GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.4 (7)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Интеллект
Валентин
На: Интеллект
Добавлено: 22 авг 16 12:46
Цитата:
Автор: Luаrvik 1. А что такое сознание ?
2. При чем здесь другие? 3. Ресурсы-то чьи ? свои же собственные, из своей плоти и крови.
4. Интеллект - не оценка, не штамп и не ярлык, не зачетка и не диплом.

- 1. Или вики, или откройте новую тему,- Вам научное сообщество разъяснит.
2. А иначе зачем? А как с IQ?
3. А как с алгоритмами, законами, правилами, информацией? С Идеальностью? Мышлением? Из "плоти и крови"?
4. Ни "не", а что? СУР никем на форуме пока не признан. М.б. есть опубликованная научная работа?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 22 авг 16 13:59
Изменено: 22 авг 16 14:02
Цитата:
Автор: Валентин
Или вики, или откройте новую тему,- Вам научное сообщество разъяснит.

Научное сообщество еще не доросло до ответов на такие вопросы. Оно так прямо и говорит - "Не знаю !"
Но я спрашивал у Вас. Может Вы знаете ?
Цитата:
А иначе зачем? А как с IQ?

Мы говорим о качествах интеллекта, а не о количествах.
IQ, кстати, существует только для того, чтобы им задницу подтирать.
Цитата:
А как с алгоритмами, законами, правилами, информацией? С Идеальностью? Мышлением? Из "плоти и крови"?

Так и это все свое. Одно из плоти и крови, другое из "крови и плоти".
"Как..." ? Как и со всем прочим: есть цели; есть средства; есть промежуточные цели, которые, дабы не путаться и не преумножать, лучше назвать "цели-средства". Все,что может быть средством для достижения цели - это все ресурсы. Думаю, фантазии не хватит на то, чтобы составить их полный список, так что... решаем по ситуации
Цитата:
Ни "не", а что? СУР никем на форуме пока не признан.

Простите, но при всем уважении, местное собрание, даже многократно преумноженное, для меня не авторитет
Что такое СУР - это тема для отдельного разговора, продолжать который под Вашим бдительным оком, думаю, будет не совсем уместным, Вы ведь уже свою руку приложили, причем, весьма односторонне, а игра в одни ворота - это пошлое занятие и не по мне
(можно в Зоопарке, если не брезгуете)
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 22 авг 16 14:33
"Цитата:
[Винда делает только то, что ей сказал Билли Г.]

А ты делаешь только то, что сказали тебе твои родители и твои учителя."

Могу и не делать, если на то найдутся причины. В этом и отличие - в одной и той же ситуации интеллектуальная система может рационально (а не просто рандомно) принимать различные решения в зависимости от полученного ранее опыта.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 23 авг 16 1:04
Изменено: 24 авг 16 2:39
Цитата:
Автор: Luаrvik 1. Научное сообщество еще не доросло до ответов на такие вопросы. Оно так прямо и говорит - "Не знаю !" Но я спрашивал у Вас. Может Вы знаете ?
2. Мы говорим о качествах интеллекта, а не о количествах.
IQ, кстати, существует только для того, чтобы им задницу подтирать.
3. Так и это все свое. Одно из плоти и крови, другое из "крови и плоти".
"Как..." ? Как и со всем прочим: есть цели; есть средства; есть промежуточные цели, которые, дабы не путаться и не преумножать, лучше назвать "цели-средства". Все,что может быть средством для достижения цели - это все ресурсы. Думаю, фантазии не хватит на то, чтобы составить их полный список, так что... решаем по ситуации
4. Простите, но при всем уважении, местное собрание, даже многократно преумноженное, для меня не авторитет
5. Что такое СУР - это тема для отдельного разговора, продолжать который под Вашим бдительным оком, думаю, будет не совсем уместным,
6. Вы ведь уже свою руку приложили, причем, весьма односторонне, а игра в одни ворота - это пошлое занятие и не по мне (можно в Зоопарке, если не брезгуете)

1. Знаю, но после пп. 1 и 4 не скажу,- нет смысла.
2. Вы только это и делаете ("задницу подтирать").
3. Говорит о не знании предмета и ухода за бытовой трёп.
4. Это уже все неоднократно отмечали. А кто для вас авторитет?
5. СУР не годится, т.к. это просто любая ERP!
6. Я только убрал оскорбления в адрес оппонентов. Я предупреждал всех. Заметьте сути не задел.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 авг 16 3:15
L.> Это не интеллект, а очередной рефлекторный автомат.

