Автор: Slava Сомневаюсь Ну а вы пока М.М.Бонгарда почитайте. "Проблема узнавания" называется, где-то - середина шестидесятых. В сети должна быть |
|
Что Вы называете ограничениями? Если задача окажется сложной, то программа не научится, и скажет об этом.
По поводу Бонгарда:
Спасибо, пока смотрю вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонгард,_Михаил_Моисеевич
Цитаты интересные, сразу прокомментирую:
«…цель обучения состоит не столько в нахождении разделяющего правила (например, гиперплоскости), сколько в отыскании пространства признаков, в котором такое разделение возможно. … после того, как „хорошее“ преобразование пространства рецепторов в пространство признаков уже найдено, практически не возникает вопроса о нахождении разделяющего правила. Оно к этому времени найдено автоматически».
В общем - да. Именно поэтому обучить ИНС ходу ладьи нельзя - потому что решение находится не в одной области пространства, а в множестве областей. Хотя эти области лежат на одной линии, ИНС это "не видит".
«…основная задача узнающей системы …вовсе не в сохранении всей информации, а в максимальном сокращении несущественной информации о каждом объекте».
- то есть поиск инвариантов. Полностью согласен, NeoNeuro работает именно так.
«…никакого самообучения быть не может. Разговоры об „обучении без учителя“ являются недоразумением. Оно вызвано тем, что бывают случаи, когда для достижения некоторой цели от учителя требуется лишь информация о принадлежности объекта „не к мусору“.»
Самообучение - в некотором роде - возможно. Если шахматная программа не знает, что конь ориентировочно равен трём пешкам, то программа, играя сама с собой, и применяя ГА (или другой алгоритм в эту тему), сможет самостоятельно понять, что конь равен трём пешкам. Но.. с другой стороны - это просто настройка параметров. Обучение ли это?
В целом, согласен с автором и здесь.