GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (16)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Компьютер на палках и камнях.
гость
188.43.30.*
Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 9:34
В современном мире узкой специализации мы столкнулись с проблемой творческого использования доступного инструментария. Кто сказал, что лопатка не может быть инструментом для стучания по игрушке, если такой вид деятельности востребован в текущей ситуации и функционал лопатки соответствует предъявляемым требованиям.
То, что, лопатка приобрела свою форму эволюционируя вместе с человеком, не означает что её предназначение предопределенно. Лопатой копают не потому что она лопата – лопатой удобней копать, хотя на ней и мясо жарят. А копать можно даже палкой, что наши предки с успехом проделывали, живя собирательством в каменном веке.
Начать стоит с того, что вся современная цивилизация, окружающая нас сегодня, началась с двух инструментов – палки и камня. Но только на заре каменного века, было достаточным условием просто поднять их и использовать, получая при этом конкурентное преимущество. И если бы, наши предки рассматривали имеющийся скудный инструментарий, только через призму его наиболее эффективного использования, мы бы так и жили в прериях Африки кидаясь камнями и отбиваясь палками. Но развитие инструментов началось, а вслед за ним началось и развитие человечества.
Развитие инструмента, требует выполнение двух условий – затрат энергии и явного выражения задачи, с которыми имеющейся инструмент не справляется или требует чрезмерных усилий. Оба условия можно выполнить одним способом – накапливая опыт, то есть многократно участвуя в одних и тех же событиях. Тогда любая аномалия и её признаки в конечном итоге становятся очевидны.
Палка, покрытая трещинами будет лёгкой, но быстро сломается, толстый сук не копает, но отгоняет конкурента. В конечном итоге ребёнок тоже понимает, что лопаткой капать удобней чем мячиком, а стучать лучше машинкой - она тяжелее, но и лопаткой тоже можно, хотя не так весело. Так, накапливая опыт находится инструмент под каждую выявленную задачу.
Поэтому странно, встречать утверждения, о зависимости структур памяти от вида деятельности. Какая разница для памяти, как были выявлены аномалии, самостоятельно или показаны учителем. Если ваша программа, содержащая только один метод обработки данных сможет самостоятельно найти себе занятие и использовать для этого инструмент, значит вы уже создали программу способную соперничать с человеком. Дайте ей в манипулятор «палку», ограничьте в ресурсах, и она поработит человечество.
(По мотивам последнего ковыряния с кодом.)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11534
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 10:12
Красиво.
Но почему-то текст и выводы живут как бы сами по себе, независимо друг от друга...
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 11:10
Цитата:
Автор: гость

Если ваша программа, содержащая только один метод обработки данных сможет самостоятельно найти себе занятие и использовать для этого инструмент, значит вы уже создали программу способную соперничать с человеком. Дайте ей в манипулятор «палку», ограничьте в ресурсах, и она поработит человечество.
что бы поработила нужно круче всех быть, порабощение - вопрос конкуренции
[Ответ][Цитата]
гость
188.43.0.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 11:56
Нас уже поработили компьютеры.
Предоставляя нам доступ к информационному наркотику (только создающему видимость информативности) они паразитируют на нас, заставляя их всюду брать с собой, оберегать, ухаживать и кормить. Мы не можем уже от них отказаться, так как другие зомби будут вновь и вновь склонять к необходимости таскать повсюду этого паразита, рассказывая о радостях живого общения и постоянного доступа к жизненно необходимой информации. Они уже превзошли человека и стали навязывать ему свою волю. (тут должен быть хохот главного бармалея).
[Ответ][Цитата]
гость
171.25.193.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 17:23
Цитата:
Автор: гость