> интеллект это сур

это не интеллект а очередная сур..

и все-таки непонятно отчего L в упор не видит ограниченности своего определения (и что симптоматично не может сам себе дать критику). ИНтеллект это не су, интеллект это свойство протосистемы/инфраструктуры породить су. в этом смысле валент говорит о свойстве высокоорганизованной материи. Но эту организацию не нужно специфицировать как су - су не берутся ниоткуда, они самоорганизуются, самоорганизация управляемая - одни уровни самоорганизации воздействуют на другие. и интеллект это свойство среды самоорганизации (способности к адекватному порождению), а порождаемое это интеллектуальные продукты.

еще раз - интеллект это и то, что еще не организовано как сур. в конце концов интеллект это самоорганизующиеся управление самоорганизацией. суры и прочее возникают
не следующем шаге.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 23 авг 16 3:31
Цитата:
Автор: 78.
это не интеллект а очередная сур..

Автомат - не система управления.
Цитата:
ИНтеллект это не су, интеллект это свойство протосистемы/инфраструктуры породить су.

"Протосистема" уже является системой управления.
Цитата:
в этом смысле валент говорит о свойстве высокоорганизованной материи. Но эту организацию не нужно специфицировать как су - су не берутся ниоткуда

Да. Ниоткуда не берутся - просто такими рождаются. Вы знаете другой путь ?
Цитата:
они самоорганизуются, самоорганизация управляемая - одни уровни самоорганизации воздействуют на другие.

Там все весьма солидно предорганизовано, вот с этим и нужно разбираться.
Цитата:
интеллект это и то, что еще не организовано как сур. в конце концов интеллект это самоорганизующиеся управление самоорганизацией.

Есть тело и мозги. Есть ресурсы и система управления.
Что еще нужно ?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 авг 16 3:47
L.> Автомат - не система управления.

cистема управления не обязательно интеллект per se, воплощенный внешний интеллект.
и обратно - интеллект это НЕ ТОЛЬКО су(р).

> Что еще нужно ?

интеллект это среда, это опыт сборок и разборок су.

> просто такими рождаются.

ага, вот так 'просто' и рождается высокодифференцированная сур..

> Там все весьма солидно предорганизовано, вот с этим и нужно разбираться

именно об этом и речь - предорганизовано, но на уровне протоцепей, протосистем - а cпециализированные суры это производное.

понятно, что тут опять все-таже бодяга - сверхобобщение понятия, под понятие системы управления ресурсами вы подгоняете все возможное - типо и клеточный аутопоэз это интеллект (даже без выделенной подсистемы моделирования себя и среды) по типу что кдетка у вас с самоcознанием. а проблема в том, что подобные сверхобощения бесполезны.
(только не говорите что корова ваша и вы будете ее доить - вы пока не показади что именно вы надоили).

[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 23 авг 16 4:21
Цитата:
cистема управления не обязательно интеллект

Это очевидно.
Цитата:
интеллект это НЕ ТОЛЬКО су(р).

Интеллект - это прежде всего СУР.
Цитата:
интеллект это среда, это опыт сборок и разборок су.

Он сам себе "пишет" помощников, сам собирает и разбирает.
Точно так же, как сейчас СИИ(ЕИ) стряпает разного рода ИИ.
Здесь вопрос в том, кто стоит над головой и стоит ли.
Если есть кто-то свыше, то нижний - управляемый автомат.
Если сверху никого - то можно говорить о самоуправлении.
Цитата:
ага, вот так 'просто' и рождается высокодифференцированная сур..

Нет - развивается, но затравка уже накачана функционалом.
Цитата:
именно об этом и речь - предорганизовано, но на уровне протоцепей, протосистем - а cпециализированные суры это производное.

Я бы сказал, что именно специализированные СУРы нижнего уровня уже действуют, но еще не скоординированы. Не развит верхний уровень.
Цитата:
понятно, что тут опять все-таже бодяга - сверхобобщение понятия, под понятие системы управления ресурсами вы подгоняете все возможное

Не под СУ, а под ресурсы (!)
Цитата:
типо и клеточный аутопоэз это интеллект (даже без выделенной подсистемы моделирования себя и среды) по типу что кдетка у вас с самоcознанием.

