GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (3)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Почему же на десять девчёнок по статистике девять ребят?
Yerken
На: Почему же на десять девчёнок по статистике девять ребят?
Добавлено: 25 окт 07 12:39
Daner, ваша тема, хотя и имеет к теме создания ИИ несколько опосредованное отношение, тем не менее очень интересна. И прервались на самом интересном месте. Поэтому прошу и прошу
.Надеюсь, другие участники так же разделяют мое нетерпение.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 25 окт 07 21:11
Цитата:
Автор: Yerken
Daner, ваша тема, хотя и имеет к теме создания ИИ несколько опосредованное отношение, тем не менее очень интересна. И прервались на самом интересном месте. Поэтому прошу и прошу
.Надеюсь, другие участники так же разделяют мое нетерпение.
Я обязательно продолжу (наверное даже сегодня).
Что касается моей модели (забегая в перед), то у меня хромосом вообще нет, но при этом баланс +/- поровну.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 26 окт 07 3:44
[ ... продолжение ]
(начало смотрите здесь:
http://gotai.net/forum/Default.aspx?postid=4709#4709
)
Исходная Модель (далее я буду добавлять или менять элементы этой модели)
кого интересует код моделей, пришлю по email (сейчас нет возможности залить себе на сайт).
Агент:
Атрибуты для описания Генотипа
(свойства не меняющиеся в течении жизни агента):
- вес. Выражается целым положительным числом в диапазоне от минимального до максимального веса, определенного константами.
единицы веса условны. Вес напрямую влияет на скорость передвижения (см. свойства среды).
- цвет. цвет меняется от темно синего к темно красному, через белый. Т.е.: Чем легче агент, тем он синее, чем тяжелее, тем краснее. Агенты среднего веса почти белые.
Атрибуты для описания Фенотипа
(свойства меняющиеся в течении жизни агента):
- возраст. Выражается целым положительным числом. Представляет "биологический" возраст агента, а не кол-во циклов прожитых агентом.
другими словами, возраст зависит, не только от того, сколько циклов/тактов прошло с момента рождения, но и некоторыми другими факторами.
Особенности поведения
:
возраст агента равна циклам симулятора. Агент умирает, если его возраст больше заранее определенного.
Процесс размножения
:
Если сумма масс двух особей в одном и том же месте, превышает заданное ограничение, рождается определенное число потомков.
которые помещаются на клетки вокруг родителей.
Генные атрибуту задаются след. образом:
P(похож на папу)=Р(похож на маму)=0.5, родитель:= тот на кого похож потомок.
тогда, Р(вес[потомок]=вес[родитель]-1)=Р(вес[потомок]=вес[родитель])=Р(вес[потомок]=вес[родитель]+1)=3/9
Среда
:
- скорость. линейная зависимость обратной пропорциональности веса агента и скорости.
здесь : диапазон скорости
и диапазон веса
Результаты
:
происходит экспоненциальный рост популяции, как следствие, перенаселению.
агенты явно не разделяются на два пола. Образуется явно доминирующая группа одного пола. Этот пол -- средний (т.е. агенты имеют средний вес).
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-3.jpg
-> [см. рис. 1]
Первая модификация:
Среда
:
- Ограничить популяцию определенным числом особей.
Если число особей превышает ограничение, случайным образом отбираются особи для уничтожения и размер популяции доводится до необходимой величины.
Результаты
:
происходит экспоненциальный рост популяции, который резко (в точки перенасыщения) переходит в функцию у=х.
агенты явно не разделяются на два пола. Образуется явно доминирующая группа одного пола. Этот пол -- женский (т.е. агенты стремятся к максимальному весу).
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-4.jpg
-> [см. рис. 2]
Несколько дополнительных модификаций.
(обобщаю их в одну группу, так как особенно ничего интересного по каждому в отдельности писать нечего. Но я постараюсь помечать, почему я провожу ту или иное изменение)
Агент
:
Атрибуты для описания Фенотипа
:
- сексуальная активность. Некоторое число которое обнуляется во время полового акта, и растет с каждым тактом системы. Пока активность меньше заданного ограничения, агент не вступает в половые связи.
Цель этого изменения, дать агентам возможность отползти от родителей, и предупредить связи типа инцеста, так как иначе агентам вообще нет смысла двигаться.
- возраст агента зависит не только от тактов модели, но и от кол-ва его потомков (см. Поведение)
Поведение
:
- агент умирает случайным образом, причем если возраст[А]<возраст[В], то Р(А умрет)<Р(В умрет).
формула:
здесь :
- возраст,
- кол-во детей,
- макс. возраст.
Изменение преследует 2 цели:
1) устранить скачкообразное падение популяции после вымирания особей первого поколения. Это падение слишком сильно и выводит даже более или менее стабильную популяцию из равновесия.
2) дать приоритет более плодовитым особям. (в жизни, беременность омолаживает организм, а активная сексуальная жизнь положительно влияет на здоровье обоих полов).
Особенно большой проблемой является инцест.
Для его устранения пришлось ввести целый генетический механизм и механизм внешнего давления в виде вирусных эпидемий.
Агент
:
Атрибуты для описания Генотипа
:
- DNA. Вводится дополнительно к весу. Состоит из 10 (вместе с весом 11) генов (ген в int[0,100]). Все 10 генов НЕ АКТИВНЫ. Т.е. в модели, они не влияют на поведение особи. DNA является идентификатором особи. Таким образом, мы можем отличать одну особь от другой.
Различие между особями определяется квадратным корнем от суммы квадратов разницы всех соответствующих генов.
т.е.
Таким образом можно говорить о "семействе", как о группе особей генетическое расстояние которых меньше определенного радиуса.
При размножении каждый ген потомка определяется по формуле ген[потомок]=рен[папа/мама] -/+ 1/0 (здесь знак "/" читается как "или")
Среда
:
- Вирусная эпидемия -- это уничтожение членов одной семьи, в количестве не большем заданного заранее.
Таким образом, это напоминает то, как вирусы адаптируясь под определенней генный набор, поражают только особей с таким набором. (*)
Цель эпидемий заставить особей, поддерживать популяцию, как можно более различных особей. Т.е. у агентов должно появиться "желание" больше искать партнеров.
- скорость. Было добавлено еще несколько альтернативных формул расчета скорости
0) линейная
1) отношение
2) отношение с экспонентой
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-1.jpg
-> [см. граф. 1]
Результаты
:
После очень долгой настройки параметров, я добился стабильного сохранения популяции на протяжении долгого периода времени.
Как только я получил самостоятельную стабилизацию системы, особи начали разделятся явным образом на две группы!
Результат повторяется стабильно на каждом эксперименте.
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-5.jpg
-> [см. рис. 3]
Вывод
:
На представленной мной модели, теория подтверждается.
Я могу заметить, что все не жизнеспособные популяции (с перенаселением или быстрым вымиранием) не разделялись на 2 вида. Так же, искусственное поддержание популяции не дало результатов. Только если популяция само-регулирует свой размер, мы получаем стабильное разделение на 2 группы.
[ продолжение следует ... ]
Далее
Меня не совсем устраивает чрезмерная сложность модели (генный механизм и смертность от вирусных эпидемий). А так же, формула смертности относительно возраста.
Поэтому я собираюсь провести еще одну модификацию, дабы устранить эти два фактора.
-------------------------------------------------------------------
* Очень примитивно и не совсем точно, но ИМХО в пределах "похожести" на реальность.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 26 окт 07 17:32
Цитата:
daner
Цель эпидемий заставить особей, поддерживать популяцию как можно с
- скорость. Было добавлено еще несколько альтернативных формул расчета скорости"
Здесь какой-то смысловой разрыв.
Насколько я понял, генотип идентификаторов особи при размножении копируется с мутацией, чтоб по сходности генотипов можно было оценить силу родства особей. Так? А зачем, действительно, эпидемии делать? Простейшая альтернатива: сделать вероятность спаривания порпоциональной "различию между особями".
Тут ведь не столь сложна система кодирования поведения особей, чтобы введя эпидемии надеяться на самовозникновение какой-то хитрой анти-инцестной активности. Сложные факторы среды лучше делать целевыми: каждый ради стимуляции определённого "ответа" системы, ожидаемого акта самоорганизации.
А как ещё "популяция саморегулирует свой размер"?
А почему на последней картинке особей так болезненно мало?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 26 окт 07 18:01
QUOTE''s Автор: Вася
Цитата:
Здесь какой-то смысловой разрыв.
Да, странно, куда-то окончание предложения делось
. хм.... исправлю.
Цитата:
Насколько я понял, генотип идентификаторов особи при размножении копируется с мутацией, чтоб по сходности генотипов можно было оценить силу родства особей. Так? А зачем, действительно, эпидемии делать? Простейшая альтернатива: сделать вероятность спаривания порпоциональной "различию между особями".
Делал.. не помогло. А вот эпидемии помогли. НО, забегая вперед, на самом деле причина почему помогли эпидемии была другая. Поэтому в уже новой модели, я заменил ее другим механизмом (более простым), и полностью убрал весь генный механизм (ну кроме веса).
Цитата:
Тут ведь не столь сложна система кодирования поведения особей, чтобы введя эпидемии надеяться на самовозникновение какой-то хитрой анти-инцестной активности. Сложные факторы среды лучше делать целевыми: каждый ради стимуляции определённого "ответа" системы, ожидаемого акта самоорганизации.
Ну да... собственно это и была стимуляция "определенного ответа". Сработало, но как я написал выше причина была не та, что я подразумевал. (И ЭТО МЕНЯ ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛО!!! ТАК КАК, ЛИЧНО Я, ПОЛУЧИЛ КАКИЕ-ТО УРОКИ ОТ ЭТОГО ЭКСПЕРИМЕНТА. собственно ими и пытаюсь поделиться с вами)
Цитата:
А как ещё "популяция саморегулирует свой размер"?
больше ничего. Я старался как можно более точно описать все параметры которые участвуют в модели. Или вы что-то иное имели ввиду? Проблема моя обстояла в том, что бы не трогая самих особей, построить такую реалистичную (ну более или менее) среду которая и вызовет у них нужное поведение.
Цитата:
А почему на последней картинке особей так болезненно мало?
Ну видно, это то кол-во, которое стабильно может проживать в таком "достаточно" маленьком и замкнутом пространстве. Зато как вы можете видеть на графики популяции, ее размер совершенно стабилен (причем самостоятельно). И это не случайный эксперимент. Я повторял его не меньше десятка (а то и больше) раз.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 26 окт 07 18:36
Цитата:
daner
И ЭТО МЕНЯ ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛО!!! ТАК КАК, ЛИЧНО Я, ПОЛУЧИЛ КАКИЕ-ТО УРОКИ ОТ ЭТОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Я тоже люблю вычислительные эксперименты, в которых мнго агентов как-то контактируют. Получаешь от них гораздо больше, чем планировал. Малейшие изменения в модели могут приводить к совершенно неожиданному эффекту, бывает просто непонятно, в чём дело, почему так, а не эдак, но когда разберёшься - очень радует. В такие моменты постигаешь эдакую "системную мудрость", понимаешь неочевидные свойства сложных моделей, что позволяет в дальнейшем их сразу точнее придумывать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 26 окт 07 18:52
Цитата:
на самом деле причина почему помогли эпидемии была другая. Поэтому в уже новой модели, я заменил ее другим механизмом (более простым), и полностью убрал весь генный механизм (ну кроме веса).
Так почему же помогли эпидемии? А какой более простой механизм?
Именно в этих измененьицах проявляется творческая изобретательность автора, глубина его понимания модели. Так что рассказывайте, интересно.
И ещё вопрос. Сколько времени вам понадобилось, чтобы описать модель в NetLogo?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 26 окт 07 19:02
QUOTE''s Автор: Вася
Цитата:
Так почему же помогли эпидемии? А какой более простой механизм?
Именно в этих измененьицах проявляется творческая изобретательность автора, глубина его понимания модели. Так что рассказывайте, интересно.
Я же написал, "продолжение следует"
. Как только, так сразу. Как не печально, но время это отбирает не мало.
Цитата:
И ещё вопрос. Сколько времени вам понадобилось, чтобы описать модель в NetLogo?
Больше время ушло на изучение языка и подгонку цифровых параметров. Совершенно через задницу придуман язык. Просто ужас. И документация ... странноватая. А вообще, когда освоишь, то идет очень легко, и модель писать очень, и очень просто. Кроме того, вы видели, сколько разных полезных инструментов, есть в самой среде, для экспериментов. Ну там графики, счетчики и прочее. Это все встроено! Короче -- Удобно!
Если решите заняться, то с языком и его синтаксисом, постараюсь помочь (если помощь будет нужна).
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
На: Почему же на десять девчонок по статистике девять ребят?
Добавлено: 31 окт 07 0:18
[...продолжение]
(начало смотрите здесь:
http://gotai.net/forum/Default.aspx?postid=4833#4833
)
Упрощенная рабочая модель.
Агент
Изменения:
1)
Формула расчета вероятности фатального исхода (смерти) особей, приведена в более четкий и осмысленный вид. Смысл остался тем же, но сама формула стала больше ему соответствовать.
(см. График:
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-2.jpg
)
Примечание: В графике есть ошибка. Оу -- это не вероятность. Это просто нормализованная функция распределения возрастов выбрасываемое генератором случайных чисел (гсч). Смерть наступает, если гсч выбрасывает число большее чем возраст особи.
2)
Устранен аппарат DNA. Вместе с ним, полностью устраняется механизм эпидемий.
Вместо этого, в систему вводиться механизм напоминающий пропитание.
Если на одной клетке присутствует более 2-ух особей, то остальные (в случайном порядке) погибают.
Результат
После долгой настройки параметров, мне так и не удалось добиться полной стабильности системы. Во-первых, популяция в конце всегда полностью вымирает. Во-вторых, не редкость, что эксперимент заканчивается демографическим взрывом, т.е. происходит экспоненциальный рост популяции. Но все это имеет, на мой взгляд, второстепенное значение. Я поясню почему.
1) Вымирание популяции происходит за сравнительно долгий период времени. За это время (практически за первый период эксперимента, который имеет относительную протяженность менее 10% от всего эксперимента), особи успевают приобрести необходимые свойства, и не меняют их в дальнейшем. Это дает право верить, что если бы численные значения параметров удовлетворяющих полной стабильности системы были найдены, мы смогли бы наблюдать от особей, те же самые свойства.
2) Мы рассматриваем, только сбалансированные жизнеспособные популяции. В тех случаях, когда в популяции происходит демографический взрыв, этот взрыв происходит на первых же секундах эксперимента (за период менее 2% от продолжительности успешных экспериментов) и из-за его экспоненциального роста такая популяция, почти мгновенно, становиться гипертрофированных размеров. Поэтому ее нельзя называть "жизнеспособной".
Исходя из выше сказанного считаю модель удовлетворительной для доказательства поставленного в начале исследования тезиса.
Результаты экспериментов на этой модели, демонстрируют явное разделение особей на два пола, в тех случаях, когда в популяции не наблюдается демографического взрыва.
(см.Рис:
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-6.jpg
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-7.jpg
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-8.jpg
http://foto.mail.ru/inbox/daner/charts/s-9.jpg
)
Выводы
Кроме самого эмпирического доказательства, я сделал следующие выводы.
Механизм DNA работал по той причине, что уничтожал большие скопления особей в одном месте. Эти скопления, по понятным причинам, представляли собой, по большей части, одно семейство с близкими друг другу генами (и коротким генным расстоянием). Именно по этой причине болезни так положительно влияли на ход экспериментов и именно поэтому, этот механизм был успешно заменен на описанный выше.
Как не странно, но фактор сексуальной активности (продолжительность периода, в течении которого сексуальность особи подавляется после полового акта), очень сильно влияет на поведение всей популяции. Буквально добавление одного такта в период подавления, приводит к резкому вымиранию популяции, в то время как сокращение на один такт приводит к стабильному (относительно кол-ва экспериментов) демографическому взрыву.
Линейная зависимость веса и скорости, не работает. Лучше всего показала себя функция зависимости:
(в списке, где описывались скорости, она под номером 1, а на рисунках результатов экспериментов, под номером 2).
[конец]
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
На: Почему же на десять девчонок по статистике девять ребят?
Добавлено: 31 окт 07 2:22
Все три части статьи я собрал в один файл в формате PDF
Его можно скачать здесь:
http://daners-files-host.googlegroups.com/web/SexSeparation1.pdf
Все формулы в нем в нормальном виде, и все картинки тоже уже внутри.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
На: Образование Полов (Иск,Жизнь)
Добавлено: 16 сен 12 9:32
Цитата:
Автор: daner
Думаю многие задавались вопросом "А почему собственно, почти во всем известном нам живом мире существует два пола?". И правда, все животные разделены именно на два пола (*). Не на один, не на 3 или более, а на два.
Недавно задавался таким вопросом, для генетического алгоритма.
Пришел к выводу, что разделение по полам позволяет на клеточном уровне организовать проверку жизнеспособности после возможных мутаций. Сперматозоиды погибают в огромных количествах, так отсеиваются проблемы с отдельной клеткой, не нужно выращивать целый организм чтобы их обнаружить. Вроде синтаксической проверки.
А два пола потому, что одной такой проверки достаточно.
Мне такое объяснение кажется правдоподобным.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 сен 12 10:02
Цитата:
Автор: NO.
Недавно задавался таким вопросом, для генетического алгоритма.
Пришел к выводу, что разделение по полам позволяет на клеточном уровне организовать проверку жизнеспособности после возможных мутаций. Сперматозоиды погибают в огромных количествах, так отсеиваются проблемы с отдельной клеткой, не нужно выращивать целый организм чтобы их обнаружить. Вроде синтаксической проверки.
А два пола потому, что одной такой проверки достаточно.
Мне такое объяснение кажется правдоподобным.
Не стоит забывать, что клетки нашего собственного организма однополые. Бактерии, вирусы, растения однополые и даже некоторые животные.
Два пола дают более крутой замес наследственных признаков от организмов развивавшихся в разных средах, отсюда более высокая адаптивная способность. В то же время однополое размножение требует стабильных условий среды. В агрессивной среде организму может не хватить стимула начать размножение. У двуполых стимулом к размножению является появление самки в ареале обитания самца или наоборот. Тут хоть война, хоть мор - ничто уже не помешает размножению.
Мой вердикт. Половое размножение - это эволюционный ответ агрессивной среде, которая негативно влияет на бесполое размножение у более крупных организмов. Трёхполое размножение - тоже негативный фактор. Соображать "на троих" гораздо сложнее, чем на двоих.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 16 сен 12 14:21
Цитата:
Автор: covax
Не стоит забывать, что клетки нашего собственного организма однополые. Бактерии, вирусы, растения однополые и даже некоторые животные.
У бактерий и вирусов это потому, что у одноклеточных нет разницы между проверкой одной клетки и проверкой всего организма. Растения и животные в основном двуполые.
Цитата:
Два пола дают более крутой замес наследственных признаков от организмов развивавшихся в разных средах, отсюда более высокая адаптивная способность.
Скрещиваются только особи одного или очень близких видов. Этот факт тоже в пользу того, что пол для проверки имеющегося, а не генерации нового.
Цитата:
В то же время однополое размножение требует стабильных условий среды. В агрессивной среде организму может не хватить стимула начать размножение. У двуполых стимулом к размножению является появление самки в ареале обитания самца или наоборот. Тут хоть война, хоть мор - ничто уже не помешает размножению.
Есть разница между размножением вида и выращиванием заведомо нежизнеспособных уродов. Поэтому даже имея все возможности и стимулы организмы не размножаются почкованиемл.
Цитата:
Мой вердикт. Половое размножение - это эволюционный ответ агрессивной среде, которая негативно влияет на бесполое размножение у более крупных организмов.
Ещё раз, стимул к рамножению ничего не значит если нет возможности размножаться. И не нужен если возможность есть. По вашим словам я не вижу, как половое размножение компенсирует агрессивность среды.
Цитата:
Трёхполое размножение - тоже негативный фактор. Соображать "на троих" гораздо сложнее, чем на двоих.
Я показал, что двуполость положительный фактор, а трех- излишний. Тут дело не в сложности, двуполость тоже сложнее однополости, однако это не делает двуполость негативным фактором.
Мой вердикт:
Прежде чем цитировать чужое сообщение его следует прочитать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 16 сен 12 16:41
Цитата:
разделение по полам позволяет на клеточном уровне организовать проверку жизнеспособности после возможных мутаций. Сперматозоиды погибают в огромных количествах, так отсеиваются проблемы с отдельной клеткой, не нужно выращивать целый организм чтобы их обнаружить
Интересный вариант, но:
1. Насколько мне известно, генетическая аномалия никак не угнетает оплодотворительную способность сперматозоида. Сперматозоид - это просто контейнер с двигателем и ему всё равно, какой груз едет на борту.
2. На входе яйцеклетки все 3079843747 нуклеотидов (у человека) не проверить. Времени не хватит. Да и в сравнении с чем проверять? Эталона ведь нет. Яйцеклетка может быть не менее мутантной, чем сперматозоид (а с современной традицией "культурного пития" так и подавно).
3. Ошибочно полагать будто есть какая-то чёткая граница половое/бесполое размножение. У одноклеточных обмен генетическим материалом между особями достигается генетической рекомбинацией. Тот же, собственно, процесс происходит и при половом размножении многоклеточных. Смысл его ясен. С одной стороны, чтобы перемешать признаки, тем самым поддерживая популяцию вида в некотором "генетическом среднем" - чтобы сохранить вид и не допустить никаких случайных никому не нужных эволюций. С другой стороны, чтобы обеспечить пластичность вида и ограниченную адаптацию к конкретным условиям среды (полиморфизм).
4. Наверное точнее было бы поставить вопрос иначе: почему многоклеточные не являются поголовно гермафродитами? Т.е. мужчинами и женщинами одновременно. Могу только предположить, что, возможно, в такой среде сложнее было бы найти баланс. Отношения были бы хаотическими, потому что все равны. В среде же с жёстким разделением полов есть чёткие аттракторы, которые стабилизируют популяцию и являются фактором прогресса. В среде людей чётко прослеживается тенденция - технический прогресс обеспечивают мужчины в своём стремлении к женщине. Мужчина выступает как вспомогательная рабочая особь (недо-женщина). А непосредственно размножается "делением" только женщина.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 сен 12 17:05
Цитата:
У бактерий и вирусов это потому, что у одноклеточных нет разницы между проверкой одной клетки и проверкой всего организма.
В любом случае (даже в двуполом) половая клетка не может проверить весь организм. Она проверяет только гены второй половой клетки. Жизнеспособность организма проверяется только последующим развитием зиготы, если оно вообще будет возможно. То, что некоторые сперматозоиды не нашли яйцеклетку (в желудке, например), то это уже фактор среды и никакая не проверка на "профпригодность" отца.
Цитата:
Скрещиваются только особи одного или очень близких видов. Этот факт тоже в пользу того, что пол для проверки имеющегося, а не генерации нового.
Ген. материал у разных видов не комплементарен. Развитие просто не начинается.
Цитата:
Есть разница между размножением вида и выращиванием заведомо нежизнеспособных уродов. Поэтому даже имея все возможности и стимулы организмы не размножаются почкованиемл.
Почкование не оформлено эволюционно. Двуполость - устойчивый эволюционный фактор стабильного размножения. Если вы не считаете половое влечение жёстким стимулом к размножению, то это ваши личные проблемы.
Цитата:
Ещё раз, стимул к рамножению ничего не значит если нет возможности размножаться. И не нужен если возможность есть. По вашим словам я не вижу, как половое размножение компенсирует агрессивность среды.
Вы не видите эволюционную рекурсию. Если стимул есть, значит и возможность была этот стимул удерживать в филогенезе миллионы лет. Следовательно, была потребность размножаться именно таким способом. Половое размножение обеспечивается половым влечением к партнёру и партнёра наличием. Остальное несущественно. Влечение, перекрывает практический любой негатив (усталость, голод и тп), естественно, кроме сильных болевых ощущений. Однополый стимул к размножению существенно слабее двуполого стимула.
Цитата:
Я показал, что двуполость положительный фактор, а трех- излишний. Тут дело не в сложности, двуполость тоже сложнее однополости, однако это не делает двуполость негативным фактором.
Никто не говорил, что двуполость - негативный фактор, но она должна быть чем-то оправдана. Проверка на жизнеспособность (в последующем развитии) есть и у бесполого (клеточного) размножения и полового. Так что этот критерий тут не канает.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (3)
:
1
[2]
3
<<
< Пред.