GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.14 (43)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Универсальный робот Robosonic RS
victorst
На: Универсальный робот Robosonic RS
Добавлено: 07 май 15 0:37
Изменено: 07 май 15 0:40
Дело в том, что как только начинаю что-то в виде желаемого предлагать, объявляете сферическим конем в вакууме, как только прекращаю предлагать и хочу ограничиться оглашением результата, еще как-то обзываете. И так нехорошо и эдак или этак. Вы уж сами определитесь. Я же насколько могу, пытаюсь выстроить свою деятельность так, чтобы в каждый текущий момент мог вначале спланировать небольшой участок работы, а затем пока ничего не забыл, это реализовать и проверить. А у участников форума возникает сразу веер вопросов, ответы на некоторые из которых преждевременны для меня. Но не ответить нельзя. Поэтому и получаются не очень уклюжие уклончивые мои ответы в некоторых случаях.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 07 май 15 1:16
Цитата:
Автор: victorst
... еще как-то обзываете. ....

И как я Вас обзывал?...
Да ладно, не берите в голову.
Каждый сам волен делать так как считает нужным.
[Ответ][Цитата]
аdmax
Добавлено: 07 май 15 4:29
Нужны действия, мужчина – деятель, неважно что он думает, неважно что чувствует, но важны ДЕЙСТВИЯ, мужчину оценивают по поступкам. Поэтому вредно много думать, вообще мышление нужно тщательно скрывать, акцентируясь на действиях, “сделай же чтонибуть!” говорят мужчине, подталкивая его к эффективной активности, никто никогда не говорит “придумай же чтонибуть!” или “поразмышляй о чем то” действия только реальные действия.
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.139.*
Добавлено: 07 май 15 10:45
Цитата:
Не секрет, но пока принцип находится в разработке. Как только достигну хоть каких-то результатов в синтезе алгоритмов, обязательно предложу здесь для обсуждения.

Ну если пока нет чётко определённого принципа по коему Вы собираетесь осуществить алгоритм создания алгоритмов то наверное имеются общие соображения и общие представления как и из чего должны складываться новые алгоритмы? Это не является секретом? Это Вы можете сообщить?
Если не на форуме, то мне на мыло можете скинуть? Обещаю отнестись серьёзно и весьма корректно.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 07 май 15 12:51
Изменено: 07 май 15 13:26
Цитата:
Автор: гость
Ну если пока нет чётко определённого принципа по коему Вы собираетесь осуществить алгоритм создания алгоритмов то наверное имеются общие соображения и общие представления как и из чего должны складываться новые алгоритмы? Это не является секретом? Это Вы можете сообщить?
Если не на форуме, то мне на мыло можете скинуть? Обещаю отнестись серьёзно и весьма корректно.
Я готов общаться с любым желающим и речью по скайпу на данную тему. Мой скайп victorkazarinov
Но видимо многое обсуждать здесь на форуме тоже удобно. Поэтому продолжу.
Итак, начнем.

Передо мной лежат некоторые из имеющихся у меня бумажных книг:
1. Норман. Память и научение. Мир 1985г.
2. Хакен. Информация и самоорганизация. Мир 1991 г.
3. Тимофеев. Роботы и искусственный интеллект. Наука 1978 г.
4. Гаазе-Рапопорт,Поспелов. От амебы до робота: модели поведения. Наука 1987 г.
5. Сосоулин, Фишман. Теория последовательных решений и ее применения. Радио и связь 1985 г.
6. Хант. Искусственный интеллект. Мир 1978 г.
7. Люгер. Искусственный интеллект. Стратегии и методы решения сложных проблем. Четвертое издание. Вильямс 2003 г.
8. Рассел Норвиг. Искусственный интеллект. Современный подход. Второе издание. Вильямс 2006 г.

