GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.57 (112)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 31 мар 18 4:38
Изменено: 31 мар 18 9:39
Цитата:
Автор: гость
подобный самоанализ вроде не особо принято проводить публично, но вцелом 'трогательно', как было ранее замечено.
Это еще что! На самом деле я уже второй день еле сдерживаюсь от того, чтобы начать кататься по полу визжа от восторга.
)) Честное слово. К сожалению, обуревающую меня эйфорию может в полной мере понять только человек двигающийся к созданию СИИ по пути аналогичному моему. Годами упирающийся в своем продвижении в те же самые проблемы. Вам же может показаться, что эта идея не стоит и выеденного яйца - вполне допускаю и такое.
Цитата:
Автор: гость
все-таки ваших друзей очень мучает любопытсво и они просят вас набраться смелости и описать хотя бы вкрадце вашу идею
А я и не собираюсь ничего скрывать и секретить. Принцип "знаю, но не скажу" я считаю чуждым для себя и совершенно неприемлемым в науке.
Но красивую идею хотелось бы и преподнести красиво.
Я сейчас работаю над текстом с ее изложением, думаю это займет где-то полтора-два месяца. Но и до истечения этого срока я как-нибудь вышлю Вам на е-мейл черновик статьи. Уж очень любопытно узнать Ваше мнение по этому поводу.
Цитата:
Автор: гость
Вообще в инете много материалов если поискать по ключам самосознание роботов или искусственное сознание..
Предлагаемое мной решение проблемы искусственного сознания является очень простым и естественным решением. Ничего сверх-оригинального в нем нет. Поэтому вполне резонно предположить, что если даже я, не обладая никакими выдающимися интеллектуальными способностями и работая в одиночку смог до него докопаться, то работающие на Западе целые коллективы первоклассных исследователей годами корпящие над решением аналогичных проблем - давным давно ее уже решили. Если даже и прямо нигде не пишут об этом. И сейчас уже вплотную работают над ее практической реализацией - и даже вышли на финишную прямую.
В таком случае получается, что я сейчас тупо повторяю уже кем-то сделанное - и такое тоже вполне возможно. Ну и что? Ничего другого ведь не остается.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 31 мар 18 5:18
Изменено: 31 мар 18 9:40
Цитата:
Автор: гость
что до 'ключевой' идеи механизма сознания (причины сознания) то есть как бы довольно большой набор стандартных идей
Лично мне весь этот массив теорий/концепций о сути сознания в большинстве своем напоминает массив идей тех мудрецов, что решили найти определение ... нет, не слона, а скажем автомобиля.
"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения" - сказал один мудрец и в чем-то он был прав. (Но он не учел, что, скажем, морской контейнеровоз тоже может служить средством передвижения, но это не автомобиль.)
"Автомобиль есть материальная ценность. Движимое имущество, объект купли продажи и наследования"- сказал второй мудрец и в чем-то он тоже был прав.
"Автомобиль есть объект любви, гордости и престижа мажоров и ТП." - сказал третий и он тоже был прав.
"Автомобиль есть средство повышенной опасности. Инструмент массового убийства на дорогах мирных граждан в невоенное время." - сказал четвертый и тоже был прав.
"Автомобиль есть средство загрязнения окружающей среды, источник токсичных газов и отходов ." - сказал пятый.
"Автомобиль есть целевой объект производства отдельных отраслей народного хозяйства". - сказал шестой.
"Автомобиль есть материальный объект, обладающий собственной массой и гравитацией". - сказал седьмой.
Ну и так далее, десятки и сотни высказываний. Ну и как, исходя из таких общих - и совершенно правильных! - идей/представлений о автомобиле открыть мастерскую и приступить к его практическому созданию? Нет, нельзя.
И проблема тут не только в том, что эти представления недостаточно систематичны и комплексны.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 31 мар 18 18:23
Я тоже с автомобилем сравниваю.
Но мне кажется самые продвинутые исследователи и разработчики сидят у костра, но пугаются когда там что-то пыхнет.
Сознание разное. То, как Вы о нем говорите, означает, что решили только некую свою проблему своего сознания. Такие вещи не объясняются просто, нет строгих критериев что сознание есть или его нет, что оно правильное, что модель правильная. Тут приходится всё рассказывать долго и подробно, как тут Полевой пишет про лягушку. Это не техническая область и феномены не игрушечные.
