GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.16 (18)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Интеллект как средство достижения целей
гость
78.25.123.*
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 06 ноя 14 5:57
Изменено: 06 ноя 14 12:25, автор изменений: Yandersen
-
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 06 ноя 14 6:01
Изменено: 06 ноя 14 12:25, автор изменений: Yandersen
-
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 06 ноя 14 9:44
Изменено: 06 ноя 14 15:11, автор изменений: Yandersen
Цитата:
Автор: Yandersen
3-е издание?! Ой, да, буду премного благодарен!
На какую почту вам скидывать? Там 33 мб pdf файл. Можете сообщить мне Email по скайпу victorkazarinov или еще как-то.

<Yandersen: отскайпил, жду ответа.>
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 12:49
Изменено: 06 ноя 14 12:50
---

Мыслишка посетила. Сырая, но интересная.
Принято считать, что интеллектуальный агент имеет эффекторы, с помощью которых воздействует на среду, и сенсоры, дающие интеллектуальной системе информацию о состоянии наблюдаемой части среды. Однако извечно невнятным был вопрос о преобразовании данных - способе извлечения из сенсорного потока полезной для ИИ информации. Очевидно то, что жёстко программить эту часть ИИ низзя, т.к. она - основной кандидат на самообучение.

А вот я тут подумал: а почему, собсно, эффекторы должны обязательно физически на среду воздействовать? Как насчёт эффекторов, влияющих на преобразование данных внутри системы? Например, эффекторы, активирующие функции суммирования определённых входов, функции перекоммутации, записи в память и извлечения из памяти, сопоставления массивов данных и пр.

Ведь в реальности правильнее будет сказать, что не среда воздействует на сенсоры, а интеллект извлекает информацию о среде с помощью сенсоров. Движения глаз, выбирающие предметы наблюдения; движения рук при ощупывании интересующих объектов; "лунатизм" при размышлении, глушащий вообще всю входящую информацию - не, ИИ определённо сам выбирает, какую информацию воспринимать. Думаю, стоит расширить "какую" дополнением "как".

Правда, задачу это вовсе не упрощает. Мало того, что невнятны принципы, по которым ИИ должен выбирать информацию, так тут ещё нужно придумать, как он должен выбирать способы её преобразования...
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 06 ноя 14 13:25
Изменено: 06 ноя 14 13:35
Цитата:
... невнятны принципы, по которым ИИ должен выбирать информацию, так тут ещё нужно придумать, как он должен выбирать способы её преобразования...
...
Кстати, насчёт общения - филосовский вопрос: что заставит систему вести диалог, какая мотивация? И по какому принципу система должна выбирать между вариантами ответа (ведь всегда есть варианты, и какой будет выбран - зависит от того, какую мысль мы хотим донести до собеседника).

Вы определяете интеллект как средство, инструмент - в любом случае как нечто, чем пользуются, какая-то "утилита".
Почему у Вас не появляется естественный вопрос - КТО будет пользоваться интеллектом ?
Ведь у него нет своих ни задач, ни целей, и быть не может - какая может быть мотивация, скажем, у... молотка ? В т.сл. не может быть у интеллекта никаких своих целей, в определенном Вами смысле он совершенно реактивен.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 06 ноя 14 14:40
Цитата:
А вот я тут подумал: а почему, собсно, эффекторы должны обязательно физически на среду воздействовать? Как насчёт эффекторов, влияющих на преобразование данных внутри системы?

это ничего концептуально не меняет. среда это не обязательно то, что физически нас окружает. поэтому, да -- агент вполне может быть частью этой самой среды. Сложность возникает не в этих "как" и т.д., а в том, что сама модель такой обобщенной среды получается очень сложной (даже одно единственное дискретное преобразование модели агента удваивает кол-во состояний, так как влияет на восприятие каждого из состояний оригинальной среды.
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 15:10
Luarvik, постановкой целей занимаются мотивационные алгоритмы либо оператор (человек). Интеллектуальная система создаётся для решения определённого круга задач. Никому не нужен робот, который будет делать что хочет. А нужен робот, который хочет то, что нужно от него разработчику.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 06 ноя 14 15:20
Изменено: 06 ноя 14 15:23
Цитата:
... постановкой целей занимаются мотивационные алгоритмы либо оператор (человек). Интеллектуальная система создаётся для решения определённого круга задач. Никому не нужен робот, который будет делать что хочет. А нужен робот, который хочет то, что нужно от него разработчику.

Ну-ну ! "Мотивационные алгоритмы" -
Цитата:
Искусственные интеллектуальные системы управления имеют практическую ценность для выполнения задач в условиях, точное определение которых не известно на момент создания системы или в условиях, где контроль человека над действиями системы невозможен.

