз! Моя ветка (как минимум до понедельника) не для рекламы своих научных работ, которые не имеют даже приблизительного отношения к вопросу!

Это не ветка не имеет отношения к ИИ! Здесь я пытаюсь понять принципы развития разумных в природе! Аналог теории Дарвина, но ТОЛЬКО в разрезе "признаков разумности как уход от рефлексов".
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 10:06
Цитата:
Автор: Ilya Geller
Так зачем вам анализ организма как такового? Не проще работать с текстами?

А я пытаюсь создать именно эти тЕСты (не теКсты) для классификации организма! Кто умнее - домашняя или хищная кошка? Волк или дрессированная собачка? Белка или лев? "На глаз" и так понятно, но по каким критериям происходит отбор? Способность запоминать команды и менять алгоритмы поведения? Способность обучать "молодняк"? Основы речи как "средства коммуникации"?
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 10:08
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976
кароче туфтой занимаетесь и среднюю температуру по больнице меряете
повторяю - тестирование Разума многогранно и предполагает полное тестирование его функционала
Ну и зачем мне ваш "функционал"? Читайте предыдущий ответ... Я не "тестирую Разум", а выявляю какой из "тестов" у живых организмов появляется эволюционно раньше (из "не прошитых в ДНК")
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 11:49
Цитата:
Автор: rrr3
1. ...и выплеснуть "младенца" вместе с водой.
2. Вы путаете разные уровни содержания "черного ящика".
3. Методологически весь описанный Вами подход получения в своей голове именно сути, содержания, механизмов "биологического мышления" традиционно ошибочен (видимо "как учили").

...конечно удалю! Это не по теме!

1) полный бред и "философия" не имеющая отношения к моей задаче
2)Ненавижу "черные ящики"! Например смотрю на вас и говорю себе "ха... интересное он поступает при этой ситуации, а попробую ка я тоже написать КОДОМ для моей программы". Я не хочу чтобы "она сама научилась". Я готов написать 100 разных базовых коомбинаций с которыми сталкивается данный модуль и "накрыть тестами" все 100. Это как написать решение для квадратичной функции - сделал, проверил на 10 условиях = верю что и другие 100К будут работать правильно - а я буду уверен что на 101м тесте программа не начнет себя вести абсолютно непредсказуемо.

Хорошие примеры - компании Гугл и AbbyFineReader - они отказались от "черных ящиков" и все "весовые" алгоритмы пишут кодом, с помощью сильнейших математиков, покупают патенты на эти методики и полностью контролируют процесс работы.

3)
Мне НЕ нужен "сильный ИИ"! Мне нужен "сверх-сложный и сверх-надежный алгоритм"! С системами самовостановления, авто-реанимации, самооптимизацией, сложными системами распределения ограниченных ресурсов в "стае", кооперация (свойства понятные в биологии, но не в программировании)... Обычные программы даже близко к этому не приблизились! Может у меня получится... Не вам меня останавливать!!!

А "учили" меня - "жить в рамках ограничения языка"! Код должен быть простым и понятным. Никакой фантазии. Никаких новых наработок, никакой сложной математики где можно добиться того-прироста скорости покупкой более мощного компа... Код пиши так чтобы хоть через час ты мог уволиться с фирмы и через два часа новый сотрудник сядет дописывать твой код без потери для фирмы... Это "конвеер", а не "инновации"!

А сейчас (по работе) я вынужден МНОГО чего изобретать с нуля... Отказываться от общеизвестных "тяжелых" фреймворков и писать свои, сильно упрощенные. А раз уж "пошла такая пьянка", то почему бы не встроить в него некоторые методики, которые не принято вставлять в фреймворки, а если их добавить в сложные они станут не "ядром системы", а "налетом ржавчины на обшивке" - только мешать будут.