Нас уже поработили компьютеры.
Да мы рабы по своей сути, начиная с кучи дебильных потребностей своей тушки, которые никто в здравом рассудке не заказывал бы, кончая слабым умом, зависимым от всего подряд, только не от свой собственной воли, единственное что держит всё это вместе, это инстинкт самосохранения, если его выключить, то человек быстро найдет способ и отключить и всё это барахло, что мы зовем жизнью.
[Ответ][Цитата]
гость
188.43.30.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 22:58
Сингулярность наступит не с приходом сверх разума, а когда мы делегируем право выбора гаджету.
Нам это уже предлагают различные сервисы с рекомендательными системами. Мир опутан сложными технологиями, что не даёт правильно оценить предлагаемые решения, продукты и услуги. Сервисы предлагают нам свою помощь в самом сложном – сделать выбор и остаться довольным. Нам предлагают безопасность и уверенность, отключая наши инстинкты.
Эти системы будут расти и развиваться, по сколько у них есть коммерческая составляющая и они идеальны с точки зрения постоянного роста потребления. Делая каждый раз выбор, который нас удовлетворит они будут втираться нам в доверие. Без них, наша участь - бумажные карты, магазины шаговой доступности и советы друзей-дилетантов.
Они неизбежное зло. Но проблема не в них. Проблема в молодом поколении потребителей не способном самостоятельно думать. Та биомасса молодёжи, у которой вся движуха ради новой движухи. Они на вершине пищевой цепочки, а значит именно они главные продолжатели человеческого рода.
Сингулярность наступит. Только не засечёт развития вычислительных мощностей, а за счёт деградации человеческого разума.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2251
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 05 ноя 16 23:50
Цитата:
Автор: гость 188
Они неизбежное зло. Но проблема не в них. Проблема в молодом поколении потребителей не способном самостоятельно думать. Та биомасса молодёжи, у которой вся движуха ради новой движухи. Они на вершине пищевой цепочки, а значит именно они главные продолжатели человеческого рода.
Сингулярность наступит. Только не засечёт развития вычислительных мощностей, а за счёт деградации человеческого разума.

Вы не очень представляете себе процесс деградации человеческого разума, но много говорите об этом. Опишите процесс отупления человечества.

Пока что человечество умнеет и умнеет. А отношения отцов и детей остаются прежними. Отцы до сих пор говорят "А вот в прежние времена...".

Херня все это.
[Ответ][Цитата]
гость
188.43.30.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 1:54
Что было главное в советской системе образования? Лучшей и самой передовой для своего времени. Комплексность. В микрорайонах, построенных в 70х, даже расположение школы учитывали таким образом, чтобы соседние дома не закрывали солнце. Обратите внимание рядом с многими школами в союзе существовали непонятные пустыри в плотной застройке.
Какая ещё особенность советской школы? Ничего не должно отвлекать школьника! Отсюда невзрачная форма, однообразие классов и серость учебников. Зато наглядные материалы, убогие по сегодняшним меркам, оказывались ярким информативным пятном врезающемся в сознание школьника.
А что теперь? А теперь взвешенный и выверенный подход заменили привлечением внимания. До привлекались, уроды!
Я проработал начальником среднего звена во многих сферах, и насмотрелся на поколение 2000х. В большинстве своём, они не способны к труду где требуется сосредотачивается на выполнении операций, планировать свои действия они не способны совершенно. Кое как со своими кривыми мозгами, они покупают первый смартфон и выпадают из реальности, он полностью поглощает их внимание.
Им интересны только шмотки и гаджеты, на правильный выбор которых они тратят уйму времени, обсуждая своё решения со всеми, кто разделяет их выбор. Сказать такому, то он впустую потратил время и деньги на вещь, которая переоценена и не соответствует его потребностям – значит стать его глазах ушлёпком ничего не понимающим в жизни. Значение слова ретроград – они уже не понимают.
Не требуется предполагать и гадать. Достаточно посмотреть по сторонам. Вокруг полно приматов с разжижением внимания. А простое накопление информации не делает из обезьяны человека. Человечество не умнеет – особо выдающиеся люди и коллективы, предоставляют большинству новые инструменты. Это большинство их с лёгкостью осваивает (из-за интуитивно понятных и дружественных интерфейсов прикрученных меньшенством), с читая себя при этом интеллектуалами, не понимая принципов на которых работают их устройства и не в состоянии их повторить.
Человек с высшим образованием не способный поменять выключатель в комнате – бред и сегодняшняя реальность. Посмотреть обзор новой игрушки; установить её; посмотреть, как её проходят другие; обсудить на форуме или в соцсете, высказав своё веское мнение и удалить не играя – жизненный цикл интересов современной молодёжи. Какое может быть овладение профессией с таким подходом. У большинства из них уже нет будущего, а молодёжь с незамутнённым сознанием из деревень наша цивилизация уже выдоила полностью.
До кризиса, рабочие места рабочих профессий доставались гастарбайтерам, не потому что они умнее, а потому, что наша молодёжь, как и молодёжь Европы или США, уже не способны работать. Только седели дома и постели в интернет картинки сомнительной художественной ценности, о том, что они не могут найти работу из-за понаехавших.
Но эта тема не для этого форума.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2251
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 2:48
Изменено: 06 ноя 16 2:49
То, что Вы видите сейчас вокруг себя, но не видели раньше, это проблема Вас самих. А человечество умнеет с каждым новым поколением. Нынешняя молодежь позже в Вашем возрасте будет умнее Вашего поколения.