Вот вероятно похожее на Ваши представления:
Байесовский разум: новая перспектива в когнитивной науке
http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1593&Itemid=5
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 31 мар 18 23:18
Изменено: 31 мар 18 23:31
Цитата:
Автор: NO.
Вот вероятно похожее на Ваши представления:
Байесовский разум: новая перспектива в когнитивной науке
http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1593&Itemid=5
Вы меня поражаете. Когда Вы только успеваете прочесть такой объем литературы?!
Завидная работоспособность, мне бы такую.
Нет, данная статья не имеет никакого отношения к разрабатываемой мною теории сознания.
Вообще основные положения предлагаемого мной "Подхода к созданию СИИ" т.е. 1. применения Байесовской вероятности в стохастических моделях мира; 2. идея изначального равномерного распределения вероятностей; 3. идея БМП и 4.идея теории сознания - не являются незаменимыми, жестко связанными друг с другом частями целого.
Они находятся в в таком же отношении, как, скажем, резина, колесо, воздушный клапан и насос.
Каждая из этих четырех штук хороша и полезна сама по себе. Каждая из них по своему ценна и может найти какую-то свою собственную область применения. Т.е. они прекрасно могут обходиться друг без друга, использоваться по отдельности.
Но при их совместном применении мы получаем такое интересное изделие, как автомобильное колесо. Тут нет простого складывания отдельных ценностей присущих каждой компоненте.
Как и нет синергии, тут мы имеем эмерджентность в чистом виде. Но удачное сочетание данных компонент не означает их незаменимость, если вдруг окажется, что вместо резины/каучука лучше применять какой-то новый полимер, вроде полиуретана, так почему бы не произвести такую замену.
Моя теория сознания вообще никак не связана с вероятностями, с Байесом и прочим. Она может быть использована в очень многих, принципиально отличающихся друг от друга теориях СИИ, главное чтобы в них речь шла о индуктивном выводе, адаптации к реальному миру, реальном масштабе времени, экономии вычислительных ресурсов.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.80.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 01 апр 18 2:18
Т.> хотелось бы и преподнести красиво.
одно другому не мешает - рабочую перспективную идею можно воспринять и в неряшливом изложении - было бы желание и способность вникнуть. Друг аркадий, не говори красиво, говори 'правильно'..
> Ничего другого ведь не остается
многие вещи много раз переоткрывались, вы правы
> автомобиля
тут нельзя с вами согласиться - упормянутые идеи отобраны именно как контируктивные и вполне работающие. Типо они определяют автомобиль совсем НЕ ТАК как вами представлено - они определяют автомобиль как аппарат в котором химическая энергия трансформируется в механическую посредством сжигания топлива и приведения в поступательное движение поршне-шатунного механизма, как повозку у которой на колесную пару подается крутящий момент с двигателя (а не с тянущего аппарата не входящего в конструкцию автомобиля) и т.п.о. Из подобных определений до конца не ясно как именно конструировать автомобиль, но генеральное направление конструирования задается с определенностью (от паровых повозок до электрокаров).
> мною теории сознания.
истомил, проклятый
cознание как феноменальная обновляемая модель мира и самого себя данная самой себе.. данные сами себе квалия.. все упомянутые конструктивные идеи крутятся вокруг этого - но не дотягивают до какой-то качествоенной специфики.. Это как есть электромагнитные теории сознания - чтобы был специфический 'плазмообразный' носитель интегрированной информации, субстанция сознания - может быть специфической субстанции не нужно и достаточо будет тонко дифференцированной системы преобразований информации с этими качествами онтогенетики, преемственности, аутопоэза, ультрастабильности, cамомоделирования, целостности (холономность за счет информационного обмена между субпроцессами, а не за счет целостности некоего субстанционального поля (хотя бы и в виде поля потенциалов опутывающего систему токов и потоков возбуждений в мозге)), c минимумом специальной функциональной электроники..
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 01 апр 18 23:45
Цитата:
Автор: Траян
Вы меня поражаете. Когда Вы только успеваете прочесть такой объем литературы?!
Завидная работоспособность, мне бы такую.
