GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.23 (23)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
гость
109.111.2.*
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 29 дек 15 2:02
Результат 12.95% ошибки был получен при обучении на полной базе (более 30 тыс. строк) в полнофункциональной версии NeoNeuro. Версия на сайте работает несколько медленне, поэтому лучше брать для неё меньшее количество строк.
Например:
1. скачиваем программу, запускаем DataMining.exe
В настройках ставим
Уверенность 98%
Минимальное количество правил 7
2. идём сюда
https://archive.ics.uci.edu/ml/machine-learning-databases/adult/adult.data
и копируем в буфер обмена данные сначала.
Я скопировал 983 строки.
3. в NeoNeuro нажимаем Создать, и вставляем из буфера данные
4. Нажимаем на кнопку "Считать", далее в диалоге подтверждения: ОК
5.Через 40 секунд на экране появляется Матрица Перекрещивания (confusion matrix) с указанием ошибки, у меня показало 12.86% (проверка на 10% выборки)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
178.238.225.*
Добавлено: 29 дек 15 2:12
Цитата:
Автор: гость 109.111.
DataMining.exe
Алгоритм(ы)?
Что новенького придумали?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.111.2.*
Добавлено: 29 дек 15 2:34
Это новый оригинальный алгоритм, довольно сложный, ищет инварианты.
Я - профессиональный программист, при этом знания математических методов у меня поверхностные, поэтому не могу 100% сказать что там нового, а что уже было известно ранее.
Алгоритм планирую улучшать, очень интересно развитие в направлении обучения роботов - на базе обучения шахматным ходам. Робота сможет научиться любым операциям (уборка, строительство, сбор фркутов и так далее) без специального программирования.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 29 дек 15 3:07
Цитата:
Автор: гость
...
А что если любой пред-детерминированный (строго, полностью)алгоритм сам по себе является своим ограничением, включая алгоритмы обучения?
Может быть система основанная на алгоритмах любой сложности не смотря на то, что она может быть дополняемой (базы "знаний") или изменяемой (полностью пред-детерминированно), как традиционные нейросетки является в определенном смысле "замкнутой", "закрытой" этими алгоритмами (и дополнениями вводимыми людьми "вручную")?
Образно это можно представить на примере весов очень "умных" (ну очень, очень) и с математикой, которые могут измерять суммировать, вычитать, умножать и т.д. и т.п любые веса. Но вот в еще неопределенной среде вдруг оказалось, что-то связанное с расстоянием (это известно только нам как наблюдателям со стороны, но не системе). Система основанная на весах ничего не сможет сделать и понять. Конечно можно сделать систему еще и с мерой длины, но и это ничего принципиально не меняет, лишь увеличивая систему, но она как была "замкнутой", "ограниченной", "закрытой" так и осталась. Ведь в среде может появится еще что-то, например, окружность, которую она уже не распознает, или что-то жесткое, мягкое, красное, зеленой большое, малое, быстрое и т.д. и т.п.
Если уж Вы хотите что-то "улучшать", может стоит улучшать сам принцип, а не количество?
На мой не просвещенный взгляд выход есть и относительно простой. Можно набрать массу "заготовок" из которых система сама сможет собирать и весы, и измерители расстояний, распознаватели жесткости, окружностей и т.д. и т.п. короче говоря, некие комбинированные из "заготовок" "сенсоры" всего и вся (в зависимости, ограниченно от количества и разнообразия заготовок, конечно, но не строго и полностью предопределенно заранее). Останется дело за малым создать такую эволюционируемую в зависимости от окружения(!) совокупность-систему..., которая будет "открытой" в описанном выше смысле/контексте и самостоятельно создавать массу весов, градусников, детекторов всего и вся...., на мой не просвещенный, но просветленный провожанием старого года взгляд, конечно...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
178.238.225.*
Добавлено: 29 дек 15 3:14
Цитата:
Я - профессиональный программист, при этом знания математических методов у меня поверхностные, поэтому не могу 100% сказать что там нового, а что уже было известно ранее.
Алгоритм планирую улучшать, очень интересно развитие в направлении обучения роботов - на базе обучения шахматным ходам. Робота сможет научиться любым операциям (уборка, строительство, сбор фркутов и так далее) без специального программирования.
Ну я тоже кодер и мне лично интересны конкретные детали алгоритма, или какие то эвристики сборки его из известных запчастей и тп. Просто, так как юзера, не интересует закрытая система(black box ) да ещё и с GUI в куче, без отдельной библиотеки, Вы должны это понимать.
Вас бы заинтересовала подобная система, со стороны, если бы например я Вам подобное предложил? Согласитесь, Вам бы захотелось библиотечку с документацией, хотя бы, а также с готовыми примерами тех сравнительных тестов, что бы удостовериться что они релевантные, а не просто выборка плохо сконфигурированных алгоритмов конкурентов против Ваших хорошо сконфигурированных))) Всё это нужно проверить, без затруднений. Ну и пользоваться в своих приложениях, как запчастями.