Вообще подобные рассуждения - пустое ля-ля. Только не называйте окружающих быдлом, это люди, которые Вам ничего не обязаны.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 4:19
Цитата:
Автор: гость

Им интересны только шмотки и гаджеты, на правильный выбор которых они тратят уйму времени, обсуждая своё решения со всеми, кто разделяет их выбор.....

Значение слова ретроград – они уже не понимают.
Отчасти Вы правы, но фокусируетесь не на той проблеме. Попробую пояснить…

Для начала абстрагируемся от так сказать своей “человеческой природы” и посмотрим на нашу цивилизацию “со стороны”, попробуем понять её как единый организм, чтобы разного рода “локальные” мотивы, вроде морали и гуманности, не мутили наше восприятие. Что мы видим?

Чтобы было проще абстрагироваться и быть объективным, лучше смотреть одновременно например на колонию клеток организма, некоторого живого существа, к примеру червяка и сравнивать свойства его клеток и людей. Первое что приходит в голову, так это то что не особо важно сколько конкретно клеток(людей), в этом червяке(человечестве) и на сколько они “довольны”, червяк может голодать и потерять половину своей массы, а потом в периоды изобилия, вырасти на порядок, это всё не особо важно для его сущности, которая запечатана в ДНК и могущая быть передана лишь одной клеткой. Так, по аналогии, сущность человечества это ДНК человека и квинтэссенция науки и культуры человечества, которая может быть упакована на один жесткий диск.

Посмотрим на другие аспекты аналогии человечества и червяка, в черве есть много разных типов клеток, есть мышцы, есть нейроны и тп. Одни клетки более важны, другие менее, обычно те что более существенны, такие как нейроны, в меньшем количестве и живут дольше. Не напоминает ничего? Так в нашем обществе есть плебс(рабы) и господа(хозяева), первые – расходный материал, мало живут, быстро делятся, работают по жестко заданным алгоритмам, не понимают что с ними происходит, вторые - живут дольше, делятся реже, понимают куда больше, на самом деле отличия куда существенней, можно сказать что плебей из Бобруйска отличается от какого-нибудь потомка Ротшильдов более чем обезьяна и человек.

Что изменилось за последние 50 лет? Наступает новая информационная эра и классический плебей становится всё менее и менее ценным ресурсом, всё рутинное роботизируется, глупый труд уходит к машинам. Где здесь место плебею? Нужно ли вкладываться в его образование? Так что, если эта обезьяна будет весь день пялиться в смартфон, твитить всякий понос, никак не убудет у качества человечества в целом, простолюдинам возможно специально предоставляют комфортный способ истребить в себе зачатки Разума, что бы затем почистить цивилизацию от них в очередной мировой войне, на которую они с гордостью пойдут добровольцами.

К чему это я всё? К тому что не нужно возмущаться оболваниванию “народа”, это должно Вас радовать, разумеется если конечно Вы сами можете сопротивляться “непреодолимому” соблазну купить в кредит новый айфон и рассказать об этом всем “друзьям” в фэйсбуке, с фотками и лайками))))
[Ответ][Цитата]
Egg
Сообщений: 12912
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 6:16
Изменено: 06 ноя 16 6:23
Цитата:
Автор: гость
Что было главное в советской системе образования? Лучшей и самой передовой для своего времени. Комплексность.