Цитата:
Но если Вы задумайтесь не только о себе, но и о другой молодой поросли...
Мне плевать на современную "молодую поросль"! Их разучили критически мыслить! Они зашорены и исполнительны. Готовы зазубрить любую чушь, если у нее "хороший рейтинг" и она "нужна работодателям". Нужно менять ЯДРО системы! А "поросль"... пусть и дальше учится качественно работать "каменными топорами".
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 11:55
Цитата:
Автор: Ilya Geller
Глупость говорите, товарищ! Компьютер понимает только цифры, знаки, буквы и слова, и значит рано или поздно вы по-любому перейдёте к текстам. Так почему не послушать бывалого и не начать сразу с них?
Вы когда последний раз в компьютер заглядывали, "Бывалый"? Матрицы 3Д вращений, нейроны, генетика, деревовидный код, оптимизаторы, анализаторы, системы запросов, потоки данных, видео и аудио-потоки, системы бигдата и отсева шумов, акустические системы, автопилоты, роботостроение - неа, давайте опять строчки парсить и слова искать как в прошлом веке "деды делали и нам велели"!
Опять не потеме - в топку!
[Ответ][Цитата]
Коршунов
Сообщений: 104
На: Виды разумности
+1
Добавлено: 30 ноя 19 12:38
Цитата:
Автор: Tester64



Я же не "ряд из животных" хочу получить, а "ряд из переломных моментов развития мозга, которые можно выявить внешним наблюдением, без вскрытия". Возможно в стадии сортировки таблицы окажется что между переходом с "речь только для сигнала опасности стае" на "речь как средство обучения сородичей и отдачи приказов" находятся другие "переходные точки". Например появление одного из видов прогнозирования - "желание делать сезонные запасы на зиму".


Вы замахнулись на очень широкую перспективу.
Уверяю вас , для понимания лет десять надо - независимо от "качества " интеллекта.
Это не потому-что кто то "тупой и ещё тупее" или наоборот .
Просто нужно перепотрошить огромный исследовательский материал и выбрать несколько зёрен истины.Это будут знания , которые проверены собственным жизненным опытом.
Но и этого мало. Вы сможете лет на сто опередить современные представления, но будете почти в одиночестве и невостребованности ваших знаний до поры до времени.Потом вас забудут и кто то вновь откроет уже давно открытое.
История изобилует массой таких примеров.Например Э. Кандел, получил нобелевскую премию, за открытие механизмов памяти, которой был достоин ровно сто лет назад Александр Филиппович Самойлов (1867-1930)за это же открытие.
Когда вручали премию об этом никто не вспомнил .

Почти тоже самое я испытываю и бывает обидно когда тебя не понимают- казалось бы для меня в очевидном.
Я вам покажу ряд "переломных моментов" , которые можно выявить внешними наблюдениями.
Это будет ответ на ваш вопрос. Но не факт , что в этом без предварительной подготовки (о которой говорил выше )можно будет сходу разобраться .

Цитата длинная , привожу целиком для мобильности.

Условнорефлекторная деятельность

- НЕОБХОДИМЫЙ ЭТАП ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ

ПСИХИКИ И СОЗНАНИЯ



Л.М.Чайлахян



Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино-на-Оке, Россия



В самой общей форме управление интегральным поведением животных можно разбить на три уровня. Первый, самый низший уровень интегрального поведения, это такой, когда все элементы животного и их связи, включая и управляющую систему, записаны в ДНК. Другими словами, поведение однозначно определено генетически, все связи жестко спаяны, и оно строго автоматическое. Целесообразность поведения отрабатывается в процессе естественного отбора. На следующем по сложности, втором, более высоком уровне интегрального поведения, управление не может быть полностью запрограммировано генетически. Подобная ситуация возникает в связи с ростом количества нейронов, и в этом случае нервные центры и их связи формируются как на основе наследственных, так и онтогенетических механизмов, включающих влияние внешней среды. Внешние факторы в процессе онтогенетического развития могут, подчас, служить индукторами тех или иных генетически запрограммированных событий, и поэтому играют важную роль в формировании реальных для данного индивидуума структур и функциональных возможностей. Однако интегральное поведение взрослого животного второго уровня, у которого нервная система окончательно сформирована на основе наследственных и онтогенетических механизмов, также достаточно автоматично, как и у животных первого уровня. Целесообразность его поведения также обусловлена естественным отбором и может непрерывно совершенствоваться на фоне постоянных внешних условий на протяжении многих поколений.

На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному. Таким образом, на определенном этапе развития животного мира, когда в интегративном поведении высокоорганизованных животных ведущим фактором стала условнорефлекторная деятельность, возникла необходимость в появлении самооценочных функций состояния в рецепторно-анализаторной области мозга, которые определяют и модальность, и адресность, и интенсивность воздействия. А это, по существу, и есть наши ощущения – базисные элементы нашей психики и нашего сознания.

