Автор: Grosh
1. Делать оценки о незнакомом человеке нелегко. Мне. Поэтому я предполагаю, что Вы минимум выдающийся ученый, известный давно своими работами .. в какой-то области.
|
|
С незнакомым человеком довольно легко поболтать о погоде. Говорить с малоизвестным человеком о серьёзных вещах я тоже избегаю. Предпочитаю сначала лучше его узнать.
Для первоначального знакомства могу привести некоторые автобиографические сведения.
Родился в Томске в 1957 году. Родители работали в системе Средмаша. В 1960 году они переехали работать в НИИ Атомных Реакторов. Поскольку в Томске я больше не бывал, то этот город совершенно не помню.
Учёбу в средней школе закончил с золотой медалью. В школьные годы занимал призовые места на всесоюзных олимпиадах по физике и химии.
Высшее образование получал на физтехе (МФТИ). Довольно долго я учился без четвёрок и получал повышенную стипендию. С изучением и пониманием физики и математики у меня никогда затруднений не возникало.
Например, теории квантовой механики меня первоначально обучали по курсу теоретической физики Ландау и Лифшица. Потом я уже самостоятельно изучал некоторые работы Бора, Зоммерфельда, Эйнштейна, Фейнмана... Профессиональным специалистом именно в области квантовой механики я себя не считаю. Но и дилетантом тоже не являюсь.
Примерно то же самое могу сказать о многих других разделах физики и математики.
На мой взгляд, качество образования сильно зависит от учителей. Могу перечислить некоторых наиблолее запомнившихся людей, которые учили меня математике.
Лекции по математическому анализу нам читал профессор Бесов Олег Владимирович.
Одним из лучших российских алгебраистов я считаю академика Мальцева Анатолия Ивановича.
Его сын, Мальцев Аркадий Анатольевич, тоже очень хороший математик.
Он в нашей группе вёл семинары по линейной алгебре.
Лекции по геометрии читал профессор Рышков.
Помнится, что Аркадий Мальцев охарактиризовал Рышкова Сергея Сергеевича как "одного из ведущих геометров мира".
Лекции по уравнениям математической физики читал академик Владимиров Василий Сергеевич. Он использовал разрабатываемую им теорию обобщённых функций как замену традиционному вариационному исчислению.
Академик Никольский Сергей Михайлович мне запомнился лекциями по математике итерационных процессов.
Судя по характеру рассуждений, Grosh принадлежит к числу профессиональных математиков. Который использует свои математические таланты для исследований по физике. Хороших математиков в России много. Тем не менее, профессиональные математики обычно неплохо друг друга знают. Если не встречались лично, то по крайней мере слышали. Слышал ли Grosh о ком-нибудь из тех математиков, которых я перечислил?