GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.25 (37)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Анатоль
На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Добавлено: 01 июл 13 22:20
Цитата:
Автор: rrr3
У меня есть расхождения с Вашим пониманием цивилизационного интеллекта. То он у человека, то его у него нет, а есть у цивилизации и т.д. и т.п.
У каждого человека живущего в обществе есть часть цивилизационного интеллекта.
Всё, что относится к языку (и другому символьному общению - схемы, графики..) - это относится к цивилизационному интеллекту.
Цитата:
Есть ли смысл сейчас на этом зацикливаться...
Зацыкливаться не нужно, но понимать и различать думаю смысл есть.
Цитата:
Предлагаю притормозить на животном интеллекте.
Да, задачи, которые решает животный интеллект настолько важны, что можно можно ограничиться рассмотрением только его.
(Но это, правда, будет не совсем по теме этой ветки. Можно для животного интеллекта отдельную ветку)
Цитата:
чего Вам не хватает в понимании этого интеллекта. Какие его свойства остаются не доступными для моделирования в железе?
Вы, наверно, имеете в виду "для моделирования на компутере, т.е. програмно"?
Второй вопрос для меня легче. Думаю на компутере все свойства животного интеллекта можно смоделировать (а цивилизационного и подавно).
А вот с первым вопросом сложнее.
Не хватает понимания его схемы, структуры.
Я думаю у него есть много оцень хитрых специализированных частей.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 22:26
Цитата:
Автор: Анатоль
... Можно для животного интеллекта отдельную ветку)
...Думаю на компутере все свойства животного интеллекта можно смоделировать ....
...Не хватает понимания его схемы, структуры.
1. По поводу ветки, решать Вам, мне как-то без разницы, если это ветка для обсуждений, а не деклараций.
2. "...можно смоделировать..." и ..."Не хватает понимания его схемы, структуры." - как то у меня в одно целое не связываются.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 01 июл 13 22:36
Цитата:
Да, задачи, которые решает животный интеллект, настолько важны, что можно ограничиться рассмотрением только его.
Можно для животного интеллекта (создать) отдельную ветку.
Думаю на компутере все свойства животного интеллекта можно смоделировать.
Не хватает понимания его схемы, структуры.
Я думаю у него есть много очень хитрых специализированных частей.
Анатоль
, открывайте ветку для обсуждения "животного интеллекта" (Подсознания, по моей терминологии). Я думаю - пора.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 23:03
Цитата:
Автор: Vpolevoj
А раз есть влияние, то
есть и обмен знаниями между ними
.
Лирическое отступление.
Есть строгое физическое доказательство (мое) невозможности существования нематериального бога.
Суть его в том, что всякое вмешательство такого бога в материальный мир приведет к нарушению законов сохранения (импульса и энергии).
Состояние (импульс, энергия) каких-то частиц изменится не в результате взаимодействия с другими частицами мира. Что невозможно без нарушения законов сохранения.
Т.е. не может нематериальный бог даже передать в наш мир какое-то послание, не наследив при этом, (не нарушив физические законы).
Но тем не менее такая возможность есть.
Возмём атом урана. Он может распастся через секунду, а может и через миллиард лет не распастся. И ни первое, ни второе не будет противоречить физическим законам.
Лишь бы статистически время жизни было соответствующим.
И вот счётчиком Гейгера фиксируем акты распада в большом куске урана.
Получаем какой-то шум.
Но этот шум может быть закодированным посланием, и если есь ключ, его можно расшифровать.
А статистика та же. Никаких нарушений физических законов.
Как это лирическое отступление относится к интеллекту?
Я говорил, что животный и цивилизационный интеллекты не обмениваютрся своими знаниями.
И говорил, что интуиция - это подсказка животного интеллекта цивилизационному.
Вроди бы противоречие.
Но противоречия нет. "Подсказка" здесь не прямая.
Она в незаметном влиянии на случайный выбор.
Классический механизм цивилизационного интеллекта - генерация случайных алгоритмов.
Но этот случайный выбор может быть не случайным.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 23:16
Цитата:
...Но противоречия нет. "Подсказка" здесь не прямая.
Она в незаметном влиянии на случайный выбор.
Классический механизм цивилизационного интеллекта - генерация случайных алгоритмов.
Но этот случайный выбор может быть не случайным.
