GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.4 (4)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Обмен практическим опытом
daner
На: Обмен практическим опытом
Добавлено: 14 апр 08 2:08
Цитата:
Автор: Плюмаж

http://rundschau.narod.ru/chr2.rar (220 кБ)

Честно искал тему "Флуд", но, либо она называлась иначе, либо ее не было. К разделу "Исскуственная жизнь" мало подходит - статичные картинки получаются. Вообщем, тут можно выращивать что-то зубастое и клыкастое (первоначальная идея была: выращивать это по шаблону - дан образец формы, а затем, методом генетических алгоритмов, выращивать нечто, близкое к этой форме. От идеи пришлось почти отказаться - медленно, но картинки получились завораживающие).

Еще, например, возник такой вопрос: (модель Scarlapena) - допустим, мы выращиваем многоножку - длинное тело, разделенное на сегменты; каким образом организм узнает, что, например, после пятьдесят четвертого сегмента должен быть роскошный яйцеклад, а не пятьдесят пятый сегмент? (в модели, был введен лимит повтора).

Кроме того, замечание к той-же Скарлапене - для простоты, после деления, клетки (в модели) не растут больше, то поэтому, вид не очень естественный; более натуральный процесс (продолжение роста разделившейся клетки) привел-бы к "природной" каплевидной форме мокрицы (но от этого пришлось отказаться - сильно замедлило-бы (предположительно) и усложнило реализацию ).

Прикольно. Напоминает L-System. Только вот я совсем не понял язык/скрипт рисунка.

P.S.
На Линуксе почти хорошо запустилась только надписей на русском не дно, а так нормально . Wine -- рулит (к сожалению не всегда).
[Ответ][Цитата]
Плюмаж
Добавлено: 14 апр 08 2:19
Цитата:
Автор: daner
Прикольно. Напоминает L-System. Только вот я совсем не понял язык/скрипт рисунка.

Спасибо. Скрипт предельно прост.

Допустим, имеем, некоторый набор хромосом (в скрипте - part) и клеток, которые развиваются по "программе" какой-либо хромосомы.

В каждый момент времени, на всю модель выделяется некоторое количество "энергии", которая и распределяется (пропорционально EWeight) между растущими клетками (клетка, получив свою часть "энергии", увеличивается в размерах).

Хромосома задает:
- пороговое значение полученной "энергии" (достигнув этой величины, клетка делится)
- описание хромосом, по "программам" которых будут расти полученные после деления клетки

(Эдакий граф переходов получается; например, в Скарлапене, образован бесконечный цикл - модель будет расти и расти в длину, создавая все новые сегменты)

Клетка, которой пришла пора делиться, распределяет свой периметр на части, пропорционально значению DWeight каждой дочерней части (не подлежит распределению между потомками только та часть периметра, которой данная клетка соединено со своей родительской клеткой).

Вотъ, примерно так.

Спасибо.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 14 апр 08 3:22
Как и все программные проекты Плюмажа выглядит потрясно...
Эх, мне бы научиться столько времени пределять написанию таких аккуратных и красивых программ...
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 14 апр 08 4:59
А какой смысл в самом росте клетки? Так, для красоты?
[Ответ][Цитата]
Плюмаж
Добавлено: 14 апр 08 5:28
Цитата:
Автор: Corwin

Спасибо, Corwin.

Цитата:

Не совсем (наверное). Допустим, начальная клетка разделила свой периметр на четыре равные части, которые тоже затем как-то делятся, но... внешний вид - по прежнему окружность! (Например, модель homo, если-бы не было роста клеток, а только деление, осталась бы окружностью, хоть и разделенной на несколько частей)

(Вообщем, пожалуй, все-же, для красоты, если понимать под ней наглядность - согласитесь, если-бы на экране был все время один и тот-же кружок, то как-бы мы отличали слонов от тараканов?)

(хм... сферическая лошадь, радиусом один метр, помещенная в вакуум...)
[Ответ][Цитата]
Плюмаж
Добавлено: 14 апр 08 6:15
Цитата:

Кажется, Вы имели в виду "почему сразу не делать дочернюю клетку такого-то (финального) размера?" ?

Мне не приходила в голову такая мысль.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 14 апр 08 13:58
Цитата:
Автор: Плюмаж

Кажется, Вы имели в виду "почему сразу не делать дочернюю клетку такого-то (финального) размера?" ?

Мне не приходила в голову такая мысль.

Именно это, я и имел ввиду
[Ответ][Цитата]
Вася
Добавлено: 14 апр 08 15:04
Плюмаж, а не хочешь ли эту прогу продолжить в область эволюции?
[Ответ][Цитата]
Плюмаж
Добавлено: 15 апр 08 1:15
Цитата:
Автор: Вася
Плюмаж, а не хочешь ли эту прогу продолжить в область эволюции?

Собственно, все это (а также печально известная мембранная сеть) - плоды одного побочного размышления. Работа над CHR началась чтобы попробовать саму возможность морфо-... морфо-логии (?) ... формообразования таким вот способом. Правда, сначала не имелась в виду именно форма организма, а лишь его возможности в процессе развития отдельного организма. Например, котенок имеет голубой пигмент в глазах, нежную шерсть и, наверное, специфический детский запах - приспособление, говорящее другим кошачьим (и не только им - моя собака, например, вынянчила несколько поколений котят): "Я ребенок, не конкурент Вам, заботьтесь обо мне". С течением времени, приоритет в развитии организма меняется - растут когти, исчезает голубой пигмент, шерсть становится жесткой и приспособленной к мартовским боям - смена акцента в развитии организма.

