GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (43)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Модели Сознания
PostScriptum
Сообщений: 1845
Модели Сознания
Добавлено: 26 окт 14 22:27
Проект "Модели Сознания"

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ (черновик)

Первой целью проекта "Модели Сознания" является создание системы информационных условий для возникновения простейшей самоорганизующейся активности протосознания. Активность протосознания – это состояние самодостаточной информационной системы, способной усложняться и способной совершенствовать свое поведение (функциональную деятельность). Активность протосознания – это обобщение понятия человеческого Сознания на любую форму жизни. Для достижения цели нужно сделать так, чтобы критерии совершенствования системы были близки и "понятны" самой системе. При этом надо обратить внимание на то, что ключевым моментом возбуждения активности протосознания является выход из тупика порочного круга: "самоорганизация невозможна без активности протосознания, а активность протосознания возникает при самоорганизации".
Система должна представлять собой самоорганизацию взаимодействия Элементов СамоИнтерпретации (ЭСИ) во Внешней Среде (ВС). Под самоорганизацией, в данном случае, понимается то, что в системе должны происходить процессы взаимодействия ЭСИ направленные на совершенствование организации системы в соответствии с собственными, возникшими имманентно (внутри), критериями совершенствования. Причем самоорганизация системы может происходить лишь при реализации внутренних потенций системы, когда из разрозненных, автономных ЭСИ, возникает единое целое, без организующего влияния алгоритмической надсистемы, т.е. без закладывания из-вне каких-то структур, определяющих и задающих поведение развивающейся системы.
Активность протосознания, которая должна возникнуть в сообществе ЭСИ является неалгоритмическим процессом. Необходимым качеством (свойством) неалгоритмического процесса является самостоятельность процесса или, точнее, собственная самоорганизация. В общем случае самоорганизация – это явление возникновения устойчивых, самосозидающихся и самоподдерживающихся структур в непрерывном потоке вещества и/или энергии. Без этого качества процесс является вынужденным, т.е. алгоритмическим. Для того чтобы процесс в физической среде был активным, он не должен полностью определяться вещественной структурой среды. Это возможно лишь тогда, когда процесс будет доопределяться некоторой надструктурой, которая не имеет своего вещественного (структурного) существования. Надструктура может реализовываться посредством своего наличия в целой (замкнутой на себя) циклической причинно-следственной цепочке непрерывно связанных процессов в структуре. Иначе говоря, надструктуре для своего существования требуется наличие некоторой целесообразности направленной на поддержание себя посредством процессов возникающих в структуре. Надструктура не может быть локализована в структуре или в ее частях при этом она способна влиять на структуру для реализации своего собственного особого существования.
Самоорганизация системы активности протосознания должна быть экономной и надежной. Для этого активность протосознания должна уметь "оценивать" себя, т.е. иметь способность "оценивать" свою деятельность. Способность активности протосознания к "самооценке" может возникнуть только в том случае, если при развитии системы, с момента ее зарождения, взаимодействие сообщества ЭСИ между собой и воздействие сообщества на внутреннюю структуру ЭСИ будет влиять на жизнеспособность всей системы и будет способствовать повышению ее устойчивости.
Выходящий своей цельностью за рамки структуры причинно-следственный цикл можно сформулировать так: взаимодействие частей структуры обусловливает образование взаимосвязанного целого, а взаимосвязанность целого обеспечивает воспроизводство взаимодействия частей структуры, приводящей к образованию взаимосвязанного целого. Активность протосознания (самоорганизацию) структуры нужно рассматривать как стремление сохранить целостность динамической надструктуры. В простейшей возможной реализации стремление сохранить целостность может означать, что процессы взаимодействия, происходящие в структуре используются надструктурой для поддержания своей собственной осуществимости или подготавливают собственную осуществимость, т.е. закрепляют те причинные ситуации (те условия) при которых они возникают. Примером надструктуры является волновой процесс.
