GotAI.NET HotLog

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (7)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Авто и САмо
Валентин
Авто и САмо
Добавлено: 19 июл 16 22:26
Где лежит граница между "авто" и "само"? Нажали в определённом месте на корпусе компьютера на кнопку включения и он "проснулся" и "ожил"! ("Ожил" - не смешно?) Нажали в определённом месте на "корпусе" спящего человека, и он проснулся и "ожил". В одном случае запустился "авто" процесс, в другом "само". С "авто" - как-то ещё понятно, а вот, что такое "Самость" представляется интересным (в общей проблеме форума) обсудить.
[Ответ][Цитата]
rrr3
На: Авто и САмо
Добавлено: 20 июл 16 1:25
Цитата:
Автор: Валентин
Где лежит граница между "авто" и "само"? Нажали в определённом месте на корпусе компьютера на кнопку включения и он "проснулся" и "ожил"! ("Ожил" - не смешно?) Нажали в определённом месте на "корпусе" спящего человека, и он проснулся и "ожил". В одном случае запустился "авто" процесс, в другом "само". С "авто" - как-то ещё понятно, а вот, что такое "Самость" представляется интересным (в общей проблеме форума) обсудить.

На мой не просвещенный взгляд.

Авто - обычно применяют тогда, когда задан довольно строгий алгоритм реакции на внешнее воздействие. В этом смысле просыпание человек, тоже авто. Реакция на внешнее воздействие может в свою очередь выступать в качестве внешнего воздействия (итерация до какого-то предзаданного или задаваемого извне критерия).

Само - обычно применяют тогда, когда нет строгой связи между внешним воздействием и реакцией. В свою очередь эта реакция тоже может выступать в качестве внешнего воздействия. Другим словами, "само" подразумевает случайность, т.е. эволюционируемость, некую долю независимости как от внешней, так и внутренней предопределенности, предзаданности.

Если случайности нет, то тоже часто применяют "само", но в этом случае это псевдо-само и означает, зависимость от предзаданности системы, а не только от внешних воздействий. Это вариант "само-авто". Типичным примером могут быть диссипативные структуры без элемента случайности, но как бы "самоорганизующиеся" полностью за счет строго предзаданных свойств системы или совокупности элементов. Такое развитие системы тоже часто называют эволюцией, хотя это лишь автоматическое развертывание ситуации, автоматическое изменение во времени.
Именно такое разное применение "само" (да и "эволюции" тоже) и ведет, как правило, к путанице. Одно и тоже сочетание символов используют для описания разных ситуаций. Потому следует более внимательно относиться к контексту (впрочем, как и в подавляющем большинстве других случаев).

Примеров такой ситуации много. В рамках форума это можно отнести и к словам мышление, интеллект и т.д. и т.п.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 20 июл 16 1:53
Изменено: 20 июл 16 1:59
Замечательно! А м.б. сказать, что "Само" может включать кучу "Авто", но не наоборот?
Не говорите только: "а человек в машине?". Я про другое. Ну, Вы понимаете.
А вот я пока не додумал: а в каком месте структуры, или алгоритма, или модели "закопана" эта "Самость". Материально или идеально. М.б. только в "живом"? Уже у сперматозоида тоже?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 20 июл 16 3:20
Изменено: 20 июл 16 3:21
Цитата:
Замечательно! А м.б. сказать, что "Само" может включать кучу "Авто", но не наоборот?
Не говорите только: "а человек в машине?". Я про другое. Ну, Вы понимаете.
А вот я пока не додумал: а в каком месте структуры, или алгоритма, или модели "закопана" эта "Самость". Материально или идеально. М.б. только в "живом"? Уже у сперматозоида тоже?

Конечно же "само" это куча "авто" плюс..., но не наоборот...
По поводу материально или идеально, это не ко мне. Я обычно не оперирую такими понятиями.
(сперматозоид, скорее всего авто, не разглядывал, как-то не возникало такого желания или необходимости над этим размышлять )
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 20 июл 16 8:09
Изменено: 20 июл 16 8:27
Авто, от др.-греч. αὐτο — сам.
Автомат — 1. устройство, самостоятельно выполняющее некоторые действия.
2. Cхема или устройство, которое работает по программе и выполняет поставленные перед ним задачи без непосредственного участия человека, лишь под его контролем.