Вообщем, были какие-то туманные наброски в этом направлении; есть несколько страничек текста, заметок - наверное, летом, или чуть раньше, можно будет попробовать продолжить - это зависит от многих причин, начиная от погоды, и заканчивая тем, с какой ноги встанет утром горячо любимый мистер Путин.

[Ответ][Цитата]
Вася
Добавлено: 15 апр 08 4:01
Отлично, соберёшься - делись планами, показывай наброски мыслей, мне кажется, что ты двигаешься в очень интересном направлении, и тут много есть чего обсудить.

>попробовать возможность... формообразования таким вот способом

Я тоже пробовал в модельках такой способ формообразования. У меня так растеньица росли
И насчёт возрастных фишек есть мыслишки, тут биология щедра моделями.
[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 14 дек 11 16:41
Изменено: 05 мар 17 9:13
.
[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 02 июл 22 7:12
.
[Ответ][Цитата]
гость
192.95.40.*
Добавлено: 09 апр 23 8:42
Цитата:

Замечательная идея но как обычно в этом форуме, "некоторые участники" не будем тыкать пальцем, пытаются свести все к демагогии.
Я только с одним не согласен... в ИИ много областей исследований, не думаю что всем интересно читать обо всем, так что....
Вообще-то любая научная конференция или научный журнал это расширенная тема данного топика .
Ну а что бы поддержать тему, внесу свой вклад.
1 Кибернетика (робототехника) - Модель управления выбором поведений - согласованная социальная работа - Успехи
Достаточно при определении связей между поведениями определить что:
* в конце любого поведения агенты обязаны синхронизировать прекращения поведения с товарищами по группе
* при выборе следующего поведения синхронизировать групповой переход всех товарищей по команде в одно и тоже поведение
* при разбиении команды на подгруппы синхронизировать единый выбор поведения для каждой подгруппы
Соблюдая всего 3 этих правила мы получаем работу в рамках теории "Общего плана" ( Shared Plan ) при этом в процессе разработки сценария нет нужды отвлекаться на групповую синхронизацию.

2 Кибернетика - Модель управления выбором поведений - согласованная социальная работа - Успехи
Разделяя поведений на "нацеленных на решение задачи" и "поведений обслуживания предиката" позволяет уменьшить написание кода поведений в среднем на О(n) где n - количество поддерживаемых предикатов. Кроме этого, такое деление позволяет избежать лишних контекстных переключений (что увеличивает время выполнения), и повысить точность выполнения на протяжении периода деятельности робота.

3 Системы взаимодействия человека и е-Агента - настраиваемая автономность - Неудачи
Попытка изучить приоритеты пользователей при помощи деревьев решений (С4.5) не дало абсолютно никаких результатов. Как выяснилось после того как была определена мат.модель этого поведения проблема оказалась не столько в параметрах, сколько в отношениях между параметрами. т.е. учить нужно было не только связь "параметры - желание пользователя" но и искать (изучать) корреляцию между самими параметрами, что не представляется возможным на данный момент из-за сложности связей и объемов данных. Зато оценка стратегий аналитическим путем дала намного более значимые результаты.

4 Поиск решения для парковки автомобилей (on-line).
Не особо научная работа, для практиков... модель поиска парковки на основе PoMDP казалась, не решаема в реальном времени из-за огромного кол-ва расчетов, но применение MDP на основе таблиц переходов изменяемых по методу "Обучения с усилением" позволило в реальном времени эффективно искать парковку. Агенты на этой модели оказались наиболее эффективным среди других (40). Почему это не совсем научно… да потому что я не знаю, как работали другие агенты, так как это было соревнование, и никто не разглашал своих секретов.
вот еще несколько тем научных исследований в области ИИ:

Прогнозирование цен на акции с помощью рекуррентных нейронных сетей. В данном исследовании исследуется возможность применения рекуррентных нейронных сетей для прогнозирования цен на акции. Авторы предлагают новую архитектуру сети, которая учитывает не только исторические данные о ценах на акции, но и новостные заголовки, связанные с компаниями, чьи акции анализируются. Это исследование может иметь практическую значимость для инвесторов и трейдеров.

Определение эмоциональной окраски текстов на основе анализа тональности. В этом исследовании исследуется возможность определения тональности текстов, например, отзывов пользователей о продукте или услуге, с помощью машинного обучения. Авторы предлагают новый алгоритм, который может работать со множеством языков и достигает высокой точности в определении эмоциональной окраски текстов.

Разработка интеллектуальной системы для автоматической классификации изображений. В этом исследовании исследуется возможность разработки интеллектуальной системы, которая может автоматически классифицировать изображения, например, для определения наличия на них объектов или сцен. Авторы используют глубокие нейронные сети и алгоритмы обработки изображений для достижения высокой точности в классификации.

Исследование применения генетических алгоритмов для решения задач оптимизации. В этом исследовании исследуется возможность применения генетических алгоритмов для решения различных задач оптимизации, например, для поиска оптимальных параметров в машинном обучении или для оптимизации расписания производственных процессов. Авторы исследуют различные варианты реализации генетических алгоритмов и их эффективность в различных задачах оптимизации.
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (4)1  2  3  [4]<< < Пред.