Понятие активности протосознания – это понятие некоего принципа, лежащего в основе всего живого. По сути, живое живёт, создавая тем самым условия для своей жизни и существования (коллективная активность протосознаний порождающая индивидуальную активность протосознания более высокого уровня).
В проекте активность протосознания, это не состояние какой либо группы выделенных ЭСИ, а надструктура связей и процессов взаимодействующих в сообществе ЭСИ, которая является единым целым. Активность протосознания существует и развивается только в динамике сообщества ЭСИ. Иными словами, активность протосознания выражает наличие организованной информационной надструктуры, проявляющей целесообразность направленную на поддержание себя, т.е. некий автологизм (самоподдерживание), по принципу циклической причинно-следственной зависимости. В связи со сказанным выше, задачу можно сформулировать так: самоорганизация системы должна происходить посредством само-на-себя направленной сигнальной активности сообщества ЭСИ по увеличению своей устойчивости при дезорганизующем влиянии сигналов ВС.
Активность протосознания это не какая либо группа выделенных ЭСИ, а структура связей и процессов взаимодействующих в сообществе ЭСИ, которая является единым целым. Иными словами, активность протосознания выражает наличие организованной информационной структуры, проявляющей целесообразность направленную на поддержание себя, т.е. некий автологизм, по принципу циклической причинно-следственной зависимости.
Системообразующий причинный цикл при этом кратко можно сформулировать так: "структура взаимодействий обусловливает образование взаимосвязанного целого, а взаимосвязанность и неразрывность целого, как метасистемный фактор, обеспечивает воспроизводство структуры взаимодействий, приводящей к образованию целого".
Через стремление сохранить целостность и надо усматривать возникновение и существование динамической надструктуры самоподдерживающейся (самовоспроизводящейся) активности протосознания. Самоподдерживание предполагает, что процессы взаимодействия, происходящие в сообществе ЭСИ используются для поддержания своей собственной осуществимости или подготавливают собственную осуществимость, т.е. закрепляют те причинные ситуации (те условия) при которых они возникают.
Этот феномен зацикливания причинно-следственных цепочек в процессах взаимодействия ЭСИ во многих случаях может быть совершенно не очевиден, так как, причинно-следственная связь может оказаться неявной, т.е. не имеющей однозначного соответствия текущим объективным процессам сигнального взаимодействия ЭСИ. Поэтому в качестве особой задачи стоит необходимость разработать способ распознавания и протокольной фиксации самоподдерживающихся процессов в сообществе ЭСИ. Необходимо иметь возможность достаточно однозначно определить момент возникновения простейшей активности протосознания в системе. Необходимо предусмотреть возможность удобного для восприятия отображения внутреннего состояния системы. Необходимо научиться распознавать поведение сообщества ЭСИ. Это позволит, сообразуясь с реакцией сообщества на воздействия, по мере развития процесса самоорганизации, разработать кодовый язык общения с ним.
При инициализации системы необходимо сбалансировать сложность и степень детерминированности (стабильности) ВС. Должно быть умеренное ее разнообразие, чтобы, во-первых, среда для активности протосознания не представлялась хаотичной из-за сложности и, во-вторых, не была слишком бедной и монотонной.
Для преемственности процессов "общения" в сообществе ЭСИ необходимо предопределить достаточную избыточность первоначальной структуры сообщества ЭСИ, обеспечивающую самоподдерживание. Умеренная избыточность структуры сообщества позволит производить как реорганизацию так и самореорганизацию при сохранении самоподдерживания.
