GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.12 (14)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Сознание
гость
188.170.81.*
На: Сознание
Добавлено: 20 дек 18 4:05
с крыши деревянного дома кирпичи случайно не падают..
ну, неопределенность бывает эпистемологической (незнание) или онтологической. В последнем случае можно выявлять аспект детерминации и аспект индетерминизма, случайности, 'безнадежно сложной' обусловленности. Типо посадив крыс в тесную клетку (создав метастабильное состояние), накачав коллектив стрессом, трудно сказать где начнется волна эксцессов, но мы точно знаем что она начнется.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4511
На: Сознание
Добавлено: 20 дек 18 8:55
Изменено: 21 дек 18 3:56
"Ежели которого вообче, не потомучто бывает оттого, а оттогочто бывает потому, но тем не менее однако!" )) Существует достаточно строгое определение вероятности (события), предполагающее возможность многократного повторения эксперимента при одних и тех же условиях!
Это в быту говорят: "случайно получил сосулькой по голове".
Луавр: "Я задал простой вопрос: что может и что не может быть источником информации?"
- Не знаете или "экзаменуете"? Отвечу. Всё, что не может вступать в отношения. Такого в природе нет. Все Явления, Объекты и их Отношения (свойства, правила и законы) СОДЕРЖАТ информацию и являются её источником. А у Вас: "всё что не Вашей голове не содержит информации". Информация существует ОБЪЕКТИВНО.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Сознание
Добавлено: 21 дек 18 2:59
L.> Вы обмениваетесь не информацией, а метаинформацией, по сути только адресами.

тут нужно откомментировать бестолковость использования псевдотехнического сленга и концептуальную трудность. Даже если иметь в виду 'адресацию в абстрактном понятийном пространстве', то это неадеватно происходящему в естественной коммуникации.

Cразу заметим, что в сознании циркулирует только метаинформация разных степеней мета-. Ведь сознание установлено на бессознательное и на нейрональное, базова нейроинформация (характер упорядочивания нейрособытий), а все что 'эмерджентно поверху' это разные метовости. ЕЯ есть амальгама предметного языка и метаязыка (семантическая замкнутость), язык функционирует в сознании при переплетенности вербального сознания с общими рефлексивными механизмами сознания. Одна сплошная (мета)^n-информация.

а вот что в канале связи это поуровнево организованная информация (типо OSP), форма упорядоченности сигнала на акустическом (физическом) и морфосинтагматическом уровнях. И дешифратор не порождает буквально информацию, он порождает представлоенние смыслозначения сигнала путем взаимодействия внешнего потока информации с информационными структурами памяти.

cлово 'адресуется' к нашему собственному языковому несознательному (обращение к вербально-поняйным сетям столь полиморфно, что говорить строго об адресуемости неверно), если словари-тезаурусы, содержание понятий и концептуальные струкатуры согласованы, то понимание с полуслова, мы 'адресуемся' и к языковой системе собеседника. ПРи несогласованности мы выдаем в коммуникативный канал частичные описания своих понятийно-концептуальных структур (дополняя ими предметные описания) - именно описания, а не непосредственную адресацию. ПРи приеме описаний выстраивается представление значения описания и производится соотнесение описания с аутоописанием.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4511
На: Сознание
Добавлено: 21 дек 18 9:46
Цитата:
Автор: mss
1. Приготовлена субъективно - это факт. Объективно послана... И субъективно принята - это факт.
2. От сюда вопрос - перестала ли информация существовать между моментом посылки и принятия?
3. Это вопрос не вам Луарвик.

Не сам ли Луаврик создал себе двойника? )) Вы что моих и Хмура постов о канале связи не читаете?
1. Не используйте посудо-хозяйственное мышление: "приготовлена". И- идеальность. Возникает. Объективно существует. Материализуется в виде определённой нейронной модели и Содержится в ней.
2. Существует в виде содержания сигналов в канале связи.
3. Я не приветствую частных посланий с взаимными упрёками, поучениями, восхищениями и особенно оскорблениями даже если в них содержится к.-л. смысл.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4511
На: Сознание
Добавлено: 21 дек 18 10:08
Изменено: 23 дек 18 3:27
Цитата:
Автор: Luarvik. Но я Вам отвечу: мы посылаем и принимаем не информацию, а информацию об информации.Информация и ее "протоплазма" - знания - есть вещи весьма и весьма субъективные. Знаниями (и информацией) владеет и непосредственно ими распоряжается только носитель [само-]со-знания.

-Зря вылезли. Авторитет теряете. Вы нарочно глупите, или родом так? "Информацию об информации о информации об информации ... ." )) Азов не знаете: МОЖНО ПОСЛАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИСТОЧНИКЕ ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ! ЗНАНИЯ - ЭТО УПОРЯДОЧЕННАЯ АГРЕГАТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Содержатся (существуют объективно) в статьях, книгах и в мозге и т.д., а не "протоплазма". Книга не может "непосредственно ими распоряжается". Отвечу последний раз, т.к. это относится к другой теме, где детально и обсуждалась.
Вы тупите и не читаете моих постов. Информация (идеальность) может переходить из одной материальной формы в другую (материализоваться там) за счёт ОТРАЖЕНИЯ.
И Хмур Вам писал:
В голове- "еще и еще раз - это узкое понимание Информации. Информация (в широком смысле) это сам объективный порядок упорядочения (не только тот, который воспринимает восприниматель в своем окне восприятия). А Вам всё "по боку".
"Денег"- опять Вы путаете содержание с содержимым.
- Больше ликбеза не будет. Все, что не о СОЗНАНИИ буду удалять.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Сознание
Добавлено: 22 дек 18 2:23
L.> интеллектуальное самоубийство

хаха три раза. ИНтеллектуальный кретинизм это информацию об информации не считать информацией..

