GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.25 (67)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Даём определение ИИ.
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 02 дек 17 7:11
Изменено: 02 дек 17 9:59
Моя позиция: Построение полноценного "ИИ" невозможно в силу того что:

1) Самого "И" в его интуитивно-понимаемом обывательском смысле не существует. "И" всего лишь иллюзия. На деле имеем дело с Сознанием, которое безучастный наблюдатель (тень на стене (можно сказать что на комбинаторной)). Внятная аргументация против, в основном на уровне "сам дурак".

2) Непреодолимая Комбинаторная стена. Как Скорость света в физике. Быстрее нельзя. Алгоритмы обучения, самообучения давно известны, но все они упираются в эту самую стенку. Это ИМ-1,2,3 типов. Преодоление комбинаторной стенки снизу.

3) Проецирование Теоремы Гёделя на сферу "ИИ". Типа, разуму самого себя "понять" не дано. Отсюда известная путаница в показаниях, разброд и шатание среди адептов.

Фактически, "ИИ" - это любые орудия труда. Когда человек впервые взял в руки камень или палку и с их помощью получил первый ништяк, тогда и появился первый "ИИ". Первый автомат, Лопата, Паровой двигатель, ДВС, Компьютер, Интернет ... Все это Интеллектуальные Машины 4-го типа. Преодоление комбинаторной стенки сверху.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 03 дек 17 6:27

sma> с Сознанием, которое безучастный наблюдатель

разве? что-то проскальзывает вне сознания ('автоматические' действия), но как только что-то осознается, он попадает под 'задержку' и начинает видоизменяться в поле сознания - без сознания как такового этих дополнительных видозменений психонервных пакетов информации не было бы. Пусть даже сознание эпифеномен (просто ведет лог), но ведь что-то происходит специфическое между сенсорной поверхностью и мотоприводом? Это что-то и понимают как Инт. Иллюзией может быть представление происходящего сознанию, но не само происходящее в зазоре между импульсом ко внутренним движениям интеллекта и внешними реакциями. ИНтроспекционисткие реакции (вставление дескрипторов объектов в поле сознания) модифицируют этот внутрениий процесс, изменяется его структура, нет резонов полагать сознательный уровень эпифеноменальным.

> разуму самого себя "понять" не дано

можно понять вы до конца понимаете табуретку или природу числа - однако есть хорошая модель табуретки и теория с философией чисел - ровно также имеет смысл говорить о моделях-теории того как в принципе возможен 'разум' (та специфическая орпганизация внутренних процессов которая отличает вас от бактерии и бактерию в свою очередь о камня). САмого себя на индивидуальном уровне понять очень трудно, гиганский дефицит информации, но понять можно на уровне родовой модели (желательно генеративной).

> тогда и появился первый "ИИ"

тут критики типо луарвика справедливо ярятся из-за неразличения отдельной функции интеллекта (того что происходит 'внутри') от всего комплекса функций (лопата не интеллект а его орудийная 'ипостась'), а более продвинутые критики даже говорят не столько о системе интеллектуальных функций, а о среде порождения, которая собственно и делает систему функций интеллектом (вкупе с самой средой).
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 03 дек 17 6:53
Изменено: 03 дек 17 7:17
По 1му пункту, честно говоря, ниче не понял. Обычно когда докладчик не может сказать просто - значит сам смутно понимает то о чем говорит. Есть такое наблюдение.
... Что-то происходит специфическое ... в зазоре... .)))

Хотелось иметь простой и ясный ответ где "Разум" может породить некий физический процесс будучи сам порождением других физических процессов.

Иными словами, разум даже не "флаг на ветру", он трепыхание флага. Т.е. он не причина, он следствие. Тень" физических процессов.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 03 дек 17 7:28
а по-моему сказано предельно просто, и проблема не в докладчике.. был вопрос к докладчику..