Я не считаю это за работу. И ни перед кем не отчитываюсь, не нужно овладевать знаниями и всё такое. И выбираю самое не понятное, остальное можно и не читать.
Цитата:
Автор: Траян
1. применения Байесовской вероятности в стохастических моделях мира; 2. идея изначального равномерного распределения вероятностей; 3. идея БМП и 4.идея теории сознания
Тут похоже только про числа, причем меньше 1.
Цифра 2 там будет? Между теплым и мягким тоже видимо разницы нет. Про смысл ничего. Получатся какие-то весы, которые заранее знают результат и ещё могут сами себя взвесить идейно-теоретически.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 апр 18 2:04
Изменено: 02 апр 18 3:10
Цитата:
Автор: гость
... что до 'ключевой' идеи механизма сознания (причины сознания) то есть как бы довольно большой набор стандартных идей ...
Большая часть из этих идей абсолютно корректна и вполне по делу, но среди философских рассуждансов о сути сознания не редкость встретить и нечто подобное
:
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 апр 18 2:25
Изменено: 02 апр 18 3:51
Цитата:
Автор: гость
... Из подобных определений до конца не ясно как именно конструировать автомобиль, но генеральное направление конструирования задается с определенностью (от паровых повозок до электрокаров).
На мой взгляд, исходя из приведенных выше общих описаний, эдаких полу-определений мы никак не сможем приступить к
практическому
созданию автомобиля.
Чтобы приступить к созданию автомобиля (как некоего искусственного девайса, реально существующего в действительности) нам необходимо сфокусироваться на той предельно низкоуровневой, материальной, предельно
утилитарной
функции для выполнения которой он может быть предназначен. В данном случае таковой функцией нашего девайса есть функция перемещения в пространстве по поверхности земли нас и наших грузов, т.е. функция минимизации затрат нашей собственной энергии при смене мест пребывания.
Вот озаботившись мечтой о такой замечательной штукенции и можно начинать думать о том, как ее можно сделать в действительности, кумекать над тем, как он может быть устроен.
И постепенно, в течении тысячелетий придти сперва к мысли о необходимости наличия корпуса (носилки-паланкины). Затем - колес-полозьев, затем - о двигателе (сперва мускульной тяге других людей или животных, затем о паре, бензине и электричестве), а на финишной прямой (паре последних столетий) - о рулевом управлении, трансмиссии, подвеске, тормозах и прочем.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 апр 18 3:09
Изменено: 02 апр 18 3:46
Цитата:
Автор: гость
одно другому не мешает - рабочую перспективную идею можно воспринять и в неряшливом изложении - было бы желание и способность вникнуть. Друг аркадий, не говори красиво, говори 'правильно'..
Ну, хорошо. Буду говорить коряво, неряшливо и потому, наверное, не совсем понятно и правильно (уж не обессудьте, это делается не специально, просто все еще сырое). Предлагаемая мной концепция сознания базируется на идее необходимости существования в СИИ сравнительно автономных процессов самоконтроля и самопроверки. Особым образом организованных, ессно.
Т.е. в ней нет ничего принципиально нового, все это лежит в канве идей рассматривающих "cознание как феноменальная обновляемая модель мира и самого себя данная самой себе.. " (с).
Простая низкоуровневая, предельно утилитарная функция, для выполнения которой и понадобились процессы приводящие к возникновению сознания - это функция оптимизации, функция обеспечения максимально полного использования результатов работы метакогнитивной системы (не знаю как это правильно назвать, здесь речь идет не о простой экономии нервной энергии, а о функции очень бережного, очень рачительного отношения к плодам своего ментального труда, к самостоятельно добытым знаниям - пусть частичным и неполным, к уже достигнутому пониманию, пусть и предельно примитивному, того, что такое этот мир и какое место агент в нем занимает).
Т.е. если мы изначально зададимся некой исходной мечтой-желанием (как в случае с автомобилем): "А как бы нам сделать так, чтобы метакогнитивная система работала возможно более эффективно в условиях
реального
, чрезвычайно сложного и непредсказуемого мира? Как сделать так, чтобы она возможно более рационально использовала результаты своего труда (ранее предпринятых умственных усилий)? Не теряла попусту уже ею достигнутое, наработанное" - то мы рано или поздно придем к мысли о том, что нехудо было бы для этого приделать к ней дополнительный контур, замыкающий ее саму на себя.