Всякий бородатый маркетинг типа “новый”, “уникальный”, “лучший” нынче ничего не стоит, простой народ попросту не сможет воспользоваться Вашим продуктом, а сложный будет как я, требовать хотя бы библиотеку с докой, а желательно с исходниками.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
212.35.173.*
Добавлено: 29 дек 15 3:29
Цитата:
библиотечку с документацией, хотя бы, а также с готовыми примерами
В ближайших планах - win32 DLL с примерами на c++, c#, delphi.
Цитата:
тех сравнительных тестов, что бы удостовериться что они релевантные, а не просто выборка плохо сконфигурированных алгоритмов конкурентов против Ваших хорошо сконфигурированных)))
Это самый интересный вопрос. Если я беру настройки по умолчанию в ПО Orange и NeoNeuro выигрывает у него по тестам, это еще не значит, что при других настройках не выиграют Orange алгоритмы. Поэтому дал ссылку именно на базу Adults, так как там есть данные из других программ - и это НЕ МОИ исследования. Хочется найти ещё примеры баз для кластеризации, чтобы точно знать какой на них результат лучший.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 29 дек 15 6:28
Цитата:
Для неё рассчитаны показатели ошибки на разных алгоритмах здесь:
...
Ошибка алгоритма NeoNeuro составила 12.95%
Это лучший показатель среди всех вышеперечисленных.
Вот только этим вышеперечисленным - через месяц стукнет не менее 15 лет.
Зачем откапывать столь давно закопанную стюардессу?
В общем, сравнивайте на тех задачах, цифры точностей решения для которых публикуются СЕЙЧАС. Ну или обсчитайте все те алгоритмы, которые за последние 15 лет были предложены, тоже.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
149.202.42.*
Добавлено: 29 дек 15 7:05
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Зачем откапывать столь давно закопанную стюардессу?
Вы имеете опыт изнасилования, а затем убийства сексуальной стюардессы, с последующим тайным погребением в землю, с целью сокрытия следов преступления ?
(риторический вопрос)
PS: Вообщето социум такое осуждает
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.28.205.*
Добавлено: 02 янв 16 3:17
Всем счастья в Новом Году!
Цитата:
Вот только этим вышеперечисленным - через месяц стукнет не менее 15 лет.
Нашёл исследование.
http://wireilla.com/papers/ijcsa/V5N5/5515ijcsa01.pdf
International Journal on Computational Science & Applications (IJCSA) Vol.5, No.5, October 2015
база:
https://archive.ics.uci.edu/ml/machine-learning-databases/pima-indians-diabetes/pima-indians-diabetes.data
Naive Bayes 23.04%
RBF Network 25.66%
J48 23.48%
NeoNeuro 22.65%
Как проверить:
скачать программу с
http://neoneuro.com/data-mining
настройки:
Уверенность: 85%
Перекрёстная проверка даёт ошибку 22.65%. Тест по умолчанию на 10% дал ошибку 18.75%
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.28.205.*
Добавлено: 02 янв 16 3:38
Та же база, тот же журнал, но от 2013 года, публикует исследование на 10 алгоритмах:
http://www.enggjournals.com/ijcse/doc/IJCSE13-05-03-056.pdf
стр. 208, Table 2: Comparison of supervised Algorithms based on performance колонка CV
Erate (CVErate-CrossValidation Error rate)
ошибки здесь от 26.67% до 36%.
В отличие от исследования 2015 года, здесь Cross-validation, то есть проверены все данные, что правильнее.
В NeoNeuro ошибка 22.65%.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 02 янв 16 4:54
Цитата:
Нашёл исследование.
http://wireilla.com/papers/ijcsa/V5N5/5515ijcsa01.pdf
International Journal on Computational Science & Applications (IJCSA) Vol.5, No.5, October 2015
база:
https://archive.ics.uci.edu/ml/machine-learning-databases/pima-indians-diabetes/pima-indians-diabetes.data
Naive Bayes 23.04%
RBF Network 25.66%
J48 23.48%
Увы, если почитаете описание этой базы - увидите, что там сказано такое:
Past Usage:
1. Smith,~J.~W., Everhart,~J.~E., Dickson,~W.~C., Knowler,~W.~C., \&
Johannes,~R.~S. (1988). Using the ADAP learning algorithm to forecast
the onset of diabetes mellitus. In {\it Proceedings of the Symposium
on Computer Applications and Medical Care} (pp. 261--265). IEEE
Computer Society Press.
...
Results: Their ADAP algorithm makes a real-valued prediction between
0 and 1. This was transformed into a binary decision using a cutoff of
0.448. Using 576 training instances, the sensitivity and specificity
of their algorithm was 76% on the remaining 192 instances.
Т.е. 24% точности были уже в 1988ом. Вам нравится в качестве "прогресса" за >25 лет взять менее 1.5% улучшения (с 24 до 22.65)?
В общем, не страдайте некрофилией и не ищите подобных же извращенцев среди буржуинов - возьмите СОВРЕМЕННУЮ задачу.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.28.205.*
Добавлено: 02 янв 16 7:07
Цитата:
возьмите СОВРЕМЕННУЮ задачу
Предложите современную задачу для которой указан коэффициент ошибки на каком-либо алгоритме.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.23 (23)
:
1
...
19
20
21