GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.5 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
rrr3
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 24 сен 14 21:29
Изменено: 24 сен 14 21:47
Цитата:
Автор: NeoNeuro
...
Не буду голословным: первому, кто покажет, как научить нейросеть ходу ладьи, перешлю 1000 р. на телефон. Первому, кто научит нейросеть ходу коня - 2 000.

Если Вы не умеете "ходить ладьей", то конечно нейросеть Ваша бессильна. Еще раз, нейросети могут быть очень разными. И не стоит все свои представления о них сводить только к тем традиционным искусственным нейросетям, что уже созданы в открытом доступе. А на предложение переслать денежки так и хочется переслать Вас, куда... надеюсь догадываетесь, как истинный шахматист...
В кабаке:
Один спрашивает другого - а это кто, такой крутой?
- а это неуловимый Джо.
- а что он и вправду такой не уловимый?
- конечно, потому как на куй никому не нужен!
Цитата:

В NeoNeuro есть общие идеи, как Вы пишете - единые и принципиально комплексные. При этом алгоритм может развиваться, чтобы работать с всё более сложными базовыми интеллектуальными структурами и также планирую применять всё новые методы оптимизации, чтобы решить проблему "комбинаторного взрыва" при увеличении количества параметров входных векторов данных.

Ну что же, если Вам нравится сам процесс, больной, загнивающий хвост отрубать не сразу, а по кусочкам, то пусть так оно и будет, лишь бы жизни и энтузиазма хватило.

p.s. Посмотрел сайт автора ветки. До этого думал, что вот он еще один энтузиаст ИИ/СИИ, посмотрев сайт понял, что ошибался. Человеку, на мой взгляд, тупо нужна реклама. Если что, зовут меня Артур.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 21:55
Цитата:
Автор: Egg
Хорошо, я к следующей среде напишу такую программу.

Жду.
Насколько я понимаю, Вы согласны, что NeoNeuro - первая программа, которая решает базовые задачи на мышление? Иначе Вы бы дали ссылку на готовое решение или указали, какие же задачи - элементарные нерешённые в ИИ.

Цитата:
"Тупой" означает "не имеющий никакого отношения к интеллекту".

Какая созданная человеком программа имеет отношение к интеллекту? Или все, созданные человеком программы - тупые?

Цитата:
И я очень далек от мысли называть понимание поиском инвариантов. Когда я звоню друзьям и они мне рассказывают маршрут до места нашей встречи, нет ни малейшего места поиску инвариантов, но понимание есть, оно позволяет мне это на место приехать.

Восприятие речи требует постоянного поиска инвариантов. Люди по-разному произносят звуки, по-разному формулируют одни и те же мысли и так далее.
Что касается задачи в целом, то речь идёт о том, что даётся описание - куда нужно пройти.
То есть один человек передаёт другому обучающую выборку из одного вектора. В дальнейшем, оба человека пойдут в обозначенное место - это будет их общим свойством - инвариантом.

Цитата:
Автор: гость

Вадик. В том то и дело что я даже процитировать такую чуш не смог, по инерции сказал как оно есть на самом деле. А вы мало того что не поняли что несёте чепуху так ещё «подловили» меня на опечатке хотя бы уж молчали.

Повторю - чем ВЫШЕ ликвидность, тем сложнее предугадывать направление движения цены. Это видно при работе NeoNeuro, на схожую тему у меня есть статья:
www.neoneuro.com/blog/2011/трейдинг/почему-теханализ-не-работает/

Переиграть толпу, рынок - сложнее, чем отдельных людей и компании, которые торгуют неликвидом.
Есть отдельные трейдеры, которые зарабатывают по 10 - 20 тысяч рублей за день торговли фьючерсами РТС. Почему они не зарабатывают по 100 тысяч или по миллиону, используя ту же стратегию? Просто потому, что торгуя по 3-4 лота, они уже немного сбивают цену, не могут все лоты купить и продать по желаемой цене, и потому максимальная возможность заработка ограничена. Если такой человек будет торговать на Forex, где ликвидность на порядки выше, то он вообще не сможет заработать - потому что forex ближе всех к хаосу.
p.s. Я прекрасно знаю, что многие брокеры говорят противоположное - то, что говорите и Вы. Пожалуйста - верьте тем, кто живёт на проценты со сделок, не верьте математике. Наиболее успешные инвесторы любят низколиквидные акции, оставляя blue chips на откуп пенсионным фондам, которым дорога в неликвид закрыта по причине невозможности сразу купить и продать хотя бы на миллион долларов.