Читал и перечитывал я их и другие аналогичные книги многократно, но тепеь многое подзабыл.
Сейчас буду писать лишь мои текущие мысли вслух не заглядывая в книги. Загляну чтобы понять насколько ошибочны мои мысли после написания этого поста.
Все мои рассуждения касаются незамкнутого мира.
-----------------------------------------------
Часто к построению плана действий толкает какая-то необходимость. Опустим для простоты размышлений эту необходимость.
План предполагает наличие целей. Опять для простоты будем считать, что в начале планирования выдвигается лишь одна цель.
Представим план в виде некоторой функции f(), решив которую, достигнем цели. Под решением будем понимать успешную реализацию всех входящих в функцию f() действий. План, находящийся в реализации представим в виде другой функции F(), чтобы не путать план с воплощением плана в реальность.
Функция f() в свою очередь может состоять из последовательности аналогичных подфункций:
{1} f(f1(f2(... (fn()))
Тут мы видим, что все функции вложены друг в друга как матрешки. Чтобы достичь цели f, нужно сначала достичь цели f1 и т.д.
Некоторые подфункции могут быть воплощены параллельно с другими функциями, т.е. эти цели могут быть достигнуты независимо от других целей в блоке параллельных функций.
{2} f(f1(),f2()... fn())
В этом случае мы перечисляем параметры функции f через запятую. Для достижения цели f нужно достичь целей f1, f2... fn в произвольном порядке. Важно, чтобы все они были достигнуты. Тогда общая функция цели f примет значение TRUE.
Все это легко описывается и на языке LISP иерархическими списками.
Получили простейший язык представления и реализации планов.
Есть несколько замечаний к данному языку.
1. Часто невозможно детально описать весь план как в количестве всех требуемых подфункций - целей, так и оценить какие цели могут быть достигнуты параллельно с какими другими.
2. Достижение цели может быть неполным и все-же успешным, поэтому значение функции должно быть каким-то другим, а не бинарным.
3. А как же быть в случае достижения нескольких целей, когда некоторые подцели будут присутствовать в нескольких других суперцелях? Должна быть какая-то борьба суперцелей за первоочередное достижение субцелей в интересах реализации этих суперцелей? А если эти суперцели антагонистичны?
4. Иногда вообще невозможно определить глобальную суперцель и приходится строить план лишь до определенного горизонта, который может быть отодвинут и расширен далее в процессе воплощения плана.
5. Тут совершенно не описано и непонятно какими средствами выдвигаются цели, а также оцениваются промежуточные результаты для дальнейшего воплощения плана.
6. В данном языке отсутствует описание требуемых действий, имеются лишь цели.
В общем, вот некоторые мои начальные измышления.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 07 май 15 19:33
Изменено: 07 май 15 19:34

К литературе (и эссе про функции-матрешки) я бы еще добавил проблематику, связанную с фильтром Калмана.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 07 май 15 22:17
Цитата:
...
План предполагает наличие целей. Опять для простоты будем считать, что в начале планирования выдвигается лишь одна цель...

Ну Вы и лирик... столько букафф написали, пришлось сократить. ("Лирик" - это я не обзываю, просто констатирую )
А что если для простоты вначале считать, что и план состоит из одного пункта без всяких вложенностей и иерархий, а цель не ошибочна и не иерархичная/вложенная, и единственная?!

Теперь.
1. Как определить, что план соответствует цели?
2. Какова роль цели для формировании плана, если она достигнута/не_достигнута при мысленном эксперименте (план соответствует/не_соответствует цели)?
3. Если план не соответствует цели (при мысленном эксперименте, например), то каким образом формируется новый план?

Варианты ответов для подумать.
1. Цель должна содержать любой критерий своей "достигнутости" типа да/нет.
2. Цель - фактор отбора плана и ....
3. Перебор/комбинаторика из существующих кусочков (из ничего получится только ничего, из пустого только порожнее).

Варианты Ваших (возможно, альтернативных) ответов:...
....
....
....