Да ладно пиздеть. Я учился в школе, которая занимает 27 место по рейтингу по России. И в универе, стоящий на 6 месте. Меня пытались учить только одному - умению подчиняться, и учился я одному - сопротивляться и сохранять уникальность и самобытность своего мышления.

Советское образование было говном. Это можно посмотреть по результатам, кстати. Выгляните из окна.
[Ответ][Цитата]
гость
188.43.0.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 7:08
Цитата:
Автор: Михайло

То, что Вы видите сейчас вокруг себя, но не видели раньше, это проблема Вас самих. А человечество умнеет с каждым новым поколением. Нынешняя молодежь позже в Вашем возрасте будет умнее Вашего поколения.

Вообще подобные рассуждения - пустое ля-ля. Только не называйте окружающих быдлом, это люди, которые Вам ничего не обязаны.


Что значит умнее? Я, например, не разбираюсь в современных гаджетах, а мой восемнадцати летний племянник разбирается. Племянник знает больше меня в этом вопросе? Определённо. И, следовательно, в его среде с их интересами я буду казаться глупее. Только вот в чём проблема, школу только что закончил он, а физику, математику, биологию, географию, историю лучше знаю я.
Меня всё-таки уговорили отучится на водительские права, где я попал в их среду. К концу первого месяца обучения, я отвечал на 300 вопросов, до первой ошибки. Они все до одного в конце обучения сдали внутренний экзамен с 10 раза.
Ни я, ни мои друзья, мы к экзаменам вообще в его годы не готовились и всё сдавали, за редким исключением, а в большинстве случаев оценки ставились экстерном. Но я не выношу оценок, кто умнее или глупее. В конце концов есть победители олимпиад, вопросы в которых я даже не пойму.
И среди моих ровесников есть альтернативно одарённые, чаше всего из области, где среднее образование всегда было хуже, чем в крупных городах из-за нехватки специалистов. Только их было меньшинство, а сейчас среди городской молодёжи таких большинство.
В принципе, да и хрен сними. Но сейчас они начинают свою трудовую деятельность и с массой вот этого приходится работать. К сведенью, у нас в стране нельзя взять и уволить работника. То есть весь этот шлак приходится перевоспитывать, вот тут и оказывается, что они не понимают, что вообще происходит и что от них хотят, стоят и смотрят на тебя бараньим взглядом.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2251
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 7:22
У Вас просто частный взгляд на вещи. Спросите статистику, там будет удивительное опровержение. Ну по крайней мере мне так кажется.

Во всяком случае нет никакой деградации, это Вы сами придумали.
[Ответ][Цитата]
гость
188.43.0.*
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 7:28
Цитата:
Автор: Egg


Да ладно пиздеть. Я учился в школе, которая занимает 27 место по рейтингу по России. И в универе, стоящий на 6 месте. Меня пытались учить только одному - умению подчиняться, и учился я одному - сопротивляться и сохранять уникальность и самобытность своего мышления.

Советское образование было говном. Это можно посмотреть по результатам, кстати. Выгляните из окна.

Социализация, это тоже задача системы образования, а потом армии. Но видимо мне с учителями просто везло, хотя к некоторым преподавателям я просто не ходил на занятия. Зато, благодаря советскому образованию я расковыриваю любую западную технологию в своей сфере деятельности.
Ту же физику или химию, знание которых мне сильно помогает в работе, самостоятельно усвоить не получится. И вообще многое из того что казалось ненужным, например, тригонометрия, находят своё применение. Зачем бы я стал заниматься этой ерундой если бы этого не требовали преподаватели.
Вот с немецким это да. После школьной программы он вызывает у меня дикое отторжение.
[Ответ][Цитата]
Egg
Сообщений: 12912
На: Компьютер на палках и камнях.
Добавлено: 06 ноя 16 7:33
Цитата:
Автор: гость
Зато, благодаря советскому образованию я расковыриваю любую западную технологию в своей сфере деятельности.

Думаю, вопреки. Если бы Вы получили нормальное образование в Европе или США, где не было бы тонны философии и обществоведения, то у Вас не было бы гордости по поводу "расковыривания", Вам казалось бы всё это естественным.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (16): [1]  2  3  4  5  ...  16След. > >>