GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.16 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
rrr3
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 26 сен 14 5:01
Изменено: 26 сен 14 5:02
Цитата:
Автор: NeoNeuro
Я для того и разместил программу на форуме, чтобы хоть с кем-то на тему ИИ пообщаться. К сожалению, не знаю других вариантов.
А с Вами разве не общаются?!
Смотрите сколько критики, даже по Вашим ссылкам не поленились пройти, некоторые даже программу Вашу попробовали, еще и подобную (по результативности) к среде написать обещали, столько постов, обещали данные по медицине предоставить....
Что-то Вы пессимистичны сегодня.
Расслабьтесь, пятница все же.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 5:02
Цитата:
Автор: гость
ну, конструкция должна же быть описана детально.. а пока возможно шапочное обсуждение,
по верхам функционала..
Согласен. Главная моя задача решена - конкурентов специалисты не представили, значит высока вероятность, что их просто нет.
Что касается деталей, то Вы их понимаете в целом верно:
Цитата:
У Классиков тут появляется аппарат описания ситуации - ведь существенные переменные ситуации в общем случае следует не задавать априорно, а система должна сама по результатам наблюдения 'сырого массива информации' выработать его описание (срезов) в существеных переменных.
Условно, все обучаемые программы можно разделить на две категории:
1. ИНС. у них очень серьёзные ограничения, см. таблицу сравнений с моей программой.
2. Логические. Каждый пишет, что хочет. ИНС можно считать "частным случаем" логических программ, так как там тоже своя логика есть.
Найти ИНС легко, а логические программы - сложно. NeoNeuro - это логическая программа.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 сен 14 5:11
Цитата:
Найти ИНС легко, а логические программы - сложно.
Да уж... упертости Вам не занимать. Раз Вам искать "логические" программы ИИ (а бывают не "логические" даже ИНС ?) сложно, это не значит, что сейчас все побегут их искать за Вас (если даже встречали ранее где-то).
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 5:33
Цитата:
Автор: rrr3
"САМА", т.е. без Вами заданных детерминированных алгоритмов оценки и работы с входными данными...,
В программе есть алгоритм обработки данных.
Цитата:
Может все же универсальный в рамках закладываемой в него Вами "логики".
Универсальный - в смысле,не заточенный под конкретную задачу. Это не значит, что можно решить любую задачу - всё как и с человеком.
Цитата:
Программу Вы не представили, Вы представили ее результаты, которые бывают и у других и не хуже, но на иных "задачах". Вы создали не плохой и не банальный (если судить не по результатам, а по некоторым "подходам", ссылку на которые Вы дали) ИИ, и естественно не надо от него отказываться. В нем действительно есть преимущества по сравнению с
традиционными
ИНС. (Но применять ее для биржевой игры лично я бы не стал
).
Программа есть.
Исходники не даю.
За преимущества - спасибо!
Для биржевой торговли наверняка есть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ аналитические пакеты, которые будут работать лучше.
Вообще, спасибо Вам за информацию.
Цитата:
А с Вами разве не общаются?!
Смотрите сколько критики, даже по Вашим ссылкам не поленились пройти, некоторые даже программу Вашу попробовали, еще и подобную (по результативности) к среде написать обещали, столько постов, обещали данные по медицине предоставить....
Что-то Вы пессимистичны сегодня.
Расслабьтесь, пятница все же.
Всё верно, я благодарю всех, кто посмотрел программу и высказал своё мнение!
А если будут данные по медицине - это вообще сказка
Цитата:
Да уж... упертости Вам не занимать. Раз Вам искать "логические" программы ИИ (а бывают не "логические" даже ИНС ?) сложно, это не значит, что сейчас все побегут их искать за Вас (если даже встречали ранее где-то).
А где их искать?
Я готов заплатить за авторитетную экспертную оценку программы NeoNeuro - в первую очередь, конкурентный анализ по сравнению с другими системами обучения.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 сен 14 5:35
Цитата:
И как?А за пределами обучающей выборки прогноз работал? Где остров купили?
Эктрополяция это и значит "за пределами". А интерполяция не-за-пределами это не прогноз. Вы сами-то биржевать учылись?