(Это все сейчас не про Ваши личные действия по конструированию робота, а про самого робота, его "цели" и "планы", при этом не стоит пока даже думать о том, на каком языке программирования это все реализовывать, на каком железе, как запоминать, перебирать, комбинировать "планы", до этого еще далеко.)
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 07 май 15 23:08
>> алгоритм создания алгоритмов

тут можно указать и на книжку (например) зотова 'Многокритериальное конструирование
систем авт. управления'. Теория дается в терминах избыточных, недостаточных и дополнительных звеньев коррекции. В нейропарадигме алгоритмы слиты с нейроструктурой, т.ч. задача синтеза алгоритмов становится задачей синтеза структур (не абстрактных структур информационных схем алгоритмов, а 'натуральных' схем распространения активности). И тут есть 3 принципиальных суперрусла - конструировать алгоритм сразу в законченном виде (с элементами параметрической адаптации), развернуть эволюционно-генетический процесс (COGANN), развернуть процесс самоорганизации не в генетическом режиме, а в режиме 'самосборки'. Очевидно, что реалистичным является комбинация компонентов всех направлений.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 07 май 15 23:19
Изменено: 07 май 15 23:24
2Egg: Спасибо за дополнение фильтром Калмана. К статистике подберусь чуть позже.
Цитата:
Автор: rrr3
Ну Вы и лирик...
Однако, чукча писатель, чукча не читатель. Шутка.
Цитата:
Автор: rrr3А что если для простоты вначале считать, что и план состоит из одного пункта без всяких вложенностей и иерархий, а цель не ошибочна и не иерархичная/вложенная, и единственная?!
В ранее описанном языке планирования на основе только целей простота - это предельный случай, наличие лишь одной функции f() без вложенных подфункций. Не вижу тут никаких сложностей.
Пример такого плана:
1. Функция f(): Положить_все_шарики_со_стола_в_корзину()

Пример реализованного плана:
2. Функция F(): Положить_все_шарики_со_стола_в_корзину()

Пример мысленной реализации плана:
3. Функция F'(): Положить_все_шарики_со_стола_в_корзину()
Эта функция ранее мной не была описана. При мысленной реализации плана производим подстановку в функцию F'() вероятности возможности реализации плана.
Цитата:
Теперь.
1. Как определить, что план соответствует цели?
В плане указана заданная извне цель, поэтому вроде как нечего больше проверять.
Цитата:
Автор: rrr32. Какова роль цели для формировании плана, если она достигнута/не_достигнута при мысленном эксперименте (план соответствует/не_соответствует цели)?
Если функция реализации плана F'() принимает значение выше некоторого порогового значения, то цель может быть достигнута.
Цитата:
Автор: rrr33. Если план не соответствует цели (при мысленном эксперименте, например), то каким образом формируется новый план?
Об этом чуть позже. Мы и так несколько забежали вперед.
Цитата:
Автор: rrr3Варианты ответов для подумать.
1. Цель должна содержать любой критерий своей "достигнутости" типа да/нет.
Сама цель не должна содержать оценки своей достигнутости. Оценку достигнутости цели должен осуществлять внешний по отношению к цели и вообще к плану механизм.
Цитата:
Автор: rrr32. Цель - фактор отбора плана и ....
3. Перебор/комбинаторика из существующих кусочков (из ничего получится только ничего, из пустого только порожнее).
Здесь мне не совсем понятна ваша мысль.
Цитата:
Автор: rrr3...не стоит пока даже думать о том, на каком языке программирования это все реализовывать, на каком железе, как запоминать, перебирать, комбинировать "планы", до этого еще далеко.)
Как вы могли заметить, я сейчас рассматриваю чисто формальную модель планирования без привязки к железу и ЯП.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 07 май 15 23:26
Цитата:
Автор: гость