Тип используемых сигналов воздействия ВС на сообщество ЭСИ и сигналов взаимодействия ЭСИ должны быть достаточно простыми в представлении и достаточно сложными по богатству содержания. Желательно предусмотреть возможность использования в системе сигналов разного типа.
Необходимо также разработать приемы воздействия ВС на сообщество ЭСИ для возбуждения такого самоподдерживания, активность протосознания которой будет критична к разнообразным внешним воздействиям, разделяя их для себя на позитивные и негативные. Желательно возбудить в системе нечто "примитивно психичное", т.е. простейшую активность протосознания, к которой имеет вполне реальный практический смысл применение понятий "поощрение" (стимул) и "наказание" (нежелательное для протосознания воздействие).
В силу такого своего происхождения, в целом активность протосознания направлена во вне, для получения первичного информационного материала, выделения в нем процессов, увеличивающих её выживаемость, и использование их для усовершенствования своей структурной организации сообщества ЭСИ.
В сообществе ЭСИ происходит общение с целью возникновения самоорганизации. Это означает возникновение некоей самообусловленной информационной надструктуры (виртуальной, т.к., она реализуется не вещественно через молекулярные структуры, а семантически на метауровне), существующей независимо от человека (конструктора или алгоритмиста) и функционирующей автономно.
ЭСИ являются элементами связи. Эта связь организуется через Молекулярно-Волновой Экран (МВЭ). В результате такой межэлементной связи сообщества ЭСИ может замкнуться (на метауровне) петля положительной причинной связи и сложиться целостная организация – информационная надструктура (из-за спонтанного замыкания системообразующего причинного цикла), целью которой будет сохранение структуры взаимодействий между элементами как целостной “организации”, т.е., сохранение самоё себя.
На МВЭ подаются сигналы от ВС. В итоге на входе МВЭ формируется сумма сигналов сети ЭСИ и ВС. Процесс в МВЭ преобразует сигнал. МВЭ представляет собой нелинейную электрическую цепь макромолекулярного фильтра на мультиэлектродной матрице. Сигнал с выхода МВЭ подается в каждый ЭСИ. Получается нечто вроде самомодифицирующейся бесконечно вложенной рекурсии.
В целом, это будет означать функционирование в сети ЭСИ некоего интегрального, т.е. целостного псевдосубъекта (или, возможно, нескольких таких псевдосубъектов) и решающего свои собственные, в его представлении, проблемы жизнеобеспечения. Главная задача создать (сконструировать) ЭСИ с такими свойствами (функциями), которые потенциально могли бы привести к возникновению интегральной информационной надструктуры (сущности). Требуется разработать такой ЭСИ, чтобы он сам смог менять свою структуру в зависимости от процессов в сети ЭСИ.
ЭСИ представляет собой систему непрерывной самоинтерпретации. Математическая Модель СамоИнтерпретации (ММСИ) реализуется через компьютер. ММСИ должна воспринимать информацию и “образы”, с которыми манипулирует, не отвлеченно, а как значимые для неё в контексте обеспечения целостности системы или подсистемы сети ЭСИ. (Общесистемная “цель” — сохранение целостности. Все, что поддерживает эту целостность, является целесообразным.) Схема действий ММСИ такая: 1) выполнение некоторого процесса (функции), 2) “оценка” последствий в контексте целостности системы, 3) модификация функциональной структуры в соответствии с результатами процесса. Такая последовательность является «распознаванием» образа своей собственной целостности, т.е. самоинтерпретацией. Обеспечение контекста целостности должно выражаться в повышении целостности (неразрывности или жизнеспособности) системы.
Требуется разработать ММСИ такой, чтобы она имела в себе представление о целостности ЭСИ и сравнивала текущую ситуацию в ЭСИ со своим представлением, вырабатывая сигналы воздействия на ЭСИ с целью изменения ситуации, приближая ее к своему представлению о целостности.
ЭСИ строится из генератора сигналов произвольной формы и МВЭ. Генератор и параметры МВЭ управляются ММСИ. На вход МВЭ по решению ММСИ могут подключаться новые ЭСИ, которые общаются через свой собственный МВЭ. На этот МВЭ подается сигнал генератора материнского ЭСИ как внешний сигнал. Таким образом, любой ЭСИ подобен всей системе сообщества ЭСИ.
