GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.13 (18)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Интеллект как средство достижения целей
rrr3
Сообщений: 11857
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 7:17
Изменено: 28 окт 14 15:38, автор изменений:
Yandersen
-
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
5.143.128.*
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 7:25
Изменено: 28 окт 14 15:38, автор изменений:
Yandersen
-
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 7:27
Изменено: 28 окт 14 15:38, автор изменений:
Yandersen
-
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
5.143.128.*
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 7:29
Изменено: 28 окт 14 15:39, автор изменений:
Yandersen
-
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Сообщений: 13212
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 7:38
Изменено: 28 окт 14 15:39, автор изменений:
Yandersen
-
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
5.143.128.*
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 7:39
Изменено: 28 окт 14 15:39, автор изменений:
Yandersen
-
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 11:44
Изменено: 28 окт 14 15:40, автор изменений:
Yandersen
"Таким образм опыт используется при прогнозировании для определения целей, а потом - для их достижения. Классно придумал, а?"
- Нет. Прогнозирование начинается ПОСЛЕ того, как возникли сначало слабое намерение, потом мотивация, потом выработана цель и построены модели.
[
Ответ
][
Цитата
]
Yandersen
Сообщений: 351
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 17:35
Изменено: 28 окт 14 18:04
Цитата:
Автор: victorst
2Yandersen: может быть уже можете какие-то блок - схемы набросать по вашим соображениям? В книге Рассела и Норвига "Искусственный интеллект; современный подход" рассмотрены различные виды интеллектуальных агентов. На протяжении всей книги обсуждается их поведение и даются алгоритмы их поведения.
В русском втором издании книги на стр 97 описываются агенты, основанные на цели. Но мне интереснее агенты, основанные на полезности (стр 99).
Как вы относитесь к написанному в этой книге, если ее читали?
Узрел. Опять я овелосипедился? Уже привык этому не огорчаться...
Мне не нравится идея с полезностью - невнятно как-то. Цель в моей теории определяется жёстко: требование (не)ощущения определённой сенсорной комбинации (напомню, сенсор - это детектор некоторого онтологического элемента мира). Интеллект синтезирует способ составления указанной сенсорной картины, основываясь на изученных взаимосвязях между онтологическими элементами (т.е. сенсорами) и влиянии эффекторов на сенсорные данные. Возникновение цели - результат работы рефлекторной надстройки над интеллектом - т.е. целеполагание не зависит от приобретённого опыта - механизм описан изначально (импринтинг ненадёжен - лучше разработчику прописать цель явно, мы ведь не слепая природа).
Цитата:
Автор: rrr3
во первых, надо еще поискать экспериментальные данные подтверждающие, что молчание - есть пуск к росту "древа".
Согласен, хотя я вижу простое логическое обоснование. Разрастание дендритов ресурсозатратно - чем больше клетка, тем больше ресурсов она потребляет на своё функционирование. Спайканье - дополнительная дыра в бюджете, так что те нейроны, что много спайкают, не могут поддерживать обширную дендритную сеть. А молчаливые могут позволить себе такую роскошь.
Цитата:
Автор: rrr3
во вторых, как Вам такое мнение, что деревья итак избыточны изначально так, чтобы не приходилось долго ждать пока они вырастут, разветвятся, если вдруг понадобятся
, а все происходит на уровне включения выключения уже существующих веточек. А растут они в иных случаях, как некое "исключение" при травмах, например, как крайний случай, при отказе всех предшествующих вариантов функционирования.
Чем больше древо, тем больше синапсов, а значит больше вероятность спайканья. Ссылаясь на гипотезу выше, нейрон может просто не потянуть такую нагрузку и окачурицца. Эволюция бы такую избыточность отфильтровала как неверный путь. Лучше начать с маленького дендритного древа и растить его до тех пор, пока повышающаяся активность не стабилизирует энергетический бюджет клетки. К тому же, такой подход даёт большую чёткость стимула, меньшую инвариантность раздражителя, что, как мне кажется, хорошо и очень правильно, да.
Цитата:
Автор: rrr3
Может в этом месте стоит подумать... Если мы просто будем перебирать миллиард, то "искомую" найдем только в следующей жизни, если найдем.... Может есть какие-то пути оптимизации, создания локальности и иерархичности "поиска" и "отбора" комбинаций?
Стабильная закономерность детектирования данного онтологического элемента и возникновение целевого условия - вот и критерий.
Цитата:
Автор: rrr3
А как Вы отличаете внимание от цели (локальной) в данный момент? Что чего определяет? Внимание определяет цель или цель определяет внимание?
