GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.3 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мозг и компьютер
rrr3
Сообщений: 11857
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 0:10
Изменено: 18 сен 18 0:13
Цитата:
Автор: Разум_Возмущёный
Как сказал бы наш друг Михайло: Типичное мозгопоклончество.

На самом деле, Мозг такой же автомат как и компьютер. И в этом смысле особой разницы между ними нет.

Совершенно верно, как и то, что компы такие же машины, как и автомобили. В этом смысле особой разницы между ними нет. Компы - машины (вычислительные) и автомобили - машины (самобеглые)...

А если капельку серьезней, то действительно, в мозгах нет ничего волшебного, ничего более... чем автоматного, просто частные реализации эволюционируемых в тех или иных условиях совокупностей элементов с теми или иными дополнительными "обвесами" ("потребностями", сенсорами, эффекторами и пр.).

Как и птицы с самолетами - частные реализации того, что может летать...
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 1:42
Изменено: 18 сен 18 1:44
Цитата:
Автор: rrr3
.... в мозгах нет ничего волшебного, ничего более... чем автоматного,.....

Упрощение мозга до автомата за столетие не привело к его пониманию. Да, сделано множество разных копий с подобным функционалом....
Автомат можно выключить. Выключение мозга - его гибель. Это считается издержками биологической базы и нет ни одного технаря, который бы так не считал. Те, кто считает иначе - не технари и если и создают новый разум, то, как правило, естественным биологическим путем : ).
Синапс, получив серию возбуждений, слегка увеличивается в размерах. Кто-то считает это механизмом запоминания. Но, если вожбуждения прекращаются, то синапс тут же слегка уменьшается. Кто-то, в попытках автоматизировать модель, назовет это забыванием.... Это вам не единичку положить в ячейку памяти. Потом упрощают это до пороговости... опять же, автоматизируя.
А ведь мозг идеален. У него нет недостатков биологической природы...
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 1:43
Изменено: 18 сен 18 1:44
Цитата:
Автор: Luarvik.
Не понимаете - помолчите и послушайте, что взрослые говорят или же прочитайте еще раз или 10 раз: разговор за то, что живые мозги - не железяка.

Интересный перевод.
Цитата:
Автор: Luarvik.
Это Вы со своими дурацкими техниками, датацентрами и серверами въехали здесь не в тему, так что с Вас, кроме умственной деятельности, еще и принесение извинений за [корявую] попытку замутить проблему.

На готайке не подаю.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 1:47

валент> Мозг и компьютер

тут на недавней конференции по вопросу мозг и язык некий выступающий оперировал понятием холона, вкладывая некие дополнительные смыслы в понятие система. Можно в качестве решающего различия мозг-компьютер ('обычный') указать на отсутствие в случае мозга жесткого логического разделения на уровень машины и уровень программного обеспечения. На сама суть специфики мозг-и-его_активность это когда активность изменяет свою основу. C другой стороны возможны машины с динамически изменяющейся
разрядностью, cкажем, или динамически реконфигурируемый набор вычислителей. Заявленное
противопоставление неблагодарно т.к. ничто не мешает полагать мозг 'нестандартным'
компьютером и апеллировать к соотв. нестандартным моделям вычислений. CОбственно 'все что угодно' можно включить в область нейрокомпьютинга (стандартного и нестандартного).

в стандартном смысле понятие универсальной машины ограничено (оно означает только возможность эмуляции на УМТ любой другой и эквивалентность различных тоже стандартных представлений понятия алгоритм). Существенным расширением этой 'универсальности' будет представление об ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ (стандартная теория МТ не говорит откуда взялись коды программы и сама система кодирования поведения машины, как бы неполнота 'универсальности') и коллективе машин (с инфраструктурой коммуникационных лент).

> мозг .. понимает то, что он делает

неудачная формулировка в смысле этого самого 'холона' - понимает 'что он делает' не мозг сам по себе, а единство мозга и его активности (как говорят о понимании как функции сознания). Червячок чувствует покалывание электрическим током и его мозг-ганглии вырабатывают соотв. мышечную афферентацию, - но говорить что мозг (или агент) тут что-то понимает (т.Е. отдает себе отчет в основаниях своих действий) было бы не очень осмысленно. Грубо говоря, масса промежуточных нейронов слишком мала чтобы там развилась какая-то 'понимательность'. Нейронная модель защитного поведенческого комплекса это наверное еще не 'понимание', как вряд ли что-то понимает ваш спинной
мозг, отрабатывая коленный рефлекс или распираторный центр, учащающий ваше дыхание при выбросе адреналина (а реакция 'понимания происходящего' развивается позже (если вообще развивается)).
--------

РВ> мозг=автомат

только в смысле 'cушественно нестандартного расширения' понятия автоматности - коллектив взаимодействующих нечетких, переменных, изменяющихся, иерархических и самоорганизующихся 'автоматов'.
---------

> что делать??

пока 'интересных классов' функциональная электроника недоступна стремиться хотя бы эмулировать нейро-когнитивное развитие-эволюцию-самоорганизацию, смотреть в сторону платформ типа iCub, вкуривать про аутопоэз, cамоорганизацию и даже DL..
---------

mss> примеры в студию

говоря про 'неудиверсальность' ея Луарвик имеет в виду скорее всего то, что как семиотическая система ея не универсален (ту же музыку не оттранслировать в слова без существенных потерь - даже есть что-то 'между нот') и универсальность ему придается 'осмысленным использованием' - универсальна как бы та когнитивная машинка, которая порождает и поддерживает языковую компетенцию. Хотя ея считается семантически замкнутым (допускает описание значений своими собственными средствами), но мысль
формируется не на языковом уровне и внутренняя речь это только 'опорные сигналы для себя самого'.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 2:28
Изменено: 23 дек 18 3:44
.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 2:30
Изменено: 23 дек 18 3:44
.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 4:06
Цитата:
Автор: Luarvik.
На готайке не подают.
На готайке делятся тем, что имеют.
Не пойти ли Вам в таком случае (сам знаете куда) ?