Требуется разработать ММСИ такой, чтобы она выбирала и задавала форму сигнала ЭСИ через управление генератором сигналов произвольной формы этого ЭСИ в зависимости от сигнала с МВЭ и своего представления о целостности ЭСИ. Каждый ЭСИ имеет свою самомодифицирующуюся ММСИ, которая задает параметры МВЭ этого ЭСИ. Необходимо сделать так, чтобы все параметры МВЭ регулировались соответствующей ММСИ. В зависимости от ситуации в своем ЭСИ и своими собственными представлениями о целостности, ММСИ принимает решение подключить новый ЭСИ на вход своего МВЭ. Главной целью каждой ММСИ должно быть возбуждение активности своего ЭСИ и на основе активностей сообщества ЭСИ должна непрерывно возникать общая активность всей системы сообщества ЭСИ. Способствует и создает условия для возникновения активности на самом верхнем уровне ММСИ этого уровня.
Нужно добиться такого состояния системы когда над системой (или в системе) возникнет виртуальная надструктура (активность протосознания), которая будет воспринимать информацию и образы не отвлеченно, а как интересные и значимые для этой надструктуры в контексте обеспечения её целостности. Эта надструктура (метасистема) априори будет не очевидна, как "не очевидны" мысли и образы в человеческой голове, но она, как реальный феномен, будет стремиться оказывать противодействие всякому ущемлению своей самопроизвольной деятельности. Требуется добиться такого состояния системы когда это стремление обеспечить свою целостность будет иметь свою собственную мотивацию.
В целом, необходимо возбудить в сообществе ЭСИ, своего рода виртуального агента, деятельность которого должна быть направлена во вне для извлечения и переработки сигналов разного типа, в том числе естественного происхождения, с целью самосохранения и самоутверждения (активное самоподдерживание). Нужно добиться, чтобы активность протосознания (агент) обладала своей собственной инициативой и активно искала ("требовала") воздействия ВС. Необходимо предусмотреть возможность предварительного подбора свойств ВС и ЭСИ для поиска достаточных условий возникновения и устойчивого закрепления такого состояния.
Перспективной задачей проекта "Модели Сознания", помимо научных и познавательных, является необходимость привлечения таких самоорганизующихся информационных структур для решения трудноформализуемых или неформализуемых задач во всевозможных сферах, которые не поддаются решению существующими вычислительными (алгоритмическими) методами. Причем, самоорганизация позволит обеспечить непрерывную адаптацию к задаче в процессе решения. Для этого необходимо разработать способы воздействовать на активность протосознания, как самообучающуюся систему, чтобы ее развитие представляло собой адаптацию под интересы пользователя.
Желательно добиться, чтобы система приобретала и использовала знания. Причем приобретение знаний должно происходить максимально автономно, чтобы система была способна к самообучению и формированию собственных знаний с инициативой изнутри, т.е. без принудительного обучения. Представленные в такой системе знания будут ассоциативно и распределено храниться активностью протосознания системы в форме, недоступной человеческому восприятию, но это не означает что они будут принципиально неполны, неадекватны и неоднозначны. Необходимо учитывать, что в перспективе активность протосознания должна быть способна набираться индивидуального опыта и, соответствующего ее уровню, "здравого смысла". При этом желательно учитывать, что в перспективе активность протосознания должна иметь склонность к рассуждениям и фантазии на основе выработанной ею самой "логики". Таким образом, активность протосознания начнет превращаться в активность сознания.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модели Сознания
Добавлено: 26 окт 14 23:22
Цитата:
Автор: PostScriptum
Проект "Модели Сознания"...
Ну что делать.... что делать....
Может просто не связываться с Вами.... Жаль, Вы человек не агрессивный.... А что-то Вам говорить, значит навязывать Вам свое мнение, явно отличное от Вашего, т.е. опять огорчать Вас... Да....

