GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
гость
78.25.120.*
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 26 сен 14 2:26
пропорция 5:59 не понятна.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 сен 14 2:39
Изменено: 26 сен 14 2:40
Цитата:
Автор: NeoNeuro
...Когда учитель-человек объясняет ученику-человеку ход пешкой, то они пользуются формализованным человеческим языком, то есть это очень близко к обычному ПРЯМОМУ программированию на компьютере. ...
А чем отличается Прямое программирование ходам, от программирования в НеоНейро процесса "обучения" (по сути, прямое программирование некоего детерминированного процесса (программирование ходов) решения некой задачи, как мне кажется)?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 сен 14 3:03
Цитата:
Автор: гость
пропорция 5:59 не понятна.
на доске 64 клетки, ставим фигуру и красим клетки на которые она может сходить. Каждая клетка либо покрашена либо нет, всего 2^64 вариантов раскрасок. То есть разных фигур.
Программа может различать как он сказал около 20, это <2^5. Чтобы понять какая фигура из 20 нужно 5 бит. Чтобы понять какая из всех возможных 2^64 нужно 64 бита. Можно бы ещё 6 бит вычесть если с разных позиций фигуры ходят одинаково, клеток 2^6, я это не учитывал. То есть ходы фигуры описываются 64 битами. Из обучения получаем только ~5 бит чтобы выбрать из ~20 предусмотренных.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 сен 14 3:08
ага, оценку примерно 1:6 для усреднения по пустой доске можно получить.. но это
оценка всего-лишь 'валовая' по степени снятия неопределенности, а разговоры об априориях это разговоры о 'скрытых переменных', 'дополнительных переменных' которые
нужны чтобы система могла выработать понятие о ходах (или понять их концептуальное описание). Это как решения у уравнения может быть всего два, но выражены они могут
не в пространстве значений коэфициентов, в в расширенном пространстве (действительные
коэффициенты но решения с мнимыми частями).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 сен 14 3:16
Я прикинул проще -
слон это 12:63 (примерно)
ладья - 15:63
пешка - 1:63 (чуть занижено)
ферзь - 27:63 (примерно)
король - 4:63 (не более)
конь - 6:63 (примерно)
итого - 65:6*63 или 1:6
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 сен 14 3:24
Цитата:
Автор: гость
1:6
а это что такое? И вообще что за пропорции. Биты вроде как рубли, их можно склыдавать и вычитать, а умножать между собой нельзя.
Если он прививал программе эстетический вкус что считать шахматной фигурой что нет, то там действительно сложная программа. Только не понятно зачем вообще это, все равно эти модели потом распаковывать в ходы. А обучающие примеры и так не много места занимают.
Я и мегабайты биржевых графиков экстраполировал без всякой промежуточной формализации.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
171.25.193.*
Добавлено: 26 сен 14 3:48
Цитата:
Автор: NO.
Я и мегабайты биржевых графиков экстраполировал без всякой промежуточной формализации.
И как?А за пределами обучающей выборки прогноз работал? Где остров купили?
Почему то многим кажется что биржи прогнозировать не многим сложнее, а то и проще чем капчи распознавать или речь. Однако профессионалов по направлениям ИИ сотни тысяч(возможно миллионы), а миллиардеров биржевых сотни, видимо мало кто понимает специфику такого применения ИИ, в этой области, так как в отличии от других сфер, доказывать никому ничего не нужно, статей писать, дисеры защищать, если РАБОТАЕТ = МНОГО ДЕНЕГ, неприлично много. Так что, когда вижу очередные «граали», то смешно, особенно когда начинают теоретически что то обосновывать, вывод однозначен, непашет.
Размышления конечно класс, пообщаться с коллегами полезно, только лучше сразу заявлять про формат рассуждений, что это гипотезы, мысли, рисунки на салфетках, тогда и отношение будет иное, помогут, разложат по полочкам, вразумят, а не сразу начнут крамсать.
Топикстартер например сильно прикипел к своему творению эмоционально и не видит леса за деревьями, профессионализм прежде всего в непредвзятости, когда есть способность на свои концепции взглянуть со стороны и быть готовым в любой момент ими подтереться если в свете новых данных они окажутся только для этого пригодными.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 сен 14 4:00
cтепень редукции априорного разнообразия при переходе к обученности. у меня как раз
сложение типологических возможностей (обученность на всем составе фигур).