(конец цитаты)

К сожалению это не получило дальнейшего развития.Ждём очередного столетия.
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 30 ноя 19 14:08
Цитата:
Автор: Коршунов
Вы замахнулись на очень широкую перспективу.
Уверяю вас , для понимания лет десять надо - независимо от "качества " интеллекта.
Просто нужно перепотрошить огромный исследовательский материал и выбрать несколько зёрен истины.Это будут знания , которые проверены собственным жизненным опытом.

Знаю! Поэтому и завел ветку, в надежде что кинут ссылку на кого-нибудь из тех кто "по профессии" должен был подобное выстроить...

Цитата:

Но и этого мало. Вы сможете лет на сто опередить современные представления, но будете почти в одиночестве и невостребованности ваших знаний до поры до времени.Потом вас забудут и кто то вновь откроет уже давно открытое.
А вот это мне не грозит! Я не диссертацию/статью пишу! У меня мечты куда проще - составить план работ на 2-5 лет над внутри-корпоративным фреймворком, который вряд-ли "уплывет" в "опенсорсы". Если повезет, то мне выдадут помощников, которые будут помогать мне его развивать.

Так уж получилось что то что я единственный разработчик - у меня урезаны ресурсы! И по мозгам и по человеко-часам в сутки. Я и "перевожу с языка заказчика", и поясняю ему "как это будет работать". Ввел несколько своих терминов из "биологии" вместо абстрактных понятий и неожиданно прижились... Поэтому и задумался над следующим шагом!

Цитата:

В самой общей форме управление интегральным поведением животных можно разбить на три уровня...
Примерно я это понимаю, но эта теория поясняет "что у них внутри", а мне хочется "поймать" этот переход "снаружи"! Не на "количестве нейронов", а на "проявлениях".

Была ДНК. В ней зашита ОЧЕНЬ сложная схема поведения для организма (полет пчелы за пыльцой и назад на сотни метров, конструкция улья, 10 метров под землю для муравейника, рефлексы кошки)

Нейронная сеть выросла большой и... ничего не случилось! Нужны внешние факторы для проявления признаков разумности - подвижная мишень у тигра заставляет его учиться охотиться, игры сурков учат "искать птичку". А на какой стадии у вороны с мозгом с грецкий орех проявляются основы логического мышления не доступные обезьянке? Она может крючок из проволоки сделать чтобы достать что-то из узкой трубы. А на какой стадии "крик о помощи" начинает развиваться в набор из десятка "понятий" и становится "речью"?

На одном из женско-материнских форумов нашел такое:

Этапы развития речи ребенка:

Речь ребенка в 3 месяца. Он слышит ваш голос, видит выражение вашего лица, отзывается на другие голоса и звуки. Многим детям больше нравится женский голос, чем мужской. Также детям нравятся голоса, которые они слышали, находясь в утробе матери. Примерно в возрасте 3-х месяцев малыш начинает выражать эмоции с помощью звуков.

Речь ребенка в 6 месяцев. Он издает большее количество звуков и произносит слоги слов. В возрасте 6-7 месяцев откликается на свое имя, узнает речь на родном языке и может интонациями голоса передавать настроение. Некоторые родители думают, что в этом возрасте малыш уже произносит первые слова («мама», «папа»), хотя на самом деле это просто повторяющиеся случайные слоги. Ребенок не вкладывает в них никакого значения.

Речь ребенка в 9 месяцев. В этом возрасте дети понимают простейшие слова («да», «нет», «привет» и т. д.). Они используют большее количество согласных звуков и интонаций.
Речь ребенка в 12-18 месяцев. Большинство детей уже осознанно говорит простейшие слова («мама», «папа» и т. д.). Понимают простые обращения родителей к ним («Пожалуйста, положи на место»).

Речь ребенка в 18 месяцев. Обычно дети в этом возрасте могут произносить несколько простых слов и указывать на людей, предметы, части тела, которые называют родители. Ребенок повторяет последние слова или слоги в предложении, которое вы произносите. Произнося слова, ребенок может пропускать в нем звуки или слоги (например, «бака» вместо «собака»).