Вы же вновь побежали по той же тропке, по тому же кругу что и раньше. Кто-то говорил, делай что "должен" и пусть будет что будет.... Может он прав...

Попытаюсь сказать еще раз свое старое мнение. Из Сознания, сознания в виде модели не вытащить. Не выводится оно так. Вероятность есть, но она близка к нулю. Лучше сказать, что ее нет. Нужно "привязывать" к чему-либо своих "коней", наполнять их конкретикой, содержанием, а не перефразировать/переименовывать по кругу. Но это не наполнение сознания (в данном случае) конкретикой, а создание конкретики без оглядки на сознание и только в последствии проверка на наличие/возникновение в ней сознания!
Для это исследуют разные конкретные системы так или иначе в той или иной степени (!) в том или ином виде обладающие чем-то похожим на сознание. Найдя общее и различие в этих системах, строят свою систему и только потом смотрят, в каких условиях и возможно ли в принципе возникновение в проявлениях этой системы того, что было бы похоже на то, что мы обычно называем сознанием. Если возможно, то у Вас в этом случае уже есть претендент на модель сознания (а не имитацию), на понимание того, что такое сознание через механизмы его обеспечивающие в Вашей системе.

Приношу свои извинения за не меньшую навязчивость чем Ваша.
Истин как всегда не глаголю.


[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 0:00
Изменено: 27 окт 14 0:02
Я не говорю о том, что мы способны сейчас моделировать человеческое сознание, только лишь первичное протососознание.
Простейшие существа (макромолекулы в том числе) способны к раздражимости. Не раздражимость является протососознанием (биополем), а протососознание простейшего живого обладает способностью к раздражимости.
Нет здесь никакой идеализации природы. Даже растение обладает очень примитивным биополем, которое, ради единого подхода ко всему живому, можно назвать протососознанием растения. Ведь это все условно, значит, можно договориться считать, что все живое обладает протососознанием и растение тоже, поскольку растение имеет биополе.
Вот такого уровня протососознание мы способны моделировать уже сейчас. Это путь к настоящему ИИ, а не путь вычислительных (алгоритмических) подделок ИИ.
Путь к протососознанию это путь гибрида вычислительного с невычислительным. Об этом весь первый пост.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 0:17
Изменено: 27 окт 14 0:18
Цитата:
Автор: PostScriptum
... Об этом весь первый пост.

А мой пост не о сознании или протосознании, активности или неалгоритмичности и т.д. и т.п., а о методологическом тупике из которого Вы упорно не хотите вылезать, как из защитного домика.


Дело Ваше. Может я все вру, не слушайте меня.

Один человек падая со скалы зацепился за некий канат. Что делать... Выбраться наверх не может, руки скоро устанут, вниз не спуститься, канат обрывается на большой высоте... Рано или поздно придется разбиться... Тогда он взмолился и попросил Всевышнего о помощи. Всевышний ему сказал, отпусти канат, тогда я смогу тебя взять на руки и донести до безопасного места, оторвать тебя от каната я не смогу, пока ты веришь ему а не мне....
Разобьется человек или нет? Ваше протосознание, активность, солитоны и поля и прочее подобное - это Ваш канат.

А ведь я не Всевышний!
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 0:27
Цитата:
Автор: rrr3


А мой пост не о сознании или протосознании, активности или неалгоритмичности и т.д. и т.п., а о методологическом тупике из которого Вы упорно не хотите вылезать, как из защитного домика.

Человек пытается создать Искусственный Интеллект (ИИ), но делается это без попыток создать Искусственное Сознание (ИС), а без ИС получаются куцые поделки ИИ. Существует предел качества алгоритмического (вычислительного) способа решения задач. Для каждой задачи свой предел. Выход из тупика ИИ я вижу только в создании ИС. Нужно делать гибрид вычислительного ИИ с невчислительным ИС. Скопировать природу полностью не получится, нам методы природы до конца неизвестны. Но почему Вы считаете, что в природе человека не заложена возмость создания искуственого сознания. Я пока не вижу таких запретов, типа запрета создания вечного двигателя. Наоборот, если в природе существует сознание как явление, то возможно создание ИС. Послностью скопировать не удастся, поскольку мы не знаем до конца как работает сознание, но можно использовать способность макромолекул иметь протосознание.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 0:47
Изменено: 27 окт 14 0:52
Цитата:
Автор: PostScriptum
... Но почему Вы считаете, что в природе человека не заложена возмость создания искуственого сознания. Я пока не вижу таких запретов, типа запрета создания вечного двигателя....

