GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.7 (10)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: по поводу истины
daner
На: по поводу истины
Добавлено: 28 авг 08 23:10
Цитата:
Автор: Андрей
В чём критерий рациональности? Как оценить, что одно действие рациональнее другого? По моему рациональность сводится именно к моей схеме.
Ваша схема подпадает под мою схему: сначала программист писал каждый раз новую программу с нуля. А потом он находил готовую программу и понимал, что написание своей - ошибка. И теперь, каждый раз, когда он хочет написать программу с нуля, он вспоминает что это ошибка и ищет уже готовые решения, пусть и не самые оптимальные (с точки зрения быстродействия, например). По ходу заметим, что для одних программистов это будет ошибкой (написание программ с нуля), а для других - нет. Так что же первичнее - рациональность (критерия которой пока нет) или исправление ошибок в момент их предсказания?
Я не думаю, что рациональность надо противопоставлять предотвращению ошибок. Наоборот, я считаю, что предотвращение ошибок, это один из видов рационального поведения. Что такое рациональность...? Ну это наверное, когда из двух возможных вариантов достижения одной и той же цели, вы стабильно выбираете тот, в котором потратите меньше ресурсов (или заработаете больше). На исправление ошибок надо тратить ресурсы, поэтому рациональнее их избегать, НО если способ предотвращения приводит к еще большим затратам... лучше уж сделать ошибку, а после ее исправить. Ваш последний пост ТОЧНО под это ложится.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 28 авг 08 23:56
Цитата:
Автор: daner
Что такое рациональность...? Ну это наверное, когда из двух возможных вариантов достижения одной и той же цели, вы стабильно выбираете тот, в котором потратите меньше ресурсов (или заработаете больше)
А ещё говорили, что не знаете как связаны энергия и информация...
Цитата:
Автор: daner
На исправление ошибок надо тратить ресурсы, поэтому рациональнее их избегать, НО если способ предотвращения приводит к еще большим затратам... лучше уж сделать ошибку
Пока я не понял в чём я, на Ваш взгляд, не прав. Не обнаружил свою ошибку, чтобы исправить её.
Вы конкретизировали мою схему только тем, что в частных случаях ошибкой может считаться избыточная трата ресурсов. Но бывают ситуации, когда безошибочным поведением будет максимальная растрата всех ресурсов. Например, игра в шахматы в поддавки - кто быстрее растратит свои фигуры и получит мат - тот и выиграл.
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 29 авг 08 1:29
На распознавание 1 знака ЕИ требуется около 0,2 с. А теперь поднимите литературу, и посмотрите, сколько требуется времени, чтобы одна нервная клетка, передала импульс другой нервной клетки. Я сейчас не помню, но помню, что ЕИ успевает совершить, очень мало шагов за 0,2 с. То есть на распознавание символов фактически мозг не работает. При этом, во время чтения, ЕИ одновременно с распознаванием, генерирует целые миры, а распознавание символов это так – не важный момент, который мы не замечаем.
В связи с этим, возникают вопросы - как ЕИ удается с такой невероятной скоростью распознавать, образы букв, затрачивая на это всего несколько шагов? Почему мы не замечаем процесса распознавания и не участвуем в нем? К этому можно добавить и все вопросы Андрея на этот счет.
Самый интересный вопрос, как по мне, связан с обучением, эталонами, и восприятием-созданием образа.
ЕИ действительно не создает эталонов, в нашем понимании. Так, если ребенку показать впервые букву «А», он ее запомнит и опознает любую другую букву «А», не смотря на то, что эти буквы разные. Если бы ребенок создал эталон на основе первой буквы, он бы или не распознал бы вторую, как это не может сделать компьютерная программа, или распознал бы с очень большим трудом, путем каких-то логических выводов. А на практике, он не будет над этим даже размышлять, он узнает ее сразу. Как такое возможно? Сигналы то на входе совершенно разные…
Я считаю, что мозг создает образ (эталон) свободный от пространственных признаков, путем его идеального искажения. Если бы в ЕИ действительно был бы такой эталон, без пространственных признаков, то под этот эталон подходили бы любые буквы «А».
Вот почему, так быстро ЕИ узнает буквы при чтении. Их не нужно анализировать, так как они не отличаются друг от друга. Процесс идет в автоматическом режиме.
А что происходит, когда мы видим перед собой букву нестандартную, например большую «А» написанную на стене? Точно так же, в ЕИ поступает автоматически искаженная буква. Происходит узнавание. Уже после этого, этого узнавания, мозг создает настоящий образ перед собой, учитывая, например, световые пятна, как говорил Андрей.