Я уже не первый год тут, и знаю кто и чем склонен делиться.
Взаимно.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 5:28
Изменено: 23 дек 18 3:45
.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 5:41
Изменено: 19 сен 18 3:29
Цитата:
Автор: Вдовенко 1. Упрощение мозга до автомата за столетие не привело к его пониманию. Да, сделано множество разных копий с подобным функционалом....
Автомат можно выключить. Выключение мозга - его гибель. Это считается издержками биологической базы и нет ни одного технаря, который бы так не считал. Те, кто считает иначе - не технари и если и создают новый разум, то, как правило, естественным биологическим путем : ).
2. Синапс, получив серию возбуждений, слегка увеличивается в размерах. Кто-то считает это механизмом запоминания. Но, если вожбуждения прекращаются, то синапс тут же слегка уменьшается. Кто-то, в попытках автоматизировать модель, назовет это забыванием.... Это вам не единичку положить в ячейку памяти. Потом упрощают это до пороговости... опять же, автоматизируя.
3. А ведь мозг идеален. У него нет недостатков биологической природы...

1. В этом главное отличие: ЖИВОЕ и НЕ ЖИВОЕ! Живое активно использует не живое, обратного не предвидится.
2. Механизмы запоминания по последним исследованиям находятся внутри и вокруг дендритов нейронных образований (моделей). Немцы открыли молекулы памяти (что-то типа Protein kinase M zeta, PKMζ), а наши исследователи открыли эффект ориентации "палочек" внутри дендритов и их количественное изменение с возрастом). ИМХО: Память - это как бы в разной степени "пересохшие русла" для последующих воздействий.
3. А как быть с внешней средой? "Жизненный" диапазон у живого гораздо уже.
З.Ы. "В 2007 году произошел прорыв: обнаружилось, что если в постсинаптическом нейроне заблокировать с помощью блокатора под названием ZIP короткий белок протеинкиназу Мζ (PKMζ), то у подопытных животных нарушается только память и (судя по нынешним данным) ничего кроме памяти (Reut Shema, Todd Charlton Sacktor, Yadin Dudai, 2007. Rapid Erasure of Long-Term Memory Associations in the Cortex by an Inhibitor of PKMζ) Иными словами, именно этот белок обеспечивал один из этапов возникновения памяти."
есть другие возможные кандидаты в «молекулы памяти» — прионоподобные белки. Как и прионы, они имеют две конформации — нормальную и патологическую, причем стоит только одной молекуле прионоподобного белка перейти в патологическую конформацию, как все соседние молекулы такого белка сразу же тоже эту конформацию приобретают. Но в отличие от прионов, у прионоподобных белков патологическая конформация не приносит вреда клетке — просто, раз в нее перейдя, прионоподобные белки так навсегда в ней и остаются. Такой конформационный переход выглядит очень соблазнительно для нейрофизиолога, занимающегося молекулярными механизмами памяти: ведь «перещелкивание» прионоподобного белка в новую конформацию может как раз и обеспечивать запоминание, то есть навсегда метить запомнившие что-либо синапсы. Определенные подтверждения того, что прионоподобные белки действительно имеют отношение к памяти, уже получены (Amitabha Majumdar et al., 2012. Critical Role of Amyloid-like Oligomers of Drosophila Orb2 in the Persistence of Memory). При этом интересно, что некоторые молекулярные каскады таких прионоподобных белков, судя по всему, связаны с деятельностью PKMζ — то есть PKMζ, прионоподобные белки и NO могут оказаться звеньями одной цепи, обеспечивающей память.
Одним словом, проблема белков памяти еще таит в себе множество тайн, и может быть, последующие исследования позволят разгадать хотя бы некоторые из них.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 5:46
Изменено: 23 дек 18 3:45
.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 6:02
Изменено: 18 сен 18 6:03
Цитата:
Автор: Luarvik.
Главное отличие живого от неживого не в том, что оно что-то использует, а в том, ДЛЯ ЧЕГО использует. Использование - это средство, цель какова ? цель, зашитая в архитектуру, цель внутри, а не снаружи - как ее назвать ?

Вы же знаете, что я отвечу! Да, движение и целеполагание присуще живому. В какую сторону? В сторону выживания популяции, развития, путём активной адаптации и захвата ресурсов. Я называю это стремлением к улучшению Самочувствия. Самочувствие у меня это функционал с аргументами: Популяция, Я, Семья, Работа, Поощрение и т.п. По нему и идёт управление с учётом получаемой Информации.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 6:10
Изменено: 23 дек 18 3:45
.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 6:56
Цитата:
Автор: Luarvik.
Вы не ответили на вопросы по поводу Вашего - "Программы ... тоже знают, что делают":

И что же, по-Вашему, включают в себя такие "устоявшиеся понятия" как знание, знать ?
Полупроводниковый калькулятор, например, тоже знает, как числа складывать ?
Он это знает так же как мы ?


Не вижу смысла городить массу никому не нужных, давно сказанных слов. Вон, Траян уже выбирает способ построить цикл, - и это хорошо.
Цитата:
Автор: Luarvik.
Или Вы сам ходите сюда в надежде что подадут ?

Уж точно не указывать: "Сделай то-то и то-то".
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 7:01
Изменено: 23 дек 18 3:46
.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 сен 18 7:29
Изменено: 23 дек 18 3:46
.
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (9)1  2  [3]  4  5  6  7  ...  9<< < Пред. | След. > >>