Повторюсь: цель - это требование _ощущения указанной сенсорной картины. Опыт "блуждающего взора" содержит закономерности детектирования разных сенсорных картин, поэтому если одна из них в данный момент - целевая, то опыт и детектируемая в данный момент сенсорная ситуация определяет вероятностные локализации, в которых целевая сенсорная картина может быть обнаружена. Поэтому именно цель определяет смещение внимания, а не наоборот. По сути, та же система и с осязанием - мы двигаем рукой в точку, которую хотим пощупать.
Думаю, при таком сканерном подходе к сенсорному восприятию можно ограничить зрение робота сканером размером 2х2 пиксела (или даже 3 пиксела, не лежащих на одной прямой) - этого минимально достаточно для детектирования векторного градиента. Дрыгать зону внимания придётся чаще просто, но принципиально ничего не изменится, наверное.
Так что зону внимания следует рассматривать, как я понимаю, как "виртуальный" орган (Туловище->Голова->Глаз->ЗонаВнимания). Причина такой иерархичности, думаю, идёт корнями в оптимизацию биологической реализации: движение глаз более ресурсозатратно и медленно, нежели смещение зоны внимания, поэтому её виртуальное перемещение более энергетически выгодно, нежели движение всего глаза. Однако чтоб избежать движения глаза вообще, нужно было бы увеличить его размер и количество рецепторов, потребляющих ресурсы организма на своё функционирование. Это менее выгодно, чем двигать глазом. Видимо, сложившееся на данный момент строение просто оптимально?..
Цитата:
Автор: rrr3
А опыт что-то меняет в системе нейронов мозга или просто каким-то образом записывается в какой-то сток, так сказать в какие-то зоны памяти? Если просто в зоны памяти, то как отбирается то, что записывать, а что нет, а сколько надо памяти, чтобы все записывать? А что значит все? А опыт влияет на сами "алгоритмы" обработки сигналов из внешней среды или служит только источником "данных"?
Это уже вопрос к практической реализации в железе. Я пока что хз. Могли бы и сами чего дельного предложить вместо того, чтоб три страницы с каким-то школьником пиписьками меряцца. А то так у меня мозжечог вспухнет всё самому думать.
Кстати, прополол грядки с первой страницы, повыдёргивал все сорняки. Намаялсо. Не флудите так больше, пожалуйста. Дяденьки, неужели Вы не понимаете, как это некультурно - придти в гости и срать на ковёр!
Цитата:
Автор: гость
Никогда не думали о том что последовательность (причинность) тоже должна иметь причину? То есть то что её задало...
В геометрии за точку опоры берут аксиомы. В онтологической модели мира минимально-значимое звено - это то, что детектируется напрямую рецепторами. Каждый из них детектирует определённый онтологический элемент мира. На них строется вся остальная онтология. То, что лежит ниже в её иерархии не должно быть целесообразно для интеллектуальной системы, поэтому сенсорный арсенал должен выбираться в соответствии с целью, для которой робот проектируется.
Цитата:
Автор: rrr3
... p.s. Вообще-то название топика, на мой не просвещенный взгляд, весьма сомнительное.
В отличие от случайных творений природы, продукты инженерной мысли имеют своё предназначение. Раз интеллект мы создаём Искусственный, значит он нам для чего-то нужен. Поэтому определять, что считать интеллектом мы вправе целенаправленно, не чувствуя зазорности того, что это понятие не будет включать в себя все те факторы человеческого сознания, что нам
хочется выделить
как интеллект ("Сильный", "духовный" или как там ещё наши ИИ-теологи любят фетишировать, манакая на человеков и фуфукая на животных).
Цитата:
Автор: rrr3
Если рассматривать интеллект, как средство достижения цели, то это строгий автомат.
С чего вдруг? Жёсткие алгоритмы целеполагания определены изначально, но ведь способы их достижения - нет (зависят от опыта). В том-то и идея: при написании компьютерных программ сегодня мы описываем способы достижения целей, кодируя свой собственный опыт, замуровывая его в коде. А в случае с интеллектом мы описываем цели, а интеллект находит способы их достижения без участия разработчика.
В принципе, под такое определение интеллекта попадёт и программа, случайным образом находящая решение без всяких ссылок на какой-либо опыт. Это не говорит о том, что определение интеллекта кривое. Это лишь показывает, что способ реализации интеллекта не единственен. Однако всё же я предпочитаю более точную интерпретацию, подогнанную под более перспективный подход: "интеллект - алгоритм целенаправленного использования опыта".
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 28 окт 14 23:20
Ох и настрочили... Это ж все прочесть за раз... свихнуться можно...
Цитата:
Автор: Yandersen
... т.е. целеполагание не зависит от приобретённого опыта ...