И вдруг, с немалым для себя удивлением обнаружим, что при работе этого контура возможно возникновение точно таких же (побочных?) эффектов, что возникают при работе ЕИ и которые принято называть проявлениями сознания.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 апр 18 4:10
Цитата:
Автор: Траян
... не знаю как это правильно назвать, здесь речь идет не о простой экономии нервной энергии, а о функции очень бережного, очень рачительного отношения к плодам своего ментального труда, к самостоятельно добытым знаниям - пусть частичным и неполным, к уже достигнутому пониманию, пусть и предельно примитивному, того, что такое этот мир и какое место агент в нем занимает).
И потому, наверное, стоит более терпимо относиться к людям склонным яростно, с пеной у рта, отстаивать свои взгляды и представления - и только потому, что это их собственные взгляды и представления! - это вопрос не только амбиций, доминирования или плохого воспитания.
Просто наш аппарат мышления так устроен, что мы не можем так просто разбрасываться своим ментальным багажом. Иначе бы просто-напросто не выжили в тех условиях, что предоставляла нам природа.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.75.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 апр 18 6:27
Т.> но среди философских рассуждансов
да ладно, мало ли кривого в первых редакциях математических теорий и доказательств, научных теорий (которые даже пприглаженные могут оказаться вздором), технических поделках.. не думайте, что если ваши рассуждения о сознании будут оригинальными, то они не будут кривыми.. тем более что ТУТ вообще не было философских рассуждансов - был перечень (почти полный) базовых конструктивных идей -
> мы никак не сможем приступить
что не верно - все эти идеи работающие и на их основе реализованы какие-то вещи (bica) - но в этих 'метакогнитивных котлах' пока не возникла 'реакция сознания' как таковая (хотя вопрос о количественных и формальных критериях открыт - полагаемся на качественные оценки).. есть 3 главных гипотезы-диагноза текущего состояния - (i) не достигнута нужная масса и плотность событий, cинтезирующих сознание (бедность истории формирования), (ii) cистемы-претенденты еще неполноформатны или таки (iii) отсутсвует ключевое звено в понимании явления - или таки явление не чисто информационное, но
субстантивно-информационное (специфический базис-носитель нужен), или вообще упущено что-то фундаментальное в эмерджентном материализме.
про автомобиль вам не следует удерживать эту метафору - ваши рассуждения в этой части как раз кривая филология, а определение что нужно подать крутящий момент на колесную пару есть ПРЯМОЕ указание что нужно делать (быстро станет ясно про необходимость дифференциала и проч. оснастки).
> процессов самоконтроля и самопроверки.
> это функция оптимизации
базовой является функция локального улучшения в каком-то отношении - а самой базовой - поддержание базового существования (того что улучшается) - и ИЗНАЧАЛЬНО есть взаимодействие этих базовых функций - нужно существовать пусть даже не самым лучшим образом и чтобы продолжать существовать нужно совершенствовать механизмы существования если давление конкуренции нарастает или условия существования ухудшаются (типо истощение источников факторов существования) - есть некое ситуациолнное равновесие
этих базовых императивов.
самоконтроль это вначале самоданность - рефлексия, самомоделирование, cамопредставление в виде не тривиального самопредставления (не как камень тривиально представляет сам себя, тождественен сам себе) - а когда подсистема отображает систему целиком (неизбежно обобщенно и частично). Как бы расслоение базового аутопоэза - нервный субстрат начинает отображать телесный субстрат и его взаимодействие со средой (постепенно телесные рецепторы начинают впрямую грузить вторичный аутопоэз нервной активности).
> приделать к ней дополнительный контур, замыкающий ее саму на себя.
пока не понятно отчего вы впали в эйфорию - это старая общеизвестная идея с массой конкретизаций и попыток допилить ее до чего-то вау-прорывного.
ваши соображения о сбережении ментального продукта это парафраз принципа утилизации новообразований - что все что не включается в оборот использования, то забывается - и чтобы не терять на желании не-забывать (а вдруг пригодится впредь?) нужно ограничить сам процесс порождения новообразований - данности рабочей памяти и предварительно фильтруются на сенсорных гейтах и подвергаются промежуточной фильтрации по предварительным оценкам полезности-эффективности и моделируются как производные от уже
имеющихся данностей памяти.
