|
|
Требования к разработчикам ИИ
Добавлено: 09 мар 17 22:20
|
Надеюсь мой пост откроет сокровенную тайну, как стать успешным разработчиком искусственного интеллекта. Буду излагать в виде тезисов.
1) Не каждому дано стать успешным. Успешным станет только знающий хотя бы основы.
2) Если ты программист, занимающийся GUI, СУБД, XML, то это не означает, что ты потенциально успешный. Я называю таких программистов "если-то", они отлично пишут объекты, интерфейсы, массивы, циклы, рекурсии. Их мышление ограничено рамками строгого кода "если-то". Это мышление часто порождает идеи неалгоритмизируемости мышления, некоторые наоборот считают, что находятся в шаге от успеха. На самом деле все печально - эти люди относятся к группе риска: они скептически относятся к достижениям науки, никакая сила не заставит учить то, что по их мнению противоречит их "богатому" реальному опыту.
3) Существуют другие программисты, это те, кто специализируется на машинном обучении, системах управления. Они реально в шаге от успеха. Обладают системным мышлением, знают теорию вероятности, математическую статистику и т.д.
4) Разработкой искусственного интеллекта занимаются не программисты! Опаньки. Кто же? Специалисты по искусственному интеллекту. Они не пишут коды, они создают модели. Запрограммировать может любой, в том числе и сам специалист, кодирование - это побочная деятельность. Главное модели.
5) Многие программисты "если-то" помышляют в первую очередь о чат-ботах. Кажется, что это самая простая задача. Ну если писать код в стиле "если-то", то действительно все кажется просто. На самом деле эта задача сложнее распознавания образов и речи из-за беспрецедентной неполноты исходных данных в условии задачи и высоких требований к качеству ее решения.
6) Странно, что любители ИИ совершенно не в курсе достижений науки в этой сфере. Какой будет успех в попытках изобрести велосипед?
7) В курсе ли, что разработкой теорий занимаются ученые? Кто эти люди? Они отучились на профильной кафедре, потом преподавали, кандидатская диссертация, потом возможно докторская. Лет 20 на острие науки. Никто из них не тащит науку в одиночку, они общаются, обмениваются опытом, используют общую терминологию. Научное сообщество.
8) Если тебя интересует, что такое "мышление" или "сознание", то ты неудачник.
9) В твоей теории много необщепринятых терминов? Ты неудачник.
10) Что такое системный подход? Не знаешь? Неудачник.
|
|
|
|
На: Требования к разработчикам ИИ
Добавлено: 09 мар 17 22:43
Изменено: 09 мар 17 22:46
|
Не моя мысль, однако перефразирую. Что-бы иметь шансы хоть как-то предсказать движение планет нужно было не один год посвятить томам по гиперболической геометрии, до того как Ньютон открыл несколько своих законов. Те кто писал книги по гиперболической геометрии тоже десятилетиями занимались научной деятельностью, преподавали.
Очень трудно изобрести велосипед, если вас 5 лет обучали принципам скольжения, и все кругом пытаются найти правильную форму полозьев, или смазку для саней, такую, что-бы они могли ехать по асфальту и грязи. Попадаются и весьма прорывные идеи использовать трение качения! Рассыпают перед санками бисер и засасывают его сзади пылесосом.
|
|
|
|
Добавлено: 09 мар 17 22:52
|
Вот и ML, такие вот санки. Скоростей достигают феерических, сложность расчетов бисерного пылесоса не каждый освоит, только вот требуется supervised learning и поворачивать не умеют. А изобретение велосипеда еще впереди, я считаю.
|
|
|
|
Добавлено: 09 мар 17 22:52
|
Александр, не будьте наивным. Ньютон был ого-го, а про кого ты говоришь? Аналогия крайне неуместная и смехотворная.
|
|
|
|
Добавлено: 09 мар 17 23:35
|
Да нет уж позвольте мне быть наивным. И аналогии мне нравятся. Профессиональным инженером по ML мне всё-равно уже не светит, дайте хоть помечтать об изобретении велосипеда. И почему интересно вы, профессионалы, гоните отсюда всех наивных мечтателей. Вы вообще почему здесь? Это ведь просто интернет форум. Вам что, не хватает официальных конференций и выставок в экспоцентрах по всему миру? Не хватает ежедневных планерок и совещаний внутри собственной конторы? Зачем вам эта интернет болталка?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 10 мар 17 3:14
Изменено: 10 мар 17 3:15
|
Михайло > ..тайну ... искусственного интеллекта |
|  не, не Ломоносов...  скорее - Педросян  сам-то - своей "тайной" чё не пользуется?
|
|
|
|
Добавлено: 10 мар 17 3:17
Изменено: 10 мар 17 3:18
|
Я умер еще в 1765 году, что Вы? Я не буду следовать своим советам. У меня другие заботы.
|
|
|
|
Добавлено: 10 мар 17 3:39
|
В исходном совете есть очень точный частичный посыл.
"Модель"!!! Для полноты эффекта:
Модель бесконечности.
Тогда отпала бы потребность долго объяснять разницу между полозьями и колесом.
|
|
|
| |
| |
NO. Сообщений: 10700 |
 |
|
Добавлено: 10 мар 17 7:55
|
Автор: Михайло Ньютон был ого-го |
|
Это ого-го какое-то очень особенное. Некое обезьянье само-очеловечивание. Тогда как у людей уже есть очень развитая и агрессивная система искусственного очеловечивания детей. Результаты получатся несколько разные.
|
|
|
|
Добавлено: 10 мар 17 10:17
Изменено: 10 мар 17 10:17
|
Автор: Luагvik
Страна Советов... Всё понятно... |
|
А такова жизнь: всегда найдется человек, который даст добрый совет. Хотя бы мама или папа. В науке тоже должен быть наставник. Кстати, да. У вас, лжеученые, есть научные руководители? Нет? Неудачники!
|
|
|
|
Добавлено: 10 мар 17 10:22
|
Автор: Михайло У вас, лжеученые, есть научные руководители? Нет? Неудачники! |
|
У нас даже профессор один есть настоящий. Ну не то, чтобы совсем настоящий, он не знает собственной ученой степени и путается в разрядности байта, но корки профессора имеет.
|
|
|
| |
|