Ну что же.... все время указывать на Ваши ошибочные фантазии, тоже труд, но увы порой надоедающий...
Потому пусть будет так, как Вы считаете.
Цитата:
Согласен, хотя я вижу простое логическое обоснование. Разрастание дендритов ресурсозатратно - чем больше клетка, тем больше ресурсов она потребляет на своё функционирование. Спайканье - дополнительная дыра в бюджете, так что те нейроны, что много спайкают, не могут поддерживать обширную дендритную сеть. А молчаливые могут позволить себе такую роскошь.
Да... уж.... (Если бы Вы знали сколько "обосновальщиков" на "бирже", которые классно обосновывают все то, что уже прошло....
). Интересно, как обосновать Ваши энергозатраты на похождения в кино, на танцы, в спортзал, на форум.... Может Вам сократить до минимума все что можно.... чисто для логической ресурсоэкономии...
Цитата:
Чем больше древо, тем больше синапсов, а значит больше вероятность спайканья. Ссылаясь на гипотезу выше, нейрон может просто не потянуть такую нагрузку и окачурицца. Эволюция бы такую избыточность отфильтровала как неверный путь. Лучше начать с маленького дендритного древа и растить его до тех пор, пока повышающаяся активность не стабилизирует энергетический бюджет клетки. К тому же, такой подход даёт большую чёткость стимула, меньшую инвариантность раздражителя, что, как мне кажется, хорошо и очень правильно, да.
Вы явно гениальны. Вы так здорово все решили за эволюцию! Все так экономно. Только вот пока Вы будете выращивать дендриты месяцами в процессе так сказать потребности Вы не окочуритесь от затянутости удовлетворения этой потребности?
Цитата:
Поэтому именно цель определяет смещение внимания, а не наоборот. По сути, та же система и с осязанием - мы двигаем рукой в точку, которую хотим пощупать.
Конечно, конечно, пусть будет так (так оно же проще).
Цитата:
Думаю, при таком сканерном подходе к сенсорному восприятию можно ограничить зрение робота сканером размером 2х2 пиксела (или даже 3 пиксела, не лежащих на одной прямой) - этого минимально достаточно для детектирования векторного градиента. Дрыгать зону внимания придётся чаще просто, но принципиально ничего не изменится, наверное.
Так мы уже и к роботам экономным приблизились. Иначе бы думали, думали, а голова-то не железная... устает.... да и лишние энергозатраты опять таки...
Цитата:
...Это менее выгодно, чем двигать глазом...
Экономный Вы наш... Прямо не нарадуюсь.
Цитата:
...Это уже вопрос к практической реализации в железе. Я пока что хз. Могли бы и сами чего дельного предложить вместо того, чтоб три страницы с каким-то школьником пиписьками меряцца. А то так у меня мозжечог вспухнет всё самому думать.
Ну... до железа еще Вам далеко, да и мой вопрос был не на уровне железа. Что касаемо школьников, то иногда от серьезных вопросов надо отдыхать, иначе нельзя. Что же касаемо самому что-то предложить..., то боюсь не в коня корм будет (без обид только), и дело здесь не в чьих либо способностях, а в том, что без самостоятельной работы никак. Даже поговорка есть такая, научить нельзя, можно только научиться. Потому, например, и существуют спортивные клубы, школы и т.п. где учатся годами. Иначе было бы хорошо, взял учитель/тренер все один раз рассказал и все готово. Так, что пока есть у кого-то настроение указывать на возможные (истин никто не знает !) Ваши ошибки, не ленитесь напрягать свой, как там... мозжечог (?), или что-то иное. Это настроение сегодня есть, завтра его может не быть.
Цитата:
...В отличие от случайных творений природы...
А они случайны? Вот, например, белый медведь, он случайно белый? Может все же стоит различать "творения", их результат, от механизмов "творения".
Цитата:
...Раз интеллект мы создаём Искусственный, значит он нам для чего-то нужен....
Ну... обычно прежде чем чего-то создать нужно чего-то тщательно исследовать..., но это так к слову пришлось. Предлагаю автомобили и самолеты тоже называть искусственными средствами достижения целей и все тут. Можно даже интеллектами (в них вон сколько электроники, систем управления)
Цитата:
...А в случае с интеллектом мы описываем цели, а интеллект находит способы их достижения без участия разработчика.
Ну да, можно с Вами в этой части согласится. Просто я пытался обратить внимание, что слова "достижение" цели и "нахождение способов достижения" цели имеют несколько разные оттенки. Но цели могут быть и не задаваемые "врожденно", но понимаю, что об этом говорить рано. Хотя без понимания этого, построить действительно что-то класса СИИ, а не ИИ, не возможно.