Речь ребенка в 2 года. Малыш может составлять предложения из 2-4 слов («Мама, пока», «Дай молоко»). Он понимает, что слова могут обозначать не только конкретные предметы, но и абстрактные понятия.

Речь ребенка в 3 года. Словарный запас ребенка резко увеличивается. Благодаря воображению он осваивает абстрактные понятия («сейчас»), чувства («грусть») и пространственные понятия («возле»).

Тоже "заложено в ДНК"? Тоже "эволюционная программа"? А дальше? В первых моих комментах ЗДЕСЬ я приводил "дробление" человека на "доразумного"(пещерный), "раба"("пофигист"), "селянина"(на зиму запасы нужны), "горожанина"(контракт на 10 лет нужен) и "ученого"(объяснит почему только эта звезда так мерцает и что такое волны света) - это уже не ДНК, а развитие разума "под прессом" и в "хороших условиях для развития". А сколько из этих "стадий становления речи" можно заметить у умной собаки? а у попугая? а у шимпанзе?

Просто ну очень хочется увидеть хоть что-то из "симптомов разумности" у программы... Не из набора "удачных ответов" на ключевые слова в вопросе (чат-боты), а именно услышать "хруст шестеренок" в электронных мозгах
[Ответ][Цитата]
Коршунов
Сообщений: 104
На: Виды разумности
+2
Добавлено: 01 дек 19 1:13
Цитата:
Нейронная сеть выросла большой и... ничего не случилось! Нужны внешние факторы для проявления признаков разумности - подвижная мишень у тигра заставляет его учиться охотиться, игры сурков учат "искать птичку". А на какой стадии у вороны с мозгом с грецкий орех проявляются основы логического мышления не доступные обезьянке? Она может крючок из проволоки сделать чтобы достать что-то из узкой трубы. А на какой стадии "крик о помощи" начинает развиваться в набор из десятка "понятий" и становится "речью"?


Психологи описывают явление по внешним проявлениям не проникая в суть.Можно докатиться до уровня Маши Фаликман, и погрязнуть в неадеквате.
Мы не хотим этого и поэтому всё же теория не помешает - так как мы будем постоянно в зоне аксиоматики.Шаг вперёд от аксиом - ошибки.Два шага вперёд - бред.

Цитата:
А на какой стадии у вороны с мозгом с грецкий орех проявляются основы логического мышления не доступные обезьянке? Она может крючок из проволоки сделать чтобы достать что-то из узкой трубы. А на какой стадии "крик о помощи" начинает развиваться в набор из десятка "понятий" и становится "речью"?


Первое нужно запомнить - основной элемент нервной системы не нейрон , а синапс.
1. У вороны "с мозгом с грецкий орех"больше синаптических контактов разветвлений на её объём мозга чем у собаки, или обезьяны с человеком.
Чем больше синапсов - тем умнее животное.

2. Эпизодическая память.
Стадия "крик о помощи" наблюдается даже у червей. Нейронные корреляты эпизодической памяти были найдены у червей вида Caenorhabditis elegans.
Мы можем помнить отдельные эпизоды детства , которые не связаны с ситуационным( эмоциональным) контекстом.
Эта память пока не привязана " в набор понятий"
справка : "При опросе около 100 детей возрастом от 4 до 13 лет, оказалось, что они помнят события, произошедшие с ними до двухлетнего возраста. Когда этих же испытуемых опросили в чуть более взрослом возрасте, большинство воспоминаний были утрачены. Большинство взрослых не могут вспомнить, что происходило с ними в возрасте до трех-четырех лет"

Итого в аксиоме : Cтало известно, с какого возраста фиксируются первые воспоминания

Память человека сугубо индивидуальна. Некоторые могут четко воспроизвести происходившие с ними события с очень раннего возраста, другие довольствуются отрывочными. Фрагментарными моментами, которые всплывают из глубин памяти. [b]Однако ученые все-таки пришли, наконец, к общему мнению. Первые ощутимые воспоминания появляются в возрасте 3,5 лет, когда гиппокамп, часть мозга, отвечающая за хранение и воспроизведение воспоминаний, созревает и становится способной справляться с этой задачей
.
Также в возрасте около трех лет формируется отчетливое чувство индивидуальности, которое позволяет отличить себя от внешнего мира. Следует отметить, что у женщин примерно на 2-3 месяца раньше сформировываются первые постоянные воспоминания, чем у мужчин. Как правило, они визуальные и положительные, а не вербальные или негативные. Больше всего, естественно в памяти сохраняются сильные эмоциональные события независимо от того, положительные ли они или отрицательные.[/b]

Внешне проявляемая стадия когда "крик о помощи" перерастает в понятия вполне определена сроками ( у человека 3,5 лет)
Что в это время происходит в мозге , какие изменения - это уже существующая теория основанная на глубоких исследованиях.

