Мой мозоль, на который все наступают воспалился, поэтому нет сил молчать, извините.
Я про целеполагание, да еще в моем любимом железе…
Вот цитата уважаемого tac:
«Итак задача в том, чтобы понять на основании чего субъект формулирует для себя цель в терминах среды, при наличии уже некоторого графа целей в котором уже выбран эффективный подграф. Причем цель формулирования нового узла в графе заключается в увеличении эффективности имеющегося подграфа.»
В моем сложившемся представлении все наоборот с точки зрения непоняток. А именно по цитате: основание формулирования цели – постоянный поиск новизны от входных сенсоров и на любом уровне или слое в смысле НС. А вот понятие эффективности до конца не проработано, т.к. реальной модели пока нет.
Представим себе, что мы имеем задачу более скромную, чем СИИ. Задача создать развивающуюся систему. Не разбухающую, а развивающуюся. Последнее реализуется краевыми условиями ограниченности памяти. В системе жестко заложена цель: искать новизну. Что такое новизна, как эта цель «заставляет» систему создавать новые слои, каковы критерии активизации обратной связи? Я об этом говорил в этой ветке на примере символьного потока char:
http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=57100#57100Мы с вами tac обсуждали даже детали. Недоделав более простой поток char я перешел к потоку sound. Причина в том, что в смысле выделения кластеров поток char кажется предательски прост: буквы – слоги – слова и т.д. Я тогда и не задумывался о более сложном потоке. Теперь создан некий инструмент для анализа потока sound. И я могу сказать, что способ кластеризации этого потока мне понятен. Применить к нему те же критерии вполне можно.
Поясню, как цель работает. В начале я думал, что за каждый кластер отвечает свой агент. Но это из пушки по воробьям. За каждый кластер отвечает слой памяти. Цель заложена у каждого слоя – искать новое и запоминать. Чтобы запомнить, надо распознать новое это или нет. Если кластер простой (буква, набор гармоник) , то память слоя быстро заполнится. Цель достигнута. Далее надо расширить кластер (слог, фонема) и выстроить новый слой с той же целью. Теперь распознавание фонем - новая она или нет - более длительная задача. И вот здесь на этом уровне должны уже включаться оптимизирующие критерии. Память слоя фонем будет пухнуть от новых реализаций, т.к. шум никто не отменял. И вот здесь нужны критерии более эффективного использования памяти слоя. Очевидно, что «директор» слоя должен отслеживать часто повторяющиеся комбинации, они имеют права на существование. А что это за комбинации? А как раз те, которые и составляют закономерность образования фонемного звучания.
От фонем переходим к словам и т.д.
Вот господин Luarvik_Luarvik в этой фразе:
«и... в общем можно полагать, что пока "железяка" ползет к своей кормушке, она чему-то успеет научиться. Но здесь все как у людей.» пояснил, что даже кормушка формирует систему. И важно понять, что не иерархия целей имеет место быть, а цель одна единственная, но реализованная в каждом слое системы приводит к развиваемости. Цель, на основе критериев ее достижения формирует и создает эти слои. Чем выше слой, тем сложнее кластер, которому она соответствует. Попробуй найди что-то новое в стандартной болтовне диктора телевиденья: фонемы Гугл щелкает на раз-два, все слова тоже знакомы, ситуации вообще стандартны… ничего нового диктор не сказал: но ведь до этого надо «доползти»… , говоря словами Luarvik-a.