Цитата:
В принципе, под такое определение интеллекта попадёт и программа, случайным образом находящая решение без всяких ссылок на какой-либо опыт...
Определений может быть масса. Вот только программа случайным образом находящая решение без всяких ссылок на какой-либо опыт... с очень большой натяжкой может быть названа интеллектом, хотя и может
.
Уфф, дочитал, дописал...
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 29 окт 14 3:26
"Интеллект - алгоритм целенаправленного использования опыта".
- Интеллект- характеристика поведения субъекта, используещего, в частности, и алгоритм целенаправленного использования опыта (и не только своего) и неалгоритмические способы достижения целей!
Например, прогнозирование поведения древовидных нейронных моделей знаний. Возможности зависят, в частности, и от материальной основы: растения, животные, человеки.
Спасибо, что почистили тему от хлама. Мне нравится Ваша любознательность, правда, порой немного фиглярствуете.
[
Ответ
][
Цитата
]
Yandersen
Сообщений: 351
На: Интеллект как средство достижения целей
+1
Добавлено: 29 окт 14 3:27
Изменено: 29 окт 14 3:35
Не понимаю, ггг3, чего Вы осмеиваете экономию ресурсов организма? Чем меньше энергии организм расходует, тем меньше он должен потреблять, т.е. ему можно реже и меньше питаться. В случае хищников это очевидный фактор отбора: охота есть риск, и чем реже ему подвергаться, тем выше шанс выживания. Плюс тут и к размножению - чем меньше энергетические затраты на жизнеобеспечение, тем больше ресурсов идёт на созревание и половую активность.
Валентин, у каждого своё мнение о том, что считать интеллектом (как Вы описываете, так это интеллектуальность тогда уж). Что это есть на самом деле сказать невозможно, т.к. у "создателя" интеллекта спросить не получится. Мы же можем лишь выделить в группу некоторые особенности нашего поведения и сказать, что вот это - проявления интеллекта, а значит интеллект - это ... То, что я выделил, я положил в основу этого топика. Т.е. пока мы рассуждаем об интеллекте тут, мы придаём этому понятию вышеописанную трактовку и от неё строим наши рассуждения - такие условия игры.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 29 окт 14 3:35
"Вот только программа случайным образом находящая решение без всяких ссылок на какой-либо опыт... с очень большой натяжкой может быть названа интеллектом, хотя и может"
- Случайная величина имеет вероятность. Неопределенная величина её не имеет. Так каким же образом: случайным или неопределйнным имеется в виду?
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 29 окт 14 3:53
Изменено: 29 окт 14 12:38, автор изменений:
Yandersen
Цитата:
Автор: Yandersen Валентин, у каждого своё мнение о том, что считать интеллектом (как Вы описываете, так это интеллектуальность тогда уж). Что это есть на самом деле сказать невозможно, т.к. у "создателя" интеллекта спросить не получится. Мы же можем лишь выделить в группу некоторые особенности нашего поведения и сказать, что вот это - проявления интеллекта, а значит интеллект - это ... То, что я выделил, я положил в основу этого топика. Т.е. пока мы рассуждаем об интеллекте тут, мы придаём этому понятию вышеописанную трактовку и от неё строим наши рассуждения - такие условия игры.
- Но, чтобы одинаково понимать предмет разговора, мы как-то должны прийти к консенсусу,- так? А то будет - "каждый о своём", что здесь часто и имеет место быть!
"Т.е. пока мы рассуждаем об интеллекте тут, мы придаём этому понятию вышеописанную трактовку и от неё строим наши рассуждения - такие условия игры".
- Ну что же, поиграем и в Вашу! Хотя я думаю, что Интеллект - это не СРЕДСТВО ... .
"Что это есть на самом деле сказать невозможно"
- Но всегда можно сказать с каким-то приближением (точностью).
Вообще, это вариант моего: "В действительности все не так, как на самом деле!"
))
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 29 окт 14 4:10
Цитата:
Автор: Yandersen
Не понимаю....
Ну и ладно, какие наши годы...
(прежде чем строить/конструировать/подгонять/подтасовывать фантазии ("факты") под какие-либо доминанты пришедшие вдруг в голову, типа экономии ресурсов для роста рогов, например, оленей, обычно просто исследуют вопрос без предвзятостей, а уж потом.... Интересно почему природа на хвостах некоторых животных не сэкономила, ведь собаки с купированными хвостами живут себе и не переживают...)
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 30 окт 14 3:23
А откуда ты это знаешь, если они не виляют!
З.Ы. Доминанты в голову не приходят!
Модели (мысли) там, одни модели.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.13 (18)
:
1
...
9
10
11
12
[13]
14
15
16
17
18
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net