Разница все же есть между "само" и "авто".
Авто- употребляется только по отн. к неживым, "неодушевленным" объектам.
Само- отн. как к объектам, так и к субъектам.
Субъект от объекта отличается наличием свободы воли, самоопределением направления вектора активности в своем фазовом пространстве.
Вроде небольшой довесок, но совершенно неподъемный
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 20 июл 16 8:28
Авто. Греческое - несколько устаревшее.
1. «самость» - «дух», «высшее Я».
2. "самость знает про себя; что она отнесена к действительности"
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 20 июл 16 8:29
Цитата:
1. «самость» - «дух», «высшее Я».
2. "самость знает про себя; что она отнесена к действительности"

Самость предполагает наличие самосознания.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 20 июл 16 11:12
Изменено: 20 июл 16 11:14
Цитата:
Автор: Luаrvik Самость предполагает наличие самосознания.

Вот "знает" в вышеприведённом это и означает.
Так где же проходит граница между само и авто?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 20 июл 16 11:20
Изменено: 20 июл 16 11:42
Цитата:
Вот "знает" в вышеприведённом это и означает.

Я "самосознанием" этот аспект и подчеркиваю.
Цитата:
Так где же проходит граница между само и авто?

По свободе воли (я не шучу !), у которой столько же противников, сколько и защитников, сколько аргументов "за", столько же и "против".
Вопрос серьезный, но субъективная его сторона не вызывает никаких трудностей.
Вопрос скорее в том, как ее "объективировать", на каких основаниях, если физика для этого не годится и будет ли такое обоснование убедительным.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 21 июл 16 1:31
Изменено: 21 июл 16 1:33
"Свобода воли (я тоже не шучу !)", если копнуть глубже, всегда направлена в сторону улучшения Самочувствия! "Годится и будет ли такое обоснование убедительным" ?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 июл 16 1:41
Для живого собственная жизнь - прежде всего. Самочувствие лишь индикатор баланса сил, внутреннее представление равновесия, которое постоянно на грани.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 21 июл 16 2:01
Это не правильно. М.б. только для Вас. Жизнь популяции или Идея (для человечества, в конце концов) важнее. Коперник, войны, пожары, стихийные действия и т.п.
З.Ы. Ваша активность меня просто поражает. Денно и нощно мгновенные ответы в любых темах по любым вопросам. Не учитесь и не работаете? Набираетесь ума на Форуме, резонируя по всем вопросам и ничего не созидая сами?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 июл 16 2:13
Изменено: 21 июл 16 2:13
Цитата:
Это не правильно. М.б. только для Вас... Ваша активность меня просто поражает. Денно и нощно мгновенные ответы в любых темах по любым вопросам. Не учитесь и не работаете? Набираетесь ума на Форуме, резонируя по всем вопросам и ничего не созидая сами?

Давайте абстрагируемся от моей скромной персоны.
Первое, что нужно сделать, когда стало известно, что идем не туда - это остановиться, подавить всеми силами инерцию и оглядеться, а не продолжать с усердием автомата тупо ломать дрова.
Цитата:
Жизнь популяции или Идея (для человечества, в конце концов) важнее. Коперник, войны, пожары, стихийные действия и т.п.

Не говорите ерунду. Живой живет для себя (а не для стада).
Другой вопрос, когда чужая жизнь им воспринимается как часть своей, но принципиально это ничего не меняет.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 21 июл 16 2:47
LL> Живой живет для себя (а не для стада).

c такой абсолютизацией эго-начала ('самосознательного') следует поспорить. Живой живет постольку поскольку запустились процессы жизнедеятельности, не сам 'живой' (индивид) продетерминировал основы жизнедеятельности, живой только в некоторой степени достроил
'функцию самочувствия' (совокупность процессов оценки может быть и не интегрирована в единый функционал качества). Только в меру 'эго-самосознательности' индивид живет 'для себя', создавая миф о смысле своей жизни (автономной или полностью растворенной в коллективном, это крайности идеализации). живой не живет только 'для себя' даже в уединении - смыслы жизни не имеют обязательных центраций на собственной персоне.
Даже будучи машиной по производству субъективных впечатлений живой живет не столько для себя, а для того процесса, который запустил эту субъективную генерацию.. 'для себя' это иллюзия или самовнушение..
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 21 июл 16 2:59
Цитата:
Автор: гость
живой живет не столько для себя, а для того процесса, который запустил эту субъективную генерацию...

Этот процесс - неотъемлемая его часть.
Ради кого живет ?
Уж не бога ли ради ?!
Иллюзия как раз этот самый "альтруизьм". Никому кроме самого живого его жизнь не нужна, никто его спасать и защищать не станет.
А в стаде... в стаде другие законы - "это НАША корова, и МЫ ее будем доить, пока не сдохнет".
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (7): [1]  2  3  4  5  ...  7След. > >>