Андрей был практически прав, когда сказал, что в таком случае, ЕИ не смог бы отличить Папу Римского – от Джорджа Буша. Если определенным образом исказить лица людей, они мало чем будут отличаться друг от друга. Таким образом, когда перед ЕИ возникает лицо человека, образ искажается до идеального, и распознается просто как ЛИЦО. Поэтому это происходит так быстро. Впоследствии, на основании «пятен света», мозг видоизменяет это идеальное лицо, внося в него поправки. Сначала самые характерные – усы, лысина, очки и т.д.
Посмотрите сами. Вот первый раз ребенок видит букву «А». На входе определенный сигнал. Потом ему показывают совершенно другую букву «А». На входе сигнал совершенно другой. Но он опознает букву! Это легко объяснить тем, что все образы поступают в ЕИ сразу в сильно искаженном виде. А лишь потом достраиваются. Когда же ребенок видит впервые букву «А» происходит то же самое. Буква искажается и запоминается так. Но вместе с тем, ребенок и достраивает ее.
Вывод: мозг очень хорошо понимает теорию относительности.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 29 авг 08 2:46
Цитата:
Автор: Андрей
Пока я не понял в чём я, на Ваш взгляд, не прав. Не обнаружил свою ошибку, чтобы исправить её.
Вы конкретизировали мою схему только тем, что в частных случаях ошибкой может считаться избыточная трата ресурсов. Но бывают ситуации, когда безошибочным поведением будет максимальная растрата всех ресурсов. Например, игра в шахматы в поддавки - кто быстрее растратит свои фигуры и получит мат - тот и выиграл.
Ну вот... по вашему, я теперь всегда считаю что вы не правы?
Почему же не правы, правы, но не полностью. То что вы делаете, это уже просто начинаете термин "ошибка" интерпретировать так... что все что плохо -- все ошибка. Я так не думаю. Поэтому все что я хотел сказать, это то, что предотвращение ошибок -- один из видов рационального поведения.
Цитата:
А ещё говорили, что не знаете как связаны энергия и информация...
А я и не говорил, что они вообще не связаны. Я говорил, что не надо просто так, где попала применять физ.законы без обоснования. Естественно что поведение связанно с ресурсами, ну и что? Кстати ресурсы могут быть не только физические и их использование не будет поддаваться физ.законам, и что из этого?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 29 авг 08 2:57
QUOTE Автор: Юрий Федорченко
Цитата:
На распознавание 1 знака ЕИ требуется около 0,2 с. А теперь поднимите литературу, и посмотрите, сколько требуется времени, чтобы одна нервная клетка, передала импульс другой нервной клетки. Я сейчас не помню, но помню, что ЕИ успевает совершить, очень мало шагов за 0,2 с. То есть на распознавание символов фактически мозг не работает. При этом, во время чтения, ЕИ одновременно с распознаванием, генерирует целые миры, а распознавание символов это так – не важный момент, который мы не замечаем.
В связи с этим, возникают вопросы - как ЕИ удается с такой невероятной скоростью распознавать, образы букв, затрачивая на это всего несколько шагов? Почему мы не замечаем процесса распознавания и не участвуем в нем? К этому можно добавить и все вопросы Андрея на этот счет.
Нервная система человека в вышей степени распределенная. Это ответ на ваш вопрос:"КАК". У Андрея вопросы несколько посложнее и несколько из другой оперы.
Цитата:
Самый интересный вопрос, как по мне, связан с обучением, эталонами, и восприятием-созданием образа.
ЕИ действительно не создает эталонов, в нашем понимании. Так, если ребенку показать впервые букву «А», он ее запомнит и опознает любую другую букву «А», не смотря на то, что эти буквы разные. Если бы ребенок создал эталон на основе первой буквы, он бы или не распознал бы вторую, как это не может сделать компьютерная программа, или распознал бы с очень большим трудом, путем каких-то логических выводов. А на практике, он не будет над этим даже размышлять, он узнает ее сразу. Как такое возможно? Сигналы то на входе совершенно разные…
Я уже про это писал Андрею (правда Андрей как оказалось имел ввиду немного другое). Это заблуждение. Ничего ребенок не распознает. Вы просто забыли как сами это изучали (да и просто не обращали на это внимание). А я очень хорошо обращал, когда изучал новый алфавит не похожий на кириллицу и латинский. И помню, какие у меня были проблемы с распознаванием этих самых букв в разных шрифтах, пока со временем это не прошло.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 29 авг 08 11:52
Цитата:
Автор: Юрий Федорченко
Я считаю, что мозг создает образ (эталон) свободный от пространственных признаков, путем его идеального искажения. Если бы в ЕИ действительно был бы такой эталон, без пространственных признаков, то под этот эталон подходили бы любые буквы «А».
