GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.17 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Victor G. Tsaregorodtsev
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 26 сен 14 6:32
Цитата:
Автор: NO.
Если он прививал программе эстетический вкус что считать шахматной фигурой что нет, то там действительно сложная программа.
Если мне не изменяет память, Фогель с индусом ген.алгоритмом оптимизировали значение, кодирующее шашечную дамку. Т.е. программа сама решала - каким образом ей отличать дамку от шашки и от пустой клетки.
Но далее возникает не эстетический вкус - а чистая фрейдятина (меряние кодовыми значениями="размерами" шашек и дамок)
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:32
Цитата:
Автор: NeoNeuro
Назовите хотя бы один детальный пример чего-то более сложного, чему учится "правильный" ИИ?
Ну, например, сегментация картинки на фото и видео. Земля-трава, деревья, облака, люди, машины, мотоциклы, дома и прочие объекты урбанистической среды и outdoor-среды.
Нужно, естественно, для будущих зрячих роботов - для их "автопилотов" и просто для анализа-понимания находящейся перед роботом "сцены".
Обучение по примерам - есть эталонная база (или базы), народ публикует достигнутые на ней точности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:33
Цитата:
программу, которая учится лучше ИНС
Не надо экстраполировать всего по одной точке (одной задаче, тем более детсадовского уровня - для которой нейросети нафиг не нужны, т.к. в задаче по ирисам линейные разделяющие поверхности).
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:40
Цитата:
ИНС. у них очень серьёзные ограничения, см. таблицу сравнений с моей программой.
Ни о чём.
Щас объем публикуемого за год в приличном нейросетевом журнале (забугорном, естественно) или в материалах приличной ежегодной конференции - это сотни статей или докладов. По объемам текста - несколько тысяч страниц, т.е. несколько рядом поставленных тысячестраничных "талмудов"-учебников от Хайкина. Это, повторяю, всего один журнал или конференция, всего за 1 год.
Что-то "сравнивать" сможете только после изучения материалов ну хотя-бы десятка лет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 сен 14 7:13
Изменено: 26 сен 14 10:36
Цитата:
У Вас есть учёная степень и публикации на тему ИИ в США?
Я из науки ушел очень давно и занимаюсь инженерными проблемами. По предыдущему проекту мне пришлось (для дела нужно было) делать два доклада на международных конференциях, наверное, сколько-то публикаций есть, я в соавторстве был, не отслеживал. Про науку я знаю потому, что у нас в Боулдере (Colorado University) довольно сильная команда по ИИ, время от времени попадаются их результаты. У меня проект в США и своя компания (маааленькая), наука мне не очень интересна, песочница это все-равно, реальные задачки много интереснее.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 26 сен 14 8:38
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Да конечно работают.
Ещё на 2003ем NIPSе была секция-соревнование Feature selection challenge, как раз с несколькими задачами, где число признаков существенно превышало число объектов. Правда, задачки были всё-таки с более репрезентативными выборками - не по 150 объектов.
В общем, я намекаю не на какие-то отдельные публикации, которые были и сильно раньше - а просто на один из случаев специальной организации именно тематической секции (не просто предложили возможную тему в список покрываемых конференцией тем - но и почти 2 десятка докладов от участников соревнования набрали). Секции, специально посвящённой именно недоопределённым (с формальной точки зрения) задачам - когда число признаков больше числа объектов, вопросам отбора информативных признаков в таких условиях, вопросам повышения точности решения.
Вопрос, как всегда, в деталях - что считать "работают"
Показать на тестовой выборке приемлемый по пропускам цели и ложным тревогам результат - это еще "не работает"
Результат должен быть прозрачным и осмысленным с точки зрения медиков - тогда "работает"
Я об этом написал, но вы любите пинг-понг
Я, впрочем, тоже
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 сен 14 9:23
если не осмысленно значит интуитивно
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 26 сен 14 10:58
Цитата:
если не осмысленно значит интуитивно
а медицина это - настоящая наука
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 сен 14 12:35
Изменено: 26 сен 14 12:36
Для студентов наука, для врачей профессия, для жуликов бизнес, для больных сфера услуг, для государства статья расходов, для гугла ключевое слово. Для математика сами видите - многогранник.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
На: NeoNeкuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 26 сен 14 12:54
как и все, собственно
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 26 сен 14 14:29
Цитата:
Для студентов наука, для врачей профессия, для жуликов бизнес, для больных сфера услуг, для государства статья расходов, для гугла ключевое слово. Для математика сами видите - многогранник.
Для форума - способ оживиться.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 27 сен 14 3:30
Возможно ли применение программы в качестве УДОБНОГО учебного примера ИИ в школах и вузах?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
195.154.226.*
Добавлено: 27 сен 14 5:10
Цитата:
Эктрополяция это и значит "за пределами". А интерполяция не-за-пределами это не прогноз. Вы сами-то биржевать учылись?
Я просто сделал чтобы считало, а чего там получилось не моё дело.
Что за скринсервер у Вас там... «что бы считало», это аргумент, не поспориш, даже сложно представить сколько Вы за сие творение получили, возможно целую ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ!
Ну хули, кнопки нажимаются, картинка переливается, судя по графикам какое то детство тейлоровское, даже не учтены периодические составляющие, фурье что ли бы прикрутили, ато прям как скорость и ускорение материальной точки выглядит, стыд и срам.