насколько я могу понять вы хотите выразить ту мысль, что задача обучения ходам в принципе ('информологически') не очень сложна - это было отмечено с самого начала, но ведь ШМ это только пример игры - а разговор вроде поворачивается в том русле, а какова
априорная база для освоения ЛЮБОЙ игры, ЛЮБЫХ правил, Любой грамматики.. У Классиков
тут появляется аппарат описания ситуации - ведь существенные переменные ситуации в общем случае следует не задавать априорно, а система должна сама по результатам наблюдения 'сырого массива информации' выработать его описание (срезов) в существеных переменных. Потом появляется аппарат выработки описания обобщенных правил преобразований (ходов). При этом система еще должна 'догадаться' 'чего именно от нее требуется'. есть опыты описания происходящего через систему рекурсивно взаимодействующих общих эвристик генерации информационных структур. Но нужно, как сверхзадача, понять откуда (как) в системе могут появиться эти эвристики кроме как
от разработчика.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 сен 14 4:08
NO> без всякой промежуточной формализации
конечно можно, особенно если рынок совершенен (в 'спокойном' состоянии), благополучно перевариваривает скрытый инсайд в текущие котировки и тенденции. Но если рынок начинает ломаться, на нем начинается активная игра, то нужно, в частности, смотреть новостийные ленты, собирать слухи по чатам - а их интерпретировать уже как числовые данные не получится.
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 4:21
Изменено: 26 сен 14 4:23
Цитата:
Автор: rrr3
А чем отличается Прямое программирование ходам, от программирования в НеоНейро процесса "обучения" ?
Прямое программирование, это когда правила игры записываются непосредственно. Это может быть if then else, могут быть и более общие и тонкие вещи, какие возможно сделаю для NeoNeuro.
А процесс обучения - это когда программа САМА создаёт алгоритм. Самопрограммирование ради выживания в предлагаемых условиях.
Цитата:
Если он прививал программе эстетический вкус что считать шахматной фигурой что нет, то там действительно сложная программа.
О шахматных ходах и даже о двумерном поле шахматной доски программа не знает ничего. Программа, конечно, не простая
)
Цитата:
Только не понятно зачем вообще это, все равно эти модели потом распаковывать в ходы.
Это универсальный ИИ. С задачей про ирисы справился лучше ИНС. Жду задачи по медицинской экспертизе. Вот для чего это нужно, а не для шахмат конечно.
Плюс задача с обезьяной и бананом - это путь к обучению осмысленного поведения роботов.
Цитата:
Автор: 171.25.193.
Топикстартер например сильно прикипел к своему творению эмоционально и не видит леса за деревьями, профессионализм прежде всего в непредвзятости, когда есть способность на свои концепции взглянуть со стороны
В ИИ я любитель, учёных степеней не имею. Но извините, я должен отказаться от программы потому что люди, даже не имеющие представления об ограничениях ИНС, утверждают что я сделал "банальную нейросеть" или "курсовую из первого курса", и которые не могут дать ссылку ни на ИНС, ни на курсовую?
Есть хоть одна КОНСТРУКТИВНАЯ критика в адрес программы? Хоть одна?
Ещё писали, что есть программы, которые учатся значительно более сложным вещам - где они? Назовите хотя бы один детальный пример чего-то более сложного, чему учится "правильный" ИИ? Только без "понтов" вроде "программа учится лица узнавать", потому что распознавание лиц - есть процесс комплексный, и на выходе программа ищет инварианты, так же как у меня, только в менее универсальной форме.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 сен 14 4:39
Изменено: 26 сен 14 4:49
Цитата:
Впервые в жизни учёным меня назвали на форуме Kek и Egg
Я не называл Вас ученым, это Вам показалось.
Я просто обратил внимание на три вещи:
1. Вы мало читаете и имеете довольно узкий кругозор по тематике.
2. Вы мало (= 0) общаетесь с теми, кто занимается похожей тематикой.
3. Вы называете простые вещи сложными и неправильными именами, то есть вводите в заблуждение.