еще раз - под информацией понимать 'сведения' это обиходное значение слова, а суть вопроса что информация (информационный фактор происходящего) это характер упорядоченности субститута.
Cознание это (мета)информационный феномен, преобразование форм информации друг в друга, циркулирование информации в контурах регуляции и управления (тело + психика). Есть только паттерны упорядоченности и эффекты их оборота.
'сведения', 'содержание' информации это лишь эффекты оборота информации. ОБорот информации это универсальное явление, живому специфично только то, что эффекты оборота живые системы утилизируют для самоосуществления. ОТ следа волны на песке никому не ходлодно не жарко, от восприятия яблока (внешняя информация приобретает значение яблока, сенсорный паттерн превратился в паттерн психонейрональный) происходлит польза системе с восприятием.

> в силу своей идеальности

идеальность это сопряженное пространство закономерностей движения к пространству самих движений, - идеальность информации это закономерности преобразования информации. Идеальность информационного сигнала об яблоке это закономерности системы восприятия построить внутренний информационный объект об яблоке (содержание внешнего стимула).
Когнитивный дешифратор не создает информации - по ключам сигнала ассоциативная память выдает свое содержание в рабочую память, есть только преобразования информации, изменения фунциональных состояний паттернов. Внешние паттерны вплетаются во внутренние.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4511
На: Сознание
Добавлено: 22 дек 18 3:31
Изменено: 22 дек 18 7:09
Хочу отметить, что термин Информация является междисциплинарным и по разному определяется и понимается в них. Это данность.
Дм.: "суть вопроса что информация (информационный фактор происходящего) это характер упорядоченности субститута", "'содержание' информации это лишь эффекты оборота информации"
- Я бы в этом аспекте сказал: "является мерой порядка", также как обратная ей величина- Энтропия "является мерой беспорядка". Информация - это не "эффекты оборота", а сама является "содержанием" и может быть выражена ("существовать") в любой форме.
Как когда-то заметил LMM: -
"сознание - это такой внутренний оценщик и балансировщик суммарных неприятностей и удовольствий организма от некоторой будущей последовательности действий или событий".
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Сознание
Добавлено: 23 дек 18 2:18
> "сознание - это такой внутренний оценщик и балансировщик суммарных неприятностей и удовольствий организма от некоторой будущей последовательности действий или событий"

Сознание как следствие раньше причины?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Сознание
Добавлено: 23 дек 18 2:19
валент, разумеется само понятие информации является многоаспектным, что выражается в многообразии мер - статистических, вероятностных, комбинаторных, алгоритмических, семантических и прагматических. Есть разнообразие возможности выбора, есть вероятность конкретного выбора, есть вероятность достижения цели при данном выборе, есть возможность сжать данную последовательность, - но как мне представляется более 'прототипична' та мера (и соотв. аспект), которая требуется для структурного описания паттерна (наличного) самого по себе. Одно и тоже количенство вещества может быть распределено по-разному, одно и тоже количество энергии может соответсвовать энергетически эквивалентным распределениям - требуется некий добавочный фактор описания.

классически информация не обратна энтропии, I=-dS (трактовки I=-S неверны, это неверное понимание негэнтропии). Я говорил, что содержание информации это эффект оборота информации, а не что информация эффект оборота. ИНформауия в этом смысле эффект фиксации выбора - чтобы говорить о характере упорядоточения паттерна, этот паттерн должен быть мал-мальски устойчивым (тут нужно рассматривать соотношения характерных времен существования паттерна и инерционности регистратора паттерна). ИНформация является 'содержанием' взаимодействий в смысле что она облигатный их атрибут.

что до высказывания lmm, то не сознание, а интеллект (при его рационалистическом рассмотрении) есть оценщик и балансировщик оценок некоего прогнозируемого множества событий, а не напрямую от предстоящей (неизвестной) серии событий.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Сознание
Добавлено: 23 дек 18 2:37
это меры определенности и неопределенности могут быть связаны обратно (либо как DS=1, либо как D+S=1), а информация классически это мера снятия неопределенности случайной величины Х при наложении условия Y, I=H(Х)-H(Х|Y). Понятно, что мера сущности это не сама сущность, сущность может иметь много мер.

скажем, в случае динамического хаоса снижая ффрактальную размерность аттрактора, мы делаем как бы динамику более гладкой, более определенной - но информация тут появляется при рассмотрении скорости генерации информации данной динамикой, скорость генерации информации при регуляризации тоже падает.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4511
На: Сознание
Добавлено: 07 янв 19 7:16
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли, функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и само контролировании поведения человека за счёт рефлексии».
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4511
На: Сознание
Добавлено: 22 янв 19 7:07
Изменено: 22 янв 19 7:09
С уважением и любовью позвольте и мне поздравить Вас с наступившим Новым годом и пожелать Вам хорошего Самочувствия!!!
Наверное, пора завершать тему. И в нашем контексте лучше этим:
"Созна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в возможности создания себе отчёта об этих событиях.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17261
На: Сознание
Добавлено: 22 янв 19 9:00
"Солнце - это явление природы, выражающееся в том, что днем светло, а ночью темно" - шикарно !
Такую тему действительно можно закрывать... и даже НУЖНО ! и давно пора.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8419
На: Сознание
Добавлено: 22 янв 19 23:09
Вы бы для начала определились, есть ли сознание у любого организма, или это только свойство человека.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Сознание
Добавлено: 23 янв 19 4:13
сознание как информационное явление - материальный носитель + специфическая организация рециркуляции информации на носителе + внешняя среда сознания (способствующая формированию сознания на новом носителе) (коммуникационно-cоциально-культурная).
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (14)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14<< < Пред. | След. > >>