Не пугаю, но хочу предупредить , что люди которые много лет в теме - порой не могут уловить суть явления.
Можно всё разложить по досточкам , но суть будет туманна.
Это основная беда современной нейробиологии.

[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 01 дек 19 7:35
Цитата:
Автор: Коршунов
...
Внешне проявляемая стадия когда "крик о помощи" перерастает в понятия вполне определена сроками ( у человека 3,5 лет)
Что в это время происходит в мозге , какие изменения - это уже существующая теория основанная на глубоких исследованиях.

Не пугаю, но хочу предупредить , что люди которые много лет в теме - порой не могут уловить суть явления.
Можно всё разложить по досточкам , но суть будет туманна.
Это основная беда современной нейробиологии.

Спасибо! Много интересного для размышления...
Ну человек - это "особое" животное! Там очень тяжело с ходу разобраться где заканчивается "программа в ДНК" и начинается "обучение нейронов". Похоже уже у недельных младенцев обучение начинает вытеснять ДНК.
Поэтому и пытаюсь выстроить "ряд" начиная с насекомых (теперь и червя в список добавил! )
Полный ряд, включая человека мне нужен "не на сегодня", а для представления полной картины. Чтобы потом не оказалось что анализируя только "мелкую" живность не заметил того что явно выраженно у более крупной и является ранним проявления "признака", а не "отклонением в ДНК - атавизм от борьбы против птеродактелей"

Пока, первичная моя цель - выявить ПЕРВЫЕ 2-3 шага (не уверен что можно точно будет сказать какой из них появился "первее") где происходит "уход от ДНК" и "переход к обучению". И попробовать эти пункты внедрить в ядро моего фреймворка и попытаться найти ему применение для отладки/тестирования.

Конечные стадии взросления человека (осознанная речь) я даже изучать не хочу - просто учитываю то "до чего дотягиваюсь" чтобы отловить самое раннее/зачаточное проявление этой стадии у организмов и отсеять как "шум" при проектировании программы.

Например "настойчивость" при "передаче речевого сообщения" у организмов - этого нет в программах! Собака, видя что ее "запрос на еду" не обработан "принимающей стороной" будет ИСКАТЬ альтернативные способы доставки сообщения - выберет более удачную позицию, сменит позу, добавит в голос новые звуки, сделает оборот, отойдет отдышится с нова попробует... Добавь это в программы - и получим "более надежный канал доставки запросов" по сравнению с существующими.
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 01 дек 19 9:25
Цитата:
помоему чтобы создать ИИ

Еще раз... я не собираюсь создавать ИИ! Ни сильный, ни слабый... Моя задача придумать новые методики само-оптимизации для программ, подчеркнув идеи у первых живых организмов проявляющих признаки ПРИОБРЕТЕННОЙ разумности, а не "заложенной в ДНК миллионами лет эволюции". Да и некоторые методики из ДНК можно было бы повторить! Возможно какой-нибудь поведенческий механизм из жизни дождевых червей может сильно упростить методики разработки программ и перевести сложность программ на следующий уровень... Не на 1001 уровень, приблизив к человеческому, а только на один!
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 01 дек 19 10:02
Цитата:
Автор: гость
ИМХО если вы софт пишете не для гигантов индустрии(гугл майкрософт амазон) то ваш софт просто поделки "я у мамы програмист", не воспринимайте сильно серьёзно свои поделки, они того не стоят, собно они не стоят даже упоминания.