Вот это уже ближе (на мой взгляд).
Просто нет смысла зацикливаться на случайности "вообще". Важнее, что эта "случайность"/"закономерность" - есть случайность для "нас", для данной ситуации. Вроде бы свое мнение на этот момент я где-то уже перетирал.
Но одной "случайности" мало...
Не хотите продолжить рассуждения? Чего еще не хватает? Какова роль этой случайности? Каков механизм включения/запуска этой случайности в систему? Каковы и где могут быть ограничения генерирования "случайных алгоритмов"? Как это связано с "целями" или целеполаганием?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 23:18
Цитата:
Анатоль
, открывайте ветку для обсуждения "животного интеллекта" (Подсознания, по моей терминологии). Я думаю - пора.
Если Вы планируете развивать эту тему и у Вас есть что сказать, то правильнее будет когда Вы откроете такую ветку.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 23:28
Цитата:
Автор: rrr3
"...можно смоделировать..." и ..."Не хватает понимания его схемы, структуры." - как то у меня в одно целое не связываются.
Есть люди, считающие что на компутере невозможно вообще смоделировать (создать) интеллект. Что нужны ещё какие-то физические, квантовые среды, или вообще душа.
Я считаю, что можно.
Было бы понимание его структуры.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 23:34
Цитата:
Есть люди, считающие что на компутере невозможно вообще смоделировать (создать) интеллект. Что нужны ещё какие-то физические, квантовые среды, или вообще душа.
Я считаю, что можно.
Было бы понимание его структуры.
Я тоже считаю, что принципиальных проблем для моделирования на существующих вычислительных ресурсах - нет! На этом этот вопрос можно отложить.
А вот "можно смоделировать" и "Было бы понимание его структуры." хотелось бы услышать Ваши мнения в единстве этих цитат. Другие вопросы были даны ранее ("случайность" и ее "окружение").
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 23:39
Анатоль
!
Зачем Вам понадобилось называть образное мышление "животным интеллектом", а символьное - "цивилизационным" ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 23:43
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Анатоль
!
Зачем Вам понадобилось называть образное мышление "животным интеллектом", а символьное - "цивилизационным" ?
Они принадлежат разным формам жизни.
Цивилизация - это не множество людей.
Это иная (по сравнению с животным) форма жизни.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 23:46
Цитата:
Только для того, чтобы обратить на это внимание ?
Что принципиально нового в Ваших определениях, суть-то одна ?
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 23:51
Цитата:
Мое мнение, что цивилизация, это интеллект, но на другом материале. И этот интеллект у цивилизации, а не у человека. Но не предлагаю на этом зацикливаться, хотя так было бы меньше путаницы. А "символьный интеллект", так и называть символьным как все, а не цивилизационным или сознанием.
Но не это главное сейчас.
Важнее - чем отличается множество людей (нет интеллекта цивилизационного) от цивилизации (уже есть интеллект)...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 23:52
Вот что пишет http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%EF%E5%EB%EE%E2,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7 -> Поспелов Д.А.:
«В настоящее время человека, человеческое сознание, человеческий способ познания мира отличает от компьютера наличие двух параллельных систем познания. Компьютер обладает одной системой познания, а именно, символьно-логической. Человек же обладает двумя совместно работающими системами познания. Одна из них – это рассудок, интеллект или символьно-логическое мышление, а вторая – система восприятия и образного мышления. Эти две системы сосуществуют у человека как одно неразрывное целое, и можно высказать гипотезу (которая формулировалась многократно, но не находила четкого экспериментального подтверждения) о том, что в основе человеческого механизма познания лежит интегрированная система, в которой образная и символьно-логическая компоненты слиты воедино. Всякий текст вызывает ряд образных представлений, всякое разглядывание картин или интерпретация каких-то других образов порождает текст...»
«В связи с этим можно выдвинуть еще одну гипотезу. Подобно тому, как в основе понятийной, символьно-логической системы лежит некая внутренняя конструкция, образующая эту систему (связанная с понятием, высказыванием, суждением, выводом, аргументацией), в основе образной системы должна лежать какая-то аналогичная система образующих. Утверждение это пока еще не подтверждено экспериментами, хотя кое-какие весомые соображения здесь имеются...».
«В свое время очень многих удивляла таблица Л.Шиклоши – сравнение возможностей компьютера и человека в генетическом (возрастном) плане. Она содержит информацию о том, как мир постепенно познавался человеком, и как развивается «познание» у компьютера. Напомним ее основные выводы. Сначала ребенок овладевает пространственным миром вокруг себя, миром вещей. Он научается отличать вещи друг от друга, формирует программы движений своих конечностей. Берет нужные предметы, передвигает их в нужную сторону. Быстро отличает маму от папы, а потом отличает их от других людей. Всем этим он быстро овладевает в младенческом возрасте. Но в этом возрасте он никак не может доказать теорему. Позже в школе у него начинает развиваться понятийный, символьно-логический аппарат, и к 14-15 годам он становится способным овладеть математическими теориями и научиться доказывать теоремы.
Итак, у человека восприятие, образное мышление есть уже в детстве, а символьно-логическое мышление формируется в юности. У компьютера все наоборот. Первое, что научились делать компьютеры, – доказывать теоремы. Это оказалось самым простым для них... А вот с тем, чтобы различать предметы, узнавать папу и маму и отличать их от других людей, у компьютеров и сейчас плохо. Хотя компьютерам уже столько лет.
Ситуация получается как бы перевернутой. У человека сначала формируется образная система, а потом понятийно-логическая, а у компьютера все наоборот. Понятийно-логическая система в каком-то грубом приближении уже реализована (и мы умеем с ней работать на компьютере), но мы только сейчас приближаемся к тому, чтобы в компьютере реализовать образную систему восприятия мира и представления о нем.
Таким образом, получается, что у ребенка имеется как бы перевернутый способ постижения мира по отношению к обычной логической системе. В логике мы сначала формируем общую систему понятий благодаря сходству и различию, а затем эту систему понятий используем для дедуктивного вывода, например, утверждения о принадлежности конкретного индивидуального понятия к общему понятию. В то же время, в генетике человеческого развития имеет место обратная ситуация. Мы сначала делаем индуктивное обобщение и только потом в этом индуктивном обобщенном образе начинаем выделять подобразы или составляющие».
«Итак, по утверждению психологов, у человека сначала возникает единый образ – гештальт, а потом из него все вытекает. Тогда возникает следующий вопрос: а как сам гештальт образуется? Так дедуктивная система «натянута» на некую конструкцию, называемую схемой дедуктивного вывода или формальной системой, где всегда есть: а) базовые элементы; б) синтаксические правила, которые обеспечивают построение сложных элементов из простых; в) аксиомы; г) правила умозаключения. По-видимому, и в системе формирования гештальта тоже должна присутствовать некоторая «система образующих». На сегодняшний день все согласны, что эта система «встроена» от рождения. Тогда как в логико-лингвистической системе имеются какие-то изначально заложенные основы, но их недостаточно, поэтому затем система явно достраивается. Человек может никогда и не научиться логически рассуждать, т.е. достроить нужную для этого систему. В отличие от этого, восприятие как бы «врождено» в нас. Достраивать или не достраивать – такой дилеммы нет. Все равно научимся. Плохо, хорошо, но научимся. Значит, есть некая врожденная система, которая сидит у нас в голове и позволяет нам формировать образный способ познания мира».
P.S.
унес в Зоопарк - там уместнее обсудить подробнее.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 23:58
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Только для того, чтобы обратить на это внимание ?
Что принципиально нового в Ваших определениях, суть-то одна ?
И формы жизни разные (а следовательно и задачи).
И кирпичики из которых строятся модели разные (образы и абстракции).
И связи этих кирпичиков разные (ассоциации и алгоритмы).
И если их не различать, не разграничивать, а смешать в одну кучу, то потонем в мутных сущностях.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 02 июл 13 0:02
Цитата:
Анатоль, открывайте ветку для обсуждения "животного интеллекта" (Подсознания, по моей терминологии). Я думаю - пора.
Цитата:
Если Вы планируете развивать эту тему и у Вас есть что сказать, то правильнее будет когда Вы откроете такую ветку.
ОК
Открою тему сам (и начну обсуждение работы Подсознания в отдельной ветке), как только прояснятся некоторые отдельные моменты в моей основной теме ("Выход из кризиса"). Нужна определенность в некоторых вопросах, иначе все рискует потонуть в говорильне.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.25 (37)
:
1
...
21
22
23