ПреамбулаЭлементарные частицы известны к настоящему времени в огромном количестве. Но классификация их по т.с. критически-практическому критерию позволяет четко выявить что:
1. Твердо установленным, т.е. допускающим повторяемость однозначно трактуемого эксперимента по обнаружению, следует считать существование всего 4-х частиц: фотон, протон, электрон, нейтрон. Учитывая составное устройство нейтрона (протон+электрон), остается всего три частицы. Именно на них построен окружающий мир.
2. Антипротон, антиэлектрон, мезон, бозон и пр. являются скорее не столько практическими, сколько теоретическими объектами: они плохо обнаруживаются (путем непрямых экспериментов, требующих уникального оборудования); весьма спорны в части интерпретации экспериментальных результатов — поскольку она всецело определяется теоретической физикой, т.е. отвлеченной теорией (до сих пор не утихают споры относительно реальности нейтрино); нужны в основном в качестве «затычек» теоретических нестыковок (нейтрино — «нейтрончик» — было именно придумано для «спасения» законов сохранения). Т.о., подавляющая номенклатура элементарных частиц как бы виртуальна: мы знаем что помимо трех базовых что-то есть, но что именно не знаем. И вынуждены в заполнении пробела существенно зависеть от применяемой теории, ведь только через ее оригинальную призму объясняется физика продукта ускорителя. Конечно, тут можно возразить, что фотон, протон и электрон — тоже чистая теория, т.к. их невозможно наблюдать без приборов. Это верно, но сравните по сложности их теорию с общей и оцените насколько шире становится пространство для маневра гораздо более далекими от эксперимента формулами в последнем случае. А чем больше способов «тянуть за уши» — тем меньше доверия.
3. Кварки. Согласно современным представлениям, они не существуют в свободном состоянии. Т.е. мы имеем полный отход от эксперимента.
Т.о., гарантированных пикселей физической картины мира — кто бы там чего не говорил — всего три штуки. Из этого и будем исходить.
Происхождение протонаНаличие всего трех кирпичиков наталкивает на очевидный вопрос, вынесенный в подзаголовок. Можно ли построить достаточно простую и наглядную теорию устройства Вселенной, естественным образом объясняющую квантовомеханические эксперименты (включая взаимопревращения частиц, свободный проход пучков фотонов друг через друга без свойственной частицам газам диффузии и т.п.) и частицы из 2-й и 3-й групп как переходные эффекты — на что они больше всего похожи? Далее я буду строить рассуждения в рамках «интегральной теории относительности», глава 7.2 ИТ. Вкратце силовой каркас предлагаемой теории следующий:
а) надфизическая теория объектов, откуда берутся единичные, но зато принципиально предельно общие выводы соотношений Мира, объектов и Наблюдателя;
б) представление мира (на этот раз с маленькой буквы, что означает не оговоренный выше философский Мир, а «всего лишь» окружающий нас) в виде бесконечной системы произвольных уравнений и исследование ее свойств;
в) развитие предыдущего пункта в оригинальную изолированную и самодостаточную версию теоретической физики — собственно ИТО.
Элементарная частица рассматривается как относительно обособленная система уравнений n-го уровня, возможно также бесконечная. Причем, масса частицы равна числу уравнений 0-го уровня. В связи с этим возникает вопрос: почему частиц всего 3 и протонно-электронный компонент n-го уровня является композицией большого числа одинаковых объектов в противоположность разнообразию фотонов с того же уровня? Первая часть вопроса хорошо решается в статистическом рассмотрении динамики перехода решений системы, отдаленно напоминая эффект медианной фильтрации, причем формулы гравитационного и электрического взаимодействия даже выводятся в соответствующем параграфе. Третья часть вопроса также естественным образом увязывается с ответом на 1-ю, более того — отклонения от статистики образования устойчивых систем типа «квант света» превосходно объясняют происхождение львиной доли частиц как переходных, включая распад фотона на пару электрон-позитрон. Некоторые сложности возникают с объяснением протонно-электронного единообразия средствами ИТО.
Ведущая гипотеза: появление их продиктовано столь же громадным числом похожих по решению кластеров-квазиклонов — групп уравнений 0-го уровня, строго одинаковых по числу (определяющих в конечном итоге массу получаемой частицы) уравнений, образующих на n-ом уровне соответственно сгустки «протон» и «электрон». Т.о., наблюдаемая элементарность обусловлена изначально зеркально.