Важнее не ЧТО а КТО, не как а где, сперва наперво эмигрируйте в NY или Лондон, найдите работу в большой корпорации, а потом уде выперндривайтесь если позволят.
Опять бред несете! Все перечисленные вами "гиганты" это меньше 1% от количества программистов в индустрии! Если людям нужно написать систему балансировки нагрузок на отель в 1000 номеров или стоянку в 200 машин, или даже создать внутрикоративный почтовый сервер со сложной логикой переадрисации писем между отделами на 50-100 сотрудников в небольшой европейской фирме, или распределить нагрузку такси в небольшом таксопарке на 50 машин небольшого города - никто не вспоминает про гугл! Но там тоже нужны технологии "на грани разумности"! Те самые которые приходится писать самому, а не красть в опенсорсах или арендовать на гугле. В Израиле десятки тысяч программистов и 90% из них работат только на ВНУТРЕННИЙ рынок. То-же во Франции, Германии... А еще есть ОГРОМНЫЙ рынок работников из Индии работающих на другие страны не выезжая из своего города. Я тоже работал несколько лет назад на американскую страховую медицинскую фирму программистом, которых в США как грязи, и тоже не покидая свой город!

...но для вас это похоже все новости?

Новые методики можно ИЗОБРЕТАТЬ даже для маленькой фирмы где ты единственный программист! И если они приживутся... и если будет время... можно будет будет либо попробовать сделать коммерческий продукт для других фирм, либо выложить в опенсорсы - пока рано об этом думать!

То над чем я сейчас работаю требует много не стандартных подходов и в области картографии, логисти, распределения ресурсов, электронные контракты, большие базы данных и их многофакторный анализ, работа с чужими API при куче ограничений. И увы... я пока единственный программист на фирме! Поэтому и ищу методики как "упростить себе жизнь и разработку". Повысив "разумность" модулей я могу снять с себя часть проблем/нагрузки. А учитывая что модулей у меня УЖЕ много - проще делать это "системно" на уровне общих ядер, а не эксклюзивно под каждый модуль отдельно...

Поэтому и пытаюсь сначала с теорией подхода определиться! Кое-какие мысли уже появились... Увы, как и обещал, эти выходные последние, которые я выделил для консультации/общения на этом форуме в ближайший месяц-год! (уж слишком много нервов здесь тратится - отвлекает от работы)
[Ответ][Цитата]
Tester64
Сообщений: 1910
На: Виды разумности
Добавлено: 01 дек 19 10:41
Цитата:
Автор: Ilya Geller

Но вы поняли что программисты это люди которые переводят спецификации в структуированый формат? И что мой ИИ делает то же самое? Намного эффективнее, без ошибок и погрешностей, неизмеримо дешевле?
Опять не по теме! Ваш ИИ не помогает программистам при программировании! Он не помогает устранять ошибки которые постоянно возникают у программистов, но устраняются автоматически в живом мир. Просто не правильно поставленная точка с запятой и рушится программа на десяток мегабайт исходного кода (2 тома "Война и Мир" - 1.4Мб), а червяк с мелкой ошибкой в ДНК будет продолжать ползти... Если вы не услышали одно слово в приказе из-за ветра - вы начинаете выполнять то что услышали и просите повторить не услышанное, а программа МОЛЧА отсеивает сообщение как ошибочное.

Ваше "ИИ" хоть что-то подобное делает ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ?
[Ответ][Цитата]
Ilya Geller
Сообщений: 4884
На: Виды разумности
Добавлено: 01 дек 19 10:58
Изменено: 01 дек 19 11:00
Цитата:
Автор: Tester64

Ваше "ИИ" хоть что-то подобное делает ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ?


ИИ спрашивает. Например, используя тексты пъес Бернарда Шоу:
Question: Do you mean that I am stupid? That I am asking silly questions?
Original Result
[42.0% bernard shaw. pygmalio_15]
I didn't mean to be
[24.3% bernard shaw. pygmalio_15]
Am I
Как видите то, что я назвал Compatibility (стандартная формула Теории Множеств, коэфициент характеризующий области пересечения множеств в зависимости от веса фраз) снижается когда у Клона нет уверености и он спрашивает:
Question: I see that you are joking. But do you know that I speak with your copy, not with you? Do you know that I reproduced your internal nature, your soul after your death and now speak with your lexical clone? I use a special machine that helps me to do so!
Question: Original Result
[21.2% bernard shaw. pygmalio_4]
Yoг know everything, you do
[12.2% bernard shaw. the devil's discipl_23]
Do you suppose I am going to help you
Мне не удалось довести прект до конца и разобратся со знаками препинания, пришлось всё бросить на полпути. 15 лет назад.
[/i]а червяк с мелкой ошибкой в ДНК будет продолжать ползти... [/quote]
А вы как хотели? На то и есть обратная связь! Только в случае с лексическим ИИ вам не надо платить програмёру, вы напрямую говорите с компом и он вас понимает.
[Ответ][Цитата]
Коршунов
Сообщений: 104
На: Виды разумности
+2
Добавлено: 01 дек 19 12:26
Цитата:
Ну человек - это "особое" животное! Там очень тяжело с ходу разобраться где заканчивается "программа в ДНК" и начинается "обучение нейронов". Похоже уже у недельных младенцев обучение начинает вытеснять ДНК


