GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (10)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: по поводу истины
Андрей
На: по поводу истины
Добавлено: 25 авг 08 17:39
Интеллект не может запомнить все возможные буквы А во всех возможных ориентациях. Во-первых не хватит пямяти, во-вторых не хватит времени все варианты перебрать. Вместе с тем всегда найдётся такая буква А, которую мы никогда раньше не видели и тем не менее мы её узнаем, это и есть инвариантность. Например, увидим букву А в расположении облаков, стае птиц или большой памятник в виде буквы А, стоя у его подножия.
Буква А - это определённая целостность, определённый паттерн связей, который, возможно, имеет определённый генезис из-какого-то базового образа и именно тем определяет свою достаточную схожесть с другими буквами А. Возможно для нас А - это всё то, что мы привыкли рисовать именно так-то и так-то на бумаге в детстве. Т.е. паттерн связей буквы А соответствует координации движений мышц при её рисовании. А может любая буква А имеет определённый грубый эскиз (неосознаваемый "скелет"), например треугольник. Ведь можем же мы узнать по интнонации, или по "бубнению" телевизора за стеной, кто говорит - мужчина или женщина не разбирая деталей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 25 авг 08 17:47
Снова вы меня не поняли. Это, скорее всего моя вина. Попробую объяснить понятнее.
Итак, у нас есть образец для сравнения, заложенный в памяти компьютера. Он лишь один.
Мы даем компьютеру букву А но уже под наклоном. Компьютер искажает эту букву строго определенным образом, то есть меняет угол зрения на нее по формуле. Она становится прямой а не наклонной. Точно то же самое он делает и с образцом. а потом сравнивает. Очевидно, если буквы ничем более не отличались кроме наклона, то разницы не будет между этими буквами. И компьютер это подтвердит вам. Ибо пиксели совпадут на 99,9%.
Перечитайте тот первый пост в котором я это объяснял.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 25 авг 08 18:08
Цитата:
Автор: Юрий Федорченко
Компьютер искажает эту букву строго определенным образом
Вы меня не поняли и в этом, наверное, моя вина
Нет почти никакой разницы между тем, чтобы запомнить все возможные искажённые буквы А, как эталоны, чтобы потом их сравнивать с картинкой и тем, чтобы запомнить все возможные способы деформации идеальной буквы А. Во-первых у интеллекта нету столько времени, чтобы налету применить все возможные деформации и во-вторых нету столько памяти, чтобы запомнить все возможные способы деформаций всех возможных изображений.
Только подумайте какие деформации нужно применять, чтобы увидеть букву А в толпе народа или в камешках на берегу моря.
И, что немаловажно, если один раз запомнить букву А, то потом её можно узнать где угодно, это значит что интеллект не запоминает все возможные способы деформаций (т.к. они могут быть каждый раз новые). Он имеет какой-то механизм определения, что в каждом случае данный паттерн связей ближе всего находится именно к эталонному паттерну буквы А. Вся фишка в пространстве, в котором сравниваются образы. Это пространство организовано так, что любые деформации буквы А не отдаляют её от эталона.
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 25 авг 08 18:14
Ох...
Деформация происходит только одна! Во всех возможных случаях нужно изменить угол зрения до скажем 1%. Вот и все. этого достаточно чтобы выпрямить все буквы "А"! Это что, так сложно понять?
Вот и получается, что компьютер, сможет распознавать любою А, на основе всего лишь одного образца, выполняя всего лишь одну операцию, а имено искажая заданную букву всегда одинаково и абсолютно однообразно, то есть изменяя угол зрения до 1%. Не знаю как еще объяснить...
Снова я путаю термины и понятия (извиние, не имею технического образования), надо наверно считать угол зрения не в процентах а в градусах?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 25 авг 08 18:33
Цитата:
Автор: Андрей
И, что немаловажно, если один раз запомнить букву А, то потом её можно узнать где угодно
Это вы так думаете. Вы просто не учили никогда языки с алфавитом который принципиально отличается от кириллицы, а свои детские трудности с прописными и печатными буквами уже забыли. Я когда Иврит учил... даже сносно читая (не понимая но читая) книжки и учебники, я совершенно не мог разобрать многие буквы когда кто-то писал печатные буквы от руки. Со временем это все прошло, я увидел множество разных шрифтов и видимо мозг сумел подобрать необходимые атрибуты, что бы уже не обращать внимание на шрифты.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 25 авг 08 18:54
Цитата:
Во всех возможных случаях нужно изменить угол зрения
Это чрезмерное упрощение. Представьте себе букву А, нарисованную на шарике. И увидеть её целиком нельзя, только покручивая шарик. Где же здесь угол? Здесь несколько деформаций. А если эта буква недорисована? Или мы видим только часть её? Или вот ещё хуже. Представьте, что Вы находитесь внутри огромной буквы А сложенной из труб. Вы можете ползать в них по лестницам и рано или поздно догадаетесь, что это именно буква А.
Узнать что-то значит воссоздать это средствами ума. Как ум создаёт всё то, что он создаёт - вот вопрос.
Есть сведения, что восприятие детей более инвариантно чем у взрослых. Т.е. для ребёнка нет никакой разницы рассматривает ли он картинки "как положено" или в перевёрнутом состоянии. Опознаёт он их одинаково. Может в этом есть какой-то путь к эксперименту.