Цитата:
ЗЫ: «Экстраполяция-интерполяция» это и есть ОБУЧЕНИЕ, которое вы считаете отличительным признаком ИИ, если бы вам это было понятно, но видимо нет, ладно, смысла нет общаться, зелены ещё.

Грамотно сказано.
Да, «Экстраполяция-интерполяция» - это ОБУЧЕНИЕ.
Вы согласны, что любые программы на эту тему "тупые" и неинтересные? Тогда получается, что вся тема ИИ - тупая и неинтересная.
А если не любые программы, то в чём отличительная черта "умных" программ? Где пример "умной интерполяции".

[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 22:09
Цитата:
Автор: rrr3
Если Вы не умеете "ходить ладьей", то конечно нейросеть Ваша бессильна. Еще раз, нейросети могут быть очень разными. И не стоит все свои представления о них сводить только к тем традиционным искусственным нейросетям, что уже созданы в открытом доступе.

Вы считаете, что ВСЕ открытые нейросети бессильны, кроме закрытых, но у нас нет к ним доступа?
То есть когда мы говорим "ИИ", мы подразумеваем секретные лаборатории?
Тогда объясните, чем плоха программа с интерфейсом нейросетей, которая лежит в открытом доступе и решает, наконец, эту задачу?

Цитата:
p.s. Посмотрел сайт автора ветки. До этого думал, что вот он еще один энтузиаст ИИ/СИИ,

Покажите реальных энтузиастов ИИ, которые делают РЕАЛЬНЫЕ программы (exe, а не pdf) на тему универсального ИИ. Я для этого и пишу, чтобы найти среду общения, получить нормальную обратную связь.

Критика, которая здесь идёт - это детский сад. Звучит примерно так:
"Программа плохая, потому что это элементарно, Я БЫ это сделал быстро и ничего тут нет интересного.. только других программ, решающих подобные задачи - не знаю, элементарных нерешённых в ИИ задач не знаю, то что нейросети не справляются с задачей обучения ходу ладьи тоже не знаю, зато я - крутой специалист в области ИИ". Зато все знают слово "тупо"
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 24 сен 14 22:22
Цитата:
...

Не надо быковать.
Программ которые Вы требуете нет потому, как они как неуловимый Джо, на куй никому не нужны. Нашелся вон один (Egg), повелся на Ваши "заманухи", если не поленится к среде сделает, уверен, во всяком случае, что может, если пожелает.
Не вижу смысла отвечать на остальной Ваш бред, уважаемый коммерческий "создатель универсального ИИ".

[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 24 сен 14 23:08
Цитата:
Не надо быковать.

Агрессию поднимаю не я, а те, кто не может ответить на два банальных вопроса, который задам в тысячный раз - что является ЭЛЕМЕНТАРНОЙ НЕРЕШЁННОЙ задачей в ИИ и где найти другие программы, которые можно научить ходу ладьи - с элементарностью последнего большинство согласно.

Цитата:
Автор: rrr3Программ, которые Вы требуете нет потому, как они как неуловимый Джо, на куй никому не нужны.

В тысячу первый раз задам вопрос "для умных"
Что является ЭЛЕМЕНТАРНОЙ НЕРЕШЁННОЙ задачей в ИИ ?
Какие задачи "нужны"?

наконец, объясните "тупому" - если нейросети могут складывать и вычитать с ошибками и не могут научиться ходу ладьи (не факт, что могут научиться сравнивать два числа!) - то зачем их вообще обсуждать? Они тоже никому не нужны? По ИНС существуют десятки тысяч статей и научных работ.

Если я сделал программу, которая учится всем дискретным операциям, которым учат нейронные сети, плюс решает множество неразрешимых для ИНС проблем - то почему она не нужна?
где логика?

В NeoNeuro есть задача обучения - обезьяна подходит к банану. Это путь к реальному практическому обучению роботов элементарным логическим задачам, важным для повседневной жизни. Это тоже не нужно?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 24 сен 14 23:37
> NeoNeuro - первая программа, которая решает базовые задачи на мышление?

к общему сожалению эти лавры уже отданы лягушке полевого - первой в земной истории
программе, решающей базовые задачи мышления лягушки.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 24 сен 14 23:44
> ЭЛЕМЕНТАРНОЙ НЕРЕШЁННОЙ задачей в ИИ

индукция грамматики?

[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 0:04
Изменено: 25 сен 14 0:07
Цитата:

> NeoNeuro - первая программа, которая решает базовые задачи на мышление?
к общему сожалению эти лавры уже отданы лягушке полевого - первой в земной истории
программе, решающей базовые задачи мышления лягушки.