Конкурирующая гипотеза состоит в рассмотрении протона как результата образующей пространство периодической прото-функции, генерирующей набор совершенно одинаковых характеристик независимо от аргумента (координаты? — но тогда очевидный парадокс). Т.о. бесчисленность клонов объясняется как бы значительно проще нуль-зеркальной гипотезы, причем наблюдаемые нами протоны и нейтроны — на самом деле лишенные внутренней сложной структуры образы, просто характеристики 1-го порядка (координаты, импульс, масса, короче — набор чисел). Ко всему прочему, концепция реентерабельной производящей функции для закулисного мега-компьютера неплохо (если не сказать отлично, принимая во внимание крайнюю близость смысла тензорного анализа и методологии ООП в т.ч. в части образования экземпляров программных объектов из наперед заданного шаблона) согласуется с идеей «цифровой вселенной» и широко известной идеей пост-взрывной инфляционной вселенной. Однако, первичная элегантность ее лишь контурная и полная сложность появляется позже, более того, значительно превосходя суммарную «тюнинговую» нагруженность основной гипотезы, при более тщательном согласовании прото-функции с теорией объектов: поскольку аргументом и результатом функции, т.е. объекта 2-го порядка, служат данные — объект 1-го порядка, неясно: во-первых, откуда берутся уравнения для создания массы частиц-клонов (напрашивающееся решение: прото- не функция, а непосредственно сам материнский объект 3-го порядка); во-вторых, не получается по-простому объяснить взаимодействие частиц, т.к. взаимодействие данных осуществляется функцией и, т.о., нужно либо такое же громадное число функций, либо привлечение статистики — как это было уже сделано в случае фотонов, благо формула закона Кулона остается той же; в-третьих, объяснение распада свободного нейтрона и аналогичные превращения. Одним словом, с конкурентом вопросов пока больше ответов, самый важный из которых — зависимость прото-функции от закадрового исполнительного механизма, в то время как нуль-уровневое зеркало мира полностью самодостаточно. Если кому интересно — давайте подумаем вместе над методом образования протонов.
Механистическая непредсказуемость и принцип неразличимостиИспользование системы уравнений вкупе с переходом решений может показаться в корне противоречащим идее принципиальной непредсказуемости дальнейшего поведения микрочастиц из текущего их состояния, условно-твердо установленное квантовой механикой. Дело тут в том, что ошибочно отождествление фазового пространства решений (бесконечного, кстати) системы 0-го уровня с функцией предсказания будущего, полученной из всецело базирующихся на
статистике перехода решений законов природы,
опуская случайный характер перехода решений (а именно он и есть двигатель прогресса). Решение парадокса, очевидно, остается верным, если локальную функцию предсказания заменить на гипотетическую глобальную: когда нам известны абсолютно все значения абсолютно всех объектов 1-го порядка 0-го уровня.
Что такое принцип неразличимости в квантовом мире очень просто пояснить на простом примере: допустим что цифры 0, 1, ... , 9 — это слагающие любое натуральное число элементарные математические частицы. С одной стороны, в мире существует только одна цифра 0, только одна цифра 1 и т.д. — ведь мы же не видим абсолютно никакой разницы между какой-то одной единицей и какой-то другой, следовательно, объект «1» строго один. С другой стороны, число 2=1+1 явно показывает что цифр 1 ровно две, а не десять. С третьей стороны, операция 1=2-1 не позволяет нам узнать какую именно единицу мы отняли, а какую оставили, т.е. все единицы неразличимы, а — значит — по строгой теории объектов — цифра 1 все же одна-единственная. Как все это объяснить? Как и неразличимость протонов, «магическое» превращение изначальной неразличимости единиц в очень даже четко прослеживаемую их задвоенность в числе 2 (и обратно), объясняется актом наблюдения: цифра 1 до наблюдения — это один объект, после наблюдения Наблюдателем она превращается в другой объект «1 и место где она лежит». Именно это мы видим как в математике (знакоместо), так и в физике: координата/импульс (до)определяются Наблюдателем в момент наблюдения. Принцип неопределенности, практически сразу же следующий из механистической непредсказуемости, дополняется следующими важными соображениями: 2-й порядок прибора наблюдения, как Наблюдателя, лишает его возможности
управлять объектом-протон. Таков ответ на более завуалированный парадокс точного определения
всех параметров актом наблюдения.
P.S.
2 г188Зная Вашу манеру аварийно с ходу отвергать все, что связано с ИТ, прежде очередного демагогичного «нет!» на основании исключительно ассоциации и словесной схожести изложенного с чем-то там, Вы хотя бы прочитайте главу 1.3. Узнайте что такое ВСЛД, что обозначается кластером, как рассчитывается величина эпсилон.