Я просто сделал чтобы считало, а чего там получилось не моё дело.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 сен 14 5:44
Цитата:
смотреть новостийные ленты, собирать слухи по чатам - а их интерпретировать уже как числовые данные не получится.
Есть гипотеза, что текстовые новости появляются тоже в ответ на цифры. Что в графике есть всё нужное. Да и в тексте кроме смысла есть много чего.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 5:50
Цитата:
Автор: Egg
Вы выложили, мы посмотрели. По-моему, мы квиты. Как Вы предполагаете дальнейшее развитие наших отношений?
У Вас есть учёная степень и публикации на тему ИИ в США?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 сен 14 5:50
Изменено: 26 сен 14 5:57
Цитата:
В программе есть алгоритм обработки данных.
Что и требовалось показать/сказать
.
Цитата:
Универсальный - в смысле,не заточенный под конкретную задачу. Это не значит, что можно решить любую задачу - всё как и с человеком.
Т.е. заточенный под некий класс задач определяемый тем явно заданным "алгоритмом обработки данных" (т.е. прямым программированием). Т.е. говорить можно, о относительно, возможно более высокой универсальности, по сравнению с традиционными (!!!) ИНС. Слово универсальный чаще применяется для СИИ относительно ИИ. У Вас обычный ИИ.
Цитата:
Программа есть.
Исходники не даю.
Никто и не просит, уверен, что мало найдется людей на форуме желающих разбираться, если Вы им даже навяжите свои исходники, большинство интересуют не программные реализации, а подходы.
Цитата:
А где их искать?
Прошу Вас не говорите об оплате, например, меня лично это раздражает... ощущается как будто Вы хотите кого-то купить, появляется желание стукнуть Вас и просто отобрать все что есть.
Где искать, увы не знаю, лично я в этом помочь не могу, может кто другой.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 5:58
Цитата:
Прошу Вас не говорите об оплате, например, меня лично это раздражает...
Спасибо, наверное Вы правы. Я сейчас пробую все гипотезы, пока не найду нужный инвариант
)
Мне нужна рецензия авторитета из области ИИ.. рецензента найти - это вам не программки писать, тут совсем другие навыки требуются
)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 сен 14 6:04
Изменено: 26 сен 14 6:05
Цитата:
Мне нужна рецензия авторитета из области ИИ.. рецензента найти - это вам не программки писать, тут совсем другие навыки требуются
)
Предполагаю, что Вам не рецензента, а соавтора надо искать. То, что было по ссылке где описана "идеология" (пусть даже часть), то с точки зрения того, что принято в науке (по крайней мере раньше было принято), это не влазит ни в какие ворота. Это даже на "свободное" описание теорем Геделя и следствий из них в приложении к ИИ, в очень, очень вольном изложении не тянет.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 6:11
Хорошо.
Ищу СОАВТОРА на Последовательную Логику (и другие идеи из этой статьи, а также на "Живые Пиксели" и другие работы) - чтобы публиковаться в научных журналах.
Ищу ЭКСПЕРТА для оценки программы NeoNeuro - чтобы публиковаться в научно-популярных журналах и новостях IT.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:30
Цитата:
Для всех проверочных векторов, где правильный ответ "2", ИНС выдала - 3. То есть сделала четыре ошибки. Судя по всему, там глобальная ошибка - так как кроме ответов "1" и"3" (на самом деле из ИНС выходят дробные числа) других ответов не получилось. Ответа "2" не было ни разу.
Не, там как раз два класса достаточно близко краями стыкуются - в отличие от посильнее отстоящего первого.
Блин, три признака в задаче, неужели нельзя было хоть двумерными визуализациями - но поглядеть взаимное расположение классов, распределение примеров по обучающей и тестовой выборкам, и места ошибок?
Цитата:
Буду рад любым тестовым задачам с выборками! Заранее благодарен!
http://kdnuggets.com/datasets/index.html
Как один из вариантов сборника ссылок на некие древние и не очень древние "стандарты".
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:30
Цитата:
Конечно, чем больше строк и столбцов, тем медленнее работа. Но это, как говорится, мои проблемы
При обучении фондовому рынку брал тысячи строк.