Однако трудность в том, что даже поимев нетривиальную информацилонную машинерию мы не гарантированы что получим сознание per se (хотя точно и не знаем пока что это такое per se).. типо наверное узнаем 'по готовности', но удовлетворительно не выразим формально.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 05 апр 18 8:50
Изменено: 05 апр 18 8:51
Цитата:
Автор: гость
.. тем более что ТУТ вообще не было философских рассуждансов - был перечень (почти полный) базовых конструктивных идей
А я разве с этим спорю?!
Цитата:
Автор: гость
пока не понятно отчего вы впали в эйфорию - это старая общеизвестная идея с массой конкретизаций и попыток допилить ее до чего-то вау-прорывного.
Впадение в эйфорию во многом объясняется чисто личными причинами. Ведь до сих пор я придерживался совсем другого взгляда на природу и пути возникновения сознания. Я считал, что сознание может стихийно возникнуть в процессе постепенного улучшения процесса построения моделей мира. Что с развитием этого процесса, с появлением достаточно совершенных моделей, включающих в себя (помимо всего прочего и самого агента), то при использовании таких моделей (особенно при многошаговом прогнозировании) у агента воленс-неволенс возникает понятие "Я".
Именно по этой причине я уделял такое внимание разработке инструментария автоматического создания моделей мира (это про БМП). Но идя по этому пути я уперся в комбинаторную стену - для появления у агентов первых проблесков сознания им потребуется потратить на совершенствование моделей миллионы, десятки миллионов лет (в лучшем случае).
Сейчас же я понял, что механизм возникновения сознания может быть совсем другим. Что оно может возникнуть на гораздо более ранних этапах эволюции агентов - а именно, при реализации метакогнитивных процессов управляющих процессом построения моделей - и что искусственно созданные агенты смогут продемонстрировать наличие у них полноценного сознания где-то в ближайшие двадцать лет. Как тут не обрадоваться.
Цитата:
Автор: гость
пока не понятно отчего вы впали в эйфорию - это старая общеизвестная идея с массой конкретизаций и попыток допилить ее до чего-то вау-прорывного.
Для этой старой и общеизвестной идеи вдруг обнаружилась возможность
практической
реализации.
Цитата:
Автор: гость
мы не гарантированы что получим сознание per se
По настоящему непонятной пока еще остается только проблема "живого" ощущения/первичного субъективного переживания/квалиа/ связанная с трудной проблемой философии.
Вот как к ней подступиться пока еще абсолютно непонятно, нет не то что никаких зацепок, нет даже намеков на такие зацепки.
Но там, скорее всего, дело упирается в физические свойства материи (квантовые заморочки,панпсихизм?).
Но я же с самого начала говорил, что мы делаем пусть и разумное, но не живое существо.
И это очень, очень хорошо! Только представьте, если бы наши агенты смогли испытывать настоящую/"живую" боль и страдания. Которые мы причиняли бы им пусть и неумышленно, всячески стараясь этого избежать - просто в силу нашего незнания, ошибок, etc/ Б-р-р! Ну его нафиг, меня всегда отвращала профессия вивисектора.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 05 апр 18 8:57
Изменено: 05 апр 18 9:00
Цитата:
Автор: Траян
Пишу здесь про все это лишь по одной причине. Чтобы сказать, что
некоторые мои посты в данной ветке являются ошибочными
я это признаю и что это следует иметь в виду.
Цитата:
Автор: гость
подобный самоанализ вроде не особо принято проводить публично
Сегодня попалось в инете:
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.75.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 07 апр 18 3:41
Изменено: 12 апр 18 1:49, автор изменений:
Траян
мы тут все с нетерпением ждем ваших новых выступлений (может быть чуть менее литературно распространенных), а пока чтоб напомнить о наших ожиданиях пару реплик -
Т.> может возникнуть на гораздо более ранних этапах эволюции агентов - а именно, при реализации метакогнитивных процессов управляющих процессом построения моделей -
не совсем понятно - сначала наверное образуется то, что может потребовать управления, а потом и управляющая надстройка - а в новых поколениях, конечно, инфраструктура (протоцепи) управляющих схем может возникать одновременно с управляемым. Однако вообще говоря управление моделированием это не сознание в собственном смысле. Можно придумать более-менее общую схему для управления, cкажем, аппроксимирующей точностью модели (по тем или иным критериям), или схему для включения самого процесса моделирования, перехода к этапу проверки модели etc - но что с того? это может быть бессознательной машинерией.