положим, стимул S 'четко' связан (или четко коммунируется) с реакцией R. Это что-то рефлектиорное, автоматическое. А если репрезентация (представитель, десккриптор) стимула не имеет прямой коммутации с реакцией, или эта реакция ТОЛЬКО выставление репрезентации в операционное поле операционного пространства вместе с другими репрезентациями (причем не только актуально сенсорных, но и эндогенных) и реакции формируются как производные от структур на этих операционных сущностях, то вознкает как бы тяжелое звено обобщенного рефлекса, сущности, вообще не сводящиеся к рефлексам - вот эти оперативные связи между репрезентациями, образ ситуации - вообще состояние удержания некоей энергии в этой структуре ассоциаций - ситуация видоизменяется, а некие устойчивые структуры обеспечивают преемственную связь ситуационных образов поверх прямой ситуационной (внешней) динамики (система видит в соответсвии со своими интересами-ожиданиями т.cк.) - вот все это уже будет чем-то вроде сознания, и ПО ПОСТРОЕНИЮ видно, что эта информационная структура не эпифеномен, а специфически изменяет поведение системы.

> специфическое ... в зазоре...

дыr это можно раскрыть - ровно как вы не раскрываете способа порождения гипотез о связи адреса и значений в ИМ и все верят что вы реализовали что-то небезынтересное наверное, а не просто пишите какую-то ерунду о частных случаях или вообще ваши отчеты это подтасовка.. никому и в голову не приходит язвить о ваших высказываниях, а вы отчего-то вдруг впали в неуместный юмор.

разум это не совсем 'физический процесс', это киберфизический процесс чувствительный к структуре своего носителя (т.е. к информации) и протекающий в условиях системы информационных значений (памяти). В этом смысле разум существует как существует система с системоспецифическими регуляциями системного движения (физических законов недостаточно для дифференциального описания (детерминации) движения системы по всем ее степеням свободы).
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 03 дек 17 14:25
Изменено: 03 дек 17 14:34
Видимо мне не дано это понять.((( Сдаюсь. Напомню, речь идет об аргументах против пассивного Сознания в пользу активного Разума.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 04 дек 17 15:34
Изменено: 04 дек 17 17:00
А мне понравилась идея промелькнувшая в ветке (Аппроксимация и мозгобоберство) что И/ИИ это некая Таблица (Хранилище) с ассоциативным доступом записывающая историю индивида. На любую комбинацию адреса у такой таблицы всегда есть ассоциативно близкий ответ. В качестве подтверждения идеи вспомним пример с оптическими иллюзиями. Вроде, явная ошибка, но мозг на чистом глазу выдает этот ассоциативно близкий ответ. Так как идея моя, занесу-ка я её в свою ветку.

Фактически, мозг реализует сравнительно простой алгоритм - упаковывает собственную практически значимую историю. Теперь дело за малым. Реализовать этот нехитрый алгоритм, и ИИ готов!
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 06 дек 17 2:30

sma> Так как идея моя,

ну, не совсем - идея о 'тотальной' ассоциативной памяти обращается уже более полувека (и в табличном представлении и в нейрональном - из наших можно вспомнить про соломатина и про радченко, последний интересен именно нейроориентированностью; если в лоб, то получается неприемлемо длинный адресный регистр). Рефлекторный ответ как ассоциативное восстановление реакции на комплексный стимул (тем комплекснее чем поведение свободнее).

пример с оптической иллюзией может навести на мысль о недостаточности только асоциативной памяти для интеллекта - после восприятия сломанной ложки или картинки с переменной организацией перспективы ведь возникает и реакция что 'что что-то не так', разного вида уже более интеллектуальные реакции, а потом может развиться и развернутая интеллектуальная реакция - 'а что собственно не так и отчего эта странность?' - как бы в терминах ассоциативной памяти происходит некий каскад ассоциативных вызовов,
формируется некое представление проблемной ситуации, к ней присоединяются способы/методы ее преобразования и 'проработки' (все начинается с операции сравнения - базовые компараторы вообще не извлекается из памяти в виде кода, а реализованы аппаратно) - интеллект и есть вот эта совокупность механизмов - ассоциативной памяти, компарации, поддержания оперативной активности в операционном пространстве, управления общим функциональным состоянием интеллектуальных аппаратов - обучаемость как свойство интеллекта это не только формирование эффективных ключей доступа, но и выработка эвристик для оперативной активности и управления ею.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 06 дек 17 3:27
Изменено: 06 дек 17 3:29
sma63 сделал открытие, что система будет умнее если в ней будет информация!
которую он пока называет "историей"
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 06 дек 17 3:39
Цитата:
Автор: гость
интеллектуальные реакции