Спасибо. Набрал в поисковике - ответа нет. Подскажите, где найти информацию!
Или речь идёт о живой лягушке?
Цитата:
> ЭЛЕМЕНТАРНОЙ НЕРЕШЁННОЙ задачей в ИИ
индукция грамматики?

Речь о грамматике человеческого языка? Не думаю, это более элементарно, чем обучение ходу ладьи
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 сен 14 0:19
Цитата:
Что является ЭЛЕМЕНТАРНОЙ НЕРЕШЁННОЙ задачей в ИИ ?

Лично мне очень интересно смоделировать любопытство, исследования. Чтобы система не формализовала всё подряд, лежащее на поверхности, а чтобы у нее были конкретные вопросы что нужно узнать или проверить, чтобы углублялась и специализировалась.
Например сравните как ведут себя роботы и как дети. Дети везде лазят всё щупают, сами покрыты грязью и кровью и вокруг всё переломано. А типичный робот похож на балерину у станка, ей плевать на всё вокруг, нужно только научиться правильно двигаться.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 25 сен 14 0:27
> NeoNeuro
За несколько страничек вашей ветки сразу становится понятно ХУ из ГДЕ и ХУ из КТО. Но проявились еще не все добрые люди. У меня вопрос. Что вы планируете делать дальше с вашей методикой? Всегда встает дилемма: либо развивать методику, либо заниматься популяризацией того, что есть на данный момент.
Для популяризации слишком мало показано. Основы алгоритма остаются за кадром. Шахматная интерпретация не показывает мощь метода. Поэтому народу кажется, что к среде любой программер свояет что-то похожее.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 0:31
Цитата:
Автор: NO.
Например сравните как ведут себя роботы и как дети. Дети везде лазят всё щупают, сами покрыты грязью и кровью и вокруг всё переломано. А типичный робот похож на балерину у станка, ей плевать на всё вокруг, нужно только научиться правильно двигаться.

А NeoNeuro ведёт себя именно как дети. К примеру, алгоритм начинает ходить конём как ладьёй во время обучения. "Везде лазит и всё щупает" - это как раз про NeoNeuro..
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 сен 14 0:31
Изменено: 25 сен 14 0:32
Задача в вашей постановке не решаема. Кек попытался её обучить новым ходам и она не обучилась. Она не работает.
[Ответ][Цитата]
гость
193.30.253.*
Добавлено: 25 сен 14 0:37
2 NeoNeuro

Ладья это слишком просто.
Формула ее смещения описывается как

x+d1, y+d2

где d1 или d2 равно нулю.
и d1, d2 принадлежат множеству от -8 до +8

Формула элементарна, тупым перебором можно перегенировать
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 0:38
Цитата:
Автор: Kek
Что вы планируете делать дальше с вашей методикой? Всегда встает дилемма: либо развивать методику, либо заниматься популяризацией того, что есть на данный момент.
Для популяризации слишком мало показано. Основы алгоритма остаются за кадром. Шахматная интерпретация не показывает мощь метода. Поэтому народу кажется, что к среде любой программер свояет что-то похожее.

Вопрос поставлен правильно, для меня он критичный - а что дальше?
Как показать мощь метода?
И так уже "выше головы" прыгнул. Три года назад программа училась шахматным ходам, и конкурентов, насколько я вижу - до сих пор нет. Недавно доработал алгоритм - решил задачу с обезьяной и бананом - это уже совсем близко к прикладным задачам. Конкурентов - нет.

Скорее всего, пока не будет рецензии авторитетного человека, идти с этим просто некуда. У меня сейчас нет достаточного авторитета в мире ИИ, чтобы общаться с другими специалистами, публиковать статьи в научные журналы. Официально журналы мои статьи не примут, так как у меня нет научных степеней.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 сен 14 0:41
Ваша программа не ведёт себя как дети. В ней нет виртуальной среды. Есть только набор рядов чисел, некое пространство возможных ходов, в котором выбирается самый похожий на эти ряды, и наверно дополнительная оценка чтобы сузить оставшиется варианты до одного, когда данных не хватает.
Тут просто по весу ничего умного нет. Если Вы покупаете стиральную машину и женщина-продавщица не напрягаясь выносит со складам вам большую коробку с надписями "тут офигенная стиральная машина, стиральнее не бывает", вы же поймете, что там что-то другое даже не заглядывая внутрь.
[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (23)1  2  3  4  [5]  6  7  8  9  ...  23<< < Пред. | След. > >>