> абсолютно непонятно, нет не то что никаких зацепок, нет даже намеков на такие зацепки.
раздаются голоса что трудной проблемы сознания собственно и нет - есть некоторое, возможно, недопонимание проблемной ситуации. Типо если реализовать инфраструктуру сознания и внешнюю среду сознания, то оно 'cамозагрузиться'. Типо явление квалия это просто внутрениий язык данности высокоуровневой картины мира модели представления мира и самопредставления - если дескрипторы феноменальной картины возникают на нейрональной базе, но процессы, которые оперируют ими не имеют доступа ни к истории формирования дескрипторов, ни к их нейрональной реализации, то и возникает эта кажущаяся непостижимой и неразрешимой дилемма первого и второго/третьего лица. Вопрос просто по своей природе не имеет формального решения - он может быть решен явочно - формируется исксственное сознание и оно обнаружиыает что мир дан ему в квалиях (дескрипторах его феноменологии).
если мы не помним как начали осознавать ощущения красного и если мы не можем разглядеть как ощущение красного (тяжелого, пространства etc) возникает из нейронной активности, то в своей словесной мысли мы никогда не сможем понять что такое красное как красное..
> не живое
c другой стороны искусственное сознание (если оно 'настоящее') будет открытым (обменивающимся), cамовоспроизводящимся, эволюционирующим (развивающимся), установленным на структуры памяти (так ли уж сильно концептуально отличается запоминание и воспроизведение паттерна от матричной репликации?) - обладающим атрибутами живого, что позволяет относить соматическую жизнь и оборот сознания к единому роду аутопоэтических процессов - и тогда словосочетание живое сознание это не совсем метафора..
с этической проблемой вивесекции может быть все равно придется столкнуться если в искуственном сознании будут циркулировать дескрипторы боли с соответсвующими функционально-структурными эффектами (если искусственное сознания будет не имитацией, а аутентичным воспроизводством явления). Cама собою возникнет проблематика низкоуровневой блокады боли, высокоуровневой блокады боли.. на низкоуровневые дескрипторы сами собою установятся высокоуровневые структуры от осознания своей ограниченности, cвоих неудач, своего поражения в правах.. вопрос о конструктивно реализованной анальгезии (чтобы болевые сигналы не осознавались) может не стыковаться с механизмами этического сознания (знать о боли изнутри это не тоже что нормативное знание)..
==================
Сорри, я по ошибке стер этот пост (скрипт глюканул). По счастью, в кеше сохранился и удалось восстановить (этот комментарий мой, Траяна).
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 12 апр 18 1:50
Изменено: 12 апр 18 3:24
>мы тут все с нетерпением ждем ваших новых выступлений
---------------
Корплю над текстом. Дело идет, но медленнее, чем хотелось бы.
>не совсем понятно - сначала наверное образуется то, что может потребовать управления, а потом и управляющая надстройка - а в новых поколениях, конечно, инфраструктура (протоцепи) управляющих схем может возникать одновременно с управляемым. Однако вообще говоря управление моделированием это не сознание в собственном смысле.
----------------
Смотря как управлять этим самым моделированием.
Похоже, возможны такие сравнительно простые формы управления, при которых феномен сознания (пусть поначалу и слабенького) появляется как бы сам собой, как побочный эффект. Есссно, сами эти формы управления управлением не появляются из ничего просто так, ради удовольствия поосознавать мир, посозерцать его, так сказать и во всей полноте прочувствовать момент своего существования "здесь и сейчас" (и попутно попытаться осмыслить свое место и предназначение): причины его возникновения сугубо рациональны и прагматичны и направлены на решение задачи адаптации к реально существующему миру - важнейшими свойствами которого являются 1)его неимоверная сложность; 2) внезапность и необратимость некоторых происходящих там событий, зачастую жизненно важных для агента; 3) безжалостность и бескомпромиссность реального мира (если так можно выразиться).