Ку ?
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 15:24
Изменено: 06 ноя 14 15:29
Так а в чём проитворечие? В новых условиях способ достижения цели будет иным. Но цель всё та же.
К примеру желание пожрать. Появляется периодиццки, предпосылки внутриорганизменные, от опыта не зависят. Но раньше нам для достижения цели нужно было охотиться, а теперь - открыть холодильник. Способ изменился, но мотивация осталась прежней, неизменной.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 06 ноя 14 15:35
Изменено: 06 ноя 14 15:56
Цитата:
Так а в чём проитворечие? В новых условиях способ достижения цели будет иным. Но цель всё та же.

Не торопитесь с выводами.
Ведь даже для того, чтобы открыть холодильник, Вам нужно сначала хотя бы встать с дивана...
Есть цель, которую нам - человекам - никто не ставил и к которой мы стремимся помимо нашего желания, но все самое интересное и полезное происходит как раз в промежутке между началом и концом.
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 16:16
Изменено: 06 ноя 14 16:20
Цели в случае человеков - это (не)желания, т.е. то, что мы хотим, и чего не хотим. Их очень много, возникают при определённых условиях, многие конфликтны. С одной стороны, нам захотелось пожрать. Для этого нам нужно встать с дивана. Нежелание действий - другая цель, возникает как только в плане появляются действия. Пока первая цель (пожрать) не пересилит вторую (лениться), будем голодать лёжа на диване.

Моя генетика исключительно хорошо проработала цель лениться, отчего у меня по жизни проблемы, которые я осознаю, но ничего не могу с этим поделать - мой интеллект - раб мотивации. Поковыряться бы в мозгах да почикать там чё-нить, знать бы тока как...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 06 ноя 14 22:54
Изменено: 06 ноя 14 23:00
Цитата:
... сенсоры, дающие интеллектуальной системе информацию о состоянии наблюдаемой части среды...

Сенсоры никакой информации не дают. Совокупность разрозненных сигналов от сенсоров можно обозвать информацией только тогда, когда мозг уже (!) "подстроился"/"систематизировался" под конкретные совокупности сигналов, а другими словами "научился" распознавать, т.е. запомнил, "заимел" опыт (!). Образно говоря видят не глаза, а "адаптировавшиеся" мозги. А вот в зависимости от того каковы эти мозги, и будет зависеть видение (а не столько/только от глаз), т.е. "информация" по Вашему. При одних и тех же сенсорах один может увидеть одно, другой другое...
Цитата:
... Очевидно то, что жёстко программить эту часть ИИ низзя, т.к. она - основной кандидат на самообучение...

"Жестко" - переведем в "детерминированно". Тогда, если я не ошибаюсь, в этом контексте ничего нет промежуточного между детерминированно и недетерминированно. А "недетерминированно" - переведем в "случайное". Тогда у нас нет выбора, как просто сочетать детерминированное (читай алгоритмы) со случайным. На сколько "просто", это уже другой вопрос. Пока хватит этого. При этом понятно, что сам факт включения случайности тоже можно назвать детерминированностью (но уж на ином уровне контекста), хотя "содержание" случайности по прежнему останется не детерменированным.

(Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение)
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 07 ноя 14 0:00
1. Не правильна сама постановка темы. Интеллект - это не средство, а свойство. А вот Интернет - это средство.
2. Сигналы от сенсоров всегда содержат Информацию. А вот адекватность и полнота её восприятия зависит от принимающего устройства.
Будьте же благоразумны, в конце концов, сами шевелите мозгами!
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 07 ноя 14 0:12
Изменено: 07 ноя 14 0:15
Цитата:
Автор: Валентин
...
2. Сигналы от сенсоров всегда содержат Информацию. А вот адекватность и полнота её восприятия зависит от принимающего устройства.
Будьте же благоразумны, в конце концов, сами шевелите мозгами!

Согласен, можно сказать что сигналы с сенсоров содержат информацию, но только в определенном контексте. Не хочу сейчас рассуждать, что такое информация, например, в случае Ваших буковок для моей кошки смотрящей на монитор.
А вот по поводу шевеления мозгами и благоразумия, то те же слова хотелось бы обратить и в Ваш адрес..., хотя наверное уже поздно...
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 07 ноя 14 0:28
Цитата:
Автор: rrr3 1. Согласен, можно сказать что сигналы с сенсоров содержат информацию, но только в определенном контексте. Не хочу сейчас рассуждать, что такое информация, например, в случае Ваших буковок для моей кошки смотрящей на монитор.
2. А вот по поводу шевеления мозгами и благоразумия, то те же слова хотелось бы обратить и в Ваш адрес..., хотя наверное уже поздно...

1. Информация, заложенная мною (содержащаяся) в словах и предложениях (буковках), от вашей кошечки не зависит! За котенка спасибо,- понравился.
2. Ну без ехидства Вы никак не можете,- это врожденное или "благоприобретенное"? У Вас дедушка есть? Вы его тоже стараетесь постоянно, как всех здесь, "гнобить", чтобы самоутвердиться?
[Ответ][Цитата]
 Стр.16 (18)1  ...  12  13  14  15  [16]  17  18<< < Пред. | След. > >>