И я предложил Вам СНАЧАЛА учиться, а уже ПОТОМ называть какие-то частные алгоритмы какими-то логиками. Есть ровно три варианта занятия ИИ: 1) в рамках научного дискурса - тогда нужно понять процедуры, 2) в рамках какого-то инженерного проекта, тогда нужно найти или организовать такой проект, 3) в рамках форумов типа нашего, то есть стать безответственным маргиналом. Вы сейчас занимаетесь третим вариантом и Вы должны отдавать себе в этом отчет, чтобы не было иллюзий типа той, когда Вы употребляете слова "последовательная логика".
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 сен 14 4:41
> КОНСТРУКТИВНАЯ критика в адрес программы?
ну, конструкция должна же быть описана детально.. а пока возможно шапочное обсуждение,
по верхам функционала..
[
Ответ
][
Цитата
]
NeoNeuro
Добавлено: 26 сен 14 4:51
Цитата:
Автор: Egg
Я просто обратил внимание на три вещи:
1. Вы мало читаете и имеете довольно узкий кругозор по тематике.
2. Вы мало (0) общаетесь с теми, кто занимается похожей тематикой....
Я для того и разместил программу на форуме, чтобы хоть с кем-то на тему ИИ пообщаться. К сожалению, не знаю других вариантов.
Моя работа с ИИ не связана, кроме того, у меня много разных интересов и задач в жизни. Я сделал программу, которая учится лучше ИНС, выложил сюда. Если не нравится - пожалуйста. Я вот критикую и хвалю только нейросети просто потому, что других обучаемых программ не видел. Есть ли они, где их искать - ничего неизвестно.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 сен 14 4:52
Цитата:
...
А процесс обучения - это когда программа САМА создаёт алгоритм. Самопрограммирование ради выживания в предлагаемых условиях.
"САМА", т.е. без Вами заданных детерминированных алгоритмов оценки и работы с входными данными..., а если нет, то это не "прямое"(!) программирование, только не ходов, а процесса (оценки и работы с входными данными) "обучения"?
Цитата:
Это универсальный ИИ.
Возможно... если вообще бывают универсальные ИИ (и даже ЕИ).
Может все же универсальный в рамках закладываемой в него Вами "логики". А как быть за рамками этого закладываемого? Или может я не прав, в том, что мир не ограничивается какой-либо логикой (и их сочетаниями). Сюда же, Мир можно познавать, а можно ли его познать полностью?
Цитата:
Но извините, я должен отказаться от программы потому что люди, даже не имеющие представления об ограничениях ИНС, утверждают что я сделал "банальную нейросеть" или "курсовую из первого курса", и которые не могут дать ссылку ни на ИНС, ни на курсовую?
Есть хоть одна КОНСТРУКТИВНАЯ критика в адрес программы? Хоть одна?
Программу Вы не представили, Вы представили ее результаты, которые бывают и у других и не хуже, но на иных "задачах". Вы создали не плохой и не банальный (если судить не по результатам, а по некоторым "подходам", ссылку на которые Вы дали) ИИ, и естественно не надо от него отказываться. В нем действительно есть преимущества по сравнению с
традиционными
ИНС. (Но применять ее для биржевой игры лично я бы не стал
).
Цитата:
Ещё писали, что есть программы, ...
1. Никто вспоминать или искать ссылки на программы для Вас не будет. "Патентным" поиском занимайтесь сами, если Вам это интересно. Вы вроде бы уже писали, что наконец поняли (или еще не до конца, не полностью
), что требования выложить Вам программы - бессмысленны.
2. Это форум, на котором программеров настоящих ( а не тех, кто только заявляет себя прграммером) может раз-два и не более. На этом форуме, прежде всего, "обсасываются" ("оббалтываются"), проверяются, обмозговываются, вырабатываются, анализируются, критикуются -
подходы, "методы", идеологий и т.п. и т.д.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 сен 14 4:56
Цитата:
Я сделал программу, которая учится лучше ИНС, выложил сюда. Если не нравится - пожалуйста.
Вы выложили, мы посмотрели. По-моему, мы квиты. Как Вы предполагаете дальнейшее развитие наших отношений?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (23)
:
1
...
11
12
13