>Можно придумать более-менее общую схему для управления, cкажем, аппроксимирующей точностью модели (по тем или иным критериям), или схему для включения самого процесса моделирования, перехода к этапу проверки модели etc - но что с того? это может быть бессознательной машинерией.
-----------------
Все верно, строим общую схему СИИ, которая неизбежно будет включать в себя две системы: сравнительно низкоуровневую когнитивную систему управления поведением и надстройку над ней, т.е. метакогнитивную систему управления этим самым управлением.
Потом определяемся с тем аспектом функционирования этой надстройки, который необходимо оптимизировать для повышения эффективности всей деятельности агента, для обеспечения возможности его существования в том мире, свойства которого описаны выше.
Выбор функции аппроксимации точности, который Вы привели в качестве примера, это не то, нужно выбрать нечто иное.
Пытаясь подобрать слова для описания выбранной мной функции я ранее использовал такие понятия как "самоконтроль" и "самопроверка", но сейчас понимаю, что куда правильнее/точнее называть это функцией "автокоррекции" (т.е. оперативной самоподстройки под текущую действительность).
> абсолютно непонятно, нет не то что никаких зацепок, нет даже намеков на такие зацепки.
>>раздаются голоса что трудной проблемы сознания собственно и нет - есть некоторое, возможно, недопонимание проблемной ситуации.
-------------
Имхо, это голоса тех, кто не вник в суть данной проблемы. И таких людей немало. По моим наблюдениям, до 95-99%% иишников (даже иишников!) вообще не понимают о чем идет речь, что это за проблема такая.
>...Вопрос просто по своей природе не имеет формального решения - он может быть решен явочно - формируется исксственное сознание и оно обнаружиыает что мир дан ему в квалиях (дескрипторах его феноменологии).
---------------------------
Вопрос действительно не имеет формального решения и ,скорее всего, действительно может быть решен лишь явочным порядком.
> не живое
>>c другой стороны искусственное сознание (если оно 'настоящее') будет открытым (обменивающимся), cамовоспроизводящимся, эволюционирующим (развивающимся), установленным на структуры памяти (так ли уж сильно концептуально отличается запоминание и воспроизведение паттерна от матричной репликации?) - обладающим атрибутами живого, что позволяет относить соматическую жизнь и оборот сознания к единому роду аутопоэтических процессов - и тогда словосочетание живое сознание это не совсем метафора..
--------------
На мой взгляд - и это мое личное мнение - все эти перечисленные атрибуты живого, якобы неотъемлемо присущие лишь живому - не стоят и выеденного яйца.
Все эти адаптации, самообучения, самоорганизации, способность к размножению, высокоорганизованная материя, способ существования белковых тел, способность к самосознанию, целенаправленной осознанной и творческой деятельности etc./.. и прочее и прочее не служат и не могут служить основой для критерия разделяющего живое и неживое.
Это все наносное, вторичное и поверхностное. Все это совсем не о том.
(Понимаю, что это мое мнение не совпадает с мнением консервативного научного мейнстрима.)
На мой взгляд, есть лишь одно-единственное качество, по наличию которого мы можем судить о том, является ли данный объект живым или нет - и этим качеством является способность к восприятию живого ощущения, т.е. того, что в философии называют индивидуальным субъективным переживанием.
Все остальное может быть воспроизведено (либо смоделировано) искусственно, в системах, которые принято считать заведомо неживыми.
PS Сейчас попробую найти ссылку на один из немногочисленных примеров попытки решения проблемы "живого ощущения" (причем, в рамках идеологии в чем-то сходной с панпсихизмом: как в неживой материи могут возникнуть живые ощущения).
Что примечательно, человек похоже сам не до конца понимает, на что он замахнулся:
https://www.kitp.ucsb.edu/sites/default/files/users/mpaf/p178a.pdf
в вольном и кривом пересказе на русском:
http://ai-news.ru/2017/08/kto_my_kvantovye_komputery_ili_prosto_umnye_roboty.html
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.57 (112)
:
1
...
53
54
55
56
[57]
58
59
60
61
...
112
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net