Для такого "эталона" давно придумали название: инвариантное представление.
В принципе, если бы человек мог осознано выявить те инварианты, которые он видит при расспознавании букв - то проблемы с распознаванием символов практически были бы решены.
"Программисты российской компании ABBYY разработали оригинальные технологии, улучшающие качество распознавания. Идея нового способа хранения знаний о букве - структурно-пятенный эталон - впервые появилась на свет в студенческих работах Д. Яна, К. Анисимовича и П. Сенаторова.
Он лишен недостатков, присущих шаблонным и структурным системам (высокая чувствительность к начертаниям и дефектам символов), и объединяет их достоинства. В структурно-пятенном эталоне изображение представляется в виде пятен, связанных парными отношениями. Наглядно это можно представить себе в виде теннисных шаров, нанизанных на резиновый жгут. Шары могут сдвигаться относительно друг друга. Такую связку подвижных шаров можно "натянуть" на различные изображения одного символа, и система становится менее зависимой от шрифтов и дефектов. Технология распознавания с помощью структурно-пятенных эталонов получила название "фонтанное преобразование" (от английского font - шрифт). "
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
212.21.66.*
Добавлено: 16 дек 15 15:46
[/quote] по поводу истины[/quote]
врядли она есть, любое знание только приближение
[
Ответ
][
Цитата
]
АMS
Добавлено: 16 дек 15 16:35
Изменено: 16 дек 15 16:36
Цитата:
Автор: 212.21.66.гость
Цитата:
по поводу истины
врядли она есть, любое знание только приближение
СПАСИБО!!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
212.21.66.*
Добавлено: 17 дек 15 5:57
Цитата:
Автор: Khujarvik
СПАСИБО!!!!
Пажалста, а вообще мне жизнь надоела, пойду воевать добровольцем, чтоб пристрелили, хочу освобождать других и сам осовободиться
[
Ответ
][
Цитата
]
АMS
Добавлено: 17 дек 15 6:19
Цитата:
212.21.66.зомб:
мне жизнь надоела, ...
алгоритму - нет от чего освобождаться (он исходно всегда пуст ПРИНЦИПИАЛЬНО)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 17 дек 15 6:24
если хуярвик в отличае от зомбоалгоритмов так наполнен смысловым содержанием, то почему он столь однообразен?? мля, даже лучшие из нас, самые-самые осмысленные и творческие, самые разумные, самые мыслящие демонстрируеют такую убогость, что наша
зомбачья убогость даже вроде как и простительна коль все так плохо..
[
Ответ
][
Цитата
]
АMS
по поводу алгоритмической "истины"
Добавлено: 17 дек 15 6:46
Цитата:
78.25.122.ДУБ
:
если хуярвик в отличае от ...
Самый тупой (=глючный) из всех зомботиотов - 78.25.122.ДУБ - не способен даже учесть своим ржавым контроллером данные моего info из
профиля
...
..что толку предъявлять претензии к этой убогой железке? Она и без того лишь только дым пускает - вот-вот рассыплется побитно: 0, 1, 0, 0, 0, 0, 1, 1, .......
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
На: по поводу алгоритмической "истины"
Добавлено: 17 дек 15 7:26
так понятно, что хуярвик это тупой бот, непонятно отчего он ТАК туп и однообразен.
[
Ответ
][
Цитата
]
АMS
На: по поводу алгоритмической "истины" и соответствующего "понимания"
Добавлено: 17 дек 15 7:41
Цитата:
78.25.122.ДУБ
: так понятно, что хуярвик это тупой бот,
непонятно
отчего он ...
О ТОМ И РЕЧЬ что ТАКОМУ ТУПОМУ 78.25.122.ДУБу НИЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОНЯТНО
В ПРИНЦИПЕ
.
выше же прояснено с бриллиантовой прозрачностью, что зомботиот СЧИТАЕТ нечто понятным (/существующим), если он это нечто знает. Всё прочее для него = НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ, а несуществующее оно ДЛЯ НЕГО - по причине ПРИНЦИПИАЛЬНОГО отсутствия у него даже предпосылок существования способности к мышлению.
ДУБИНА, не пытайся понимать, у тебя отсутствует эта способность, и это слово - "понимание" - ты употребляешь неадекватно
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
На: по поводу алгоритмической "истины" и соответствующего "понимания"
Добавлено: 17 дек 15 13:48
Цитата:
Автор: Khujarvik
снова наша пташка разкукарекалась