1. Кто о чем. Вы продолжаете о том "что", я же говорил Вам "как". Вопрос "что", я не рассматривал. Ваши поля, солитоны ИС_ы и прочее - относится все это к "что". Методологию же того, как выяснить и создать это "что" Вы вообще старательно обходите стороной. Это Ваше право.
2. Я не только не считаю, что сознание не возможно "создать" "искусственно", но считаю, что нет для его "создания" никаких принципиальных проблем и тайн. Но речь сейчас с Вами не об этом. А о том, что Вы бегаете по кругу и о том, как из этого круга вырваться с пользой для Вас же. Вы вновь создаете коня в вакууме, неужели Вы это, если не осознаете, то хотя бы не чувствуете, не подозреваете, не ощущаете... Вы же не школьник на диване в конце концов....
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 0:59
Цитата:
Автор: rrr3


1. Кто о чем. Вы продолжаете о том "что", я же говорил Вам "как". Вопрос "что", я не рассматривал. Ваши поля, солитоны ИС_ы и прочее - относится все это к "что". Методологию же того, как выяснить и создать это "что" Вы вообще старательно обходите стороной. Это Ваше право.
2. Я не только не считаю, что сознание не возможно "создать" "искусственно", но считаю, что нет для его "создания" никаких принципиальных проблем и тайн.

Ну и как?
КАК?
КАК работает мозг?
Нет, это тупик. Мы никогда не узнаем как полностью работает мозг. Нужно пытаться понять как работает сознание и пытаться сделать ИС без полного понимания мозга. Я думаю это возможно. Главное понять, что сознание это неалгоритмический процесс, более того любой неалгоритмический процесс обладает протосознанием.
Система должна представлять собой самоорганизацию взаимодействия Элементов СамоИнтерпретации (ЭСИ) во Внешней Среде (ВС). Под самоорганизацией, в данном случае, понимается то, что в системе должны происходить процессы взаимодействия ЭСИ направленные на совершенствование организации системы в соответствии с собственными, возникшими имманентно (внутри), критериями совершенствования.
Необходимым качеством (свойством) неалгоритмического процесса является самостоятельность процесса или, точнее, собственная самоорганизация. В общем случае самоорганизация – это явление возникновения устойчивых, самосозидающихся и самоподдерживающихся структур в непрерывном потоке вещества и/или энергии. Без этого качества процесс является вынужденным, т.е. алгоритмическим. Для того чтобы процесс в физической среде был активным, он не должен полностью определяться вещественной структурой среды. Это возможно лишь тогда, когда процесс будет доопределяться некоторой надструктурой, которая не имеет своего вещественного (структурного) существования.
Если в живом новое качество не существует потенциально (в зародыше) в элементах системы, то это "новое" качество не возникнет в системе этих элементов, независимо от их количества. Применительно к теме о сознании, можно сказать так не возникнет сознания в развитом живом организме, если заранее протосознание не существует в макромолекулах, из которых органически составляется организм. Вот что такое, по сути, системный эффект в царстве живого, а не автоматов.
И здесь ответ на вопрос КАК.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 1:11
Цитата:
Автор: PostScriptum
Ну и как?
КАК?
КАК работает мозг?...

Я сегодня вообще не говорил Вам о мозге, а говорил о ме-то-до-ло-гии!!! "Технологии" познания/создания/рождения в Вашей голове чего угодно, но в корреляции (!), в зависимости (!) от "внешних" сигналов исходящих от разных объектов, обладающих свойствами Ваших "целевых" коней в вакууме в той или иной степени.
Более пока нечего мне добавить для Вас.
Создавайте на здоровье свои новые и новые названия своего вакуумного коня все в новых и новых темах все об одном и том же без малейшего намека на продвижение.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 1:20
Цитата:
Автор: rrr3


Я сегодня вообще не говорил Вам о мозге, а говорил о ме-то-до-ло-гии!!!