Человек , обычное животное и качественно ничем не отличается от других животных.
В человеке весь набор примитивов самых простых животных.
В самых простых животных весь набор то , что есть в человеке.
Например прерывание развёртывающегося автоматизма виноградной улитки для смены стиля поведения( пищевое , половое. оборонительное) - основано на том же принципе как у человека: прерывание мыслительной цепочки автоматизма для осознания текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению.
Что по сути и есть наше "таинственное" кажущееся неповторимым во Вселенной - мышление.
Хотя у улитки остановка с прерыванием в зачаточном состоянии как ОСОЗНАНИЕ , но механизм один и тот же.
Понятно , что улитка самый настоящий биоавтомат, но и мышление человека в основе своей напоминает закипающий электрочайник.
Электрочайник , на время прерывания автомата становится разумным.
Эволюции не понадобилось ничего совершенно нового придумывать иначе это НОВОЕ очень быстро исчезало в отборе ( напр. шестипалость , двухголовость).
Мышление , как прерывание поведенческого автоматизма для осознания , с прогнозом и корректировкой прежнего автоматизма , это то , что называют СОЗНАНИЕ.
Чтобы философы и психологи не придумывали - больше эту абстракцию " сознание" , некуда приткнуть.
Просто никуда сознание не вмещается кроме как в биологические рамки адаптации особи к новому.
Легко представить это так : у вас есть поведенческая программа вроде как на все случаи жизни.
Программа легко справляется с поставленной задачей.
Но внешние условия среды меняются и программа начинает тупить в новых условиях.
Более простые НС имеют именно такие программы заложенные в ДНК.
Условия изменились и насекомые начинают гибнуть. Насекомых много и идёт посмертный отбор. Выживают те кто случайно нашёл удачный приспособительный вариант и дал несколько модифицированное потомство.
Т.е простые НС адаптируются к новым условиям среды за счёт смены поколений в результате отбора.
У человека и высших животных на базе одних и тех же механизмов с простыми появилась возможность адаптироваться к новому ещё при жизни одной особи.
Не вид в целом как у насекомых адаптируется , а ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ особь внутри данного вида.
Причём эволюция дала этой особи фору на миллионы лет вперёд как возможность приспосабливаться к чему угодно ,даже ещё к несуществующим условиям среды.
В случае разумности должен не весь вид приспосабливаться , а дна особь - ЛИЧНОСТЬ, которая имеет свои личные механизмы адаптации.
Особь эти механизмы создаёт сама, строго индивидуально на базе предрасположений к психической организации , которое наследуется признаками.
Вот и весь секрет казалось бы уникальной работы мозга человека .
Конечно тут много нюансов при создании модели личности, которые я пока умышлено опускаю , оставляя только каркас.


1. Все виды разумности находятся в равноценных биологических нишах.

2. На начало отсчёта в видах разумности претендуют ПТИЦЫ.


Почему птицы? У птиц уже есть аппарат личной адаптации( рецепторно анализаторный).У крокодилов, рыб ещё нет.
"Интеллект насекомых" с претензией на разумность - бред.
Червяков , вообще не рекомендую вносить в свои списки.
Животные до птиц имеют лишь механизмы способные когда нибудь достигнуть личных механизмов адаптации или РАЗУМ.
Я это говорю с целью начала отсчёта разумности.Только потом границу можно отодвигать к примитивам. Но знать , что птицы первые претенденты на разум , это полезно для того , чтобы не путать эпизодическую память червяка с эпизодической человека или птиц.

3. Высшие животные, примерно начиная с птиц и человек - можно считать разумными.


[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (7)1  2  3  4  [5]  6  7<< < Пред. | След. > >>