Растопырю
пальцы
извилины: у меня нет никаких проблем с обучением нейросеток на данных объемом в десятки ГИГАБАЙТ. Т.е. как пример (из распознавания картинок) такой задачки - 250тыс "строк" (картинок) с 20000 признаков. Умножаем на 4 байта (значение признака переводится в плавучее число одинарной точности) - и уже имеем 20гиг. На самом деле - там циферки размеров будут побольше, я просто число строк-столбцов "округлил" вниз до кругло-ориентировочных.
Да - софт лично мой, самописный. Указанные гигабайты данных перемалывает только процессором, видеокарту не использует (зато обучение нейронки распараллеливает на несколько ядер процессора максимально эффективно).
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:31
Цитата:
Автор: Slava
ИНС не работают
Мы решаем эти задачи
Да конечно работают.
Ещё на 2003ем NIPSе была секция-соревнование Feature selection challenge, как раз с несколькими задачами, где число признаков существенно превышало число объектов. Правда, задачки были всё-таки с более репрезентативными выборками - не по 150 объектов.
В общем, я намекаю не на какие-то отдельные публикации, которые были и сильно раньше - а просто на один из случаев специальной организации именно тематической секции (не просто предложили возможную тему в список покрываемых конференцией тем - но и почти 2 десятка докладов от участников соревнования набрали). Секции, специально посвящённой именно недоопределённым (с формальной точки зрения) задачам - когда число признаков больше числа объектов, вопросам отбора информативных признаков в таких условиях, вопросам повышения точности решения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 26 сен 14 6:32
Цитата:
интересно, кто на этом форуме пробовал ЛИЧНО учить ИНС элементарным задачам: сравнить два числа, найти чётное число, пресловутый ход ладьи? У меня возникает впечатление, что здесь многие считают, что вышеуказанные задачи в ИНС решаемы - ведь в книгах по ИНС про это мало что написано..
С нейросетями знаком (работаю теоретически и практически, и программы пишу) уже третий десяток лет (если точно - то 21.5лет) - и решать такие задачи на ИНС мне и в голову не придёт
Созданием себе трудностей, а потом героическим преодолением этих трудностей пусть занимаются мазохисты и прочие извращенцы на всю голову.
Давайте таки различать область, где возможно вычисление каких-то формулок - и более узкую область, где (основанные на этих формулах) технологии/методологии работают как минимум ну хоть сколько-то нормально.
Банальный пример (не из области нейросеток - ну да ладно). Формула для расчёта дисперсии или среднего квадратичного отклонения работает при числе объектов от двух и более. При одном объекте - возникает деление на ноль. Реально же оценка дисперсии или с.к.о. даёт хорошую точность при выборке где-то начиная с объектов 30ти (да и то, если распределение нормальное). А если распределение с тяжёлым правым хвостом - то оценка при росте размера выборки начинает расходиться.
Нормального специалиста как раз и отличает не владение зазубренными формулками - а знание методологических и онтологических вещей, т.е. ответы на вопросы "где", "зачем", "почему" и т.д.
И таки да. Ходу ладьи (и игре в шахматы) я нейронку обучить смогу. Но буду при этом вкладывать существенные знания о проблемной области в структуру нейронки. Если подробнее - пойду допиливать тот способ, которым Фогель с Челлапиллой учили нейронку играть в шашки. Если ещё подробнее - то будет связывание с каждой фигурой только тех клеток, на которые она может ходить (для пешки же нафиг не нужно рассматривать самую первую (сзади пешки в её исходной позиции) горизонталь - пешка туда сходить не может никак), и будут "поля зрения" разных размеров (для учёта "контекстов разных размеров" на доске).
Просто хорошо работающий везде и всюду алгоритм поиска чего-то (решения) - это из разряда вечных двигателей, и существовать по no free lunch theorem не может. Поэтому там, где какой-то метод не может "взять" какую-то задачу "вслепую" - включаем мозги и начинаем вкладывать своё знание о задаче и об особенностях поведения алгоритма в воспринимаемую этим алгоритмом постановку, либо берём другой алгоритм. А универсальный и работающий везде и всюду метод - это ненаучная фантастика. (иначе бы не было споров о том, что считать ИИнтеллектом - считали бы как раз этот алгоритм, решающий любые задачи вида "пойди туда - не знаю куда").
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.16 (23)
:
1
...
12
13
14