Ну, и что это такое Ваша ме-то-до-ло-гия???
Чем она поможет понять как делать модели Сознания?
Вы согласны с тем, что без Сознания ИИ невозможен?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 1:34
Цитата:
Автор: PostScriptum
Ну, и что это такое Ваша ме-то-до-ло-гия???
Чем она поможет понять как делать модели Сознания?
Вы согласны с тем, что без Сознания ИИ невозможен?

....
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 1:40
В стандартном компе никогда не возникнет сознание, поскольку в компе возможен только алгоритмический процесс, а в алгоритмическом процессе некому осознавать.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 2:37
Смысл протосознания у макромолекулы в нем самом, в сохранении себя. Это протососознание умеет оценивать внешние по отношению к нему воздействия на положительные (полезные) для себя и отрицательные (вредные) для себя. Этим же свойством будет обладать простейшее Искусственное Сознание (ИС).
Наличие разного уровня Сознания у живых систем является основным отличием между живыми системами и совершенно безсознательными автоматами. Наличие протосознания у макроквантовых систем является фундаментальным свойством природы. Любая макромолекула обладает протосознанием. Но поскольку любая композиция автоматов является автоматом (иначе говоря, из автоматов неавтомат не возникает), то можно утверждать, что атомы в живых системах не являются полностью автоматами. Хотя обнаружить неавтоматные способности атомов в макромолекулах гораздо сложнее, чем обнаружить способности макромолекул к протосознанию.
[Ответ][Цитата]
ТакПриходящий
Сообщений: 134
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 16:58
Цитата:
Автор: PostScriptum

В стандартном компе никогда не возникнет сознание, поскольку в компе возможен только алгоритмический процесс, а в алгоритмическом процессе некому осознавать.
При всём уважении, но бред.

При чем тут «осознание»? Это что вообще такое? Почему именно этот ментальный процесс стал вдруг критерием? В мозгу сотни таких условных «модулей».

«Осознание», эмоции, чувства не совсем системные свойства, точнее не только системное, «чувства» это хор рефлективности кучи клеток связанных друг с другом, они становятся как бы одной большой клеткой из за этой связи но "чувства" в какойто мере есть у каждой, тоже самое можно будет скоро сделать алгоритмически но с другими "чувствами", таких же чувств не будет, как у толпы клеток, так как электроны по металлу летают а не ионы по жидкости плавают, но «осознание» точно будет и покруче человеческого.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 21:18
Здесь нужно ясно понимать, чтобы себя не запутать. Компьютер это автомат, независимо от процессов протекающих в нем. А автомат не может иметь сознание. Делать нужно гибрид вычислительного устройства с невычислительным. Сознание это неалгоритмический (некомпьютерный) процесс.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Модели Сознания
Добавлено: 27 окт 14 22:28
Сознание это совокупность полей биоматерии.
Для меня это большой вопрос и важно найти ответ на этот вопрос обязательно. Я считаю, что нужна новая теория эволюции. Общепринятая теория эволюции (дарвинизм) не годится. Качественные переходы от простейших живых до человека не могли происходить случайно. В эволюции должна участвовать сознательность, точнее протосознательность, биоматерии.
Организм (любой от простейшего до человека) генерирует электро-магнитное (ЭМ) поле, это известно. Но ЭМ поле является полностью вычислимым, что не подходит для объяснения всех способностей и свойств протосознания даже простейших живых, не говоря уже о сознании человека. Должно быть еще поле или поля частично или полностью не вычислимые принципиально. Думаю ЭМ поле играет какую-то роль в сознании (биополе), но оно не единственное. Поэтому я говорю о совокупности известных и неизвестных полей составляющих биополе. Чтобы использовать эти поля нужно использовать реальные (а не компьютерные модели) макромолекулы уже обладающие протосознанием. Тогда есть возможность, что сработает системный эффект эволюции сознания.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (43): [1]  2  3  4  5  ...  43След. > >>