А вообще Вам повезло с лохом, мне такие даже на заре каръеры непопадались, никто не заикался про «что бы считалось» или что как то там выглядело, пускай хоть консольное приложение хавающее и выплёвывающее csv. лиж бы коэфициент шарпа был послаще и работало вне выборки. ВЕК ВЫБОРКИ это не тождественно экстраполяции, легко можно обучать и тестировать на одних данных, куча способов есть как дать увидеть системе данные незаметно, даже всеми любымый волкфорвардинг тоже можно в подгонку превратить. Экстраполяция это не необязательно что система видит только то что в окне, не известно какие данные были получены на этапе обучение, было ли маломальское «подглядывание».
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 27 сен 14 5:53
Цитата:
Автор: Slava
Показать на тестовой выборке приемлемый по пропускам цели и ложным тревогам результат - это еще "не работает"
Результат должен быть прозрачным и осмысленным с точки зрения медиков - тогда "работает"
Ну, с точки зрения медиков осмысленными могут быть и значения дисперсии на выборке всего из нескольких точек, например. Сам видел подобные доклады и публикации
А если серьёзно... Вы неким образом создали/доработали методологию "извлечения знаний" из экспертов путём добавления туда и какой-то работы с выборками данных. Т.е. дополнили то, чем ранее занимался инженер по знаниям (в области создания классических экспертных систем), работой с методами статистики или чем-то ещё. Причём этот последний объем действий идёт обязательно с учётом семантики данных. Всё правильно-логично, тут у меня возражений нет. У меня возражение только насчёт того, что Вашу технологию-методологию можно перенести и на другую инструментальную базу - которая не меняет семантики данных (но позволяет её использовать), а просто иными методами решает ту или иную обобщённую подзадачу или задачу (прогноза, классификации, анализа информативности,...).
Поэтому я предлагаю Вам написать списочек используемых "ритуальных" действий (не обязательно при этом раскрывать ноу-хау - можно описывать в статистических терминах, например). А я затем рядом напишу способ сделать то же самое (и обязательно с учетом семантики) на нейронках.
Пример. Задача отбора информативных признаков. Нейронками - делается. В приличном нейропакете (моём, например - но не в нейромодуле Матлаба, нейромодуле пакета Statistica, в НейроСольюшене и других) при этом МОЖНО детально указать - какие независимые признаки разрешено откидывать-отрезать. Т.е. вот уже есть один способ учёта экспертных знаний. Далее. Берём кандидатскую Тани Вашко 2001г по механизмам изучения дублирования признаков - и опять же если софт позволяет, МОЖНО спокойно ручками указывать - среди каких групп признаков ищутся прямые и/или косвенные дубли первого-второго родов. Нашли дубли - можно строить либо коллектив "эспертов", работающих с разными "срезами" задачи, либо семантически корректно (не скрещивая ужа с ежом) восстанавливать пропуски в данных (используя те дублирующие признаки, по которым можно восстановить нужный нам независимый, причём дубли мы искали среди тех признаков, которые имеют логическую, причинно-следственную или иную связь с искомым). А вот не позволяющий учитывать семантику задачи метод dropout Хинтона (2012г) в таких случаях обламывается - он нормально работает, фактически, только в задачах, связанных с распознаванием картинок (там, где все пикселы семантически эквивалентны). Кстати, я с полгода назад посмотрел - дошли ли буржуины до понимания этого: нет, не дошли - в полусотне цитирующих Хинтона работ что-то то проглядывает только у Криса Мэннинга (он просто известный NLPист, поэтому на некоторые вещи обязан глядеть по умолчанию (но не всегда обязан понимать - что же он реально углядел)). Ну и из ещё несказанного - возможно сравнивать наборы информативных признаков, выделенных нейронкой, с теми, которые называет врач, и над этим думать. Также нейронку с меньшим числом входов (после отсева неинформативных) проще интерпретировать (там все синдромы будут основаны на меньшем числе симптомов, а симптомы мы взяли=оставили если и не информативными с точки зрения врача, то как минимум необходимыми для получения нужной точности решения).
Могу продолжить и про извлечение знаний из нейронки. Или про "встраивание" экспертных знаний в нейронку. Или про что хочется услышать?
Просто в ширпотребном (даже и мощном) нейрософте обычно нет ничего свежЕе классических алгоритмов 20-25-...летней давности. Не потому, что сложен алгоритм - а потому, что сложно автоматизировать ту или иную нетривиальную методологию (и при этом сохранить как её корректность - так и обеспечить универсальность=применимость к широкому кругу задач) - дабы с софтом мог работать "недумающий" непрофессионал (которого же не заставишь глядеть на те или иные индикаторы и делать следующий шаг не методом тыка, а осмысленно/оптимально). Соответственно, разработчиками тиражного коробочного софта окучивается ширнармассовый рынок недумающего большинства - а те инженеры/консультанты, кто использует таки знания при решении какой-то задачи, делают/используют совсем другой инструментальный софт. Вот именно поэтому я и выдвигаю Вам возражения, похожие на те, что я высказал топикстартеру - доказательства (ну и/или примеры) возможностей есть в свежих (и в старых) научных публикациях, но их просто не повторить с использованием имеющегося на рынке софта (в котором этих технологий нет и вряд ли они там появятся - т.е. надо делать свой или как-то контачить с авторами для получения доступа к их "внутренним" инструментам).
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 27 сен 14 5:58
Изменено: 27 сен 14 6:00
Цитата:
Автор: гость
Что за ..
Сколько я на этом заработал не знаю. Пробовал делать shareware, все наладил и забыл, сколько денег пришло на счет не интересовался, может вообще ничего.
Не нравится - удалите и забудьте, там такой принцип.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.17 (23)
:
1
...
13
14
15