>> алгоритм создания алгоритмов

тут можно указать и на книжку (например) зотова 'Многокритериальное конструирование
систем авт. управления'.
Спасибо за литературу. Поищу и почитаю, если найду.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 07 май 15 23:42
Изменено: 07 май 15 23:51
Продолжу свои измышления. Введу понятие процесса в язык планирования. Само это понятие ничего нового не представляет. Я лишь дам более подходящую его спецификацию применительно к моему языку планирования.
Процесс - это некоторая понятийная структура, символ, отражающий преобразование во времени ресурсов в результаты.
Процесс содержит три составные части:
1. Входные ресурсы. Ресурсами могут быть время начала процесса,
материалы процесса, агент, который является движущей силой протекания процесса, другие необходимые ресурсы. Ресурсы могут быть возобновляемыми (например, молоток) и невозобновляемыми (например, гвозди).
2. Тело процесса. Это- некий черный ящик, который может являться вложенной последовательностью или параллельностью или последовательно-параллельностью других субпроцессов. Вложенность субпроцессов может продолжаться до достижения атомарного, неразложимого на другие субпроцессы процесса.
3. Результаты процесса. Результатами может быть момент времени окончания процесса и производное от него - длительность процесса, полезный результат, отходы процесса и т.д.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 08 май 15 0:19
Изменено: 08 май 15 0:21
Цитата:
...
Пример такого плана:
1....
...
...В плане указана заданная извне цель, поэтому вроде как нечего больше проверять
...
...("каким образом формируется новый план?") Об этом чуть позже. Мы и так несколько забежали вперед....

Нэээ....
Я зря затеял полемику. Мы с Вами как с разных планет, глухой со слепым.
(Какой еще пример, нет у Вас/робота еще плана, а Вы "об этом чуть позже". Пока нет этого "позже", нет и первоначального плана и тем более цели в нем.)
Приношу свои извинения, что отвлек от "насущного"...
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 08 май 15 0:43
Изменено: 08 май 15 0:56
2rrr3: Насколько я понял вас, вы спрашиваете как вообще появляется хотя бы простейший план? Если вопрос таков, то действительно, я хотел бы перейти к обсуждению этого сразу после хотя бы краткой формализации языка планирования.
Хотя...
В науке привычным является выдергивание чего-то частного из общего и потом оказывается, что это выдернутое никак обратно в общее не вернуть.
Таким может быть и планирование. Я как конструктор робота должен заранее вложить в него некую иерархию целей, таких как стремление к жизни, принесение пользы хозяину и т.д. Млжно назвать это по разному другому, но суть одна. На протяжении всей деятельности робота у него имееется набор целей, к которым он стремится. Некоторые цели будут недостижимы, некоторые цели, такие, как энергетический или информационный голод, при достижении будут вновь автоматически появляться. Т. е. цели для построения планов их достижения у робота будут всегда. И постоянно будут создаваться и реализовываться или отбрасываться субпланы. Получается, что в роботе должен иметься некоторый механизм, конвейер по работе с планами.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 08 май 15 0:49
Цитата:
2rrr3: Насколько я понял вас, вы спрашиваете как вообще появляется хотя бы простейший план? Если вопрос таков, то действительно, я хотел бы перейти к обсуждению этого сразу после хотя бы краткой формализации языка планирования.

Захотите почитать мои мнения дадите знать. А пока не о чем полемизировать. Какой на*рен язык планирования, когда нет самого начала.... понимания самого "плана", из чего и как он появляется, как, когда, почему реорганизуется, какова роль в этом цели и т.д. и т.п. О какой "универсальности"/многозадачности/многоплановости (робота) можно говорить на данном этапе?!
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 08 май 15 0:57
Изменено: 08 май 15 1:06
Цитата:
Захотите почитать мои мнения дадите знать. А пока не о чем полемизировать. Какой на*рен язык планирования, когда нет самого начала.... понимания самого "плана", из чего и как он появляется, как, когда, почему реорганизуется, какова роль в этом цели и т.д. и т.п. О какой "универсальности"/многозадачности/многоплановости (робота) можно говорить на данном этапе?!
Даю знать. Кстати, выше я дописал предыдущее сообщение. Не нервничайте, успокойтесь и давайте перейдем к чему-то полезному.
Насколько я себе представляю, то, из чего и как появляется план и собственно что такое план - это две разные вещи, которые можно обсуждать параллельно. Или начать с чего-то одного.
[Ответ][Цитата]
 Стр.14 (43)1  ...  10  11  12  13  [14]  15  16  17  18  ...  43<< < Пред. | След. > >>