Мы же не о клетке здесь. Клетку проехали, может вернемся позже.
Организм с мозгами (носитель с интеллектом) - весьма далекое от начала мероприятие.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 авг 16 4:45
L> Интеллект - это прежде всего СУР.

еше раз - интеллект это еще и управление управлением, это опыт пребывания в рефлексии, в рефлексии над смыслами управления, над ресурсоопределением, над оценкой качества управления и метауправления. ИНТЕЛЛЕКТ как смыслопорождение, как понимание себя управляющим (или НЕ управляющим). интеллект как многослойная сущность и базовые уровни
не образуют 'полной' конфигурации. cама по себе функция (управления) это как бы 'не обязательно' интеллект, это интеллект-функция которая более функция чем интеллект (в его дополненном виде, система+среда(внутренняя)).

> но затравка уже накачана функционалом.

это наз. структурно вырожденная среда (в смысле потенциально богатая)
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 23 авг 16 4:55
Цитата:
интеллект это еще и управление управлением

Мы уже говорили об этом, но Вы не помните - СУР является Ресурсом для себя, на чем и вертится.
Цитата:
cама по себе функция (управления) это как бы 'не обязательно' интеллект

СУР не плоская и не линейная, как Вы пытаетесь ее представить.
Цитата:
это наз. структурно вырожденная среда (в смысле потенциально богатая)

Да без разницы, на самом деле, как она называется (хоть жопа с ушами).
Важно то, что она может.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 авг 16 5:09
L.> СУР является Ресурсом для себя

тогда интеллект это механизм переопределения сур - переключения ее с режима управления объектными ресурсами на режим самообращения. эти режимы не реализуются в одной структуре, поэтому интеллект это не просто сур, а и ее оболочка/инфраструктура/надсистема/cреда(внутренняя). интеллект это не базовые регуляции-управления. базовые регуляции есть воплощение внешнего интеллекта (интеллекта эволюции т.ск.). cобственно интеллект это база + надстройка.

> без разницы, на самом деле, как она называется

интеллект определен на понятиях система и среда системообразования. Интеллект не определен только на понятии система. если интеллект это нечто самоопределяющиеся, то он 'захватывает' в собственную материю и то, что еще не определено в смысле определенной системы.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 23 авг 16 5:15
Цитата:
"СУР является Ресурсом для себя"

тогда интеллект это механизм переопределения сур - переключения ее с режима управления объектными ресурсами на режим самообращения.

Это ничего не меняет. Вот такая хитрая штука, потому и не "любая".
Цитата:
эти режимы не реализуются в одной структуре, поэтому интеллект это не просто сур, а и ее оболочка/инфраструктура/надсистема/cреда(внутренняя).

Реализуются, поскольку уже натурально реализованы. Если считаете иначе - покажите границу между естественным интеллектом в человеке и всеми остальными подсистемами.
Цитата:
интеллект это не базовые регуляции-управления.

И базовые в т.ч.
Цитата:
Интеллект не определен только на понятии система.

Он определен на понятии "самоуправление".
Цитата:
если интеллект это нечто самоопределяющиеся, то он 'захватывает' в собственную материю и то, что еще не определено в смысле определенной системы.

И что отсюда следует, по-Вашему ?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 23 авг 16 5:22
Цитата:
Автор: Moor_Zeek
Интеллект - это прежде всего обучение.

Обучение КОГО ? КЕМ ?
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 23 авг 16 5:24
L.> Это ничего не меняет.

это меняет определение - раз для интеллекта нужен еще и механизм переопределения системы.

> уже натурально реализованы.

натурально мы и видим интеллект как активность на структурно вырожденной среде (памяти), порождающей функциональные сборки и не имеющей ПОВЕРХ какой-либо внятно определенной метафункциональной системы (кроме самой системы памяти и базового единства организма).

[Ответ][Цитата]
Moor_Zeek
Добавлено: 23 авг 16 5:32
Изменено: 24 авг 16 2:14, автор изменений: Валентин
Цитата:
Автор: Luаrvik

Обучение КОГО ? КЕМ ?

Управление ресурсами ЧЕГО? КАК?

[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (7)1  2  3  [4]  5  6  7<< < Пред. | След. > >>