Реакции длятся миллисекунды. Cтанет умным какой-то торопыга, который быстро-быстро суетится, и всё-всё запоминает?
[Ответ][Цитата]
гость
94.102.122.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 06 дек 17 6:46
Цитата:
Автор: sma63
А мне понравилась идея промелькнувшая в ветке (Аппроксимация и мозгобоберство) что И/ИИ это некая Таблица (Хранилище) с ассоциативным доступом

Как-то вы очень наивны. Если вы поинтересуетесь, как устроена кэш-память обычного процессора (скажем, Интел) то обнаружите, что она является ассоциативной. Оказывается, вы не знали, что ИИ существует уже десятки лет. Ну, если использовать вашу "логику".
[Ответ][Цитата]
гость
94.102.122.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 06 дек 17 6:55
А вообще, определение Интеллекта очень простое.

Интеллект - это способность системы:
1) повышать эффективность достижения целевой функции;
2) делать это динамически (путем обучения).

Иначе говоря, если у системы нет цели И нет способности к обучению,
то она в принципе не сможет стать интеллектуальной.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 08 дек 17 1:35
Изменено: 08 дек 17 1:39
Цитата:
Автор: гость
Как-то вы очень наивны. Если вы поинтересуетесь, как устроена кэш-память обычного процессора (скажем, Интел) то обнаружите, что она является ассоциативной. Оказывается, вы не знали, что ИИ существует уже десятки лет. Ну, если использовать вашу "логику".

Кэш память процессора не является ассоциативной. Это просто более быстрая и дорогая память для ускорения обращений к дешевой более медленной памяти за счет предвыборки команд и операндов.

Я же имел в виду что Интеллект это функция в том числе и от его истории (опыта). И одним из возможных способов хранения данной истории может быть ассоциативная память.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 08 дек 17 1:44
Изменено: 08 дек 17 2:01
Цитата:
Автор: гость
Интеллект - это способность системы:
1) повышать эффективность достижения целевой функции;
2) делать это динамически (путем обучения).
Иначе говоря, если у системы нет цели И нет способности к обучению, то она в принципе не сможет стать интеллектуальной.

Цель "И" - выживание. Повышать эффективность или делать это динамически - лирика. Вы перегружаете определение шелухой. "И" пассивная функция, он ничего "динамически" не "повышает". За за него делает Среда (Вселенная). "И" - только след от ботинка.
В качестве примера. Скажем, мы написали программу для робота - пылесоса. Далее он действует "сам"? Хрен, в соответствии с программой. Другой пример. Человек родился. Где он действует сам, а где генетическая программа отточенная за миллиарды лет? Вапрос.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 08 дек 17 2:27

sma> Где он действует сам, а где генетическая программа отточенная за миллиарды лет?

cкажем, генетическая программа построила нейрональную структуру двояко - сектор функциональных стуктур с преднастройкой (автономные регуляции) и сектор как только инфраструктура для обучения - первый сектор это генетически детерминированные нейпрональные программы, а во втором нейрональные программы не детерминированы генетически - наверное все, что над безусловными рефлексами, инстинктами и втономными регуляциями, имеет смысл относить к 'cобственно самости' (инстинкты это тоже 'cам', но не собственно - не собственный жизненный опыт ответсвенен), вплоть до осознанной самости (самовольности).

> "И" - только след от ботинка.

Инт. можно считать 'cледом' (не столько 'трясучки', cколько самоорганизации в диссипативном канале - после того как горячий хаос достаточно остыл), но не 'только' в смысле что носитель интеллекта отчасти самодетерминируется (как именно тратить свою свободную энергию решают именно интеллектуальные (в общем смысле) функции носителя (cамодерминирующейся системы)).
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 08 дек 17 2:37
Изменено: 08 дек 17 2:43
"И" - как раз тот узкий зазор между тем что передано генетически и тем что дано на откуп локальному опыту. Локальный опыт - локальная память, Генетика - долговременная. Фактически, локальный опыт это "разнашивание ботинка" переданного генетически. Я бы поостерегся называть этот процесс сильно интеллектуальным.)))
Если разобраться, то мы те же роботы - пылесосы. Так же иногда застреваем под табуреткой.
[Ответ][Цитата]
 Стр.25 (67)1  ...  21  22  23  24  [25]  26  27  28  29  ...  67<< < Пред. | След. > >>