Цитата:
Автор: daner
я увидел множество разных шрифтов
Может я неточно выразился. Я не имел ввиду, что достаточно одного раза увидеть, чтобы сразу запомнить любой символ. Я имел в виду, что после того как один раз его запомнить (на это, конечно, уйдёт время) его можно будет узнать при множественных деформациях.
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 25 авг 08 19:03
Это не упрощение, а решение узкой проблемы, а именно проблема распознавания наклоненных букв. А то, что вы говорите дальше, это уже другая проблема, которую тоже можно решить. Вы что, хотите чтобы я вам сразу ответил на все вопросы Вселенной?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 25 авг 08 19:07
>> Вы что, хотите чтобы я вам сразу ответил на все вопросы Вселенной?
Я хочу знать пока только самую малость - как создать машину, опознающую букву А. Но опознающую окончательно и бесповоротно! Так же качественно, как это делает человек в любых обстоятельствах.
[
Ответ
][
Цитата
]
Львович
Добавлено: 26 авг 08 11:24
Цитата:
Это не упрощение, а решение узкой проблемы, а именно проблема распознавания наклоненных букв
и такие длинные философские рассуждения для решения "узкой проблемы распознавания наклоненных букв"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 26 авг 08 12:46
Нет, моя система решает буквально все, однако, как оказалось, к сожалению, моя система не интересует людей, а их интересует распознавание образов
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 26 авг 08 13:12
Давайте продолжим.
Как мы уже убедились, бывают обстоятельства, когда вы не можете распознать наклон букв, и этот факт можно использовать для того, чтобы научить компьютер распознаванию таких букв. Итак, продвинимся дальше. Существуют ли такие обстоятельства, когда невозможно определить не только наклон букв но и их направление. Например вверх или вниз написана буква "А". Такие обстоятельства существуют.
Я не откажу себе в удовольствии
, снова напомнить, что истины о направлении не существует. А это лишь ваша субъективная точка зрения. Таким образом, если вы считаете что буква "А" написанная вверх, чем-то отличается от буквы "А" написанной вниз, это одна из истин а именно ваша субъективная.
Давайте найдем точку наблюдения, в которой все буквы выглядели бы одинаково и научим этому компьютер.
Итак, если смотреть на две буквы, написанные одна под другой в противоположных направлениях и при этом буквы немного наклоненные вперед, то они эти буквы сольются в вашем восприятии в одну. Нагнуть букву нужно так - вершину как бы слегка толкнуть от себя, а основание оставить на месте. кроме того, если буква написана правильно, то буквы все равно сольются в одну.
Одновременно с этим, представим что кто-то смотрит вам в мозг под углом, чтобы нивилировать момент наклнности букв.
таким образом как бы ни была написана буква А, то ли вправо, то ли влево, то ли вниз, то ли вверх, под наклоном вправо или под наклоном влево - это не имеет ровно никакого значения для определенного наблюдателя. То есть в определенных обстотельствах все эти параметры теряют свой смысл.
И кстати заметьте, что при искажении, исчизают многие другие дефекты букв, разрывы, кривизна и т.д.если мы заставим компьютер смотреть на образы именно с такой точки зрения, то мы решим проблему распознавания образов.
Также повторю, что перспектива и угол зрения подчиняются строим математическим законам, поэтому особых затруднений с формализацией и реализацией этого метода не должно возникнуть.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 26 авг 08 13:47
Цитата:
Но этот метод совершенно очевиден. Я просмотрел в Интернете статьи по распознаванию и поразился какой огород люди городят! Когда все можно сделать намного компактнее, красивее и естественнее.
Что такое пессимист? Это оптимист с опытом.
.
Вот все эти распознаватели дураки, а!!!
>>>Corwin
Вы не пишите сюда потому-что надоело одно и тоже, или потому что от смеха из под стола до клавиатуры не дотягиваетесь?
[
Ответ
][
Цитата
]
Юрий Федорченко
Добавлено: 26 авг 08 13:59
Я не понял вашей мысли. К чему это?
Я не говорю, что дураки или не дураки, а говорю просто о том, что идут окольными путями (городят огород). Но признаюсь, моментами бывает очень смешно. Я сам, пару раз, так смеялся со своих выводов, что вы не поверите! Особенно когда представил ИИ, в виде генератора чисел.
Если вас смешит то, что я пишу, это хорошо, это позитивно
смех продлевает жизнь. Считайте это одной из целью моих постов.
Однако покажите мне, что смешного в том, что при определенных обстоятельствах, вы не сможете распознать наклон букв?
Хотя это смешно, конечно, потому что, по сути, получается что у нас главная проблема это не распознавание, а наоборот - как найти отличия между разными буквами "А"?
Но мы эту проблему легко решим.
Так, можно случайным образом предположить отличие и оно окажется верным. Вы никогда не докажите, сколько бы ни старались, что оно не верно, ибо это зависит от точки зрения наблюдателя. Для какого-то наблюдател отличие окажется верным. Я и сам, когда это писал чуть не умер от смеха!
Однако же выводы правильные и логичные не так ли?
P.S. Спасибо за критику, постараюсь теперь писать короче, разнообразнее и смешнее.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 26 авг 08 17:33
Цитата:
Автор: daner
>>>Corwin
Вы не пишите сюда потому-что надоело одно и тоже, или потому что от смеха из под стола до клавиатуры не дотягиваетесь?
Тут люди нашли друг друга:
Цитата:
Автор: Андрей
Хорошо, что такой человек как Вы появились на форуме
Так зачем им мешать?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner