GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (32)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Классификация религиозных течений по теме ИИ
Разум_Возмущёный
На: Классификация религиозных течений по теме ИИ
Добавлено: 23 сен 18 3:35
Изменено: 23 сен 18 3:38
Ладно, один попался, так и запишем, 188.170.83.* - индетерминист хренов
[
Ответ
][
Цитата
]
Разум_Возмущёный
Добавлено: 23 сен 18 3:40
Изменено: 23 сен 18 3:46
Раз пошла такая пьянка, предлагаю Интеллект делить по категориям: Коварный, Вероломный, Злобный, Добрый, ...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.83.*
Добавлено: 23 сен 18 3:56
рв> индетерминист хренов
типо не рв, а рвс - реввоенсовет - попался и к стенке.. нет, я про меру детерминистичных и индетерминистичных представлений, меру автоматности и неавтоматности (автомат это же только сильно идеализированная модель). мы НЕ ЗНАЕМ можно ли понимать то, что вводит автоматные определения автоматом.. автоматность испытывает трудности на бесконечностях (неограниченногстях), рекурсии, контекстной чувствительности, изменчивости..
[
Ответ
][
Цитата
]
Разум_Возмущёный
Добавлено: 23 сен 18 4:16
Изменено: 23 сен 18 4:26
Ну и какая неавтоматность при рекурсии? У автомата, что новые состояния появляются? Или при контекстной зависимости новые коды? Вы просто вносите в модель элементы жульничества: новые состояния, коды и прочие зависимости не оговариваемые в начале эксперимента. Афигеть, цЫрк!
Единственная ситуация недетерминизма возникает при несоответствии размерностей взаимодействующих объектов. В этом случае можно считать больший из них бесконечным в условиях проведения эксперимента.
Поэтому любую систему при соответсвии размеров, времени и отсутствии искусственных изъятий можно считать детерминированной.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.73.*
Добавлено: 23 сен 18 6:03
Изменено: 24 сен 18 1:26, автор изменений:
Разум_Возмущёный
неа, афигеть от вашего неразличения автомата и системы рекурсивных функций.. вы расширяете автомат за рамки стандартного определения и известных более-менее консервативных расширений (чтобы понятие не переходило в свою противоположность). при рекурсии появляются новые состояния для поддержания рекурсивного стека. при контекстной чувствительности появляются новые коды для кодирования того, что выбирается из контекста как имеющее значение (т.е. к стандартным автоматным функциям добавляются еще добавочные функции определения контекста и его фильтрации - и соотв. компоненты инфраструктуры при данном расширении автоматной модели). СИтуация индетерминизма при редукции 'лишних' размерностей это ситуация самой сути разума, который воспринимает среду в окне разрешения, гранулирует/агрегирует информацию в поддерживаемые состояния (перевод микроинформации в макроинформацию), упрощает, пристрастно выбирает etc etc. Под существенно новое подбираются альтернативные допустимые интерпретации и они вступают в конкуренцию, исход которой сложнообусловен и вообще говоря случаен (со случайной составляющей). ПОмимо редукции размерностей есть и иные источники индетерминизма (флуктуации, встречи причинных серий, неустойчивость, некорректное (но эвристичное вцелом) для детерминистического анализа представление события). Из всего реалистично допустимого многообразия систем вы выбираете те, которые попадают под довольно жесткие ограничения и объявляете что ими исчерпан класс реальных систем. Это в точности видеть все как гвозди когда единственный ваш инструмент молоток.. простой пример - если распределение вероятностей переходов даже на конечном множестве состояний нестационарно, то такую систему переходов уже не представить как стандартный недерминированный автомат (и расширить никак если 'закон нестационарности' в свою очередь изменчив/неопределен') - глупо же утверждать что 'ничего такого' быть не может в реальности если это не влазит в грубые идеализации..
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 23 сен 18 7:58
Изменено: 23 сен 18 8:21
Цитата:
Автор:
188.170.73
афмгеть от вашего неразличения автомата и...
Справедливости ради стоит заметить, что от Вашего неразличения автомата и его описания тоже опупеть можно.
Цитата:
Автор:
188.170.73
все зависит от определения операции композиции, если в системе автоматов связм автоматов 'гуляющие', то множества состояний и переходов для системы недоопределенные ... и она не определена как автомат.
Все зависит от определения автомата.
Природу(происхождение) определенности/неопределенности состояний также следует учитывать.
Имитировать(подделать) можно все, кроме АВТОНОМНОСТИ и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Михайло
Добавлено: 23 сен 18 8:33
Неавтоматность опровергается просто: искусственный интеллект ищет оптимальное решение при заданном функционале качества, это оптимальное решение существует и можно выбрать некоторое единственное оптимальное решение (глобальный оптимум). Следовательно должен существовать алгоритм поиска оптимума (алгоритм оптимизации).
Заметьте, никакой неавтоматности в задаче не требуется. Неавтоматности хочется некоторым ненаучным фрикам, чтобы развивать тему некой антинаучной херни и пытаться прославиться на этом дерьме.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 23 сен 18 8:43
Изменено: 23 сен 18 13:27
Михайло
, дабы не кидаться пустыми словами - обоснуй свою автоматность, а мы посмотрим, как это у тебя получится.
NB!
Автомат
легко спутать с
Автоном
ом - и в том и в другом случае присутствует "сам", т.е. и автомат в известном смысле автономен.
Однако, если Автомат только
выполняет [предписанные со стороны] действия
сам, то Автоном САМ РЕШАЕТ, что/как/когда/... ему делать.
(Порожек вроде невысокий, но не перешагнешь.)
[
Ответ
][
Цитата
]
Михайло
Добавлено: 23 сен 18 9:34
Не знаю насколько я автономен, но сейчас хочу закинуть внутрь блины себе через отверстие в голове. А ещё я читаю готайку, информация дошла до меня, но хочется выблевать её.
Короче, пустой трёп про автономность/автоматность. Я лично ничего не путаю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 23 сен 18 13:25
Изменено: 23 сен 18 14:43
Цитата:
Автор:
Михайло
Не знаю насколько я автономен...
Короче, пустой трёп про автономность/автоматность. Я лично ничего не путаю.
Вот и получается, что кроме пустого трепа за
автономность
, ничего из тебя не выжать. Так что лучше и не заикайся.
Цитата:
Автор:
Михайло
Ах да, тут узнал, что мой автономный 80-летний дядюшка поддался воздействию мошенников и купил 2 шубы за 47 тысяч рублей. Мне кажется, у него автономность 50%. А у академика РАН автономность, по-любасу, все 100 %.
Не будет большой ошибкой перефразировать известное изречение:
"Да, человек управляем, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно управляем, вот в чем фокус!"
Не надо идеализировать ситуацию. И человек порой ведет себя не сложнее часов с кукушкой.
Быть автономным
не означает
быть
ВСЕГДА
абсолютно автономным
. Мы с ног до головы напичканы таким кол-вом автоматов, что даже думаем об автоматах на автомате, разговариваем на автомате и т.д. и т.д. Более того, по известным причинам, наша внутренняя функциональная структура тяготеет к автоматизмам - автомат работает как аттрактор и это многократно оправдано. Но в реальной среде на одних автоматизмах долго не прожить.
Автономность не проявляет себя постоянно - в этом нет необходимости. Однако, в любом сознательном человеческом действии можно найти ее отпечаток.
Мы же не боги. Мы частенько лишь горшки обжигаем
[
Ответ
][
Цитата
]
Влад
Добавлено: 23 сен 18 20:30
Цитата:
Автор: Разум_Возмущёный
Раз пошла такая пьянка, предлагаю Интеллект делить по категориям: Коварный, Вероломный, Злобный, Добрый, ...
Для человека управляющего автомобилем есть качественная категория – водитель, так неужели для Разума решающего задачи ничего вводить не надо, так обойдемся.
Для чего это надо, что бы отразить категорную зависимость (Устройство, Качество, Процесс.) возникновения той или иной формы одного и того же процесса.
Поэтому в определениях Разум характеризуется, как способность (устройства), а Интеллект, как качество (достигнутая возможность).
[
Ответ
][
Цитата
]
Разум_Возмущёный
Добавлено: 24 сен 18 1:34
Изменено: 24 сен 18 1:47
Цитата:
Автор:
188.170.73.*
неа, афигеть от вашего неразличения автомата и системы рекурсивных функций...
Рекурсивный стек со своим "запасом" новых состояний и кодов - тот еще автомат. На предыдущей странице я уже приводил хохму как из автомата сделать
полу
/не-автомат. Делим его пополам, одну половину видим, другую половину делаем вид что не видим. Видимая часть
айсберга
автомата == классический не-автомат - "прелесть" индетерминистов с таким же вегетативным мышлением (тут видим механизм причинно-следственных связей, тут не видим...).
[
Ответ
][
Цитата
]
Вдовенко
Добавлено: 24 сен 18 2:01
Цитата:
Автор: Влад
..... в определениях Разум характеризуется, как способность (устройства), а Интеллект, как качество (достигнутая возможность).
Как Вы думаете, почему в вопросе создания ИИ речь идет только о "достигнутой возможности" (интеллекте), часто минуя "способность устройства" (разум)?
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 24 сен 18 2:13
Цитата:
Автор: Разум_Возмущёный
Это не постановка задачи, это болтовня.
Строгая Задача должна ставится в некой "арифметике"
, математически полной. Чтобы операторами этой арифметики можно было бы решать поставленную задачу. Требуется некая "Дизъюнктивно-Нормальная-Форма" представляющая исключительно суть явления.
Если такой арифметики нет, её надо разработать. Напомню историю появления арифметики полей Галуа, геометрии Лобачевского...
Допустим,
так
. Но в таком случае возникает тот же вопрос к "арифметике". К "арифметике арифметики" и т.д.. В конце-концов мы доходим до наинизшего уровня (определяемого, как правило, практической ценностью; ибо теоретически вложенность может достигать бесконечной глубины), называемого аксиоматическим. И вот тут-то имеем исключительно словесную формулировку, которая, тем не менее, остается строгой. Две упомянутые фразы - как раз и есть низший уровень. Т.о., математически-строгое означает не язык подачи (в форме формул/цифр, "арифметик" по-Вашему), а гарантированную однозначность (внутреннюю непротиворечивость в т.ч.) генерируемого аксиоматическим базисом алгоритма руководства к действию - т.е. собственно всю последующую математическую продукцию, четкий и ясный стиль мышления если угодно.
>"Дизъюнктивно-Нормальная-Форма"
Важен вкладываемый в обозначения смысл, а отнюдь не формальное символическое соответствие. Не говоря уже о том, применимы ли вообще СКНФ/СДНФ и к(о) к проблематике ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Разум_Возмущёный
Добавлено: 24 сен 18 2:20
Изменено: 24 сен 18 2:36
Я то думал, что деление: Интеллект не Разум это юмор такой. А оказалось, есть у нас ещё тонкие любители закопаться в нюансах. Но как грица: (c) "Я ушел бы в темный лес, но нельзя свернуть с тропы...")))
Цитата:
"Дизъюнктивно-Нормальная-Форма" Важен вкладываемый в обозначения смысл, а отнюдь не формальное символическое соответствие. Не говоря уже о том, применимы ли вообще СКНФ/СДНФ и к(о) к проблематике ИИ.
Я же написал: некая "Дизъюнктивно-Нормальная-Форма", в смысле "что-то-типа-таво". В надежде, что найдется такая же непротиворечивая примитивно-атомарная конструкция не допускающая двойного толкования.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.10 (32)
:
1
...
6
7
8